Александр Иванов, русский художник, автор и исполнитель всех росписей православной церкви в ОАЭ

Возвышенный промысел

Храм Святого апостола Филиппа в Объединенных Арабских Эмиратах открылся в августе 2011 года. В июне 2012 года в Культурно-просветительском центре при храме появилась картинная галерея, чуть позже – собственная библиотека. Сегодня дорогу к красивому и величественному храму проторили многие наши соотечественники, однако, мало кто знает, кому мы обязаны великолепными росписями, украшающими его стены и своды купола…

Мой собеседник – Александр Иванов, русский художник, автор и исполнитель всех росписей православной церкви в ОАЭ, храма Святого апостола Филиппа в Шардже. Наш разговор коснулся и искусства, и ответственности, и веры.

Интервью Елена Ведрашко

Александр Валентинович, как в самом начале происходил выбор художника, которому собирались доверить роспись в храме Святого апостола Филиппа в Шардже?

Вопрос интересный, но я думаю, что на него мог бы лучше и шире ответить заказчик. Моей задачей было найти то единственно верное решение для данной архитектурной концепции, чтобы получилась гармония и целостность замысла архитектора и художника.

И всё же, почему роспись была доверена именно вам? Как вас нашли представители храма? Долго ли вы размышляли над предложением принять участие в его росписи?

Представьте, что вы заказчик. И перед вами стоит задача пригласить художника для такой ответственной работы, как роспись храма. Конечно, в интернете можно найти великое множество художников.

Но я думаю, что вы скорее всего взяли бы человека, которого давно и хорошо знаете, видели его работы и уверены, что он вас не подведет, а главное – воплотит ваш замысел. Очень многое зависит от заказчика, его вкуса, эрудиции, знания вопроса.

Таким заказчиком для меня является настоятель храма Святого апостола Филиппа, отец Александр, который давно знал мои работы и с которым мы знакомы очень много лет.

Первое его знакомство с моим творчеством произошло еще в 1989 году, когда я исполнил несколько фресок для церкви Св. Николая Чудотворца в монастыре Режечиви в Черногорье, на Адриатике. Затем я расписал храмы в Москве и Подмосковье.

Очень интересные фрески получились в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Колюбакино, под Звенигородом. А в 2000 году мною были выполнены фрески в соборе Св. Николая в Тегеране и в домовой церкви Казанской Божией матери на Бушере.

С Евангельскими и религиозными сюжетами я столкнулся еще в юности. Учась в художественном училище, на каникулах часто реставрировал иконы и фрески. В институте копировал и изучал иконы в музее Андрея Рублева, фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре, мозаики Софии Киевской.

Храм Святого апостола Филиппа в Объединенных Арабских Эмиратах

Храм Святого апостола Филиппа в Объединенных Арабских Эмиратах находится в Шардже в районе Аль Ярмук. Настоятель храма Св. апостола Филиппа в ОАЭ – архимандрит Александр. Ктитор храма – украинский бизнесмен Ю. Г. Сидоренко

Примечательно, что автором грандиозного полотна «Явление Христа народу» является ваш тезка, живописец XIX века Александр Иванов, только ударение в фамилии чуть другое. Связан ли с этим ваш выбор творческого пути?

Александра Иванова люблю с детства. Я всегда восхищался его этюдами к картине «Явление Христа народу», не говоря уже о самом полотне. Но думаю, что на путь монументалиста, скорее всего, меня вдохновили и наставили древние русские иконы и фрески.

rospisi v khrame
rospisi v khrame-2

Расскажите, пожалуйста, о себе.

Родился я на родине замечательного художника Александра Дейнеки в Курской области, в Садовом поселке при бывшей барской усадьбе. По рассказам моей бабушки, барыня построила там церковь, которая существует и по сей день, и, вполне возможно, что она и определила мой дальнейший путь.

Дед мой был иконописцем. Второй дед был питерским учителем, и в числе двадцатипятитысячников был направлен для работы в деревню, в которой я и родился.

В 1969 году я окончил Ярославское художественное училище, а в 1978 году – Высшее художественное училище им. Строганова в Москве, факультет монументально-декоративного искусства, отделение живописи.

После «строгановки» началась моя профессиональная деятельность. Я работал на комбинате монументально-декоративного искусства, откуда получал очень интересные и серьезные заказы в разных уголках страны. Параллельно, помимо основной работы, больше двадцати лет вел изостудию при московском Доме творчества.

Сколько художников принимало участие в росписи храма Св. Филиппа в ОАЭ?

Мы работали вдвоем с дочерью Екатериной. Вместе разрабатывали эскизы, прорисовывали кальки и выполняли все росписи. Она хороший, талантливый художник.

Екатерина является членом Союза художников России, членом Московского союза художников и международной ассоциации ЮНЕСКО. Ее работы представлены не только в России, но и за рубежом.

ikona-v-hrame-svyatogo-apostola-filippa

Каковы основные сложности и особенности работы в храме?

Храм – это необычайно сложный и в то же время захватывающий объект, его нужно ощутить, в него нужно вжиться, понять его пластику, масштаб объемов, соразмерность всех элементов с изображаемыми фигурами и архитектурой.

Помимо всего, есть сложившиеся каноны еще с византийских времен, указывающие, где и что должно быть изображено. В церкви Св. Филиппа в Шардже была поставлена задача сделать храм светлым, воздушным, не перегруженным. И, по‑моему, мы с этой задачей справились.

С чего вы начали роспись в этом храме?

Мы много работали над эскизами. Именно они занимают основную массу времени. Затем согласовывали все элементы, композиции, цветовые решения росписей. Начало – это всегда перевод рисунка с кальки на основание.

Затем идет подборка колеров, от этого зависит всё цветовое решение и состояние фрески. После того как проба колеров сделана, мы приступили к раскрытию больших плоскостей стен и сводов купола. Дальше работа шла поэтапно – от общего к частному. Думаю, что храм состоялся.

ikona-v-hrame-svyatogo-apostola-filippa-2

Вы также автор и большой станковой работы, находящейся в патриаршем зале. Расскажите о ней подробнее. Наверное, это единственное в мире живописное полотно, на котором рядом изображены православные священники и шейх?

Саму идею композиции придумал настоятель храма – отец Александр, и мне легко было сделать первоначальный эскиз. Для меня первое впечатление всегда очень важно. Главное, чтобы потом не было давления со стороны заказчика.

Тогда работа получается. В живописи существуют свои законы композиции и колорита, как в математике, всё должно быть грамотно расчитано… В какой‑то момент возникла техническая проблема – составной подрамник и помещение. Формат картины был очень большой, в мастерской холст занял всю стену, отхода не было.

Писалась эта работа, как говорится, от зари и до зари, но с подъемом и очень легко. В результате получилось лаконичное и цельное решение. Я благодарен дизайнеру из Киева Лине Титоренко, которая принимала самое непосредственное участие в подборе персонажей и материала. И дочери Екатерине, помогавшей мне в написании картины.

Главными действующими лицами этого полотна являются митрополит Кирилл (ныне Патриарх Московский и Всея Руси – прим. ред.), наследный принц эмирата Шарджа шейх Исам бен Сакр Аль Касими и настоятель храма отец Александр (ныне архимандрит).

Это, действительно, единственное произведение, где изображены представители разных конфессий в ходе такого значимого события, как закладка первого камня в основание первого же православного храма на мусульманской земле Аравийского полуострова. Тем самым полотно являет собою идею мира и добра.

russkiy khudozhnik Aleksandr Ivanov

Пользовались ли вы фотографиями для изображения людей?

Да, для достижения портретной точности я работал по фотографиям. Некоторых людей я знал лично и мне было легко их писать, других – нет, и мне было очень важно правильно передать внешнее сходство и характер человека.

Художник Александр Иванов через библейскую легенду о явлении Христа народу выразил мечту о свободе и нравственном совершенствовании людей, которое должно было привести «мир, лежащий во зле» к миру всеобщей гармонии. Каков художественный смысл ваших росписей и картин в храме Св. Филиппа?

Все росписи в храме Св. Филиппа исповедуют идеи добра, чистоты и мира. Хотелось бы, чтобы все живущие на нашей грешной земле, чаще задумывались над тем, что нужно любить жизнь и людей, независимо от их расы или вероисповедания.

Роспись храма – это монументальная живопись. На открытии галереи в Культурно-просветительском центре также были представлены ваши станковые работы. Какими еще видами искусства и техниками вы владеете?

Профессия монументалиста многогранна. В училище, а позднее в институте мы писали постановки, портреты и композиции маслом, темперой, гуашью, акварелью.

Изучали самые разные виды и формы искусства, начиная от фрески, мозаики, иконописи и заканчивая скульптурой. Мне приходилось работать в керамике, металле, делать рельефы и резьбу по гипсу, расписывать огромные занавесы для дворцов культуры, не говоря уже о фресках и росписях в храмах.

И, помимо основной работы, я постоянно участвовал в выставках. В основном, это были выставки станковых и графических произведений, которые проходили в Манеже, на Кузнецком мосту, в Доме художника на Крымской набережной.

Были всесоюзные и республиканские выставки; тематические, сезонные, персональные, групповые. Проектов было много.

zakladki-pervogo-kamnya-hram-svyatogo-apostola-filippa

Это единственное произведение, где изображены представители разных конфессий в ходе закладки первого камня в основание первого православного храма на земле Аравийского полуострова. Тем самым полотно являет собою идею мира и добра

Кто из известных живописцев прошлого вызывает у вас восхищение?

Мне нравятся многие художники, особенно представители эпох высокого и раннего Возрождения, такие как Боттичелли, Микеланджело, Мантенья, Джотто и другие замечательные мастера того великого времени. Времени гениев.

Какое произведение мирового искусства вы считаете эталоном?

Сикстинскую капеллу Микеланджело в Риме и фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре в Вологодской области России.

Когда вы впервые приехали в Эмираты, какое они произвели на вас впечатление?

Трудно поверить, что ОАЭ – совсем молодое государство. За удивительно короткий срок они совершили огромный скачок: на месте пустыни с немногочисленными поселениями, возникла прекрасная, богатая и высокоразвитая страна. Впечатляют не только старинные дворцы и мечети, но и современные многоэтажные небоскребы.

Интересуетесь ли вы современным искусством?

Мне интересно всё новое, что имеет отношение к искусству. Сегодня существуют художники, которые используют разные техники, мультимедиа.

Это могут быть объекты инсталляции, видео, фотография, живопись, графика, всё что угодно, любой материал. Есть очень интересные произведения, но, к сожалению, много и работ, сделанных «под искусство».

Мне все‑таки хочется верить, что живопись и всё, что делается руками и душой художника, не умрет. Сколько уж было стилей, направлений и концепций, а всё равно – человек тянется к возвышенному, рожденному в сердце художника.

Чем вы занимаетесь, помимо живописи?

Я увлекаюсь музыкой, играю классические произведения на гитаре, люблю поэзию. Своими руками построил в деревне дом с мастерской и баней. Вырастил сад. Место получилось замечательное, есть что и где писать и рисовать.

Джим Уит Пришелец

За рулем