Валерий Каменский

Тринадцатый

Валерий Каменский – знаменитый советский и российский хоккеист, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли, трёхкратный чемпион мира и заслуженный мастер спорта СССР.

Интервью Владимир Бурдун

Интервью с ним мы записали еще весной, встретившись в Дубае, но опубликовать его решили сейчас, выпуская первый журнал нового года под номером «13»…

Дополнительным побуждающим фактором для этой публикации стал Дубайский международный кинофестиваль 2014, прошедший в декабре, в рамках которого была показана документальная российско-американская лента «Красная Армия» (Red Army), основанная на воспоминаниях Вячеслава Фетисова о ЦСКА и советском хоккее. Что же, раз эта тема так интересует современных зрителей и читателей, предлагаем вашему вниманию беседу с Валерием Каменским.

Валерий, приветствуем Вас и поздравляя с многочисленными победами и достижениями, а также с днем рождения, которое Вы недавно отметили. Желаем Вам, конечно же, здоровья. Скажите, пожалуйста, насколько дают о себе знать травмы, являющиеся неотъемлемой частью жизни любого спортсмена?

Естественно, как и у других, травмы – это часть моей жизни. Моменты их получения не позволяют спортсмену по‑настоящему раскрыться на площадке, а так как хоккей – это контактный вид спорта, да еще и на льду, то травм, разумеется, не избежать. После них очень сложно восстанавливаться, но, в то же время, это момент воспитания характера.

Получив травму, спортсмен всегда хочет быстрее вернуть былую форму и выйти на площадку, в моем случае – на лед. То есть, задаешься целью и стремишься, как можно скорее снова встать в строй. Безусловно, по окончании активной спортивной карьеры, полученные в юности травмы всегда дают о себе знать. И, конечно, очень мешают.

Вы один из немногих россиян, входящих в так называемый элитный «тройной золотой клуб». Вы являетесь золотым чемпионом мира, Олимпийских игр, обладателем Кубка Стэнли…

Да, нас пока только шесть таких в России.

Вот есть у Вас внутренне ощущение, что Вы великий спортсмен? Или чувствуете, что где‑то и что‑то не было достигнуто?

Каждый профессиональный спортсмен никогда не успокаивается на достигнутом. Поэтому хоккеисты и добиваются таких высоких результатов. Если ты уже успокоился, значит, пора заканчивать играть в хоккей и начинать заниматься любым другим делом. У хоккеиста всегда должна быть цель – выиграв одно, обязательно стремиться выиграть другое. Когда заканчивается спорт – начинается реальная жизнь. В ней тоже очень много вершин, которые хочется покорить, и есть планы, которые необходимо реализовать.

Поэтому я всю жизнь стремлюсь к каким‑то новым достижениям, не останавливаясь и не оглядываясь назад. А насчет великого, нет. Я хороший спортсмен, сумевший показать достойную игру в командном виде спорта.

Валерий, раньше звезды хоккея были сродни сегодняшним голивудским знаменитостям. Скажите, пожалуйста, Вас узнают на улицах?

Бывает узнают, бывает нет. Но это для меня не имеет значения. Мне больше хочется, чтобы чаще рекламировали наших старых хоккейных мастеров, настоящих звезд, чтобы их узнавали на улице и просили автографы. Чтобы дети, которые начинают сегодня играть, знали историю нашего хоккея – того самого, легендарного, советского, и современного хоккея, и даже будущего. Потому что из сегодняшних мальчишек выйдут будущие звезды, и когда-нибудь они станут одним целым с нашим славным прошлым.

Вам никогда не хотелось, чтобы о Вас тоже сняли фильм или, например, выпустили книгу с воспоминаниями?

Любому человеку хочется оставить какой‑то след на земле. Мы, наверное, его уже оставили теми победами в чемпионатах разных уровней и теми шайбами, которые мы забивали. Естественно, если всё это собрать, то получится неплохой материал для фильма или книги. Сейчас организовывается Музей хоккейной славы России, куда нас всех уже включили. Я думаю, что наступит момент, когда в этот музей можно будет прийти и посмотреть фильм про каждого заметного игрока нашей хоккейной сборной или клубов КХЛ, и увидеть, в чем он играл, понять и изучить всю историю его спортивной карьеры.

В одном из интервью Вы сказали, что все, кто прошел школу Виктора Тихонова, играли в НХЛ долго. В чем секрет? Ведь Тихонов был довольно жестким тренером? Однако сегодня тренерский штаб наших клубов и сборной России заметно проигрывает, несмотря на звездные составы команд, и это видно по результатам Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Понимаете, тот пробел, который возник, когда мы уехали в 1990‑х, до сих пор существует. Сегодня на российском хоккее мы стараемся его сократить. У нас появляется много хороших, даже великих игроков. Но мое лично мнение – мы должны создавать командный хоккей. Нам нужна настоящая команда, та самая сборная, которая сможет побеждать. И должен сказать, что на чемпионатах мира, которые мы выиграли в последнее время, была именно команда, то единое целое, которое вело страну к победе.

Разумеется, сегодня нам необходимо развивать детский и юношеский хоккей, уделять этому должное внимание, чтобы подрастала та смена, которая в свое время была у нас. Клубам в КХЛ, игрокам необходима здоровая конкуренция, тогда будет и результат, и победы на олимпийских играх и мировых чемпионатах.

И все‑таки Виктор Тихонов. Чем он отличался от других тренеров?

Понимаете, когда тренировались мы, существовала советская школа хоккея. Мы занимались с Виктором Тихоновым (легендарный советский и российский тренер ушел из жизни 24 ноября 2014 года – прим ред.), который, в принципе, держал нас и знал, как готовить игроков в одной команде. Среди нас существовала сильная конкуренция, благодаря которой мы побеждали. Было немало ребят, которые стучались в сборную и не могли в нее попасть.

Тройка Быков – Хомутов – Каменский. Вы по‑прежнему поддерживаете отношения друг с другом?

Близко дружить, наверное, уже не дружим. Но общаемся, перезваниваемся. У каждого своя семья, свои заботы. При встречах, конечно, вспоминаем былые заслуги, какие‑то интересные моменты из нашей общей спортивной жизни. Поздравляем друг друга с праздниками, днями рождения. В целом, отношения отличные, но не настолько тесные, как раньше.

Зал славы НХЛ или поднятые флаги ЦСКА. Что Вам ближе и дороже как отцу, имеющему американскую дочь, и как знаменитому российскому хоккеисту?

В первую очередь это, конечно же, моя Родина. Россия, где я провел свои лучшие годы, в том числе и хоккейные. Где я завоевал множество титулов. Здесь нельзя сравнивать. Моя карьера хоккеиста, которой я очень доволен, пришлась и на советское, и на российское время, и на НХЛ. Поэтому мне трудно её разделить на части. Если достиг чего‑то, то это всё мои заслуги и моя личная история, которые навеки со мной.

Помните свой знаменитые «летающий гол»?

Конечно, он случился в 1996 году в матче «Колорадо» против «Флорида Памперс». Это был самый запомнившийся и зрителям, и мне самому гол. Момент истории, который бывает у каждого спортсмена… Но, все же, самые любимые голы – те, что приносили победу команде клуба или сборной. Любые победные голы остаются в памяти надолго. Они делают результат любого турнира, любой игры.

В 1990‑м году Вы головой ударили шведа Ульфа Самуэльссона, после чего ввели 10 минут штрафа и дисквалификацию игрока до конца матча. Когда на Чемпионате мира по футболу Зинадин Зейдан головой ударил своего соперника, Вам не вспоминался этот момент из собственной карьеры?

Когда возникают подобные моменты, всегда вспоминается мой первый удар головой, как поворотный исторический фактор в истории хоккея. Когда я ударил соперника, судья не знал, какое взыскание по этому поводу ко мне применить. Потом придумали правила со штрафными минутами, от которых пошел отсчет для всех.

С 1986 года Вы начали выступать в ЦСКА под номером 13. Вы любите цифру «13»?

Я не выбирал этот номер, мне его дали после Николая Дроздецкого. Должен сказать, что я не суеверный человек, и лично мне эта цифра принесла много радости в жизни. Мой сын родился 13 января, а дочь – 13 марта. А дети – это самое святое, значит, для меня 13 число – очень счастливое.

Валерий, спасибо Вам огромное за уделенное нам время. Успехов Вам, особенно, в продвижении российского хоккея и КХЛ.

Валерий Викторович Каменский

Валерий Викторович Каменский – знаменитый советский и российский хоккеист, левый крайний нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1988).
До 1986 года в клубах играл под № 26, а в сборной СССР под № 22. В начале сезона 1986 / 87 унаследовал в ЦСКА 13‑й номер у Николая Дроздецкого, ушедшего в СКА, и под этим номером выступал до окончания карьеры и в сборной, и в клубах.
• Олимпийский чемпион 1988
• Вице-чемпион Олимпийских Игр 1998
• 3‑кратный чемпион мира (1986, 1989, 1990)
• Вице-чемпион мира 1987
• 4‑кратный чемпион Европы (1986, 1987, 1989, 1991)
• Победитель Игр доброй воли 1990

• Серебряный призёр Кубка Канады 1987
• 4‑кратный чемпион СССР (1986-89)
• Обладатель Кубка СССР 1988
• Обладатель Кубка Стэнли 1996
• Лучший хоккеист СССР и лучший нападающий чемпионата мира 1991
• C 10 июня 1996 года – член Тройного золотого клуба
• За сборную СССР забросил 81 шайбу в 164 играх.
К моменту отъезда в НХЛ в 1991 году Каменский дослужился в ЦСКА до звания старшего лейтенанта. В коллекции Каменского более 500 хоккейных клюшек с автографами звёзд НХЛ – Уэйна Гретцки, Марио Лемье, Джо Сакика, Марка Мессье и других.

Петербургский стиль

Из обещанного