Дорогу осилит идущий

Мир моды и дизайна – сложен и непостижим, если вы не из касты посвященных. В этом мире правят бал безусловный талант и каторжный труд. Мир моды и дизайна делают люди. Неординарные. Они приходят туда каждый своим путем. Кристина Фидельская, талантливый русский дизайнер, шла своей дорогой и однажды создала собственный бренд

Кажется, про таких как она в 1960‑е поэт Роберт Рождественский писал: «Если вы есть – будьте первыми! Первыми, кем бы вы ни были….» Кристина рискнула, и стала первой. Её марка Kristina Fidelskaya сегодня стремительно развивается, но что этому предшествовало? Мы встретились и побеседовали с Кристиной Фидельской в Дубае, где находится её офис, ателье и недавно открывшийся бутик, о планах, о творчестве, о семье.

Кристина, когда вы вообще поняли, что наступил момент для создания собственного бренда и самостоятельной работы?

Мне сейчас кажется, что я как будто шагнула в пропасть, решись, наконец, на самостоятельную деятельность… Всё идет из моего детства. Моя мама художник. Она была очень творческим человеком. И всегда сама делала себе одежду. Я видела, как она чертила лекала, как кроила и шила. Все её подруги постоянно спрашивали: «Где ты это все берешь?» В то время был тотальный дефицит, все ходили в одинаковой одежде, и купить что‑то приличное было просто невозможно. Моя мама могла кусок совершенно недорогой ткани превратить в какое‑то удивительное пальто или платье. Я помню, когда она сшила нам с сестрой курточки, то у них спинка сзади была чуть длиннее, чем полочки спереди. Я так стеснялась в этой курточке ходить в школу, боялась что меня увидят одноклассники, а у меня куртка не такая, как у всех. А она такая была с капюшоном, в клеточку… Сейчас‑то я понимаю, как это здорово было. И какая замечательная творческая мама у меня, с каким вкусом.

kristina-fidelskaya

Я выросла в этой атмосфере творчества. И, наверное, от мамы мне передался её почерк. Я всегда была склонна к рисованию. Сама начала в 14‑летнем возрасте делать себе какую‑то одежду. Мои подружки, которые приезжали из Москвы, теперь спрашивали меня, где я это купила. А я выдумывала себе и платья, и шорты-комбинезон с цветком на плече. Жаль только, что в какой‑то момент мама не совсем меня поддержала… Думаю, она решила, что у меня это всё несерьезно.

Наверное, как многим родителям, ей хотелось, чтобы вы приобрели какую‑то надежную профессию…

Наверное. Плюс, как таковой профессии дизайнера одежды в те годы и не существовало. Даже не было института, где бы этому учили. Можно было пойти учиться на закройщика, но я не чувствовала себя ни швеей, ни закройщиком. Я видела целостную картинку, то есть глядя на человека, понимала, как бы мне хотелось поменять его стиль, что ему подойдет. Мне это очень нравилось, я чувствовала – это мое. В подростком возрасте я занималась фотографией. Работала с 14 лет, сама эти фотографии печатала и даже неплохо зарабатывала. А потом я пошла учиться… Позже я уехала в Дубай, у меня появились семья, дети. И тут творчество дало о себе знать. У меня стало больше свободного времени, и я начала вязать детям какие‑то шапочки-кофточки…

Тоже странно, ведь тотального дефицита уже нет. И в плане детской одежды в Дубае можно найти буквально всё, и вдруг шапочки собственного изготовления?

Да, представляете. Еще я делала открытки ручной работы. Если был день рождения у ребенка, то открытка могла превратиться в целое произведение. Но дети росли, и я понимала, что рано или поздно мне нужно будет чем‑то заниматься. Устраиваться просто на работу? Видимо в этот момент я поняла, что у меня есть возможность реализовать свой творческий потенциал. Муж меня в этом поддержал. Я, правда, очень боялась, потому что не была уверена, что смогу. Размышляла, готова ли я? Чтобы развеять все сомнения, решила пойти учиться в институт моду Esmod Dubai. В этом институте мне понравился комплексный подход к обучению. Мы создавали и рисунки, и лекала, и полностью строили всю коллекцию – от избранной темы до иллюстраций и цветового решения, выбора тканей, фурнитуры и собственно шитья. Всё было целостно, ведь задача этого института выпускать дизайнеров модной одежды. Я понимала, что мне нужно постичь все, от «А» до «Я», и решить, наконец, кто я? Дизайнер? Или просто рисую? Или конструирую одежду? Мне нужно было всё прочувствовать. Мне было очень интересно учиться, причем настолько, что я даже на обед не ходила. Впервые в жизни я оказалась на своем месте. Я была счастлива! Окончательно к решению создать свой бренд меня подтолкнул мой муж, сказав: «Я в тебя верю! Ты должна это сделать, а я тебя поддержу! Иди и делай!». Вот я и пошла, и стала делать. Я отчетливо помню момент, когда мы сняли первый крошечный офис, в котором просто лежал ковер и были окна без штор, и куда мы внесли первую швейную машинку… Когда я это увидела, подумала тогда: «Боже, сколько я сделала!» Мне показалось, что я уже такой долгий путь прошла! Это было ощущение настоящего дела! Сегодня я всё уже воспринимаю по‑другому…

Почему, как вам кажется?

Видимо, это был тот самый путь к себе. Сейчас я уже более критична к самой себе. И критику в адрес своей работы мне тоже очень тяжело воспринимать. Я конечно, её выслушиваю, молчу и ни с кем не ругаюсь, но мне это трудно. Я очень интуитивный человек, много сомневаюсь и привыкла доверять своим чувствам. Однажды я прочла выражение о том, что не сомневаются только дураки. И мне это очень помогло. Видимо, мои сомнения и ведут меня вперед.

Вы помните, какой была первая коллекция марки Kristina Fidelskaya?

Моя первая коллекция KF была пробной. Я нашла одного конструктора и одну швею, затем поехала в Италию и выбрала ткани. И мы втроем придумали коллекцию Kristina Fidelskaya, которую я показала в рамках празднования 8 Марта, которое было организовано по инициативе супруги генконсула РФ в Дубае Кетино Буачидзе. Мне было очень приятно, что меня пригласили на это мероприятие и дали возможность показать коллекцию KF. Правда, сроки были очень сжатые. Как я понимаю сейчас, в мире моды всегда действуют такие сроки для подготовки новой сезонной коллекции, и так будет всегда. Тогда я в ужасе думала, как мы всё успеем за месяц! В итоге мы это сделали. Втроем. Даже платочки сделали на подарки и пакеты фирменные… Как нам это удалось? Загадка.

Но коллекция‑то получилась очень красивая, и место было красивое, и гости благодарные…

Я не слишком вкладывала в неё какой‑то сложный дизайн. Но ткани и правильный крой сыграли свою роль.

Сегодня вы тоже отталкиваетесь от тканей, или что‑то еще диктует общий замысел?

Когда начинаешь делать новую коллекцию, приходится работать с регулярными тканями. Обычно бывает и сложно их найти, и вовремя доставить, уже окрашенные в нужный оттенок. Это не всегда происходит в срок. Честно, я не понимаю, как другие дизайнеры в такой же ситуации всё успевают сшить вовремя. Нет проблем только у тех брендов, у которых есть своя текстильная фабрика. Когда работаешь с регулярными тканями, приходится выкручиваться, даже если что‑то не нравится. У меня так получилось при выборе тканей на вторую коллекцию. Я сама ездила на выставку в Париж, всё выбирала. Но после выставки пришлось работать с тем, что предлагали те, кто откликнулся на мои звонки и письма. Конечно, это не была «каша из топора», но работалось непросто. Со следующей коллекцией тоже было нечто подобное. Словом, это процесс, который задействует многие составляющие. Но зато я приобрела колоссальный опыт. Сегодня мы работаем только с Италией, с хорошими и известными текстильными фабриками. И в зависимости от тканей дизайн в процессе работы приобретает какие‑то новые черты.

Я стараюсь развивать свой бренд так, как я это вижу. Я не могу и не хочу подстраиваться под всех. Кому‑то у меня не хватило цвета? Хорошо, можно поискать его у других дизайнеров. Я же предпочитаю работать в своих гаммах, со своими силуэтами и своим кроем.

Получается, нам так и не увидеть цветовых всполохов от Kristina Fidelskaya?

В следующей коллекции будут (улыбается). Коллекция осень-зима у меня называется «Свобода». В ней есть яркие цвета. Я всегда и обязательно занимаюсь изучением трендов в каждом новом сезоне, поэтому четко понимаю, с каким цветом хочу работать. И конкретно в зимней коллекции, которую мы сейчас как раз закончили, я работала с цветами, которые обычно не сочетаются. И сделала так, чтобы они сочетались. Красный с синим сложно уживаются вместе, но это смотря какой красный, и смотря какой синий. Если найти верную палитру, то всё будет красиво и гармонично. Или взять розовый и оттенок верблюжьей шерсти (camel). Оба самодостаточны, но если выбрать красивое их сочетание, то можно создать очень выразительный и цельный образ. В своей новой коллекции для зимы я сочетаю контрастные стили и цвета, играю на разности «мужчина и женщина».

В зимней коллекции я сочетаю контрастные стили такие как мужское и женское, смешиваю разные цвета и текстуры тканей. Всё задает и название коллекции – Liberto by Kristina Fidelsakaya. В ней есть дух свободы, легкость и творчество.

Во всех ваших коллекциях прослеживаются подчеркнуто женственные силуэты, это такая ваша визитная карточка?

Да, может быть я всё еще нахожусь в поиске, причем уже не себя, а некой точки опоры на конкретном рынке, ориентируясь на вкусы и потребности покупателей. Творческая часть для меня на столько же важна, как и сторона бизнеса. Я стараюсь, чтобы эти две составляющие шли вместе. В мире моды невозможно заниматься чистым творчеством, без оглядки на рынок. Не теряя себя, я ищу свой путь к сердцу покупателя.

Над чем вам сложнее работать – над зимними коллекциями или над летними?

Мне интересен абсолютно любой сезон, но легче работать над летними коллекциями. Потому что зима предполагает мех, кожу, обязательно трикотаж, желательно кашемир. Это более сложный подход и непростые ткани, требующие определенного изучения. Зима для меня немного сложна не плане того, что я не могу придумать, а именно из‑за того, что хочется делать какие‑то нескучные вещи. Объемные, уютные, комфортные… Но на всё это нужно время. Что касается лета, то тут все предельно интересно – и ткани, и силуэты, и цвета. И главное, всё это не нужно прятать под пальто и шубы.

Можем ли мы ожидать появления в будущем детских коллекций, линий обуви и аксессуаров Kristina Fidelskaya?

Я раньше часто удивлялась, почему дизайнеры, делая одежду, сразу не выпускают собственные сумки или обувь? На самом деле, под каждую новую линейку продукции нужна определенная команда. Это всё появится у KF, но не сегодня и не завтра. Мы начали с того, что Kristina Fidelskaya – это марка роскошной готовой одежды. И мы её развиваем. Потом я планирую сделать более простую линейку KF, которая будет конкурентной по ценовой политике. Также вероятно появятся и KF Kids, и спортивная линия, так как я всю жизнь занимаюсь спортом и мне это интересно и близко. Но, всему свое время. В моих планах – создание полноценного Дома моды Kristina Fidelskaya, который сможет выпускать и обувь, и аксессуары. Но пока я убрала эти идеи на некоторое время. До тех пор, пока коллекции моей одежды не будут иметь нужную известность и отличаться тем качеством, которого я хочу добиться. Только после этого мы вернемся ко всему остальному.

Чем хороша летняя коллекция Amore?

Лето у нас в пастельных тонах, легкое и воздушное. Часть коллекции мы уже отправили в недавно открывшийся собственный магазин в торговом центре Wafi. В этой коллекции я использовала четыре типа очень интересного шифона и несколько выразительных оттенков – и коричневый, и розовый с блеском, и персиковый, и оливковый, и сливочный белый (off white) – мой любимый цвет. Также в коллекции есть потрясающая супер-тонкая имитация замши, из которой мы сшили плащи и куртки-косухи. У нас есть собственный дресс-код и особые «фишки», поэтому в каждой коллекции я делаю пальто-платья. Летом я предложила светло-сливочное пальто-трансформер из тонкой замши, которое благодаря застежке-молнии мгновенно превращается в укороченную куртку в байкерском стиле. Под пальто можно надеть легкую шифоновую блузку, и всё это вместе будет выглядеть очень элегантно, немного спортивно и эффектно в то же время.

С какой линейкой размеров вы работаете?

У нас французская линейка, то есть от 36 до 42 размера, а если это применить к итальянской шкале, то 36‑й французский будет 38‑м итальянским и, соотвественно, до 44‑го. Это самый большой.

francuzskaya-linejka

А если нужен больший размер?

Мы это делаем. Мы получаем заказы от женщин с формами. В этом случае мы шьем модели из нашей готовой коллекции, но по индивидуальным меркам. Помимо этого, мы можем усадить по фигуре готовые вещи или немного их доработать, например, добавить рукава. Так у нас было с коллекцией Ramadan, когда девушки-арабки просили нас сделать более закрытые версии платьев, был даже случай, когда мы из тех же тканей коллекции делали вещи, немного отличающиеся по дизайну. Мы с удовольствием идем навстречу пожеланиям наших покупателей.

Сколько обычно создается изделий для каждой новой коллекции?

Для того, чтобы создать до тридцати с лишним разных образов, которые попадают в каталог коллекции, мы шьем до восьмидесяти единиц одежды. Может и больше получиться. В лукбук мы помещаем всё, чтобы покупатели могли ознакомиться со всей коллекцией целиком.

Опыт участия в проекте Fashion Forward что‑то дал и вам лично, и в плане развития бренда KF?

Да, весной мы третий сезон подряд будем участвовать в Fashion Forward, хотя новую коллекцию я хотела презентовать в Милане. Должна сказать, что наша летняя коллекция уже отправлена в миланский магазин. Единственное, мы пока отказались от её официальной презентации в Италии. Так что, этот сезон мы отработаем еще раз с Fashion Forward, а с четвертым сезоном я собираюсь двигаться в Европу и начинать презентовать коллекции Kristina Fidelskaya в других странах.

В таком случае разрешите пожелать вам удачи и поблагодарить за интервью. До новых встреч. И оставайтесь собой.

Защищайтесь!

Стена