Лучше меньше, но лучше

Мы готовы говорить о часовой марке A.Lange & Soehne бесконечно, потому что она нам близка по духу, да и люди, работающие в компании, импонируют. Сравнительно недавно мастерские мануфактуры были заметно расширены, благодаря вводу в строй нового здания в местечке Гласхютте в предместьях Дрездена

vilgelm-shmid

А в преддверии лета с визитом в Дубае побывал генеральный директор A. Lange & Soehne, наш давний добрый друг и один из самых приятных собеседников, Вильгельм Шмид. С ним мы и поговорили о том, что сегодня происходит в его компании и что ждет поклонников марки в ближайшем будущем.

Господин Шмидт, для начала, расскажите, пожалуйста, как вам и вашим сотрудникам работается в новых стенах?

Уже почти год прошел с момента, как мы открыли новое здание нашей фабрики. Я считаю, что этот год потребовался нашим сотрудникам для адаптации в изменившихся условиях, так как это здание полностью оснащено новейшими технологиями, и смена времен года поначалу принесла нам немало сюрпризов. Например, летом здесь нельзя открыть окно, чтобы впустить немного свежего прохладного воздуха, а зимой — добавить тепла в системе центрального отопления, поскольку все функции нового здания полностью автоматизированы и не подразумевают участия человека в своей работе (улыбается). Довольно глупо и не особенно удобно. То, что это именно так, мы поняли только спустя некоторое время. И начали доводить систему до ума. Я постоянно приносил извинения нашим сотрудниками за временные неудобства, которые они могли компенсировать прогулками в парке в теплое время года. Но сейчас мы достигли практически совершенства. И здание, в котором работают часовщики, отвечает всем требованиям современных производств, на которых выпускаются такие тонкие и деликатные вещи, как часы. В помещениях нашей фабрики, практически как в музеях или больницах, теперь поддерживаются постоянные уровни влажности воздуха и температуры, неважно, жара стоит на улице или мороз. Чистота в помещениях — идеальная. Ни пылинки! Это крайне важно для часового дела. Словом, наконец‑то у нас всё под контролем. И сейчас, как мне кажется, наши сотрудники начали понимать и по достоинству оценивать ту среду, которая их окружает. Например, если у человека вдруг поднялась температура или он слегка простужен, в новых рабочих помещениях, поскольку микробы в них не распространяются, а уничтожаются, можно не бояться заразить остальных, а также не опасаться за ухудшение собственного состояния. Получается, что на нашем новом производстве теперь царит очень здоровая, во всех смыслах, атмосфера. Воздух постоянно очищается, поэтому люди чувствуют себя хорошо, и это положительно сказывается на их производительности.

Все выпускаемые вами новинки относятся к пяти хорошо известным основным часовым линейкам A. Lange & Soehne, таким как Lange 1, Saxonia и другим. Есть ли у вас какие‑либо планы по созданию новых часовых серий?

Если присмотреться к нашей «великолепной пятерке» часовых линеек — от 1815, модели в которой своим дизайном напоминают старинные карманные часы, до самой недавней Zeitwerk, с суперсовременным дизайном, похожим на популярные когда‑то электронные часы, каждая из них обладает собственными отличительными чертами и индивидуальным характером. И каждый из этих характеров формирует общий стиль всех часов, выпускаемых мастерами A. Lange & Soehne. Высочайшее качество производства и уровень мастерства, которые присущи часам Zeitwerk, ничем не отличаются от тех, что применяются при изготовлении модельного ряда часов Saxonia или 1815. Разница только в художественном языке. И я уверен, что до тех пор, пока мы действительно не почувствуем острую необходимость в запуске новой, с точки зрения дизайна, группы товаров, нет никаких причин к тому, чтобы создавать еще одно семейство часов под нашей маркой.

Хорошо, но когда в рамках одного «семейства» вами будет исследовано и воплощено в жизнь буквально всё — и усложнения, и самые разные версии женских и мужских часов, что тогда? Вы же не собираетесь останавливаться в своем развитии?

К тому моменту, вполне может статься, я буду 87‑летним человеком на пенсии (смеется). Уверен, что тем, кто возглавит компанию после меня, я что‑то да оставлю для размышления… Пока, честно говоря, я действительно не вижу необходимости расширять количество товарных линеек. Нам есть что делать и в существующих пяти.

o-chasovoj-marke

Когда мы впервые встретились, а вы пришли в часовую отрасль из автопрома, мы говорили о том, что хорошие часы можно сравнить с хорошим автомобилем. Сегодня, когда вы уже давно возглавляете одну из ведущих часовых мануфактур, можем ли мы снова провести подобные параллели? И если да, то с какими представителями автомобильной отрасли вы могли бы сравнить современные часы от A. Lange & Soehne?

Я полагаю, что иногда подобные сравнения могут иметь место, а иногда нет. Потому что, если вы присмотритесь к тому, что мы выпускаем, какие усложения и ноу-хау предлагаем рынку, и зададитесь вопросом, почему люди покупают наши часы, вы вряд ли сможете отыскать возможности для сравнения их с современными авто. Как по мне, так такого уровня автомобилей вообще больше не существует! Судите сами. В часах от A. Lange & Soehne всё или почти всё изготавливается вручную. Покажите мне хоть один собранный вручную современный автомобиль?! Таких нет, увы. Второе — углеволокно, из которого изготавливают корпуса многих нынешних автомобилей, — это, совершенно точно, не тот материал, который можно обрабатывать вручную. Вы должны его запекать, прессовать, что‑то там еще делать… В часах это невозможно или крайне сложно. Если мы будем говорить об инновациях или технических характеристиках, то, да, разумеется, какие‑то авто и могут стать в один ряд со сложными современными часами. Может быть, BMW I 8 или BMW I 3. Или какие‑нибудь суперкары от Ferrari, но и то параллели будут не совсем верными и точными. Мне лично будет сложно взять в качестве примера какой‑то автомобиль и сказать, мол, вот он может стать примером того, что выпускаем мы, часовых дел мастера. Современные автомобили подгоняют под требования времени и потребителей. И это влияет на всё остальное.

Тогда, чего от вас сегодня требуют ваши покупатели? Что они ожидают от марки A. Lange & Soehne в целом?

Требования и пожелания всегда разные. Для коллекционеров самой желанной моделью часов будет та, за которой они охотятся в данный момент времени. Я бы сказал, что сегодняшние покупатели хотят быть такими «скрытными богачами», нарочито не выпячивая свою состоятельность с помощью массивных часов, усыпанных бриллиантами, или крупных и броских украшений. Это глобальный тренд. Конечно, в некоторых культурах еще сохранилась любовь к показной роскоши, но в большинстве стран мира такого рода привычки сходят на нет. Большинство людей, которых я знаю, очень любят покупать и носить наши часы, по внешнему виду которых никогда не скажешь, что это ультра-дорогая модель. Иногда даже логотипы смущают покупателя, поскольку выдают принадлежность часов к роскошной марке. С одной стороны, для нас это радость, с другой — довольно серьезный вызов. Что им предлагать? Как в люксовом сегменте создать что‑то скромное на вид, но дорогое по своему внутреннему техническому наполнению? Вот наша задача и состоит в том, чтобы поделиться своими секретами с как можно большим количеством людей, принадлежащим к одной группе единомышленников. То есть, главной целью для себя и своей команды я вижу достижение определенного баланса между сохранением в секрете высокой стоимости той или иной модели часов, и тем, как грамотно поделиться этим секретом с истинными поклонниками нашей марки.

У вас есть собственные предпочтения среди моделей, что сегодня представлены в пяти семействах часов A. Lange & Soehne?

Я большой поклонник хронографов. Поэтому моим выбором являются модели Datograph и Datograph Perpetual. Мне нравится их носить. Каждый день.

В прошлом году вы торжественно отметили 200‑летие основателя компании Фердинанда Адольфа Ланге. Часто бывает, что после грандиозных торжеств по большим поводам компании берут некий тайм-аут. А что у вас?

Ни в коем случае! Да, мы торжественно отметили важную круглую дату в истории мануфактуры A. Lange & Soehne. К этому событию мы выпустили особые часы, такие как Zetwerk Minute Repeter. В этом году мы представили очередные новинки — Datograph Perpetual Tourbion, Grand Lange 1 с прыгающей секундой, Moon Phase Lumin, Saxonia Moon Phase. Только к выставке SIHH 2016 мы разработали четыре собственных новых уникальных механизма. Я не могу сказать, что мы хоть на одну секунду замедлили свое поступательное движение вперед… Конечно, я не могу вам сейчас поведать обо всем, над чем мы сейчас работаем, чтобы запустить в ближайшие годы, но, поверьте, мы совершенно не собираемся почивать на лаврах до какого‑нибудь следующего юбилея (смеется). Думаю, что отдыхать от намеченных планов нам не придется еще долго. И даже когда наши мастера иногда жалуются на стресс и высокую занятость, я твердо знаю, что как только наступит затишье, хоть какое‑нибудь, они будут первыми, кого оно не устроит. Поэтому, лучше работать в несколько напряженном ритме, чтобы потом получать удовольствие от вышедших на рынок поразительных новинок.

Как генеральный директор компании вы несете ответственность не только за новые разработки, но и за всех сотрудников, а также за бесперебойную работу часовой академии Lange. Увеличили ли вы свой штат в связи с вводом в строй нового здания? Насколько эффективно работает академия сегодня?

Я большой фанат подхода «лучше меньше, но лучше». Приведу пример. Человек может быстро набрать вес, употребляя большое количество сладостей и не особенно полезной еды. Но этот вес прирастет за счет жировых отложений. Человек может набрать вес, постоянно занимаясь физическими упражнениями, и это придаст ему сил, сделав мышцы сильнее. Компании — это те же люди. Вы можете принять в компанию большое количество людей в разные отделы, департаменты, службы. Но повысится ли общая эффективность работы? Вряд ли. Я за то, чтобы набирать вес, тренируя мышцы. Другими словами, тренируя собственных сотрудников в бутиках по всему миру, в службах продаж и маркетинга, на производстве. И стараться при этом сохранять общий штат сотрудников небольшим и мобильным. Если исходить из этих параметров, то да, мы немного подросли, добавив людей в некоторые службы. Но поверьте, даже найти хорошего и грамотного сотрудника для работы в бутике, не всегда представляется легкой задачей. Еще больше времени уходит на подготовку высококлассного часового мастера. Это законы природы, в общем‑то. Если быстро расти, то уже следующая гроза может сломать тебя, а если медленно, то благодаря мощным корням и невысокому росту, можно и устоять в бурю. Моя философия состоит в том, чтобы расти медленно, но уверенно и рентабельно. Плюс, всё должно быть под контролем. Академия в том числе.

Какие требования вы предъявляете к соискателям вакансий в любом из подразделений A. Lange & Soehne по всему миру?

Мне очень нравятся команды, которые собираются из людей с разным опытом и разными навыками. Я думаю, что человека, который однажды захочет работать с нами, должен в первую очередь заботить бренд. Именно часы должны являться его величайшей страстью. Я бы очень хотел, чтобы все наши сотрудники были действительно влюблены в часовую отрасль и в свое дело. Но я отдаю себе отчет в том, что это не всегда возможно. Поэтому надеюсь, что хотя бы большинство из них — часовые фанаты. В целом, когда я наблюдаю за тем, как долго люди остаются преданными компании, по сколько лет они в ней работают, я понимаю, что им нравится с нами. И что они рассматривают нашу компанию на долгосрочную перспективу. Конечно, я буду требовать высочайшего уровня компетенции у людей, возглавляющих производство и маркетинговую службу. К обычным служащим требования могут быть мягче. Всё зависит и от рода деятельности, и от опыта работы. И очень часто те, кто начинает свою карьеру с нам в Гласхютте, со временем становятся нашими представителями в других странах мира.

Быть может, вам стоит издать книгу обо всех тех семейных династиях часовщиков, которые работали и работают на фабрике A. Lange & Soehne в Гласхютте?

Мысль интересная, но, боюсь, это не в моей компетенции (смеется). Хотя, почему бы и нет. Можно проработать этот вопрос. Я думаю, что в этих саксонских семьях на протяжении многих лет сохраняют любовь к нашим часам. Нам есть, чем гордиться.

Как вы оцениваете развитие современной часовой отрасли? В каком направлении она движется? Что будет с механическими часами тогда, когда рынки заполонят смарт-часы и другие электронные приборы?

grand-lange-1-s-prygayushchej-sekundoj

Это очень сложно. Наш мир меняется. И никто не может этого отрицать. Он становится всё более хрупким. И опасно становится всюду, где бы вы ни жили. Я не знаю, что будет с Европой, если Англий выйдет из Евросоюза (наш разговор состоялся до проведения Великобританией референдума о выходе из ЕС — прим. ред.) И что будет с Америкой, если президентом станет Трамп? И что будет с мировой экономикой, если цены на нефть не поднимутся? Но я не собираюсь фокусировать свое внимание на всех этих вопросах, потому что повлиять на их решение я не смогу всё равно. Что в моих руках? Продолжать работать. Руководить компанией и быть честными перед самими собой и перед нашими покупателями. Постараться придерживаться традиций, но не быть настолько традиционным, чтобы не суметь меняться. Это сложно, но возможно. Мы будем держаться своего курса, немного раздвигая границы возможного с помощью новых часов и маркетинговых стратегий.

С помощью наших мастеров. Мы выживем и удержим на плаву часовую отрасль. Это очень цикличный бизнес. Иногда в нем светит солнце, а в другие дни набегают тучи. Но это и есть жизнь. Тем не менее, мы не можем, находясь в лодке, не грести и не подставлять паруса ветру. И даже если грянет шторм, это совершенно не значит, что нам не нужно пытаться достичь поставленной цели. Просто будет нужен новый маршрут. К счастью, мы научили нашу команду работать и в ясные дни, и в трудные периоды. Я как человек, который довольно продолжительное время жил в Африке, верю в судьбу, стараясь при этом оставаться оптимистом.

Мы тоже, несмотря на то, что и средства массовой информации часто переживают непростые времена…

Я думаю, что сегодня многие люди считают роскошь синонимом эксклюзивности. Для меня лично «эксклюзивность» — это понятие гораздо более сильное и емкое, чем роскошь. Но если вы посмотрите вокруг, то все глянцевые журналы переполнены рекламой люксовых товаров. Интернет-страницы пестрят рекламными баннерами и специальными предложениями. И возникает вопрос — насколько правдивыми являются ваши заверения в том, что ваш товар относится к сегменту роскоши, что он рассчитан на интеллектуальную элиту, что он эксклюзивен в своем классе? Ответ на него должен быть найден, ведь все мы сегодня являемся частью и даже заложниками этой игры. Рано или поздно, уверен, это произойдет. Когда? Не знаю.

В завершение нашей беседы, скажите, пожалуйста, вы не планируете каких‑либо шагов в сторону смарт-часов под маркой A. Lange & Soehne?

Нет. Не волнуйтесь. Я могу это гарантировать. Это не наш путь. Мы останемся верными себе, по меньшей мере еще ближайшие 50 лет. Никаких «технологий на запястье» (смеется). Мы еще не до конца исследовали мир точной механики. И это наш выбор. Наша философия. Наши часы.

А какой день для вас считается хорошим?

День, когда к вечеру я чуть богаче, чем с утра… И речь не о деньгах. Богаче, если я встретил интересного человека или людей, которые меня вдохновили. Если я увидел что‑то необычное, чего не мог себе даже представить. Если удивился чему‑то. Тогда это по‑настоящему хороший день.

Спасибо за интересную и содержательную беседу, господин Шмидт. И желаю, чтобы все 365 дней в вашем году были хорошими.

Почерк Bovet

В ритме танца