Жизнь на льду

Невероятно, но факт – в последние годы турниры по хоккею на льду в ОАЭ приобретают большую популярность. На них выступают как местные, так и иностранные команды, прилетают знаменитые игроки и легендарные тренеры, собирается немало увлеченных зрителей из разных стран мира

Постепенно любовь к этому виду спорта начинает формироваться даже у тех мальчишек и девчонок из стран региона Персидского залива, кто до недавних пор не видел ни снега, ни настоящего льда. Весной этого года в Дубае прошел очередной Dubai Ice Hockey Challenge, в котором приняли участие и игроки ряда российских команд, прилетевших в Эмираты со своими наставниками. С двумя такими играющими тренерами, а в прошлом – известными игроками, нам удалось побеседовать и понять, насколько важно заниматься спортом, вне зависимости от места проживания, и почему советская и российская хоккейная школа во многих странах мира сегодня берется за основу при подготовке будущих чемпионов.

Знакомьтесь. Игорь Сергеевич Уланов, советский и российский хоккеист, тренер.

Игорь Сергеевич, вы были одним из первых советских легионеров в НХЛ, и свой первый сезон провели в 1990–91 гг., когда в лиге выступало чуть больше 10 выходцев из СССР. Какие воспоминания у вас остались о том времени?

Конечно, я до сих пор вспоминаю об этом периоде в своей жизни, как будто всё это было вчера. Всё‑таки, то время подарило очень много эмоций – первая североамериканская команда и самая высшая хоккейная лига в мире! И команда выступала неплохо, и болельщики были потрясающие, и сама атмосфера располагала к игре. С некоторыми ребятами, с которыми меня тогда свела судьба и в Монитобе, и в Квебеке, мы иногда общаемся и сегодня. Поддерживаем отношения. Но и помимо хоккея у меня осталось там довольно много знакомых.

Вернувшись в Россию в 2006 году, вы выступали за разные клубы, в том числе и за ярославский «Локомотив». После трагической гибели команды этого клуба несколько лет назад, вы продолжаете поддерживать отношения с новым составом?

Во-первых, когда я приехал в 2006 году, я проиграл в Ярославле два года. Поэтому трагедия, которая произошла, унесла жизни многих моих друзей. С другими ребятами, с которыми мы играли уже позже и которые затем перешли на тренерскую работу, мы постоянно на связи.

Что вам нравится в своей тренерской работе?

В качестве тренера КХЛ я работаю пятый сезон (сначала был клуб «Автомобилист» в Екатеринбурге, затем «Спартак» в Москвае). В данный момент я являюсь старшим тренером клуба «Лада-Тольятти». Приятно видеть, когда твой нажитый опыт, приобретенный в том числе и в Северной Америке, передается молодым ребятам. И когда видишь результат, приятно вдвойне. Мои воспитанники способны выполнять сложные задания, и от игры к игре растут буквально на глазах. Это, наверное, самый положительный момент в работе тренера.

Кто‑нибудь из ваших подопечных входит в состав сборной России по хоккею?

Пока нет, но мы можем говорить о потенциальных соискателях мест в сборную. Есть один молодой игрок из «Автомобилиста», он сейчас улетел в НХЛ, играет в Ванкувере, Никита Трямкин. Я не могу сказать, что он мой воспитанник. Мы просто одно время работали вместе. Он начинал с КХЛ и вырос в хорошего профессионала.

Берите клюшки и выходите на лед. Хоккей – это отличный вид спорта. Как знать, где и когда вырастут новые чемпионы?

А что касается сборной, то моя тренерская карьера еще не такая продолжительная, чтобы я мог кого‑то из своих учеников увидеть в составе первой сборной. Конечно, как тренер я хочу видеть рост своих воспитанников, которые в перспективе будут пополнять ряды лучших игроков в КХЛ и НХЛ, показывая, что русский хоккей – это серьезный хоккей, и что с нами нужно считаться на льду.

В мае этого года состоялся 80‑й Чемпионат мира по хоккею, который проходил в Москве и Санкт-Петербурге. Какие у вас были надежды на нашу сборную?

Ну, конечно, нашим было довольно сложно, потому что игроки слетелись на чемпионат из разных стран, где они постоянно играют в своих клубах. Стили и тактики игры везде разные. Но основная надежда была на то, что это всё‑таки профессионалы, и что результат игр зависит только от них. Не маленькие! Им не нужно указывать, что и как делать. Играйте и выигрывайте! Задача тренера сборной – быстро донести до всех игроков свою тактику, чтобы результат был тот, что нужно.

Вы выросли в обычной, не связанной со спортом семье в Пермском крае. Что привело вас в хоккей?

Если честно, ноги привели (смеется). У нас во дворе стояла хоккейная коробка, как во многих других дворах. С первого класса я перепробовал многое – плавание, дзюдо, но победил хоккей. Понравилось всё – и форма, и коньки, и клюшка, и шайба, и лед. Понял – моё! Командная игра, атмосфера. День за днем, год за годом я вливался в хоккей, и теперь вся моя жизнь связана с этим видом спорта.

Сейчас в России быстрыми темпами развивается так называемая «Ночная хоккейная лига». Вы пронимаете в ней участие?

Раньше, когда я только перестал играть в хоккей, я там был, буквально один сезон. Потом перешел на тренерскую работу, стало не до этого. Воспитываю детей, ращу будущих чемпионов.

Вы бы хотели, чтобы сыновья пошли по вашим стопам?

У меня трое сыновей. Старшему только что исполнилось двадцать, до 19 лет он играл и показывал неплохие результаты, но решил посвятить себя другой сфере деятельности. А средний и младший до сих пор играют в Лиге Онтарио, в своих группах. Ждем, что из них вырастет. Я не вмешиваюсь, наблюдаю со стороны.

Приехав в Дубай, что вы можете сказать о здешнем ледовом чемпионате, пожелать игрокам, тренерам и организаторам?

Я впервые в Дубае. Мне понравилась идея проведения здешних чемпионатов. И хочу пожелать тем ребятам, который находятся в раздумьях – играть или не играть, однозначно – играть. Берите клюшки и выходите на лед. Хоккей – это отличный вид спорта. Хотелось бы, чтобы здесь развивался хоккей, проводились чемпионаты, воспитывались юные спортсмены в хоккейных школах. Как знать, где и когда вырастут новые чемпионы?

Наш второй собеседник – Игорь Лукиянов, хоккеист и играющий тренер клуба «Автомобилист», Екатеринбург.

Игорь, вы – играющий тренер команды «Автомобилист». Сегодня многие игроки, с которыми вы начинали, не частые гости в родном городе. Какие воспоминания у вас остались о том периоде спортивной карьеры, когда вы выходили на лед в качестве игрока?

Да, я родом из Екатерибурга. Воспоминания у всех одни – положительные, поэтому и в нашем возрасте мы продолжаем играть. Многие, кто уже завершил свою карьеру, продолжают выходить на лед. Мы поддерживаем отношения, помогаем друг другу. У нас в городе прекрасные условия для тренировок ветеранов. Мы выезжаем на игры по области, проводим детские и благотворительные чемпионаты. В общем, не скучно живем. Нам важно привлекать детей и взрослых к этому виду спорта.

Что вам больше всего нравится в своей тренерской работе в «Автомобилисте»?

Я больше занимаюсь с теми, кто уже отыграл свое, но всё знает и умеет. Я бы назвал себя больше организатором соревнований. А тренеров у нас и без меня много.

Что привело вас в хоккей?

Наверное, не что, а кто. Мой отец в возрасте 5 лет привел меня за руку на стадион «Спартаковец» в Екатеринбурге. И с тех пор я занимаюсь этим спортом, с которым связана вся моя жизнь. Я никогда не хотел ничего менять. Полюбив хоккей с детства, я предан ему до сих пор.

Чему вас научил спорт? Какие главные качества вы воспитали в себе, и что считаете нужным воспитывать в молодых спортсменах?

В первую очередь, характер. Потом, хоккей позволяет поддерживать здоровье, мобилизует дисциплину. Много разных качеств. Самое главное, когда мы закончили играть в профессиональный хоккей, осталось общение с теми, с кем играл раньше. Мы, ветераны, привлекаем в спорт детей и молодежь, чтобы они были заняты делом, развивались физически, вырабатывали характер, а не шли на улицы. Понимаете, не все ребята станут выдающимися спортсменами и не у всех вся жизнь будет связана с хоккеем, но зато они станут достойными людьми, с правильными понятиями. И это им только поможет в дальнейшем.

В России в мае прошел 80‑й Чемпионат мира по хоккею. Какие надежды вы возлагали на нашу сборную?

Я думал, что наши ребята сыграют хорошо, хоть и было неприятное поражение в матче с Чехами. Но надеялся всё равно на лучшее.

Приехав в Дубай, что вы можете сказать о здешнем ледовом чемпионате?

Я впервые оказался на подобном турнире в Дубае. Впечатления от чемпионата очень хорошие. Игры были интересные, соперники – достойные. На будущее хотелось бы, чтобы было больше разных команд. Но все игры, которые мы здесь провели, были боевые. Если пригласят, мы обязательно приедем и в следующем году.

NB. Благодарим компанию Mentions Community Management и лично Александра Карабета за помощь в организации турнира и интервью

Женщина, которая читает