Виват, король!

Майкл Корс – американский модный дизайнер, основатель и совладелец Michael Kors Holdings и собственного бренда одежды, аксессуаров и парфюма Michael Kors родился 9 августа 1959 года в Нью-Йорке, где живет и работает по сей день. За стильные, красивые и практичные вещи в родном городе его нарекли «королем моды улиц». Сегодня его империя простирается далеко за пределы США и прекрасно себя чувствует на разных континентах

Интервью Елена Ольховская

Майкл начал разрабатывать одежду в 19 лет. Он учился в нью-йоркском Технологическом институте моды (Fashion Institute of Technology).

В 1981 году его первая женская коллекция одежды появилась сразу в нескольких американских бутиках. Почти сразу его творения получили большой коммерческий успех и прославили модельера. Критики назвали его первым дизайнером женской одежды массового производства.

В дополнение к подиумной коллекции Michael Kors, в 2004 году была запущена линия MICHAEL Michael Kors, а в линии Michael Kors несколькими годами позже были представлены часы, а затем и косметика с парфюмерией.

На сегодняшний день фирменные бутики Michael Kors работают в наиболее престижных городах мира, включая Нью-Йорк, Беверли-Хиллз, Чикаго, Лондон, Милан, Москву, Санкт-Петербург, Париж, Мюнхен, Стамбул, Дубай, Сеул, Токио и Гонконг.

Помимо основного бизнеса, Майкл Корс снимается в качестве эксперта в модных телевизионных шоу и активно занимается благотворительностью.

О том, что происходит в стенах его компании сегодня и что планируется на ближайшее будущее, мы спросили у самого дизайнера, любезно согласившегося дать эксклюзивное интервью нашему журналу.

Майкл, в этом году ваша компания отмечает свое 35‑летие. Вы до сих пор проходите через радикальную фазу глобальной экспансии Michael Kors или в вашей жизни и биографии бренда происходит что‑то еще?

Мы по‑прежнему развиваемся и расширяемся, поскольку всегда стараемся быть там, где наши покупатели хотят, чтобы мы были. Там, где они в нас нуждаются. Кроме того, мы фокусируем усилия на расширении нашего сегмента мужской одежды как в США, так и по всему миру. И, разумеется, мы продолжаем внедрение новых подходов и технологий на цифровых платформах, в электронных СМИ и соцсетях.

Когда вы впервые в своей жизни почувствовали, что вам уготовлена роль «короля моды городских улиц»?

Я вырос в семье, где все были просто помешаны на моде. Да и в Нью-Йорк я был влюблен с детских лет. Кроме всего прочего, я рос в окружении фотографий, сделанных отъявленными папарацци, на которых Лорен Хаттон, Джеки Кеннеди и Роберт Редфорд демонстрировали образ жизни американской элиты. Именно они стали теми самыми первыми знаменитостями, кому была необходима одежда, позволяющая им вести активный образ жизни, сопряженный с постоянными переездами и появлениями на публике. Поэтому я всегда знал, что однажды захочу создавать свои коллекции для таких людей. Конечно, сегодня моя работа включает в себя не только создание одежды, обуви и аксессуаров для жителей больших городов, но начинал я именно с них.

Что, по вашему мнению, может «сделать» весь образ, и почему мода выходит на первый план в жизни современных горожан? Как вам удается создавать вещи, отвечающие требованиям дня сегодняшнего?

Я думаю, образ должен быть легким. Человеку нужно хорошо выглядеть, поэтому его внешний вид и стремится к универсальности. Я всегда прислушиваюсь к своим друзьям и мнению женщин, работающих в моем офисе, стараясь прочувствовать, какие недостатки в своем гардеробе они пытаются компенсировать каждый день. И от этого отталкиваюсь в работе над коллекциями.

Майкл Корс
модели Майкла Корс
сумки Майкла Корс

В своих коллекциях – Michael Kors и MICHAEL Michael Kors – вы с каждым новым сезоном делаете современный городской стиль для женщин и мужчин все более мягким и комфортным. Вам не кажется, что однажды будущее моды сведется к повседневным готовым линиям одежды?

Я всегда создавал эффектную повседневную и спортивную одежду. И понял, что отдельные её элементы, а не костюмы для спортивных упражнений целиком, позволяют женщинам и мужчинам самим решать, как именно они хотят одеваться. Подобные бытовые вещи легко сочетаются с другими, их удобно упаковывать с собой в дорогу и так же просто носить в разных обстоятельствах. Они помогают прекрасно выглядеть как в домашней обстановке, так и в те моменты, когда вы выходите на прогулку или встречаетесь с друзьями.

Ваш бренд хорошо известен и популярен в США и за их пределами, в том числе на Ближнем Востоке и в России, став образчиком «чистых и выразительных линий». Почему, как вам кажется, людям в разных уголках мира нравятся стили, которые вы им предлагаете?

Как дизайнер я всегда старался быть последовательным в том, что и для кого я создаю. По истечении 35 лет, я полагаю, люди доверяют мне свой имидж, поскольку он позволяет им выглядеть и чувствовать себя на все 100 %. Уверен, это самое главное для любого дизайнера.

Как вы относитесь к современному искусству? Есть ли у вас любимые произведения или авторы?

Я люблю видеть, слышать, читать и наблюдать буквально за всем на свете, включая искусство. У меня есть несколько любимых художников, среди них Марк Ротко и Джексон Поллок. Кстати, как раз сейчас в нью-йоркском Музее современного искусства MoMA проходит грандиозная выставка работ Поллока. Это потрясающе!

На чем держится творчество современного модного дизайнера? Каковы ваши личные точки опоры в мире моды и стиля?

Я думаю, что сегодня всё крутится вокруг вещей, которые демонстрируют свою яркую универсальность и многофункциональность. Вы можете, работая в любой части света, одеться с помощью всего лишь нескольких вещей и аксессуаров. Мне нравится придумывать вещи, которые размывают границы между спортивным, эффектным повседневным и деловым стилями. Считаю, что это и есть те самые основные точки опоры, на которых базируется мой бренд.

Как бы вы описали свои взаимоотношения с цветами и материалами, которые вы отбираете для своих коллекций?

Я люблю искать и находить самые разные новые способы обработки тканей, которые бы позволяли текстилю становиться более удобным в ежедневном использовании.

Например, добавлять водоотталкивающие характеристики или убирать слишком нарочитую жесткость, там где она не нужна и неоправданна. Если меня попросят выбрать мою любимую ткань и любимый оттенок, пожалуй, это будут кашемир и цвет натуральной верблюжьей шерсти.

Что подтолкнуло вас несколько лет назад к инициированию благотворительной программы Watch Hunger Stop? Почему Кейт Хадсон стала новой посланницей и лицом данной инициативы? И чего вы достигли с помощью этого проекта за последние годы?

Я довольно продолжительное время работаю с благотворительной организацией «Любовь Бога» (God’s Love) в Нью-Йорке. В этом году нашему сотрудничеству будет уже более 30 лет. Постоянно и много путешествуя, я обратил внимание на уровень бедности и голода по всему миру и понял, что должен как‑то противостоять этому.

Согласно данным Продовольственной программы ООН, на нашей планете существует достаточное количество продуктов для того, чтобы полностью победить голод во всех странах. Наша кампания Watch Hunger Stop направлена как на повышение уровня осведомленности жителей Земли об этой проблеме, так и на аккумулирование средств для решения проблемы голода с тем, чтобы каждый человек в мире мог надеяться на светлое будущее.

повседневным и деловым стилями

Мне нравится придумывать вещи, которые размывают границы между спортивным, эффектным повседневным и деловым стилями. Считаю, что это и есть те самые основные точки опоры, на которых базируется мой бренд

На сегодняшний день нами было собрано средств для приобретения более 13 миллионов порций еды для голодающих детей из бедных и малоимущих семей. Что касается нашей новой посланницы, то могу сказать, что с Кейт мы знакомы очень давно. У этой женщины большое сердце, она обладает нескончаемым объемом энергии, за это люди и любят её. Мы с самого начала знали, что она станет надежным партнером в нашей борьбе с голодом на планете Земля.

Расскажите, как выглядят ваше идеальное рабочее место и идеальный дом?

И то и другое – чистое, четко организованное и немного минималистичное. Я отдаю предпочтение нейтральной цветовой гамме, что позволяет мне во время путешествий делать понравившиеся покупки, на заморачиваясь вопросами идеального сочетания всех вещей в едином пространстве.

Чем заполнен ваш досуг?

Путешествиями. Я люблю путешествовать по миру, так как в моем случае это моменты наивысшего вдохновения. Если я не могу уехать, то отправлюсь на Бродвей, чтобы посмотреть какую‑нибудь новую пьесу. Театр – это еще один идеальный способ побега из реального
мира ненадолго.

Что или кто может сделать вас абсолютно счастливым, даже в те моменты, когда все обстоятельства против вас?

Моя семья и мои кошки.

Какую часть своей работы вы считаете лучшей? Оглядываясь назад, какие интересы из детства и юности помогли вам стать тем, кто вы есть сегодня?

Я по‑настоящему влюблен в моду. Даже будучи ребенком, я точно знал, что буду работать в этой сфере в том или ином качестве. Мне повезло, поскольку я добился успеха именно в том деле, что я люблю больше всего на свете.

А если бы это не был мир моды, в какой еще области вы бы чувствовали себя наиболее комфортно и органично?

Я бы точно что‑то делал н Бродвее. Правда, я не умею ни петь, ни танцевать. Скорее всего, из меня бы вышел неплохой режиссер или продюсер.

Небеса обетованные

Жизнь в ритме цвета