Обед у Шарля

Услугами по доставке еды в Дубае сегодня никого не удивишь, а число высококлассных ресторанов, в том числе и с мишленовскими звездами, растет день ото дня. И всё же, есть в мире место оригинальным идеям и не менее интересным способам их воплощения. Примером тому – наше интервью с Шарлем Богосом, основателем и генеральным директором компании Chez Charles («У Шарля»)

На первый взгляд, он – обычный предприниматель, каких сотни, если не тысячи. Однако за достаточно короткий период времени ему удалось не только сформулировать концепцию, но и подобрать команду блестящих поваров, настоящих профессионалов своего дела, бойко орудующих на кухнях под вывеской Chez Charles в разных точках города.

Шарль, расскажите, пожалуйста, как и почему вы начали свой бизнес?

Я очень люблю готовить. В принципе, всё началось с того, что я искал подходящие ингредиенты для своих блюд и часто не находил их на местном рынке. Это подтолкнуло меня к поиску поставщиков, которые могли бы привозить мне всё необходимое. Однажды я приготовил ужин для своих друзей, попробовав который, они сказали, что были бы не против купить где‑то такие же свежайшие ингредиенты для гурманских блюд.

Они просто засыпали меня вопросами, где купить то и где это. Словом, со временем я наладил поставки высококачественных продуктов самостоятельно и увидел в этом свое призвание. После этого было решено открыть интернет-магазин, где все желающие могут приобрести то, что невозможно или очень сложно отыскать на полках обычных супермаркетов.

А еще немногим позже, я занялся тем, что вместе с командой потрясающих поваров, которые работали в ведущих ресторанах мира и у двоих из которых есть мишленовские звезды, начал готовить еду на выездах и предоставлять услуги по доставке еды на дом. Должен сказать, что мы готовим неповторимые блюда из собственного меню.

Шарль Богос и его повара

В нашем понимании кейтеринг – это и красиво убранный стол, и настоящее шоу, которым становится приготовление пищи прямо на глазах у собравшихся на ужин людей. Мы привозим кухню с высококлассными шеф-поварами к вам домой и готовим для ваших гостей

01
02
03
eda-u-sharlya-2
eda-u-sharlya-3
eda-u-sharlya
sharl-bogos-restoran

Все продукты для них отбираются самым тщательным образом и соответствуют множественным критериям качества. Наши старания, поверьте, вознаграждаются, когда люди пробуют то, что мы им предлагаем. Мне это очень нравится, так как я понял, что до меня и нашей команды этим никто в ОАЭ не занимался. Я знаю, что в стране работает немало кейтеринговых компаний, но мы дарим клиентам всю полноту впечатлений, а не просто еду, доставленную на дом.

Давайте об этом немного подробнее.

В нашем понимании кейтеринг – это и красиво убранный стол, и настоящее шоу, которым становится приготовление пищи прямо на глазах у собравшихся на ужин людей. Мы привозим кухню с высококлассными шеф-поварами к вам домой и готовим для ваших гостей. На такого рода услуги существует большой спрос, но и ответственность за качество происходящего не меньшая. Поскольку в ОАЭ тепло практически круглый год, люди любят устраивать праздники и вечеринки на свежем воздухе, с барбекю и коктейлями. В этом мы им помогаем.

Конечно, создание компании и раскрутка бренда – это дело не одного дня. И, поскольку я нацелен на формирование сильного бренда, легких побед здесь ждать не приходится. Основная идея появления Chez Charles состояла в том, что на этом, весьма специфичном рынке, люди привыкли пользоваться услугами кейтеринга от отелей, но никто до нас не смог предложить им то, чего они действительно ожидали – качественного гурманского обеда или ужина, приготовленного у заказчика дома.

Хорошо, существует, так скажем, мода на всякого рода низкокалорийное питание, на блюда без глютена или полностью органические. Каким образом вы учитываете подобные модные веяния и пожелания ваших клиентов?

В своей работе мы, главным образом, руководствуемся критериями качества. Чтобы испечь пиццу по вашему заказу, мы привезем к вам домой печь и повара. И – вуаля, ваша пицца готова! Что касается тех или иных пристрастий в еде и модных тенденций. Должен вам сказать, что исключительно органическое питание – это, по сегодняшним временам, большой маркетинговый миф. Я никогда не готовлю исключительно из органических продуктов.

Для меня это слово ничего не значит, по большому счету. Мне 38 лет, и если все эти годы я спокойно жил без органических продуктов, то, надеюсь, проживу еще столько же (смеется). Органическая составляющая, разумеется, может быть большим дополнительным плюсом, но не основой всего.

Сезонные фрукты и овощи – да, самое лучшее мясо, птица и морепродукты – тоже да, оливковое масло первого отжима, уксусы и соусы от частных производителей – конечно! На этом строится философия Chez Charles. Как результат – неповторимые по вкусу гурманские блюда.

Какое количество человек вы можете обслужить за один раз?

От двух до 1000. И это пока. Будем развиваться дальше.

Внушительная цифра. А какая из национальных кухонь лежит в основе вашего меню?

Я бы сказал, что в основном, средиземноморская с обилием овощей, фруктов, сыров, оливкового масла и морепродуктов. Разумеется, с вариациями.

Кто является основными покупателями на вашем сайте гурманских продуктов? И откуда эти продукты поставляются?

Большая часть продуктов, отбираемых нами в соответствии с самыми строгими стандартами, привозится из стран Европы. Местные продукты тоже есть, но их немного. Надеюсь, что через какое‑то время их качество станет лучше. Для меня качество и свежесть – это самое основное.

Например, помидоры из Сицилии не являются органическими, но они считаются лучшими в мире. То же относится и к французским и итальянским сырам, и ко многому другому. Качество продуктов кроется в их вкусе.

Скоропортящиеся товары – самое сложное при доставке. Речь идет, например, об устрицах и сырой рыбе. Подобные товары мы привозим, обычно, по предварительному заказу, размещенному на сайте, и стараемся доставить в течение суток.

Красивое оформление стола в ресторане у Шарля

Расскажете подробнее об инициативе For One («Для одного»)? Что это такое?

Эта идея тоже не пришла мне в голову сама по себе. Мы почувствовали спрос на подобный вид услуги – доставку полноценного гурманского ланча из трех блюд в офис. Большинство наших клиентов желают полноценно питаться, не покидая рабочего места, в силу своей занятости.

Много времени мы затратили на то, чтобы выработать правильную формулу, позволяющую нам сохранить блюдо в первозданном виде, с тем, чтобы оно не потеряло своих вкусовых качеств и свежести после доставки. Мы пришли к тому, что стеклянные банки с герметичными стеклянными же крышками – это лучшее решение проблемы.

В ланчи For One входят три блюда – закуска, основное горячее блюдо и десерт. Выбрать их можно самостоятельно у нас на сайте из меню, в котором представлено по семь вариантов блюда в каждой категории. Более того, меню мы обновляем каждую неделю.

Например, там вы найдете там такие закуски, как салат из киноа с овощами и осьминогом, отварную чечевицу с копченым лососем, зеленый салат со свеклой под традиционной горчичной заправкой; из основных блюд – треску с пюре из цветной капусты, говядину с запеченной морковью, равиоли по‑домашнему с запеченными артишоками под томатным соусом с базиликом и пармезаном. И какой же обед без десерта!

В нашем меню представлены фруктовые салаты с ягодами годжи, шоколадные муссы и крем-брюле, а также яблочно-манговый песочный пирог и многое другое.

Таким образом, определившись с заказом сделав его до пяти часов вечера, вы получаете в обед на следующий день на своем рабочем месте или у себя дома наш фирменный красивый пакет с тремя стеклянными банками разного размера, набором столовых приборов и салфеткой. При желании вы можете разогреть свое горячее блюдо, но, в целом, вы получаете готовый обед, как если бы вы вышли на ланч в один из популярных городских ресторанов.

На следующий день наш сотрудник обменяет пустые банки на ваш новый обед и так далее. Первый набор для ланча доставляется с предоплатой за банки, которая остается у нас, в случае, если человек их не возвращает или просто отказывается от наших дальнейших услуг.

Цена вопроса, если не секрет?

Стоимость блюд в For One начинается от 28 дирхамов, а полноценный обед из трех блюд стоит 109 дирхамов. Правда, для доставки в отдаленные от Business Bay районы города, мы устанавливаем минимальную сумму заказа для нескольких человек. Опять же, пока.

Куда простираются ваши дальнейшие планы?

На будущее у меня составления большой план по расширению бизнеса. Всех его элементов. Но всех секретов раскрывать не буду. Я превратил свое увлечение в бизнес и, знаете, есть во мне немного суеверия. Чтоб не сглазить, подождем.

Спасибо, Шарль. Удачи вам.

И хорошее настроение