Керамика с красной печатью

Художник и скульптор Петр Вейгл вот уже семь лет создает свои инсталляции из фарфора и других видов керамики в отелях сети The Address Hotels & Resorts.

Его недавняя скульптура была придумана для новой гостиницы The Address Boulevard Dubai, которая уже в ноябре 2016 года встретит своих первых посетителей. О чем она? Что движет его в творчестве? Мы побеседовали с Петром прямо во время работы, когда он в буквальном смысле слова прикреплял элементы новой композиции на стену фойе. Еще до начала разговора выяснилось, что родители Петра эмигрировали в Великобританию из Чехии. Там в 1970 году он родился, вырос, окончил колледж искусств Central St. Martin’s в 2001 году и решил всего себя посвятить керамике и поиску новых форм. Каждую свою работу Петр отмечает красной «сургучной» печатью, вместо подписи, и любит рассуждать о том, что искусство должно служить человечеству.

installyacii-iz-farfora

Вы предпочитаете работать с крупными формами, почему?

Большие инсталляции – это гигантский чистый холст, на котором все идеи и мечты можно воплотить в реальность. Причина, по которой мне нравится крупный формат, состоит в вызовах, с которыми я сталкиваюсь, и которые заставляют меня искать новые пути решения поставленных задач. Кроме всего, по окончании любого масштабного проекта у меня всегда остается чувство глубокого удовлетворения и радости от того, что мне удалось всё задуманное.

Что послужило основной темой для создания инсталляции в новом дубайском отеле?

Практически всё, что я сделал в прошлом и над чем работаю в настоящем, я придумываю сам. И окончательные решения принимаю тоже самостоятельно. Источником моего вдохновения всегда была, есть и будет природа с её математически выверенными орнаментами и формами, демонстрирующими идеальные пропорции нашего далекого от идеала мира. Я, посредством своих произведений, стараюсь привнести их в жизнь людей, чтобы они задумались о том, кто мы в этом мире, кем были и куда идем. Моя основная специальность – графический дизайн, но мне очень нравится создавать концепции, объединяющие пространство, форму и цвет. Новый отель в Дубае – не исключение. Инсталляция на стене в его холле – это моя очередная ода природе.

graficheskij-dizajn

Насколько сложным является производство таких крупных и одновременно хрупких произведений?

Сначала нужен или большой опыт, или посторонняя помощь. Необходимо четко сформулировать свое видение концепции в рамках предложенного бюджета, а также сопоставить особенности технологического процесса со временем, отведенным для осуществления замысла. Обычно, художники, выполняющие работы на заказ, не свободны в своем творчестве на 100 процентов. Им необходимо придерживаться пожеланий заказчика. В моем случае ситуация противоположная. Я предлагаю идею, а заказчик волен выбрать её или нет. Дальше в проект вовлекаются многие люди, в том числе и компании по перевозке, и те, кто на месте помогает мне с установкой элементов композиции. И на этом этапе всё должно быть спланировано с максимальной четкостью, тогда всё идет как надо. Я, к счастью, способен быстро распознавать проблемы и также быстро их решать. Это здорово помогает в работе.

Что вы можете сказать о сотрудничестве с крупнейшим дубайским застройщиком – компанией Emaar? Кто стал его инициатором?

Джени из Soho Myriad обратилась ко мне по поводу этого проекта. Мы с ней давно дружим. Она обладает глубокими знаниями в области искусства, и я действительно уважаю и всегда прислушиваюсь к её мнению. Поэтому я сразу понял, как только Джени начнет давать мне краткую информацию об общей концепции, месте и клиенте, для меня откроется уникальная возможность для творчества. Так и вышло. Мне нравится работать с проектами Emaar вот уже семь лет. Конечно, надеюсь, что наше сотрудничество продолжится. Они много и быстро строят, поэтому с большими пространствами недостатка нет.

Будучи европейцем, как вы оцениваете архитектуру Дубая?

Это город, не похожий ни на один из тех, что мне удалось посетить. Некоторые архитектурные проекты здесь настолько грандиозны, что включают в себя сразу всё окружающее пространство, становящееся интегрированной средой, а не просто отдельно стоящими конструкциями или зданиями. Это потрясающе!

Здесь трепетно хранят традиции. И хотя основная часть моих работ – это все‑таки современное искусство, я буду обдумывать возможность включения в них, например, таких орнаментов, как арабески. Всё будет зависеть от дизайна и места размещения нового арт-объекта, так как каждый элемент скульптуры или инсталляции играет свою роль в задумке автора. И арабески должны быть к месту там, где они будут верно истолкованы и прочитаны.

У вас есть любимые современные художники?

Мне нравятся самые разные аспекты творчества современных авторов, однако, ни идолов, ни кумиров среди художников или скульпторов у меня нет. Когда я закончу активную творческую деятельность, постараюсь оглянуться назад и посмотреть, чего я сумел достичь, чтобы сохранить спокойствие в душе, и порадоваться, если смог подарить миру всё лучшее, что мог для него создать.

Я с огромным уважением отношусь к организациям и учебным заведениям, занимающимся продвижением современного искусства и поддерживающим выдающихся мастеров. Их основная задача – донести знания всего человечества в этой области до новых поколений. Особо я бы хотел упомянуть в этой связи колледж искусств Central Saint Martins и архитектурный институт The Royal Institute of British Architects. В других странах их тоже много, и все они служат воспитанию людей. Это дает надежду на то, что искусство не умрет.

obedinyayushchie-prostranstvo-formu-i-cvet

Моя основная специальность – графический дизайн, но мне очень нравится создавать концепции, объединяющие пространство, форму и цвет