Актёр Александр Петров

Петровские реформы

Актёр Александр Петров сегодня нарасхват. Маститые режиссёры с восторгом говорят о том, как хорош этот парень, как мастерски он может перевоплотиться практически в любого персонажа. Сам наш герой как-то признавался, что, покидая родной Переславль-Залесский ради учёбы в ГИТИСе, ни минуты не сомневался в своем успехе. Самоуверенность или предвидение?

Беседовала Анна Корытина Фотографии Из личных архивов автора

Александр Петров на сцене и в жизни – это два совершенно разных человека. Когда звучит команда «Мотор!», он преображается. В его глазах появляется блеск, энергия заряжает всех вокруг, в нём столько страсти! Но сцена снята, и мы видим перед собой спокойного и вдумчивого мужчину, рассуждающего о смысле жизни.

Саша, на экране и в театре вы производите впечатление экспрессивного, взрывного человека. В жизни вы спокойный.

И мне это нравится, потому что я очень много эмоций отдаю на сцене, на съёмочной площадке. В жизни мне хочется быть более уравновешенным.

А что вас может вывести из равновесия?

Да всё что угодно, я же живой человек. Но меня сложно спровоцировать на какую-то эмоциональную реакцию.

Венсан Кассель сказал: «Никто не осудит мужчину за слезы».

Я согласен. Слезы – это не слабость, часто они, наоборот, показатель искренности. А в искренности и есть сила – если слезы появляются не от обиды, а от чистоты, от света, от очищения.

Вы способны на героические поступки?

Как и большинство людей в критических ситуациях. Как-то я отдыхал в SPA-зоне, в отеле, после съёмок. Там было ещё
двое мужчин, иностранцы. В какой-то момент я услышал крики.

Выхожу из сауны и вижу, что один из них лежит на полу, без сознания. Он поскользнулся, упал, видимо, получил какую-то травму, и у него подскочило давление. Кроме нас, в SPA больше никого не было.

Его друг убежал звать на помощь. А я остался наедине с человеком, который зеленеет, у него закатываются глаза, и на моих руках он сползает вниз. Мне было страшно. Я ощутил эту грань между жизнью и смертью.

Начал делать ему искусственное дыхание, давить на грудь, чтобы сердце заработало. Я и не предполагал, что все это умею, наверное, видел в кино… Мужчина задышал. Приехала «скорая помощь».

Врач сказал, что у него была кратковременная остановка сердца и если бы я не сделал искусственное дыхание, скорей всего он бы умер. После этого я спокойно пошёл в баню, лежал там, мне принесли чай, воду… Я не сразу осознал, что произошло.

В критической ситуации вы всегда можете вот так собраться?

Включается инстинкт самосохранения. Мы способны на многие вещи, которые сами от себя не ждём.

Aktor Aleksandr Petrov

Александр Петров: “Я не буду политиком, но я бы хотел помогать людям”

А в детстве вы кем мечтали стать?

Футболистом, бизнесменом, политиком.

С политикой, возможно, всё ещё сложится.

Нет, я сделал свой выбор. Я не буду политиком, но я бы хотел заниматься общественной деятельностью, помогать людям. Думаю, что Леонардо Ди Каприо вполне мог бы занять должность в кабинете министров.

Он встречался с президентом США, с первыми лицами государств, обсуждал вопросы глобального потепления, помощь тиграм, природе и так далее. Но напрямую он не связан с политикой. Это правильная позиция. Ты – актёр и должен заниматься своей профессией.

Вы уже для себя определили, в чём смысл жизни?

Нет, конечно. Человек может задавать себе каждый день этот вопрос и никогда не найдёт ответа. Наверное, в жизни и есть смысл. Живи. Вот и всё. Мне важно исследовать какую-то свою внутреннюю человеческую силу.

Понять, на что я способен. Исследовать свою душу, сохранять её, не обращая внимания на какие-то негативные вещи вокруг. Хочется видеть в себе что-то очень чистое. Не потерять в себе ребёнка – наверное, так.

Актёрская профессия помогает вам в этом?

Да. Я думаю, это лучшая профессия на земле. Даже если у меня отрицательный персонаж, негативного воздействия на меня он не оказывает. Потому что я учусь у него и ставлю чуть выше, чем себя.

Мои герои пережили такие ситуации в жизни, которые сделали их сильнее меня в разы.  Как бы странно это ни звучало. Ведь это все равно я и мои стороны характера, которые я раскрываю в образах.

Вы сейчас очень востребованы в кино, играете в театре. Бывает, что съёмки проектов совпадают по времени. Как вам удаётся переключиться от Гоголя к полицейскому с Рублёвки, а от него к Гамлету?

Это тренировка, которая была в ГИТИСе на протяжении четырёх лет и продолжается до сих пор. Ты учишься быстро доставать из себя нужное состояние.

У вас бывает такое, что вы не сразу выходите из образа? Говорите как ваш персонаж или ведёте себя так же?

Нет. Есть реальная жизнь, есть кино.

Легко это разделяете?

Легко. Понимаете, в этом как раз таки и есть смысл нашей профессии. Если ты точно так же ведёшь себя в жизни, как и в кино, то грош тебе цена как актёру, наверное.

Многие ваши коллеги говорят о том, что профессия зависима. Вы с этим согласны?

Да, конечно, в чём-то она несвободная. Но мне кажется, это всё же какое-то внутреннее ощущение, личное. Если ты считаешь, что профессия тебя сковывает, значит, внутри ты не свободен. А если ты готов выбирать, предлагать что-то этой индустрии, в этом и есть твоя свобода.

Aleksandr Petrov

Наверное, вы часто вступаете в диалог с режиссёром, вы не просто исполнитель…

Это необходимо. Так и возникает сотворчество, которое даёт правильный результат. Актёр не просто пешка. В какой-то мере ты соавтор, предлагаешь что-то своё.

Но в иные моменты обязан соглашаться, даже если твоё мнение идёт вразрез с мнением режиссёра. По-другому нельзя работать на съёмочной площадке.

Режиссёр может сказать: «Саш, я уверен на сто процентов. Просто доверься мне». И ты должен сделать так, как он просит. А в чём-то ты ему помогаешь. Актёр видит ситуацию изнутри, режиссёр – снаружи.

И только благодаря нашему взаимодействию получается хороший результат. Например, режиссёр Егор Баранов меня как раз всегда ломает на площадке. И мне это дико нравится! Мы с Егором, наверное, достали мои ещё не изведанные стороны. Нам удаётся сделать cовершенно другие глаза у человека, у моего персонажа.

Вообще мне нравится, что все мои герои разные. Я стараюсь каждый раз делать что-то новое. В этом и есть смысл актёрской профессии: играть разные судьбы и доставать из себя разные краски. Важно, чтобы глаза менялись. Поменять что-то внутри себя, как-то по-другому начать мыслить и думать.

Твои герои могут быть даже одеты одинаково, но сразу становится понятно – это два разных человека. Только по взгляду.

Вы дебютировали в качестве режиссёра, представив киноспектакль #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ. В будущем планируете продолжать эту деятельность?

Я не могу сказать, что на этом проекте я был режиссёром. У меня возникла идея, и мы с друзьями вместе создали ц. У меня нет конкретной цели снимать кино или ставить спектакли. Возможно, когда я буду готов, сделаю.

У меня много мыслей, идей, фантазий на эту тему. Вообще, всё, что я задумываю, о чём мечтаю, воплощается в жизнь. Главное – сделать первый шаг. Всегда. Не стоит ни у кого спрашивать совета.

Люди будут вносить в тебя какие-то сомнения, неуверенность. Но это их мысли, их комплексы. Не твои. Если ты чувствуешь, что это будет значимо, сильно, значит, делай.

Вы не советуетесь ни с кем, когда принимаете важные решения?

Нет.

Как к критике относитесь?

Нормально, если она оправданна. Это возможность профессионального роста. Она помогает понять какие-то вещи, ты учишься и растёшь. Это работа над собой.

Недавно состоялась премьера первой серии «Гоголя», где вы исполнили главную роль. Чего нам ждать от этого проекта?

У меня возникло ощущение, что мы сильно приблизились к пониманию того, каким был Николай Васильевич, что происходило у него внутри, в душе. У нас не было задачи восстановить полную биографию Гоголя и сделать какое-то невероятное сходство.

Мы использовали фантазии на тему его произведений. Классик получился живым человеком, персонажем. В нашей истории ему двадцать шесть, двадцать семь, и он ещё ничего не написал.

aktyor-aleksandr-petrov-v-filme-gogol

Вам тоже двадцать семь. Наше поколение часто характеризуют как инфантильное. Как сказал Пётр Тодоровский-младший, мы поздно взрослеем, поздно узнаём себя, поздно учимся любить. Вы ощущаете в себе эти признаки поколения девяностых?

Нет. У меня насыщенная жизнь. Мне кажется, всё зависит от человека. Я рад тому детству, которое у меня было: посиделки на улице, друзья, постоянное общение. И я не завидую нынешней молодёжи, подросткам, которые обвешаны гаджетами, Интернетом, социальными сетями.

У меня всего этого не было. Я от людей многое узнавал, живое общение – это самое главное. Особенно в детстве, когда ты получаешь удовольствие не от социальных сетей, лайков и репостов, не от каких-то модных штук, а от того, что в футбол поиграл – и ты весь мокрый, потный, счастливый.

Солнце садится. Лето, тепло, хорошо. Или зима, а ты бегаешь по сугробам, прыгаешь с крыш гаражей, гоняешь мяч по снегу… В этом больше свободы, нежели в социальных сетях, в Интернете.

Я счастлив, что у меня было такое детство. Для меня и сейчас инстаграмы, фейсбуки, контакты не на первом месте в жизни. Использую их как инструмент для своей работы, общения с людьми.

Если в какой-то момент у меня обнулятся все мои социальные сети, я не буду переживать, что потерял подписчиков или лайки. Я не обращу на это никакого внимания.

Aleksandr Petrov-rus-akter

Вы рано повзрослели?

Мне кажется, нет. Есть же люди, которые взрослеют в тринадцать-четырнадцать лет, особенно на Кавказе. Там мальчик-подросток уже считается мужчиной, и у него есть понимание, что он несёт ответственность за своих женщин, свою семью.

Я в этом возрасте еще не был взрослым. Я повзрослел, наверное, тогда, когда нужно было повзрослеть. Может быть, чуть раньше, чем другие… При этом стараюсь сохранить ребёнка внутри себя, о чём мы говорили раньше. Мне кажется, это правильно.

В «Лавстори» – дебютной картине Петра Тодоровского-младшего – вы сыграли главную роль. Чем вас заинтересовал сценарий?

И в диалогах, и в эстетике съёмки есть свой кино-язык, который придумал Пётр. И я за ним пошёл. Это обычная история о любви, в которую мы погружаемся и начинаем отвечать для себя на какие-то жизненно важные вопросы.

Пете удалось привнести своё чудо в кино. Мне кажется, он нащупал свой стиль. Его второй, третий фильмы будут похожими по стилистике на «Лавстори». Мне нравится то, что он делает. Он горит этим. «Притяжение» – это тоже простая человеческая история в основе своей. И если убрать тарелку, она все равно будет интересна зрителю.

Нам важны взаимоотношения между людьми, а инопланетяне, военные и весь антураж придают определённый масштаб, добавляют остроты фильму.

Вы верите в жизнь на других планетах? В инопланетный разум?

Конечно.

После «Притяжения»?

Всю жизнь верил.

Наверняка вы слышали о программе SpaceX и о тысячах добровольцах, которые мечтают полететь на Марс с билетом в один конец. Вы бы хотели отправиться в космическое путешествие?

Я на Марс не хочу навсегда. А вообще в космос – с удовольствием. Это же что-то невероятное! Незабываемое приключение. Но мне и на Земле неплохо. Много чего здесь хочется увидеть и посмотреть, прежде чем открывать просторы Вселенной.

Любите путешествовать?

Да. Я люблю Европу. Пока всю её не объезжу, не успокоюсь. Мне хочется посмотреть и большие, и маленькие города, побывать в деревушках и в сёлах.

Вы были в Дубае?

Два раза. И мне там очень понравилось, в Дубае всё для туристов. Можно отдохнуть с комфортом и «перезагрузиться» после съёмочных будней. Красивый город, чистое море, свежие фрукты и отсутствие проблем. Поющий фонтан впечатляет. Рай, одним словом.

Кстати, а что за история, когда вам предлагали пройти по красной ковровой дорожке с незнакомой девушкой за деньги?

Таких историй у каждого артиста хватает.

В одном из интервью вы сказали, что не сделал бы этого даже за миллион рублей.

Ничего не изменилось.

Наверное, вы выросли в обеспеченной семье?

Родители дали мне хорошее детство, которое не отличалось какими-то большими богатствами, но все необходимое у меня было. И вкусная еда, и крыша над головой. А что ещё нужно пацану в небольшом городке за сто двадцать километров от Москвы? Да ничего. Футбол, мяч, друзья. Я же тогда не заморачивался по поводу одежды, какого-то фешенебельного отдыха.

Aleksandr Petrov s Irinoy Starshenbaum

А сейчас для вас важны материальные ценности?

Мне нравятся хорошие вещи. Я понимаю, что лучше куплю один дорогой пиджак, чем пять дешёвых. Он у меня будет много лет, и с ним ничего не случится.  Он даже не потеряет свою форму.

Какие у вас есть жизненные принципы, которые вы не готовы нарушить ни за какие деньги?

Я всегда был против наркотиков. Никогда не сяду за руль после распития алкогольных напитков. Это исключено. Никогда не ударю женщину, даже если буду в диком бешенстве – нет. Не буду никогда жаловаться на жизнь, потому что она даёт мне много всего, и я ей безумно благодарен.

Мне кажется, это самый большой грех – жаловаться, что бы у тебя ни происходило. Никогда не буду винить кого-то за то, что у меня что-то не получилось. Ты сам свою жизнь строишь. Делай, как тебе нравится. Хочешь быть несчастным – ты им будешь. Хочешь быть счастливым – станешь счастливым.

Я как-то больше склоняюсь ко второму. (Смеётся.)

Что? Где? Когда?

• В юности Александр серьёзно увлекался спортом, занимался футболом, играл за сборную города и грезил о карьере профессионального игрока. Но травма помешала воплотить его мечты в жизнь.

• После окончания школы поступил в Университет города Переславля на экономический факультет. Во время учёбы принимал активное участие в культурных мероприятиях города: КВН, Студенческий совет, театр-студия «Антреприза» под руководством В.А.Иваненко.

• На театральном фестивале в городе Похвистнево (Самарская область) познакомился на мастер-классах с педагогами ГИТИСа. После фестиваля решил уйти из Университета и поступать в ГИТИС. Поступил с первого раза в мастерскую Леонида Ефимовича Хейфеца в 2008 году.

• После окончания ГИТИСа был принят в труппу театра «Et cetera» под руководством Александра Калягина. На сцене Рижского Русского драматического театра, в рамках гастролей, был сыгран дебютный спектакль «Шейлок» по пьесе У.Шекспира «Венецианский купец», роль — Грациано.

• После пяти месяцев работы в театре Et Cetera был приглашён в труппу театра им. Ермоловой под руководством Олега Меньшикова. Первый
спектакль на сцене Ермоловского — «Гамлет». И сразу главная роль.

• В конце 2014 года художественный руководитель театра им. Пушкина — Евгений Писарев и режиссёр Владимир Мирзоев пригласили на постановку «Вишнёвого сада» по пьесе А.П. Чехова на роль Лопахина. Премьера спектакля состоялась 30 января 2015 года.

• Снялся более чем в 40 фильмах. В их числе “Пока цветёт папоротник”, ” Фарца”, “Полицейский с Рублёвки”, ” Мата Хари”, “Притяжение”, “Гоголь. Начало” и т.д.

• В 2016 году принял участие в проекте «Танцы со звёздами» в паре с хореографом Анастасией Антелава.

• Его связывают романтические отношения с актрисой Ириной Старшенбаум, которая была его партнёршей по фильму “Притяжение”.