Перфекционистка из Уругвая

Её так зовут. Пурификасьон Гарсия. Родившись в Уругвае, где прошло всё детство и были сделаны первые шаги в мир текстиля, она переехала в Канаду, где изучала кожевенный бизнес. После некоторого времени, проведенного в Нью-Йорке, в 1978 году она вернулась в Испанию и осела в Барселоне

Интервью Елена Ольховская

Пурификасьон Гарсия

Уже в 1981 году мир увидел её первую коллекцию, а в 1983 году в Испании была зарегистрирована марка Purificación Garcia, начавшая ежегодно демонстрировать свои сезонные коллекции в Мадриде и Барселоне. В 1985 году был открыт первый фирменный бутик в Антверпене, Бельгия, за которым последовали флагманские магазины в Токио, Осаке и Киото. В 1995 году она открыла свое ателье на авеню Pau Casals в Барселоне, где, помимо коллекций готовой одежды prêt-à-porter, начала работу над разнообразными по стилистике и тематики коллекциями, начиная со свадебных и заканчивая чисто дизайнерскими проектами в сфере фотографии, концептуального искусства, современного театра и книгоиздательской деятельности. В конце осени 2015 года коллекции Purificación Garcia впервые появились в Дубае, что стало хорошим поводом для беседы с Пурификасьон, чье имя в переводе с испанского значит «очищение», а подходы к делу граничат с перфекционизмом во всем.

При ознакомлении с вашей биографией и историей компании Purificación Garcia, стало понятно, что вы побывали практически во всех уголках нашей планеты. В какой момент к вам пришло понимание, что вы «стилист, который хорошо знает бизнес и то, что нужно людям на улицах» (ваша цитата)?

Когда я жила в Монтевидео и изучала текстильный инжиниринг, первым моим местом работы стала очень интересная компания, которая позволила мне окунуться в мир тканей и их разнообразия. Там я получила богатейший опыт, который позднее лег в основу моей будущей профессии. Сегодня я с гордостью могу говорить о том, что я человек, который научил себя сам. А решение стать дизайнером вообще было спонтанным, я этого не планировала совсем. Просто однажды я поняла, что мне нравится всё, связанное с тканями, цветами и текстурами…

Purificación Garcia

Аксессуар или несколько всегда завершают ваш образ. Вот почему так важно выбрать идеальные аксессуары, выполненные из хороших материалов, благородной кожи и в соответствующем моменту дизайне

Почему, по‑вашему, аксессуары приобретают столь важное значение в жизни современных горожан?

Аксессуар или несколько всегда завершают ваш образ. Это то, что также может и полностью разрушить его, вне зависимости от того, что на вас надето. Вот почему так важно выбрать идеальные аксессуары, выполненные из хороших материалов, благородной кожи и в соответствующем моменту дизайне.

В своих коллекциях вы стараетесь делать официальный деловой стиль одежды для мужчин и женщин более мягким и комфортным. Как вы считаете, в каком направлении будет двигаться мода будущего – в сторону удобной готовой одежды или сложносочиненных нарядов haute couture?

Я думаю, что и то, и другое имеет свое право на существование. Haute couture – это сказочная история неземных и утонченных тканей; она позволяет нам мечтать об абсолютно недостижимой красоте. Это – целая философия и культура одежды, и её ни в коем случае нельзя утратить. Правда, с течением времени концепция haute couture претерпевает изменения, что позволяет дизайнерам экспериментировать с новыми технологиями и материалами, создавая эксклюзивные модели.

Готовая одежда (prêt-a-porter) призвана удовлетворить массовый спрос. Конечно, и материалы, и затрачиваемый труд на производство готовых линий одежды намного более скромные, чем в случае с коллекциями «от кутюр». Соответственно и цены на неё намного более доступны для всех.

Ваш бренд хорошо известен в США, Латинской Америке, Японии и странах Европы. Чего вы ожидаете от ближневосточного рынка и покупателей в Дубае, в частности?

Мне думается, что Ближний Восток и, в частности, Дубай, обладают огромным запасом знаний о мире моды и её изменчивости, а люди, живущие в регионе, гораздо более авантюрного склада и склонны к приключениям, чем это может показаться на первый взгляд. Не зря Дубай называют «плавильным котлом культур». В городе проживают представители более 200 национальностей, поэтому в нем всегда найдутся разные целевые аудитории. И нет нужды выезжать за переделы страны! Это замечательная возможность и площадка для развития любого дизайнера.

Вы когда‑нибудь планировали открытие собственных бутиков или отделов в России?

В настоящий момент мы не планируем открывать магазины в России, но поскольку компания находится в постоянном поиске новых возможностей, кто знает…

Что для вас значит современное искусство?

Сама идея того, что это мощное средство для передачи и продвижения разнообразных концепций, вдохновляет меня на совместную работу с художниками, причем, не только над нашими собственными рекламными кампаниями, но и над интересными независимыми творческими проектами. Я люблю современное искусство. Мне нравится открывать новые таланты и развивать разные проекты с некоторыми из них. Фотография и изобразительное искусство, без сомнения, являются моими фаворитами. Благодаря им я могу продемонстрировать мои коллекции и раскрыть взгляды и предпочтения.

Как бы вы описали свои взаимоотношения с цветами, тканями и другими материалами, которые вы используете в своих коллекциях?

Мое отношение к цвету и фактуре – этот базис моей ежедневной работы. Без этого я не могу даже задумывать какую‑то новую вещь, это всегда первый шаг.

Разрабатывая концепцию очередной своей коллекции, я всегда представляю себе основные сочетания цветов и фактур, которые бы привели всё в состояние идеальной гармонии. Коллекция, в которой отсутствует чувство цвета и баланса материалов не имеет логики.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших совместных работах с художниками, фотографами, профессиональными наградами в этих областях и собственной коллекции фотографий Purification Garcia.

Моя любовь к фотографии началась с моей первой коллекции и все это время развивается и углубляется. Из обычного любопытства и стремления создать снимки, которые бы передавали элементы коллекции в особой манере, она доросла до желания суметь показать суть коллекции всего лишь в одной фотографии, и тот путь, который ведет из простого отражения действительности к поиску выразительного значения всего, что фотография может передать за пределами собственно изображения.

Коллекция фотографий ‘The Purificación Garcia Photography Collection’ – это продолжение оригинальной премии, учрежденной в 2003 году с целью поиска новых талантов, а также укрепления поддержки фотографов и распространения художественной фотографии в искусстве. За последнее десятилетие мы собрали коллекцию, которая в полной мере отражает пульс фотографической сцены Испании и Португалии. С помощью более чем 50 работ из собрания Purification Garcia Photography Collection мы представили наиболее заметных художников нашего полуострова XXI века, отражая их мечты, изыскания и тревоги. Это подразумевает скрещивание, которое характеризует современное творчество, подчеркивая разные способы понимания искусства фотографии. Основная задача Photography Collection Purification Garcia – постоянно расти и развиваться, открывая зрителям наше идеальное настоящее, отражающее жизнь с начала XXI века.

Параллельно с этим, в 1999 году, мы начали сотрудничество с испанским фотографом-сюрреалистом Чема Мадозом, выигравшим Национальную премию в области фотографии (Photography National Award). Это положило начало нашим взаимоотношениям, которые только крепнут все эти годы. Его снимки стали классикой, которая объявляет о начале каждого нового сезона, и я считаю наше партнерство с ним одним из самых потрясающих на испанской модной и художественной арене.

Осенью 2006 года, Хуан Гатти сделал свою первую серию портретов, отражающих социально-культурную жизнь Испании. Этот проект также перерос в нечто большее, чем просто одиночная кампания. Работы Хуана Гатти не нуждаются в описаниях и пояснениях. Он фотограф, графический дизайнер и креативный директор, а его произведения простираются далеко за пределы мира моды. Он сотрудничал с авангардными режиссерами, такими как Педро Альмодовар и Алекс де ла Иглесиа, а также с крупными издательствами Conde Nast, Schirmer / Mosel и другими. В 2004 году он получил заслуженную Национальную премию в области дизайна (Design National Award).

Я всегда представляю себе основные сочетания цветов и фактур, которые бы привели всё в состояние идеальной гармонии. Коллекция, в которой отсутствует чувство цвета и баланса материалов не имеет логики

Совсем недавно я была вовлечена в несколько совместных проектов с представителями мира искусства. И все без исключения предложения такого плана имеют под собой одну цель: поддерживать и развивать местных и международных художников.

Какое определение вы дадите своему идеальному рабочему месту и идеальному дому?

Много книг вокруг и красивая мебель. Мне необходимо, что в моем пространстве царил порядок.

На какие основы опираются современные модные дизайнеры?

Мода – это важный способ формирования индивидуальности. Сегодня успешные модные бренды способны создать историю своего наследия, которая выражала бы их «ДНК», их суть. Это очень важно для каждого дизайнера, так как это – один из столпов, на котором всё держится. Это я повторяю себе каждый день, как мантру.

Кроме того, важно быть ближе к своим покупателям, прислушиваться к их комментариям и предложениям, касающимся ваших коллекций. Вы должны быть доступны и готовы постоянно меняться.

Чем вы занимаетесь, когда новая коллекция готова и можно несколько дней не появляться в своем ателье?

Я очень люблю путешествовать, поэтому, когда у меня не так много работы, и коллекция сдана, я отправляюсь в вояж. Обычно мне очень нравится затеряться в одиночку где‑нибудь в Таиланде или Индии. Это два моих любимых места на Земле. Там я часто покупаю необычные ткани, которые потом вдохновляют меня на творческие поиски совместно с другими художниками. Еще я всегда стараюсь найти больше времени для своей семьи и нашего щенка Гаса. Строго говоря, я ценю обычные радости, которые жизнь преподносит мне каждый день.

Что или кто может сделать вас абсолютно счастливой, даже когда все вокруг складывается против вас и вопреки вашим планам?

Разумеется, мои дети. Они – это всё, что мне нужно для того, чтобы быть счастливой.

Какую часть своей работы вы считаете лучшей?

Заниматься творчеством. Это самая привлекательная часть работы в мире моды. Мы должны быть все время открыты миру и его переменчивости. Мы должны путешествовать и видеть вокруг все то, чего не замечают остальные… Каждая грань моей работы – это радость. Мне кажется, я люблю их все.

Если бы не мода, в какой области вы могли почувствовать себя на своем месте?

Мода – это моя страсть, поэтому другую работу я вряд ли выбрала бы.