Запах женщины

Дизайнер Энджел Шлессер живет и работает в Мадриде. Карьеру в мире моды он начал в 1984 году с выпуска первой коллекции мужской одежды. Затем последовало создание женской линии украшений, и наконец, в 2000 году появилась парфюмерия от Angel Schlesser

В его дизайне нет вычурности, нарочитой роскоши; Энджел тяготеет к абсолютной чистоте линий, образов и форм. Его стиль можно назвать элегантным минимализмом.

При создании образов бренда, в том числе парфюмерных, основой является белый цвет. В 2000 году на свет появился первый аромат Angel Shlesser – Femme.

Ряд последующих ароматов марки был создан в сотрудничестве с такими известными парфюмерами, как Натали Лорсон, Тьерри Вассер, Альберто Морильяс и Фрэнсис Деламон.

Выход на парфюмерную арену сразу оказался удачным. В 2015 году мы поговорил о новом аромате мастера – Pour Elle – и вообще о творчестве.

Энджел, хорошо известно, что ваш модный бренд появился в 1984 году, а почему вы решили добавить к нему еще и собственную парфюмерную линию?

Мне предложили это сделать, и я не смог отказаться. Это отличный способ проникновения на новые рынки, а затраты не столь высоки, как в случае с модным бизнесом.

Помимо этого, я думаю, что как только у вас установились эстетические критерии, вы можете их смело применять в самых разных дисциплинах, а парфюмерия как раз и является одним из тех связующих звеньев, что делают имидж бренда более цельным и полным; по‑моему, духи – это первое, с чего нужно начинать процесс одевания по утрам. Неотъемлемая часть процесса.

Как бы вы описали свои первые духи Femme, созданные в 2000 году? Стали ли они тем самым первым шагом на пути к открытию истинной элегантности?

Духи Femme были вдохновлены основными ценностями моего творчества: элегантностью, вечной красотой, современностью, вниманием к каждой мелочи, использованием превосходных цветов и, конечно же, женственностью.

За эти годы аромат Femme стал безусловной классикой, если учитывать любовь к нему покупателей, и ключом к этому успеху являются сами духи.

Дизайнер Энджел Шлессер

Это очень свежая композиция. Она привлекает к себе всё новых и новых поклонников каждый день. И даже была удостоена награды «Лучшие женские классические духи» (Best Women’s Classic Perfume), присуждаемой Академией Парфюмерии (Perfume Academy).

Я чувствую особую гордость, что создал аромат, который стал классикой и не устаревают со временем. Женщина, пользующаяся духами Femme, обладает внутренней красотой. Всё, что ей нужно, это быть собой. А духи – это часть её личности.

Каким образом вы выбираете команду парфюмеров, с которыми намерены работать?

Очень важно иметь хорошие рабочие отношения с парфюмерами, только тогда они смогут понять и прочувствовать мой стиль, дух бренда и то, чего я хочу достичь с помощью нового аромата. Каждые новые духи – это история, связанная с памятными событиями, поэтому мы постоянно создаем какие‑то ароматные связи и взаимоотношения в переживаемых ситуациях.

Для меня лично, Альберто Морильяс – один из лучших «носов» современности. Но я всегда рад работать с другими выдающимися парфюмерии, такими как Натали Лорсон, Мэри Саламанье и многими другими.

Вы родом из Испании. Как бы вы описали испанский подход к моде и миру ароматов?

Испанская мода сегодня проходит через стадию появления огромного количества молодых дизайнеров, что помогает нам укреплять позиции и имидж испанских модельеров на мировом модном Олимпе. Духи от известных испанских модных дизайнеров, к сожалению, не так хорошо известны на международных рынках. Хотя, крупные парфюмерные группы являются их важными игроками.

Что для вас лично означает искусство парфюмерии? Является ли оно продолжением искусства моды или это совершенно другая история?
Взаимоотношения между модой и духами находятся в абсолюте.

Я стараюсь сохранять последовательность своего стиля без резких толчков и скачков; все мои модные творения спокойны, созданы для того, чтобы подчеркнуть негромкий шарм и вечную элегантность, точно так же как и духи.

За 15 лет я понял, и более того, нашел тому подтверждение, что создание духов очень похоже на работу над модной коллекцией; все начинается с поиска концепции, с изучения способа ее воплощения,поисков формы и гармонии.

Давайте поговорим о вашем недавнем творении – духах Pour Elle. Кто стал «носом» этого аромата?

Аромат Pour Elle – это детище парфюмера Амандин Клер-Мари из Firmenich. Это новый талант, обладающий потрясающей чувственностью и изяществом. Она неведомым мне образом создает новые комбинации ингредиентов и уникальные аккорды.

Аромат Pour Elle – это цветочные духи, в которых доминирующей нотой является цветок апельсина, запах которого смешиваются с календулой, жасмином, пионом, бергамотом, пачули, бобами тонка и бензоиновой смолой, которая всё это фиксирует вместе…

В композиции насчитывается более 11 ингредиентов. Душа аромата Pour Elle выражается в легкости, элегантности и очень личном прикосновении к коже. Нас с Амандин также вдохновил арабский жасмин, который в сочетании с цветами апельсина, придает духам более легкий и элегантный характер.

Что особо выделяет именно эти духи из ряда других, выпущенных под Вашим именем?

Каждые мои духи означают что‑то важное. Но я особо выделяю для себя аромат Pour Elle, потому что он рассказывает удивительную историю чистого соблазнения. Мои новые духи призваны выделить из толпы тех женщин, в которых есть особые черты, заставляющие обращать на них внимание; их красота настолько естественна, насколько и интригующа.

Мне нравится в них запах свежесрезанных белых цветов, он очень напоминает ароматы скошенного луга. Именно эта нота пронизывает всю композицию моих духов Pour Elle. Я также черпал свое вдохновение в современном искусстве. Так, американский вариант ар-деко послужил источником вдохновения для оригинального флакона Pour Elle.

aromat-angel-shlesser-pour-elle

Каким образом вам удается находить верный ароматный язык, всё же учитывая некоторую смену модных тенденций и при этом сохраняя собственный стиль марки?

Сейчас я нахожусь в поиске утраченного времени. Мне хочется кристаллизовать свои идеи в таких духах, которые стали бы просто неземными, в буквальном смысле – вечными. И были отмечены прикосновением простоты, нежности и минимализма…

Формула любого аромата сложна, в ней огромное количество самых разных нот; я пытаюсь придать смеси определенный баланс и элегантность. Кроме того, композиция должна соответствовать идее нашего времени. Мне очень нравится работать с нотами цитрусовых и белых цветов, однако, мне так же импонируют такие аккорды, как пачули и имбирь.

Если вы позволяете себе поддаваться влияниям модных тенденций, то вам легко затеряться в толпе. Хорошие духи не подвластны трендам, хотя, действительно, более легкие ароматы лучше звучат летом, а не зимой.

Какой аромат – ваш любимчик среди довольно внушительного собрания?

Я очень люблю духи Madera de Naranjo (апельсиновое дерево). Потому что они свежи, долго держатся на коже, основаны на нотах цитрусовых, драгоценной древесины и ароматных специй. Всё это вместе дарит мне приятные воспоминания о Средиземноморье.

Что может подтолкнуть вас к созданию нового аромата?

Поиски запаха истинной женственности. Отсюда и названия. Например, недавнее – Pour Elle («Она»). Я полагаю, что хорошие духи сродни искушению.

За стенами лаборатории и офиса, чем вы обычно занимаете свой досуг?

Мне нравится путешествовать, читать и проводить время с друзьями. Как только двери офиса закрываются, я отключаюсь от работы. Я люблю отдыхать, люблю большие компании, люблю ужины в ресторанах и долгие разговоры с друзьями; иногда провожу выходные на пляже.

По воскресеньям обожаю оставаться дома и читать… А еще я мечтаю побывать в Перу.

Зри в корень

Счастливый шанс