Француженка

Она родилась в Париже. И самого раннего детства Роуз де Вовилль была погружена в мир искусства, поскольку её мать была художницей, а еще – в мир моды, ведь её бабушка была одной из самых элегантных дам своего времени

Интервью Елена Ольховская

Роуз окончила Парижскую школу изящных искусств и поступила на работу в модный Дом Ungaro. Здесь она впервые соприкоснулась с миром моды.

Чуть позже она устроилась директором студии аксессуаров в Дом Balmain, а еще через несколько лет ушла в знаменитый Maison Guerlain, куда её привлекли легендарные традиции и великое наследие.

Здесь она создала коллекцию аксессуаров, ставших символом красоты и женственности и воспевающих мастерство этого Дома. Её тонкий вкус, изящество и творческий подход были замечены президентом группы LVMH, и вскоре Роуз возглавила ателье по работе с шелком в Доме Christian Dior.

Сегодня Роуз работает в собственной художественной студии в Париже и черпает свое вдохновение из творчества знаменитостей разных эпох: Генри Кларка, Дэмьена Хёрста, Лилиан Бассман, Рене Грюо, Жана Кокто, Сесила Битона, кутюрье Кристиана Диора и Габриэль Шанель, создавая черно-белые коллажи из фотографий, тканей и декоративных деталей.

В своих произведениях Роуз широко использует тафту, шифон, атлас, жаккард и шелк с вышивкой. И как только оригинальная идея обретает форму, этот оркестр из разрозненных элементов, с помощью уникальных старинных техник ручной работы, превращается в настоящее произведение искусства.

Свою первую персональную выставку художница решила провести в Дубае. В преддверии вернисажа, нам удалось побеседовать с Роуз де Вовилль, хрупкой и изящной француженкой.

Роуз де Вовилль

Роуз, что привело вас в мир моды и какой опыт вы почерпнули в самых известных Домах?

Моя мама – прекрасный художник, поэтому мир моды и искусства с её помощью открылся мне в весьма юном возрасте. После учебы в Париже, где я изучала изобразительное искусство, я более 20 лет проработала в разных домах моды, где постигала секреты мастерства во всем – от кутюр до создания готовых линий одежды и аксессуаров.

Весь полученный мною опыт – бесценен, но, пожалуй, самым запоминающимся и знаковым для меня стал период, проведенный в Доме Christian Dior под руководством Джона Гальяно. В этом доме моды я четко осознала ценность изделий «от кутюр», а также обязательность соблюдения ритма и чувство срочности превращения воображаемого объекта в нечто прекрасное и осязаемое.

Когда вы начали создавать собственные коллажи и другие арт-объекты?

Я всегда знала, что когда‑нибудь начну создавать что‑то своими руками и представлять это под своим именем. На протяжении многих лет я наслаждалась тем, что набирала богатейший творческий опыт, который в конечном итоге подвел меня к собственным творениям в нужное время. Сегодня я полностью погружена в свое новое состояние, позволяющее мне воплощать в реальность мечты всей моей жизни.

Вы помните свое первое произведение? Что это было? Где оно теперь?

Конечно. Это мое самое ценное сокровище. Коллаж с молодой женщиной, курящей сигарету, который я сделала три года назад. Я храню его на почетном месте – на стене в моей студии.

Какое значение вы вкладываете в понятие «парижский стиль»? Вы можете определить его на расстоянии?

Для меня это типичный «золотой век» французской элегантности, который пришелся на 1930‑1950‑е годы. Женственная мода с идеально скроенными по фигуре платьями. Подобный стиль и теперь можно распознать, даже издалека.

Как бы вы описали стиль ваших художественных произведений?

Мой стиль – это коллаж. В нем ставлю своей целью передать элегантность женщин того самого «золотого века» в моде. Исключительно в черно-белых тонах. Я комбинирую фотографии с другими удивительными материалами, чтобы создавать силуэты, линии, слои и тени.

Мои работы изображают элегантных дам, укрытых нежными вуалями или красивыми кружевными платками, с экстравагантными антикварными ювелирными украшениями и аксессуарами. Каждая из них обладает собственным лицом и характером.

Искусство и творчество – понятия очень личные, требующие деликатного обращения. Что вас больше всего вдохновляет и притягивает в вашей работе?

Безусловно, огромное удовольствие и вдохновение я получаю от соприкосновения с творениями великих мастеров: художников, стилистов, иллюстраторов и фотографов 1930‑1950‑х годов, так как именно на этом периоде сфокусированы все мои работы.

Однако я уверена, что множество источников для вдохновения можно найти и в окружающей нас жизни, стоит только оглянуться. И это может быть что‑то очень простое, даже обыденное. Например, свет, падающий на объект, который, в свою очередь отбрасывает причудливую тень.

Я счастливый человек, мне повезло узнать множество интересных вещей во время работы в самых известных домах мировой моды и в ходе путешествий по разным уголкам нашей планеты, где я сталкивалась с представителями разных культур.

fotokollazh-rouz-de-vovill

Каждый ваш коллаж – уникален. Насколько велика ваша коллекция готовых произведений на сегодняшний день?

Поскольку коллаж делается исключительно вручную, разумеется, каждый из них неповторим. В настоящее время в моей коллекции 20 произведений, которые я представила на выставке в дубайской арт-галерее “1×1 Gallery”. Еще несколько находятся в работе.

Среди них есть какие‑то особые коллажи, посвященные конкретно Дубаю или региону Ближнего Востока?

Да. Я создала специальное произведение, на котором изображен сокол. Меня увлекает история соколиной охоты, которая на протяжении многих лет является главной страстью жителей ближневосточных стран.

Я чувствую, что сила и грация этих удивительных птиц каким‑то образом перекликается с красотой и элегантностью парижанок 1930‑50‑х годов, изображаемых мною в большинстве коллажей.

Каковы были ваши ощущения от первой персональной выставки на таком молодом и еще развивающемся рынке современного искусства, как ОАЭ?

Дубай – это потрясающий город, наполненный энергией и многонациональной культурой. Я надеялась, что мои произведения понравятся здешней публике, так как большая часть коллажей представляет культурные ценности, присущие данному региону; любовь к красивой эстетике и уникальным ноу-хау, а также силу культуры и творчества.

Вы считаете моду новой формой современного искусства? Если да, то почему?

Нет, не считаю. Для меня мода – это совершенно отдельная история.

Чему вы посвящаете свободное от творчества время?

Моя жизнь – это постоянные исследования и новые открытия. Я верю в то, что каждый день дает нам шанс и возможность узнать что‑то новое.

Мне нравится бывать на различных выставках вместе с близкими, покупать книги, смотреть новые фильмы в кинотеатре, путешествовать по странам, в которых я еще не была, погружаясь в их культуру; проводить время в деревне, где у нас есть лошади, посещать аукционы, антикварные лавки и бутики, чтобы пополнить свой архив, состоящий из разнообразных диковина и исторических артефактов.

Клуб семейных путешествий

И Banana, и Она…