Океан без границ

Рок-группа «Океан Эльзы» многократно признана публикой и критиками как лучшая live-группа СНГ и Восточной Европы. «Океан Эльзы» – это экспрессивный, самоотверженный концертный драйв, уникальное сочетание истинной славянской мелодичности с мощной роковой энергетикой. Пластинки группы всегда становятся громким событием, а сольные концерты, главным условием которых является живой звук, неизменно вызывают большой интерес

Интервью Елена Ольховская

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук живет в бешеном ритме. Он и автор, и исполнитель, и продюсер… В эксклюзивном интервью нашему журналу он охотно поделился интересными творческими подробностями из прошлого группы, полушутя-полусерьёзно пофантазировал на тему её будущего. Но многие ответы солиста «Океана» всё же явно указывали на то, что больше всего его интересует и волнует настоящее – и ничего, кроме.

Святослав, вы кандидат физико-математических наук. В какой момент времени вы все‑таки поняли, что музыка – это ваше призвание, и перешли из «физиков» в «лирики»?

Музыка в мою жизнь пришла лет в 16, но тогда я и не думал, что она в будущем и станет самой жизнью. Я учился в университете, серьезно занимался физикой. А музыка была так, для себя скорее. Но всё поменялось, когда я встретился с ребятами, с которыми мы и основали «Океан Эльзы» (укр. «Океан Ельзи» – прим. ред.). Мы – это Денис Глинин, наш бессменный барабанщик, я, а еще Паша Гудимов (на сегодня – известный украинский галерист, куратор громких культурных, творческих проектов) и Юра Хусточка (живет во Франции, у него своя музыкальная группа). Несколько лет мы играли вместе, вернее учились играть (смеется), писали первые свои песни. И в какой‑то момент я понял, что без этого уже просто не смогу.

Когда же в 22 года я отказался от стабильной и понятной карьеры ученого-физика, всё мое окружение было против этого решения. Я мог, как большинство моих коллег, уехать за границу – продолжать учебу, а после и работать там. Кстати, в то время я был на это настроен. И наверняка 99 человек из 100 на моем месте выбрали бы физику, а я сделал свой собственный выбор… и остался в музыке.

Вы много лет являетесь не только солистом группы «Океан Эльзы», но и автором текстов песен и музыки. Что для вас самое важное в работе над каждым новым произведением?

У меня нет плана или схемы написания песен. Это просто рождается и всё. Не знаю откуда. Не важно где или когда. У меня нет атрибутов, ритуалов и всего такого (смеется). Я всегда хотел просто писать песни. Мне всё равно, новое это слово в музыке или старое, какой звук, аранжировки, для меня главное – передать людям то, что я чувствую. Конечно, мы все взрослеем, но, когда пишу песню, я не собираюсь передавать взрослость или детскость – просто аккумулирую некий поток энергии, причем скорее в музыке, чем в текстах.

Когда я впервые услышала название вашей группы, мне пришла в голову ассоциация с «Солярисом» Станислава Лема. Такой океан, который всё про нас знает и помнит. Как и почему возникло название «Океан Эльзы»?

Ох, это дела таких далеких лет, что все версии уже выглядят мифами (смеется). Я хотел назвать группу просто «Океан». Но это было слишком общо, и, наверняка, в мире уже существовал не один десяток групп с таким названием. Мы с ребятами сидели во львовском кафе, обсуждали разные варианты, и в какой‑то момент в обсуждении появилось имя «Эльза».

koncert-vakarchuka
okean-ehlzy
strast-k-delu

Мне всё равно, новое это слово в музыке или старое, какой звук, аранжировки, для меня главное – передать людям то, что я чувствую

Сейчас уже, правда, никто, не помнит, как оно появилось. А мне сразу понравилось – красивое, немного непривычное. Хотя, знаете, почти все наши знакомые на тот момент говорили: «Ой, ну что это за название, его и не запомнить! И вообще оно очень странное». Прошло не так много времени, как те же люди потом говорили: «Ох, как вы здорово угадали с именем группы!»

На сегодняшний день группа «Океан Эльзы», основанная в 1994 году, перешагнула свой 20‑летний рубеж. Как вам кажется, на чем основана её мега-популярность как в родной стране, так и за рубежом?

За последние два года меня часто об этом спрашивают, и я всегда отвечаю, что не знаю никакого «волшебного рецепта». Я знаю только, что мы все эти годы делали то, что нам нравится, без чего нет смысла быть. Что искренность, страсть к делу, большое трудолюбие и, конечно, талант, данный Богом, всегда дадут результат.

Чье творчество повлияло на ваше становление как музыканта и профессионала? Существует ли в этом мире кто‑то, к чьему авторитетному мнению вы прислушиваетесь и будете прислушиваться?

Дам короткий ответ: The Beatles.

Вы часто участвуете в различных проектах – от телевизионных музыкальных шоу типа «Голос Країни» до совместных концертов, таких как выступление с группой Deep Purple. Вам нравится быть наставником у молодежи? И что вам дают разные международные проекты?

Давайте уточним: Deep Purple – это было очень много лет назад. Буквально в первые наши творческие годы мы оказались с ними на одной сцене в рамках международного фестиваля. Так что я бы не стал так громко называть «выступление с группой Deep Purple» (улыбается). Но это был опыт…

Что же касается вокального шоу «Голос Країни», то мне интересно искать молодых, одаренных ребят. Так я познакомился, например, с Кристиной Соловий, очень талантливой девушкой. Но, помимо таланта, она еще и быстро учится, у неё есть внутреннее желание быть в музыке, что крайне важно. И уже первая её авторская песня стала буквально сенсацией! Посмотрите на YouTube клип на песню «Тримай», сами всё поймете.

17 мая этого года бесплатным концертом в Мариуполе вы начали большой двухлетний тур под названием «Мировой тур Океана Эльзы» в поддержку своего нового альбома «Без меж». Насколько важен для вас этот тур? Что вы хотите донести до людей в разных странах мира с помощью вашей музыки, вашего творчества?

Каждый тур важен. Ты же отдаешь свою музыку людям, и их ответная реакция, скорее даже энергия, очень нужна любому музыканту, артисту. Мы запланировали действительно очень большое турне, с точки зрения географии. Даже планируем приехать на неизведанные нами ранее континенты. Основное достоинство альбома «Без меж», на мой взгляд, заключается в том, что все его песни можно исполнять на концертах. Все они будут эффектно звучать в условиях большой сцены.

Из множества написанных вами песен, какая вам лично ближе всего? Или это зависит от определенного момента времени, окружения или вашего эмоционального состояния?

Боюсь нам не хватит места в журнале, чтобы полно ответить на этот вопрос (смеется). Сейчас в нашем новом альбоме есть несколько очень дорогих мне песен, но если попробовать выделить одну, то это будет песня «Без меж» («Без границ»).

Вы считаете себя счастливым человеком?

Да.

Чему посвящен ваш досуг?

Спорт, книги, друзья, обучение, работа с молодыми музыкантами. Вот такой у меня досуг чаще всего.

В ноябре 2016 года мы ждем вас в Дубае с концертом в рамках тура «Без меж». Будут ли в его программе и старые, но любимые публикой произведения тоже?

Обязательно будут. На концертах этого тура мы, в среднем, исполняем из нового альбома 8‑9 песен. Остальные – из разных альбомов, начиная с самого первого. Так что я абсолютно уверен, что каждый услышит свою любимую песню.

Какой вы видите группу «Океан Эльзы» еще через 20 лет?

Поживем – увидим.

Спасибо, Святослав. Успехов вам!

N. B. Концерт «Океана Эльзы» в Дубае, организованный в рамках мирового турне, состоится 12 ноября 2016 года в зале MusicHall, отель Jumeirah Zabeel Saray, The Palm Jumeirah. Организаторы – Авторадио ОАЭ (103,2FM).