Мужской парфюм Roberto Cavalli Uomo был представлен в Дубае

Люди в черном

Мужской парфюм Roberto Cavalli Uomo был представлен в Дубае в конце августа. Стильный, рок-н-ролльный аромат воплощает образ современного денди. В Roberto Cavalli Uomo нашли отражение те перемены, которые произошли с брендом после прихода Питера Дундаса на пост креативного директора этого итальянского Дома моды

Какой неординарный характер скрывается в харизматичном черном флаконе? Как удалось передать в духах и богемный шик, и утонченность, и легкую небрежность? Об этом мы поговорили со знаменитым парфюмером Кристофом Рейно, «носом» нового аромата.

Кристоф, добрый день, приятно с вами беседовать в Дубае. И в первую очередь, даже не потому, что вы – выдающийся парфюмер, а потому, что до настоящего момента вся империя Роберто Кавалли была посвящена Женщине. А сегодня мы имеем возможность поговорить о рождении нового и первого в истории марки мужского аромата.

Вам не кажется это свершившимся чудом? Мне да!

И как вам над ним работалось?

Для меня создание композиции Roberto Cavalli Uomo стало потрясающей возможностью, поскольку этот парфюм стал первой несущей «колонной» в фундаменте новой мужской вселенной, которую начали строить маэстро Роберто Кавалли и новый креативный директор марки Питер Дундас.

Мне хотелось понять и написать с помощью летучих веществ портрет современного мужчины по версии Роберто Кавалли. Я уверен, что второй и все последующие ароматы не будут подразумевать под собой столь интересной и напряженной работы. Первым быть всегда лучше! И, кстати, первые версии всегда более запоминающиеся.

знаменитый парфюмер Кристофо Рейно

В моем случае, всё было достаточно просто и четко. Главным впечатлением стал черный цвет, от которого отталкивалась вся фабула. Вторым ярким мотивом – рок-н-ролл!
Стартовой точкой в создании этого парфюма стал выбор сырья. Я понимал особую важность черного цвета, поэтому решил подобрать редкие и выразительные ингредиенты, такие как fir balsam. Это разновидность ароматной смолы пихты, обладающая очень темной, густой и сильной нотой. Далее вся пирамида парфюма выстраивалась вокруг этой мощной древесной основы. Смолистый аккорд стал своего рода «позвоночником» для Roberto Cavalli Uomo, к которому впоследствии прибавились ноты кедра, добавив мужественности и мощи. Это то, что касается «черной» части Roberto Cavalli Uomo.

Затем настала очередь кожи питона, еще одного узнаваемого фирменного символа Дома Roberto Cavalli. Дабы передать звучание нот натуральной кожи, я решил поэкспериментировать с таким ингредиентом, как шафран. Это редкое растение дает легкий, но при этом явственный кожаный аккорд.

Я решил добавить в формулу шафран и еще немного других специй, старательно избегая чистых кожаных нот, которые стало модно добавлять в духи в последнее время и это уже утратило свою оригинальность. Мне не хотелось идти по проторенной дорожке. Если хочешь быть собой, создавать нечто новое и поражать, нужно играть с разными компонентами, добиваясь индивидуального звучания композиции.

В то же время, мне была необходима нота чувственности, несмотря на то, что это мужской аромат, и он должен быть мужественным. Согласитесь, портрет современного молодого мужчины невозможен без соблазняющих, чувственных аккордов. Я добавил немного ванили и бобов тонка, которые в основном используются при составлении ароматов для женщин. Таким образом, в композиции Roberto Cavalli Uomo сплелись воедино мужественность и чувственность, а в качестве финальной точки к ним прибавилась свежесть, без которой тоже никуда. Быть может, в будущем подобная тенденция сменится, но в настоящее время мужчинам нравятся свежие и яркие ароматы.

Как насчет музыки, а если точнее – рок-н-ролла, переведенного на парфюмерный язык?

Спасибо! Я чуть не забыл о самом важном! Рок-н-ролл и его настроение я передал с помощью экстракта моего любимого и самого загадочного цветка – черной фиалки. Мне очень нравится этот ингредиент, во многим еще и потому, что его не используют в парфюмерии для мужчин. Но мы же говорим про рок-н-ролл! Черная фиалка – ночной цветок. И он поддерживает общую тему темноты и музыки в одном, тоже черном и непрозрачном флаконе.

Скажите, Кристоф, почему, на ваш взгляд, выбор команды Roberto Cavalli и COTY пал именно на вас, а не на какого‑нибудь другого парфюмера? И что вы почувствовали, получив предложение создать первые в истории мужские духи Roberto Cavalli?

Сложный вопрос (смеется). Я работаю над женскими и мужскими ароматами довольно давно (в Firmenich – прим. ред.). Предложение о сотрудничестве с Coty и Roberto Cavalli, конечно же, было лестным. Но главным мотивом стала уникальная возможность придумать что‑то совершенно непохожее на то, что я делал до сих пор. Я убежден, что полученный результат как раз таким и стал: оригинальным, своеобразным и явно указывающим на дух марки Roberto Cavalli.

Открывая флакон с Roberto Cavalli Uomo, любой может сразу сказать, что подобного он еще не слышал. И я очень этим горжусь. Возможно, всё это благодаря моему техническому подходу к формированию парфюма, который всегда подчинен строгим законам равновесия. Разумеется, я не скажу, что меня выбрали, потому что я удивительно хорош (смеется) … Но хотелось бы.

parfyum

Вероятно, вы все же были достаточно хороши, чтобы стать во главе этого проекта…
Скорее да, чем нет. Надеюсь, что моя репутация привела меня к этому. Получились многослойные, мужественные, чувственные духи. Мне понравилось работать на стыке разных характеристик, добиваясь гармонии в сочетаниях противоречивых ароматных аккордов.

Что в наше время сложнее – создавать ароматы для женщин или для мужчин?

С женщинами сложнее, потому что каждая дама прекрасно разбирается в духах, по сравнению с нами, мужчинами. Рынок мужской парфюмерии не блещет оригинальностью, многие ароматы похожи один на другой. А вот в мире женской парфюмерии найдется буквально всё – и цветочные, и древесные, и фужерные, и многие другие композиции… Вот почему, кстати, в работе над Roberto Cavalli Uomo мы слегка сместили акценты в сторону восточных пряностей и древесно-удовых нот с вкраплениями кожаных и цветочных аккордов.

Восточный характер композиции – не только и не столько дань моде, просто именно ориентальные мотивы лучше всего подчеркивают чувственность и обаяние сильного пола. Создание такой необычной формулы мне лично принесло огромное удовольствие. Но, должен отметить, что мне в равной степени интересно работать как над женскими духами, так и над мужскими. Думаю, что это и одинаково сложно.

Какая часть полученной композиции наилучшим образом передает вашу внутреннюю сущность, ваше собственное «Я»? Что является неким автографом создателя в Roberto Cavalli Uomo?

Думаю, этим автографом является чувственная часть, выраженная с помощью черной фиалки.

Вы считаете парфюмерию частью мира современного искусства? Если да, то почему?

Я люблю искусство. Особенно живопись, в том числе и современных авторов. В парфюмерии мы работаем по тому же принципу – создаем оригинальные произведения. Порой нас копируют. Часто не понимают. Изредка обожают. Словом, парфюмерия – это современное искусство, просто наши произведения имеют летучую форму. Знаете, законы искусства одинаковы для разных его форм. Однажды меня пригласили на вернисаж одного известного актера, где я увидел на стенах галереи выполненные им живописные копии работ великих мастеров прошлого.

Я был крайне огорчен, но в то же время, поймал себя на мысли, что для того, чтобы быть обрадованным или огорченным данным фактом, нужно хоть как‑то разбираться в мировом искусстве и понимать, что это всего лишь копии… Такие знания дорогого стоят. То же и в парфюмерии. Здесь радует одно – крупные бренды стремятся сохранять свою оригинальность и узнаваемость, поэтому на создание новинок выделяются солидные средства, а к работе приглашаются ведущие мастера отрасли. В таком случае не возникает разочарований. Да, парфюмерия – это искусство, которое в наши дни становится высоким.

Мужской одеколон Roberto Cavalli Uomo

В композиции Roberto Cavalli Uomo сплелись воедино мужественность и чувственность, а в качестве финальной точки к ним прибавилась свежесть, без которой тоже никуда

Про парфюм от Роберто Ковалли

Если представить, что через некоторое время к вам вновь обращаются с тем, чтобы продолжить историю мужских духов, начатую с Roberto Cavalli Uomo, чем от «первоисточника» будет отличаться вторая глава и все последующие?

Продолжение любой истории должно качественно отличаться от её начала. Это должен быть сюрприз! Вот тут как раз и вырисовывается разница между, скажем, живописью и парфюмерией. В живописи, даже спустя годы, можно догадаться, что разные полотна принадлежат кисти одного художника. Обычно это читается в стиле, в цветовых решениях. Единственный, кто вряд ли попадет под эту характеристику, это Пабло Пикассо. Он был всегда разный, всегда поражал.

В парфюмерии всё с точностью до наоборот – каждый новый аромат должен полностью отличаться от предыдущего. Роберто Кавалли выстроил свою модную империю, поэтому парфюмеры, создающие под его брендом новые духи, просто обязаны делать это в соответствии с новейшими модными коллекциями маэстро. Иначе, ни та, ни другая коллекция не получит необходимого звучания. В этом вся суть! Исходя из этого, следующая идея или концепция может родиться из новой модной коллекции, предложенной креативным директором Дома Питером Дундасом, а парфюмеру будет необходимо «услышать» верные ноты. Угадать оттенки.

Какое будущее Roberto Cavalli Uomo вы предрекаете на ближневосточном рынке? Как на него отреагируют в других странах мира?

Я очень надеюсь, что именно в Дубае наши новые духи получат положительные отклики от покупателей. Многие могут подумать, что раз в новой композиции присутствуют ноты уда, то она создавалась специально с оглядкой на ближневосточный регион. Это не так. Сегодня, и не только для компании Coty, а для всей парфюмерной отрасли, Дубай является очень важным рынком, который во многом определяет популярность и дальнейший спрос на будущие новинки.

Мы с самого начала знали, что если Roberto Cavalli Uomo будет хорошо принят здесь, в городе, где живут люди, хорошо разбирающиеся в парфюмерии как таковой, умеющие её правильно выбирать и пользоваться ею по нужным поводам, то в дальнейшем проблем возникнуть не должно. Важно было не переборщить со специями или с удом в формуле, потому что, всё, что слишком, здесь людям давно приелось. И чтобы зазвучать по‑новому, нужно было очень постараться.

То есть, мы можем говорить, что Дубай стал своего рода «лакмусовой бумажкой», где проверяется будущий успех или неуспех новых духов?

В каком‑то смысле, да. Скажу больше. Сегодня жители Дубая могут даже не осознавать, насколько они важны для всех парфюмеров мира. Если раньше эмиратцы летали в Европу и там покупали себе парфюмерию, то теперь все парфюмерия мира прилетает в ОАЭ, чтобы представить здесь всё лучшее. Как создатель духов я могу с уверенностью сказать, что я подвержен влиянию рынка при создании своих произведений, и особенно рынка дубайского.

Мне очень нравится слышать вокруг себя самые разные ароматы, для меня это каждый раз праздник, когда я оказываюсь в Дубае. Здесь сосредоточено такое количество самых разных дорогостоящих натуральных эссенций растений и трав, ароматных масел и уда, что нужно очень уверенно лавировать между рыночными и модными тенденциями, предлагая то, что еще никто до тебя не предлагал. Я люблю эту страну и всё в ней считаю супер-интересным…

Спасибо за беседу и за ваше новое творение, Кристоф. До новых встреч, и до новых ароматов.

Брови мои, брови!

Искусство цвета