Чайная церемония

Коллекция одеколонов для женщин и мужчин Bulgari Eau Parfumee, вдохновленная разнообразием сортов и ароматов чая, началась с освежающего зеленого Eau Parfumee au The Vert в 1992 году, затем получила продолжение с Eau Parfumee au The Blanc в 2003‑м, Eau Parfumee au The Rouge в 2006‑м и Eau Parfumee au The Bleu в начале 2015 года. Вторая половина 2015 года была ознаменована появлением нового аромата с аккордом чёрного чая – Eau Parfumee au The Noir

Интервью Елена Ольховская

Композиция «черного чая» для Bulgari была разработана знаменитым парфюмером Жаком Кавалье, который создал и самый первый одеколон в этой серии. О том, чем отличается его новое творение от всех предыдущих и почему ему так приятно и комфортно работать с командой Bulgari, мы спросили у Жака во время презентации новинки в Дубае, которая состоялась в английском чайном салоне Fortnum & Mason.

К слову, Жак Кавалье – один из законодателей парфюмерной моды, парфюмер швейцарской компании Firmenich. Он родился в январе 1962 года в столице мировой парфюмерии городе Грассе на юге Франции. Как и многие в «ароматном бизнесе», он продолжил семейную традицию. Отец и дедушка Жака были «носами». Многие годы Жак Кавалье создавал духи для разных Домов моды, в том числе и немало культовых ароматов. Однако, вернемся к Bulgari.

Жак Кавалье

Жак Кавалье

В коллекцию ароматов, придуманных Кавалье для Bulgari, входят Bulgari pour Homme Soir Bulgari, Aqva pour Homme, Eau Parfumoe au The blanc Bulgari, а также совместный с Альберто Морильясом аромат Bulgari pour Homme Bulgari.

Когда Жака спрашивают о вдохновении – он отвечает, что черпает творческие силы где угодно: из нечаянных встреч с разными людьми, сиюминутных эмоций и долго вынашиваемых планов, обычных дней, проведенных с супругой и двумя дочками.

Разумеется, он – отличный повар и неравнодушен к средиземноморской кухне.

Жак любит проводить параллель продуктовой кухни с парфюмерной. Объясняя эту связь, часто говорит, что от малого количества вкусной еды можно получить так же много эмоций, как и в парфюмерии от сочетания малого количества ингредиентов. Так и есть.

Этот взыскательный парфюмер предпочитает во всем качество на высшем уровне и не приемлет другого, уверенно подчеркивая, что качество – это вечная истина. Он исполнен искрометного чувства юмора, и нашу беседу тоже начинает сам: «Я рад нашему знакомству, так как на протяжении нескольких лет работал в России, в сети бутиков Yves Roches, весьма популярных в вашей стране.

Должен сказать, что вкусы россиян, касающиеся высококачественных ароматов, с годами не только не поменялись, но и заметно укрепились. Я лично видел, как радовались покупатели, когда в стенах бутика мы презентовали каждую новую парфюмерную новинку».

Коллекция одеколонов Bulgari

Спасибо за комментарии, Жак. Давайте поговорим о вашем новом творении Bulgari Eau Parfumee au The Noir, вошедшем в «чайную» коллекцию одеколонов. Это, кажется, первый ориентальный аромат в данном собрании. Как он рождался?

Профессия парфюмера, хоть и опирается в современном мире на множество людей, – всё же профессия не человека команды, а индивидуалиста. Мое творчество всегда начинается с изначального замысла. Мне всегда нравилось бывать на Ближнем Востоке, в самых разных странах – от Саудовской Аравии до ОАЭ.

В путешествиях я понял, что этот регион являет собой абсолютно другую грань парфюмерного мира, отличную от всего остального. Здесь живут давние парфюмерные традиции, возраст которых насчитывает тысячелетия. Здесь всегда создавали восхитительные благовония и ароматы, и умело ими пользовались как в религиозных обрядах, так и в быту.

Причем, с огромным удовольствием. Сегодня эта отрасль также процветает. Поэтому, когда мы обсуждали с командой Bulgari новый аромат для «чайной коллекции», мне сказали, что это должен быть парфюм, посвященный именно черному чаю. Я решил, что черный чай – это очень интересный напиток, который должен быть ориентирован на Ближний Восток.

Это довольно необычный ход для Bulgari, где трепетно относятся к собственной парфюмерной эстетике. Какая бы коллекция не создавалась, на первом месте стоит узнаваемость марки Bulgari, а все остальное «нанизывается» на эту основную нить. Как в этом новом творении Вам удалось соблюсти баланс между брендом и собственным видением нового «черного чая»?

У меня совершенно особые взаимоотношения с Домом Bulgari. Мы дружим и сотрудничаем вот уже 20 лет. Моей первой работой для Bulgari стал аромат Pour Homme 20 лет назад. Я хорошо знаю и эту марку, и что верно или неверно для её покупателей.

The Noir начался с размышлений о черном чае, о его происхождении в разных странах, в том числе и в России, где у вас есть свой черный чай, выращиваемый в Краснодарском крае. Меня вдохновила комбинация китайского черного чая и его российского аналога. В нем чувствуется ароматы дыма, которые я смешал с удом.

А вот ноты китайского чая – более пряные, с оттенками цветов, в основном, роз и более интенсивные. Это была отправная точка для меня. Поскольку эта коллекция составлена из одеколонов, то есть парфюмерии в самой легкой её концентрации, было важно, чтобы аромат получился свежим и мягким после высыхания, но в то же время и совершенно отличаться от всех других духов в этой же коллекции. Тем более, что я уже занимался созданием аромата белого чая The Blanc из той же коллекции Bulgari. И он совершенно другой.

Что касается восприятия The Noir, этот аромат – интенсивный и глубокий, но не тяжелый. Мне самому хотелось, чтобы получившиеся духи были живыми и летучими, как музыка. Очень динамичными.

Я ставил перед собой цель, сформулировать парфюм, который стал бы популярным в странах Ближнего Востока. Кстати, в Европе многие ошибаются, думая, что ароматы на основе уда очень сладкие и тягучие. Это не так. Я изначально я был уверен, что мой «черный чай» будет выражаться именно удом.

kollekciya-odekolonov-bulgari-eau-parfumee

Я не знаю, насколько большой Bulgari решит сделать именно эту коллекцию, но точно знаю, что новых вариаций «черного чая» в ней уже не будет. Каждый новый аромат я, если меня вновь пригласят к сотрудничеству, буду начинать с чистого листа. Это мой стиль.

Представляя The Noir здесь, на Ближнем Востоке, вы наверняка чувствуете, что он отвечает вкусам местных покупателей. Оказавшись в Европе, как по‑вашему, как отреагируют на него клиенты Bulgari? Также интересно узнать ваше мнение и о реакции русских покупателей, ведь вы работали в России.

Я уверен, что здесь, из‑за наличия в формуле натурального масла уда, духи будут пользоваться большим успехом. Что касается России и Европы, думаю, что реакция и там будет положительной. Русские люди имеют схожие с европейцами вкусы, касающиеся парфюмерии.

Для меня очень сложно классифицировать духи по каким‑то национальным признакам или предполагать, что может понравиться или не понравиться людям из разных стран.

По-моему, универсального подхода вообще не существует, каждый человек выбирает себе совершенно индивидуальные запахи, руководствуясь собственными внутренними соображениями. И потом, никто и никогда не может удовлетворить желания и потребности всех на свете.

Я создаю ароматы, которые женщина или мужчина готовы носить каждый день,и после которых остается едва уловимый, но очень узнаваемых шлейф, за которым хочется следовать.

Когда парфюмер достигает этого фирменного узнавания, характера духов, тогда можно смело говорить о том, что аромат состоялся и предречь ему популярность. Пусть даже на какое‑то время. Для меня это хорошие духи. Вы можете их любить или ненавидеть, но это как музыка, звучащая в вашей голове, которую вы постоянно повторяете, не осознавая того.

Как долго вы шли от изначальной идеи и подбора ингредиентов до конечной версии аромата The Noir?

Один год. Мы очень тесно работали с командой Bulgari. Вообще, невозможно создать хорошие духи в одиночку. Всегда нужно мнение со стороны, на разных этапах работы. В коллекции «чая» от Bulgari, есть фирменная узнаваемость. Я много думал об этом, и, благодаря уду, пачули и нотам дамасской розы, мне удалось достичь глубины, которая определяет высокое качество духов.

Потому что для меня качество – это перевод главной мысли создателей на ароматный язык с использованием натуральных и самых высококачественных ингредиентов. В данном конкретном случае я выбрал, например, совершенно особые пачули. И воссоздал несколько дымный аромат с помощью экстракта уда, добавив к нему экстракт чая матэ из Южной Америки. И розу из Турции и Болгарии.

Все аккорды будущего аромата выстраивались вокруг главной идеи. Черный чай! И очень важными в процессе творчества стали для меня взаимоотношения с командой Bulgari, которая была уверена, что я предложу три-четыре идеи в качестве основы будущего аромата. Они выбрали ту, что я предполагал с самого начала.

Для меня важно, чтобы любой человек, выбирая что‑то из «чайной коллекции», совершенно точно получил заряд хорошего настроения. Для меня это как взгляд в голубое небо! Это чистое удовольствие и радость!

По-вашему, насколько со временем может разрастись «чайная коллекция» Bulgari? Или, все‑таки, The Noir – это своего рода точка в уже имеющемся собрании?

Эта коллекция Bulgari по‑своему уникальна. Я не знаю, насколько большой компания решит сделать именно эту коллекцию, но точно знаю, что новых вариаций «черного чая» в ней уже не будет. Каждый новый аромат я, если меня вновь пригласят к сотрудничеству, буду начинать с чистого листа.

Это мой стиль. Это то, что я люблю в своей работе. Каждый новый аромат, если он хорош, это всегда – шаг вперед, это прогресс всей отрасли. Разумеется, парфюмеры с большим опытом могут сделать настоящую сенсацию! Если это происходит со мной, я оставляю этот запах в своей
библиотеке ароматов, чтобы он находился там постоянно.

Полагаю, что художнику обычно неведом результат и то, как его творение будет воспринято публикой. Бывали в истории мировой парфюмерии случаи, когда выдающиеся во всех смыслах ароматы, кстати, дожившие до наших дней, на момент своего выхода никого не впечатляли и только по прошествии нескольких лет становились бестселлерами. Сегодня покупатель еще больше искушен огромным выбором новинок. Как соотнести все это у себя в уме, работая над очередным парфюмерным шедевром?

Спасибо. Это замечательно, что вы заговорили об этом. Сегодня, с таким огромным выбором парфюмерии, человеку, как никогда ранее, необходимо оставаться самим собой. Это и есть основная часть моей работы – самому быть узнаваемым и создавать запоминающиеся ароматы.

Как Вам кажется, почему многие ведущие бренды начали выпускать целые парфюмерные коллекции, не ограничиваясь выпуском лишь одной-двух новинок в сезон. С чем связана подобная тенденция?

Духи – это эмоции. Поэтому многие компании стремятся передать целый спектр разных эмоций сразу, в расчете на разные вкусы и разные возрасты покупателей. Я люблю говорить об ингредиентах, входящих в состав моих формул.

И всё же, самое важное – это не состав и не блестяще подобранные ингредиенты. Духи могут быть или хорошими или нет. Третьего не дано. Вот, например, духами The Noir я очень горжусь. Эти духи сочетают в себе элегантные ноты кожи, ароматные листья табака, восточные аккорды, древесную кору и черный чай. Композиция носит восточный древесно-ароматический характер. Они хороши, как ни посмотри.

Мы можем говорить о каком‑либо фирменном ингредиенте, который всегда в том или ином количестве присутствует в духах от Жака Кавалье?
Роза. Если точнее, то масло болгарской розы. Мне, конечно же, нравятся и другие уникальные ингредиенты, но аккорд розы всегда заставляет звучать мои духи по‑иному.

Большое спасибо, Жак. Мне очень понравилась наша беседа.

Мне тоже. И спасибо вам за интерес к моему творчеству. Когда это правда, мне всегда интересно говорить о творении, на которое ушел год моей жизни. Когда это нечто искусственное и то, во что не верит сам создатель, то и говорить не о чем. Я же наслаждался этим годом. И, надеюсь, впереди у меня немало восхитительных проектов.

Сказка странствий

Бургерный бунт