Сине-зеленые феи

Не люблю опаздывать в принципе, а в этот раз особенно… Я снова бегу на интервью с Алекс Бокс, совладелицей, креативным директором и главным визажистом английской марки Illamasqua, потому что мне кажется, что в прошлый раз мы точно о чем‑то не договорили, что‑то важное упустили из виду…. Она мне безумно нравится.

Ну кто еще осмелится выкрасить одну половину длинных прямых волос в черный оттенок воронова крыла, а другую – в белый увет, граничащий с серебром седины? На губах – ярко-алая помада (а могла быть и зеленая, кстати) и лукавая улыбка, на щеке – мушка, как в XVIII веке, а в глазах – чертовщинка…

При нашей первой встрече в Дубае Алекс рассказывала, что во время учебы в Колледже искусств в Челси она стала чувствовать лица и манипулировать эмоциями с помощью красок. Сегодня она убеждена в том, что для художника нет особой разницы, какой материал использовать в качестве холста – загрунтованную ткань или человеческую кожу.

Марка Illamasqua, которую она вместе со своим давним другом Джулианом Кингстоном основала в 2008 году, дала Алекс раскрыть все свои таланты и заявить всему миру о том, что свобода выражения гораздо важнее сиюминутной моды.

Алекс, я рада нашей новой встрече в Дубае. Казалось бы, совсем недавно, Вы представили марку Illamasqua по всему миру, в том числе и в ОАЭ, а сегодня она уже имеет своих верных поклонников. Что Вы чувствуете сегодня, глядя на то, как развивается ваш бренд?

Знаете, это потрясающе! Иногда мне хочется себя ущипнуть, когда я, бывая в разных странах мира, вижу, что Illamasqua – это марка, которая нравится людям. Как на нашу продукцию реагируют, насколько много о ней знают! Illamasqua – это ведь очень эмоциональная косметика, призванная в первую очередь подчеркнуть индивидуальность и чувственность.

Что для Вас макияж – возможность проявить себя, чистое искусство, что‑то еще?

Для меня макияж – это очень личное пространство и собственный путь. Один и тот же стиль не может подходить всем женщинам сразу. Некоторые дамы наносят макияж для того, чтобы что‑то скрыть, другие – чтобы подчеркнуть, третьи – чтобы просто хорошо и уверенно себя чувствовать среди окружающих.

И это их маска. Собственный образ, ваше альтер-эго, вынесенное наружу, – это так индивидуально, особенно сегодня, когда нам со всех сторон диктуют, как и на кого похожими стоит выглядеть. Главный тренд современности – копировать образы знаменитостей. К счастью, это неприемлемо для большинства женщин, которые желают оставаться собой.

К моему большому сожалению, другие, напротив, стараются изменить себя до неузнаваемости в погоне за призрачной красотой, прибегая для этого к помощи пластических хирургов.

Плюс массированная реклама и настоящее наступление брендов создают невероятное давление на неокрепшие умы. Всё меньше юных девушек и выглядят на свой возраст, и действительно могут похвастаться своей естественной красотой.

На мой взгляд, Illamasqua позволяет найти компромиссное решение, предлагая экспериментировать со своей внешностью при помощи декоративной косметики. От самой яркой и невероятной до приглушенной, приближенной к натуральным цветам кожи, глаз, волос.

Сказать по правде, многие современные тенденции в мире красоты меня так пугают, что даже в зимней коллекции я предлагаю воспользоваться более нежными, чем когда‑либо в линиях Illamasqua, оттенками, не отказываясь при этом от дерзких сочетаний. Это должно стать альтернативой современному китчу.

Визажист Алекс Бокс

Как Вы думаете, женщины когда‑нибудь устанут от такого количества косметики, или это
им только в радость?

Думаю, что настанет некий пик, когда всё, что слишком, начнет утомлять. В настоящее время пока сохраняется тенденция к созданию при помощи макияжа лица, которое вам не принадлежит. Это чаще выглядит карикатурно, нежели действительно подчеркивает красоту. И многие женщины, чувствуя это интуитивно, не находят в себе сил противостоять рекламе или уговорам непрофессиональных или просто безответственных визажистов.

Каким образом Вы обучаете свою команду, чтобы она могла донести до покупательниц присущий Illamasqua дух свободы, научив их при этом пользоваться последними новинками?

Я обучаю тех, кто потом выступает инструкторами для наших продавцов и визажистов. Моя главная задача – дать им полную свободу от каких бы то ни было правил. Все, кто работает в Illamasqua прекрасно знают, что макияж может быть асимметричным и диким, непривычным и даже невозможным.

Я об этом смело говорю, поскольку сама прошла через самые разные стадии и перепробовала на себе всевозможные виды макияжа – от боевого раскраса панков в юности и до классической красной помады сейчас.

Я уверена, что каждый визажист должен прежде всего спрашивать себя, не как специалиста, а как человека, который пользуется им ежедневно сам, – зачем и почему я это делаю, становится ли мое «Я» более выраженным и вообще, я ли это? Это я сегодняшняя или я двадцать лет тому назад?

Мне кажется, что люди часто останавливаются на каком‑то понравившемся им образе в юности, скажем лет в 20, и тянут его за собой всю жизнь, не задумываясь о том, что у каждого возраста, стиля и даже времени года – свой имидж. И это очень странно. Ведь набирая вес, вы не стараетесь втиснуться в школьные брюки на два размера меньше.

Поэтому, не примерив на себя новый образ, вы никогда не узнаете, какая вы сегодня. Мы учим нашим визажистов сначала постараться понять, что у женщины внутри, какой она себя представляет в данный момент времени. Плюс, присмотреться к типу её внешности.

То есть, если у женщины круглое лицо, то нужно подобрать соответствующие оттенки и средства для того, чтобы подчеркнуть именно его выразительность, а не стараться с помощью тех же средств изменить контур и вид этого конкретного лица. Макияж – это каждый раз новый опыт. И если он вам не по душе, косметику‑то всегда можно смыть, даже водостойкую.

tonalnye-sredstva-illamasqua

Мне кажется, что люди часто останавливаются на каком‑то понравившемся им образе в юности, и тянут его за собой всю жизнь, не задумываясь о том, что у каждого возраста, стиля и даже времени года – свой имидж

Согласна с Вами и с девизами Illamasqua, гласящими, что «красота в несовершенстве» и «красота – это вы». Значит ли это, что Вы за макияж в любом возрасте и не сторонница радикальных мер в виде пластических операций?

Конечно. Ухоженная, с умело нанесенным макияжем женщина всегда выглядит уверенной в себе и моложе своих лет. Глядя на тех, кто уже отправился корректировать себя к пластическим хирургам, я всегда вижу, что и где им было сделано. Это ужасно!

Ведь стараясь превратить свои лица в красивую симметричную картинку, женщины уродуют себя снова и снова. Мне бросилось в глаза в Дубае, что здесь весьма юные особы вносят радикальные коррективы в свою внешность. Это повальная тенденция. Мне очень жаль этих девушек и женщин.

И я категорически против этого. В Illamasqua мы стараемся показать, что женщина может всегда оставаться собой, было бы желание. А что касается радикальных оттенков… Синяя кожа. Или зеленая. Рано или поздно и они будет в моде. Я давно уже перестала убеждать окружающих в своей правоте. Люди слишком осторожны, чтобы с разбегу по достоинству оценить многие наши задумки.

Наверное, и глянцевая пресса делает немало для того, чтобы сбить с толку…

Согласна. Особенно социальные сети. Для молодых людей, в каком бы веке они не жили, очень важно быть замеченными, поэтому они смотрят на знаменитостей, у которых миллионы поклонников в Фейсбуке, Инстаграме, других сетях. И следуют за ними, не осознавая, что делают это, потому что и другие люди тоже поклоняются той или иной звезде.

Цепная реакция. Молодежь хочет походить на своих кумиров только потому, что они ужасно популярны. Должна сказать, что и раньше было то же самое, просто у всех подряд не было возможности делать пластические операции. А это уже не просто макияж, это необратимые последствия и вернуть ничего нельзя.

Вот что печально. Я считаю, что люди до достижения определенного возраста, по закону не должны иметь права на пластические операции, если только это не критические случаи, поскольку сегодня недовольство своей внешностью приобретает масштабы настоящей эпидемии.

Мне уже 43 года, но я даже и не думаю о том, что мне нужно что‑то подправить в своем лице. Да, есть морщинки, да, кожа не настолько юна и свежа, как в 20 лет. Ну и что! Меня очень пугает любое стороннее вмешательство во внешность, а морщинки можно умело скрыть.

Люди по всему миру полюбили продукцию Illamasqua за её великолепное качество – косметика не течет, не скатывается, не теряет интенсивности цвета и так далее. Куда дальше ведут Ваши исследования, направленные на усовершенствование существующих линий и создание новых?

Спасибо большое за то, что начали свой вопрос с качества нашей косметики. Многие люди до сих пор либо не знают об этом, либо не придают особого значения именно качественному показателю. Мы стараемся донести до наших покупателей не только потрясающие образы, которые можно создать с помощью Illamasqua, но и информацию о том, что наши средства практически идеальны для разных типов и оттенков кожи, для самых разных людей и любых возрастов.

Многие считают, что наш бренд не для них только потому, что они не любят ярких цветов, одновременно не задумываясь о том, что, например, тональные средства Illamasqua – одни из лучших, выпускаемых сегодня в мире.

В декоративных линейках мы предлагаем лучшие формулы и лучшие цвета. В нужной концентрации. Мне вообще кажется странным, как это можно, жить и не захотеть хоть раз попробовать стать разноцветным – желтым, синим, лиловым или красным. Как феи из детских сказок!

Я была единственным панком во всем нашем скучном маленьком английском городке Гримсби, известном своими рыбными лавочками, пока не познакомилась с Джулианом.

Теперь мы оба пропагандируем дух свободы, который был присущ нам в юности…. Мы неслучайно наладили сотрудничество с теми, кто снимает фильмы в жанре фэнтези и сказки, ведь в них обязательно нужно, чтобы волшебный персонаж и выглядел по‑настоящему мистическим. Поэтому для тех, кто не боится рисковать, в наших линейках припасены ультрамариновый и лиловый тональные кремы….

С чем кроется главный секрет популярности?

Не знаю. По мне так, нужно просто уловить магию творчества и довериться ей. Успех придет неожиданно и оглушит так, что мало не покажется. Я, например, помню момент, когда решила посвятить себя коммерческому макияжу.

Многие восприняли мою идею скептически, и это понятно – мой собственный узнаваемый стиль плохо вписывался в классические представления о «нормальном» макияже.

Однако, с поддержкой близких и друзей, я рискнула и преуспела – сегодня Illamasqua известна по всему миру, а наши образы украшают подиумы главных сезонов моды и дефиле ведущих дизайнеров.

Алекс, если все же говорить о вашей работе, откуда у Вас чутье на тренды и умение лавировать на грани реальности?

Я ужасный трудоголик, но назвала бы себя художником, который находит удовольствие в экспериментах с макияжем. Мне претит делать то же самое, что и целая армия людей, гордо именующих себя визажистами и как под копирку штампующих smoky eyes под слоем автозагара. Поэтому я способна не спать неделями ради удачной инсталляции.

Мои личные представления о красоте – это сплошная иллюзия, а моя работа состоит в том, чтобы нарушать границы, разбивать форматы и реанимировать технологии.

Я свела на одной территории науку и искусство, благодаря чему создала бесконечный плацдарм для возможностей. Зная меня, публика воспринимает многие эксперименты от Illamasqua нормально. В какой‑то момент зрители становятся почти беззащитными и абсолютно невинными. Ради этого стоит жить.

Вам легче работается одной или в команде?

Я люблю одиночество. Именно наедине с собой мне легче обдумывать новые образы и решать, какой из новых фантастических сюжетов сможет стать коммерчески интересным.

В целом, я такая же, как все. В свободное время бегаю, рисую, фотографирую природу и друзей. У меня насыщенная личная жизнь. Мне нравится то, что передо мной – весь мир!

Новые технологии стирают границы и преодолевают за секунды колоссальные расстояния, значит, возможностей для творчества каждый день становится все больше.

Какой из своих проектов Вы считаете самым успешным?

Следующий!