Во имя Женщины

Всё, чем почти сорок лет занимается этот ювелир, посвящено и делается во имя Женщины. Он верит в возрождение и красоту, бесконечно любит классическую музыку и зажигает серца поклонниц своей марки с помощью ювелирных «спичек» и магического блеска неповторимых драгоценных коллекций. Родители дали ему имя Паскуале, что в переводе с итальянского означает «пасхальный». И есть в этом что-то божественное и прекрасное.

Много лет назад я познакомилась в Дубае с Евгенией Бруни, креативным директором ювелирного дома Pasquale Bruni, а совсем недавно мне посчастливилось встретиться с её отцом и основателем марки Паскуале Бруни.

Сегодня он считается одним из самых выдающихся итальянских ювелиров современности, но, по его же словам, он мог бы и не начать заниматься созданием украшений, а стал великим кутюрье.

Почему‑то я в этом даже не сомневаюсь, но разговор наш все же потек в привычном русле – об украшениях и женщинах, для которых их создают.

Паскуале, посвятив свою жизнь созданию выразительных и загадочных ювелирных украшений, сегодня Вы, наверное, уже знаете, что заставляет нас, женщин, выбирать одни драгоценности и даже не смотреть в сторону других?

Не знаю и даже не возьмусь угадывать (смеется). Душа женщины – потемки. Но, скажу вам вот что. Ювелир – это художник, прежде всего. Все свои детские годы, которые я провел с родителями на юге Франции, я занимался рисованием.

Меня интересовал окружающий мир во всем его разнообразии и крастоте. Поэтому украшения, которые я придумываю и создаю, начиная с 1976 года, это не просто камни и драгоценные металлы, это прежде всего, сюжет.

Да-да! Украшение – это весьма небольшой предмет, но за ним стоит большая история, в которой сюжетная линия камня пересекается с историей, задуманной мастером.

В нем может быть скрыта чистота, сила и скульптурность форм, и в то же время некая тайна, которую женщина обнаруживает в себе.

Паскуале Бруни

Вы не сразу начали выпускать украшения под собственным именем, почему?

Наверное, не сразу дорос до этого. В 1976 году я, заручившись поддержкой пяти талантливых мастеров, основал свою первую собственную компанию Gioielmoda. Случилось это после того, как я получил свои первые ювелирные навыки в мастерских итальянского города Валенца.

Я был простым ювелиром, который однажды явился в местную лавочку и предложил на продажу три своих кольца. Продавец надо мной посмеялся, сказав, что они никуда не годятся, потому что не похожи на то, что тогда принято было считать ювелирными украшениями, но одно
кольцо, почему‑то, оставил.

Через пару дней он позвонил мне и попросил принести два оставшихся кольца, потому что первое у него уже купили. Так начинался мой путь в мир ювелирного искусства….

Только в 1997 году я решился выпускать изделия под своим именем, а компания получила название Pasquale Bruni, тогда же ко мне присоединилась дочь Евгения, которая сегодня занимает пост арт-директора Дома.

Я стал своего рода законодателем целого направления, которое сегодня называется fashion jewellery.  Не знаю как, но мне точно удается угадывать желания современных женщин.

Pasquale Bruni

Я знаю, что и ваш сын Даниэль – профессиональный геммолог, тоже работает вместе с Вами и Евгенией. Как Вы находите общий язык?

По-разному бывает. Мы же итальянцы, иногда ссоримся и спорим как в последний раз. Евгения обычно прислушивается ко мне, когда речь заходит о технических вопросах, я же стараюсь не оспаривать варианты сочетания цветов новой коллекции, которые предлагают они с Даниэлем.

В спорах я обычно настаиваю на том, что у меня больше опыта, но всегда сдаюсь под натиском дочери, которая заявляет, что она – женщина, а потому лучше знает…

Заканчивается всё ничьей, так как нам всем очень интересно работать друг с другом, и это главное.

Все Ваши коллекции удивительно нежные. В них привлекает мягкое сочетание цветов и форм. У вас лично есть какие‑то любимые темы, ювелирные техники или камни?

Я люблю мотивы природы, особенно цветочные. Среди цветов выделил бы розы – они романтичны. Потом меня всегда завораживали бабочки, стрекозы, божьи коровки (кстати, на лацкане пиджака Паскуале «сидит» крошечная золотая с алой эмалью божья коровка – прим. ред.).

В недавних коллекциях у нас появились лягушки и черепашки, которые, почти как настоящие, могут пошевелить лапками или головой.

Для этого я придумал специальные подвижные крепления деталей. Это очень интересно – оживлять ювелирные украшения и не только за счет плавных переходов оттенков камней или пластики металла.

Что касается цветных камней – это бесспорные фавориты всех наших коллекций. Их можно носить с утра до вечера, и никогда не будет слишком. Меня буквально завораживает розовый кварц – нежный и хрупкий, но при этом достаточно прочный, чтобы выдержать все выходки
огранщиков и дизайнеров.

Я бы сказал, что сегодня розовый кварц – один из важнейших символов Pasquale Bruni. Да и вообще кварцы. Они очень разнообразны по цвету и дают красивые сочетания.

kolca-pasquale-bruni
ukrasheniya-pasquale-bruni

Паскуале, Вы действительно хотели стать портным?

В некотором смысле я и есть портной! В итальянском языке есть слово “artigiano”, которым обозначают мастера любого профиля, который создает что‑либо «от эскиза». И неважно, одежда это, вино, сыр, пиджак или украшение – важен сам дух созидания и уважения к традициям.

Мне это близко, и, наверное, если бы я не занялся ювелирным бизнесом, то попробовал себя в высокой моде. Но, как оказалось, своим выбором я предопределил не только свою жизнь, но и судьбы своих детей, выдающихся представителей современного мира высокого ювелирного искусства.

Скажите, пожалуйста, какая она – Женщина Pasquale Bruni?

О, она сильная и независимая. Она всегда занимает активную жизненную позицию: это современная бизнес-леди, но совсем не зацикленная на одной лишь работе, как думают многие. Да, она носит деловой костюм, но с украшениями – где‑то романтичными, где‑то игривыми.

А надевая вечернее платье, она в который раз может напомнить о своей женственности окружающим. В рекламных кампаниях Ваших украшений не видно знаменитостей, хотя на «красных дорожках» они в них с удовольствием появляются.

Получается, Вы их не выбираете, но они выбирают Pasquale Bruni, так?

Мы выбираем в первую очередь характер, а не известное лицо или имя. Pasquale Bruni делает украшения для самодостаточной женщины, как мы уже говорили, и, значит, они должны соответствовать ей, а не она – им. Мы не хотим навязывать своим клиенткам образец для подражания: они выбирают наши украшения для себя, а не для окружающих.

Многие современные марки используют лица современных знаменитостей как фасад, за которым зачастую нет никаких чувств и эмоций: эти люди всегда на виду и привыкли носить маску. И в этом кроется несвобода, против которой я всю жизнь выступаю своими изделиями.

Между женщиной и её украшениями должна возникнуть некая химия, а мы стремимся к тому, чтобы она переросла в настоящую любовь. Вот и получается, что в Pasquale Bruni не мы ищем знаменитостей, а знаменитости ищут нас.

Давайте на этой ноте и завершим нашу беседу. Спасибо за увлекательный разговор. С наступающим Вас Новым годом.

yuvelirnaya-cherepashka-pasquale-bruni

NB. Помимо золотых божьих коровок, приносящих удачу и украшающих лацканы пиджаков и жакетов руководителей компании и её многочисленных друзей, символом Дома Pasquale Bruni является ювелирная спичка (в форме кулона или броши) в натуральную величину с надписью Accendemi, что в переводе с итальянского означает «Зажги меня»…. Коллекций Pasquale Bruni в ОАЭ эксклюзивно представлены в фирменных бутиках компании Damas