Дизайнер Искандер Набави

Английская резинка

Вот уж в чем вы не встретите двойника, так это в одежде от Eskandar. Дизайнер Искандер Набави, родившийся в семье матери-англичанки и отца-иранца, начал свою карьеру с того, что научился вязать у своей бабушки и стал дарить свитера своим друзьям. Понятно, что созданная вручную одежда не может повториться дважды. Каждая новая вещь будет оригинальной. И этот принцип Искандер заложил в основу созданного им бренда

Второй секрет непохожести марки Eskandar – соединение в одежде мотивов английского и иранского костюма, в которых красота, стиль, гармония и просто хорошее настроение зависят порой от простоты и комфорта вещей.

Сегодня Eskandar представляет свои коллекции в фирменных бутиках или отделах в крупных универмагах Великобритании, Франции, США и других стран.

В Объединенных Арабских Эмиратах его произведения можно найти в модной галерее Saks Fifth Avenue, что в дубайском торговом центре BurJuman. Здесь мы и встретились, чтобы побеседовать о диктате моды и собственном пути в этой стремительно развивающейся отрасли.

Искандер Набави

Искандер, если ваш бренд – это новое слово в мире моды, то какое оно?

Я бы назвал себя дизайнером, которому чужды тенденции. Благодаря моим корням и международному опыту, я могу создавать очень узнаваемые и интересные коллекции, которые не устаревают с течением времени.

Моя одежда позволяет людям подчеркнуть индивидуальность, и не пытается втиснуть их в какие‑то общепризнанные рамки, заставляя чувствовать себя не своей тарелке и вообще, не совсем собой. Одежда Eskandar не подвержена прихотям моды и всегда остается функциональной и традиционной. Я делаю ставку на комфорт, уместный в разных обстоятельствах.

Что привело вас в мир дизайна?

Дизайн, по‑видимому, сам выбрал меня. Я, как все дети, очень любил рисовать, и все время что‑нибудь придумывал и делал, например, декоративные свечи. И сегодня меня интересует не только моделирование одежды, но и декор моих магазинов, создание разнообразных товаров для дома.

Что касается именно модной одежды… В раннем детстве моя бабушка научила меня вязанию, и это мне очень пригодилось. Во время учебы в колледже я как‑то зашел в магазин и увидел там симпатичный свитер.

Взглянув на ценник, я понял, что смогу связать точно такой же за пару вечеров, но его стоимость будет совсем другой. Так я и поступил, еще не зная, к чему приведет меня узор «английская резинка» и мое умение владеть спицами.…

Чуть позже мое творение заметили друзья, и спустя некоторое время, я стал вязать свитера им в подарок. Потом совершенно посторонние люди стали просить меня связать им какие‑то вещи на заказ, и охотно их покупали.

В один прекрасный момент я понял, что одному мне с таким объемом заказов просто не справиться, так как тогда мне надо было бы сидеть и вязать круглые сутки. Тогда я нанял помощников, которые стали вязать вместе со мной, и людей, которые продавали наши изделия.

Так, мои первые свитера собрались в коллекцию, которая была впервые представлена в Лондоне, затем в Париже, Нью-Йорке, Чикаго, других городах и, наконец, на Ближнем Востоке.

kollekciya-odezhdy-eskandar
odezhda-eskandar
odezhda-eskandar-2

Для кого создаются ваши коллекции, если вы отрицаете общие тенденции в мире моды?

Я придерживаюсь только графика выхода новых коллекций – к весне и лету, к осени и зиме. В остальном же, все мои модели – это больше отражение моего собственного менталитета и образа жизни.

Создавая какую‑то новую вещь, я концентрируюсь на своих ощущениях и полностью полагаюсь на полет фантазии. В свое время, вместе с родителями мы много путешествовали по Европе и Дальнему Востоку, поэтому мне нравится экспериментировать с разными этническими мотивами, с необычными комбинациями материалов.

Визитная карточка лейбла сегодня Eskandar – тонкие, струящиеся линии и следование традициям. Объемные силуэты, претворенные в жизнь с помощью эксклюзивных и роскошных тканей.

У меня очень разноплановые покупатели.  Я видел свою одежду на многих взрослых и уверенных в себе людях, и на тех, кто хочет выделиться из толпы и отличаться от других.

Значит, ваш творческий процесс тщательно спланирован?

Конечно, в мире бизнеса нужно строго следовать временным рамкам. Есть определенное время для закупки ткани, есть момент, когда коллекция должна быть полностью готова, с учетом, что её нужно разослать по разным странам.

И всюду она должна появиться в назначенное время. У меня лично очень жесткий график работы, и работаю я практически по 16 часов в сутки. Каждая коллекция начинается с подбора тканей и фурнитуры.

Как только образцы отобраны, я начинаю активную маркетинговую деятельность, сам объезжаю магазины. Многие из них, кстати, декорированы тоже мной. Я верю, что встречи с продавцами и покупателями очень важны, так как дают возможность получить прямые отзывы о моей работе.

Я начинаю понимать, чего люди ждут от моих следующих коллекций, что им нравится, а чего лучше избегать, и это заставляет меня творить. Я постоянно просчитываю вероятности, – какие цвета будут самыми востребованными в том или ином сезоне, какие материалы и силуэты интересуют покупателей в разных регионах.

Поэтому, мне комфортно работать с Saks Fifth Avenue в Дубае. Здесь я могу лично встретиться со своими постоянными клиентами. Сейчас я только что прилетел после открытия своего первого фирменного бутика в Бахрейне…

После всех поездок, я вновь возвращаюсь в свою студию и работаю, как одержимый. У меня не бывает выходных. И с каждой новой коллекцией всё повторяется снова и снова. Замкнутый круг.

galereya-saks-fifth-avenue

Всё, что мне самому нравится, становится частью моих коллекций. Рано или поздно. Как когда‑то толчком к появлению марки Eskander стала обычная «английская резинка». Самый легкий узор для вязания спицами

А как же отпуск?

Я бываю счастлив, когда у меня появляется возможность отдохнуть в течение десяти дней между коллекциями. Но и этот отпуск не гарантированный. Бывает, случается что‑то срочное, и я возвращаюсь в мастерскую.

Именно поэтому я знаю, как удержать баланс между деловым и творческим аспектами. Но если получается отдыхать, я люблю уединение на природе.

saks-fifth-avenue-v-dubae
odezhda-ot-eskandar

Вы отдаете предпочтение каким‑то особым материалам в работе над одеждой или сезон диктует всё?

Сезон, разумеется, диктует. Но моим вечным фаворитом был и остается кашемир. Мне кажется, что тонкий, мягкий и очень комфортный трикотаж из него уместен даже летом. Бывают же прохладные вечера.

Какой вы видите марку Eskandar в будущем?

Мне часто кажется, всё, что я делаю, это лишь верхушка айсберга. Как руководитель компании, я хочу, чтобы мою марку знали по всему миру. Как дизайнер, я хочу продолжать разрабатывать собственные коллекции ювелирных украшений, мебели, аксессуаров для дома и сада, которые уже продаются в разных странах мира.

Как человек, я чувствую, что еще очень многого могу достичь. Главное, это уверенно идти вперед и не бояться смотреть по сторонам. Вода, земля, камень, лес, пустыня – всё это позволяет находить новые идеи для творчества. И мне есть с чем и над чем работать.

busy
kollekciya-odezhdy-eskandar-2
saks-fifth-avenue

Где еще, кроме одежды и аксессуаров, сегодня применяется ваш талант?

Я вплотную занимаюсь дизайном предметов для интерьеров – от мебели до всего остального. Я считаю, что красивый дом состоит из цвета, фактуры и тканей. Я не вижу уютного дома без красивой мебели, изысканной керамики и посуды, светильников, скатертей для стола или покрывал для кровати.

В общем, всего того, что дает человеку понять – он дома. Далеко от самого себя мне уйти не удалось. Всё, что мне самому нравится, естественным образом становится частью моих коллекций. Рано или поздно. Как когда‑то толчком к появлению марки Eskander стала обычная «английская резинка». Самый легкий узор для вязания спицами.