Мастерская идей

Гада Кунаш – владелица недавно открывшегося в Дубае арт-пространства The Workshop. В переводе название означает «мастерская», но чем принципиально отличается её новый проект от всего того, что сегодня представлено на рынке современного искусства и дизайна, мы спросили у самой Гады

Интервью Елена Ольховская

gada-kunash

Кстати, Гада – представительница известной иорданской семьи этнических черкесов, корни которой ведут на Северный Кавказ и которая из поколения в поколение занимается коллекционированием и восстановлением антикварных вещей, в частности музыкальных шкатулок.

Гада, расскажите, пожалуйста, о концепции вашего нового детища – галереи The Workshop.

Я начала в 2006 году с открытия антикварной галереи в районе Jumeirah Beach Residence (JBR) в Дубае, где предлагала интерьерные решения узкому кругу своих особых клиентов.

Одновременно с этим моя художественная галерея работала в отеле Kempinski Mall of the Emirates. И однажды я решила, что надо бы объединить их, создав некий центр искусств и антиквариата. Сегодняшний The Workshop – это мультиконцептуальное пространство, в котором собраны под одной крышей арт-галерея, представляющая работы современных молодых авторов из разных стран, антикварная лавка, салон мебели и дизайнерских предметов декора, а также светильников, аксессуаров для дома, текстиля, покрытий для стен и полов от разных производителей.

Здесь же предлагаются услуги по дизайну интерьеров как жилых, так и коммерческих площадей. Работает уютное кафе, расположенное в средиземноморском садике, где можно просто отдохнуть за чашкой кофе или чая, позавтракать или пообедать, полистать газеты и журналы, проверить почту в компьютере, воспользовавшись нашим бесплатным подключением WiFi, взять книгу в нашей библиотеке, послушать музыку, сыграть партию в шахматы или нарды, или присоединиться к участникам одного из мастер-классов или семинаров, которые с завидным постоянством проходят у нас. В самом сердце района Джумейры.

galerei-the-workshop
mir-iskusstva-i-dizajna-the-workshop

Что подобного рода галереи добавляют стремительно развивающейся в Дубае арт-сцене?

The Workshop и подобные ей галереи предлагают неформальную атмосферу, которая приглашает обычных людей заглянуть и приобщиться к миру искусства и дизайна. Это очень важно, поскольку является частью некого познавательного и образовательного опыта, что дает возможность посетителям и покупателям немного больше узнать о современном искусстве и самим принять участие в какой‑нибудь из наших программ. Или просто провести здесь какое‑то время, в окружении красивых и интересных произведений.

Как вы отбираете художников и произведения для The Workshop? Существуют какие‑то особые требования или вы просто прислушиваетесь к своей интуиции и опираетесь на свой вкус?

Мои требования полностью основываются на моей интуиции. Мы продвигаем творчество новых и неизвестных художников, предоставляя им платформу, где их смогут увидеть. Эти художники должны обладать талантом. Мне, разумеется, должны нравиться их работы, чтобы и другим они тоже понравились. Кроме того, авторы должны продемонстрировать способность к росту и прогрессу с течением времени, поскольку и наш, и их успех напрямую зависит от мнения и отзывов публики. Наша цель – поиск хороших молодых художников и увеличение числа коллекционеров в то же самое время. Я убеждена, что одно не может существовать без другого и без мощных связей, созданных посредством нашей галереи.

Какого рода мастер-классы, семинары и дискуссионные вечера вы планируете проводить в стенах галереи?

Мы уже начали проводить детские мастер-классы по искусству и ремеслам, специализированные художественные сессии для взрослых и предлагаем индивидуальные занятия по заявкам наших клиентов. Совсем недавно, 14 апреля, мы провели поэтический вечер Хани Надима, а также выставку картин художника Нумана Иссы. Мы также приглашали к себе студентов факультета видео-производства из Американского университета Дубая (AUD), которые продемонстрировали свои выпускные проекты посетителям The Workshop.

В ближайших планах – показы короткометражных фильмов, а также дискуссионные вечера с известными публичными фигурами, которые смогут рассказать о своем опыте. Кроме того, у нас будут собираться книголюбы, чтобы обсудить прочитанные книги или интересные журнальные публикации. Мы открыты к любым предложениям и идеям по проведению мероприятий, которые позволят нам привлечь больше людей и превратить галерею The Workshop в социальный и культурный центр.

Почему образовательный элемент в деятельности арт-галерей приобретает сегодня особую значимость?

Причина проста – нам нужно увеличивать число тех, кто любит, понимает и коллекционирует искусство. Нам важно донести до широкой общественности важную роль искусства, которое оно играет в качестве инструмента для самовыражения и документального отражения времени.

Что для вас означает современное и актуальное искусство?

Современный период искусства в Европе для меня – это время, когда родились все революционные идеи и их выразительные средства. Всё тогда было сказано, опробовано и изучено. Это весьма и весьма интересный период, который не перестает меня удивлять. В арабском мире я нахожу эту силу, эту экспрессию в актуальном искусстве. Разумеется, использование современных технологий, таких как цифровая фотография и различные графические программы, позволили появиться целому поколению новых художников, работающих на стыке разных жанров. И будь то современное, актуальное или классическое, в любой точке мира, искусство для меня является основным источником позитивной энергии, заставляющей меня двигаться вперед в поисках новых энергетических каналов внутри себя и во вне.

dekor-the-workshop

The Workshop – это мультиконцептуальное пространство, в котором собраны арт-галерея, антикварная лавка, салон мебели и дизайнерских предметов, светильников, текстиля, покрытий для стен и полов

У вас есть какие‑нибудь личные предпочтения в стилях, эпохах или определенные любимые авторы? Вокруг чего выстраивается интерьер вашего дома?

Мне нравится чистота и простота линий. Использование в моем собственном жилом пространстве натуральных материалов очень важно. Я люблю белый необработанный камень и спилы деревьев, одновременно с этим мне нравятся антикварные вещи и и комбинации с ультрасовременными. Вот как раз сейчас я занимаюсь обновлением своего дома! И если говорить о произведениях искусства на его стенах, то обычно это работы тех художников, кого я продвигаю… Я люблю их всех.

Как часто вы планируете менять, дополнять или видоизменять коллекции в галерее The Workshop?

В художественной части галереи мы меняем экспозицию практически раз в месяц. Что касается салона мебели и предметов декора, то там мы планируем обновлять коллекции каждые четыре месяца, в зависимости от производителей и брендов, которые мы представляем. Ну и, конечно, небольшие перестановки происходят тут и там постоянно.

Какой вы видите галерею The Workshop, скажем, через 10‑15 лет?

Смею надеяться, что The Workshop будет находиться на прежнем месте, потому что мне нравится район Джумейры. И я очень люблю Дубай. При этом, я полагаю, что это арт-пространство вырастет и с точки зрения контента, и с точки зрения тех мероприятий, которые здесь будут проходить. Мечтая обо всем этом, я постараюсь сохранить характер The Workshop, который так нравится нашим гостям и покупателям. Я также надеюсь, что команда моих дизайнеров станет больше, и мы сможем предлагать не только услуги в сфере оформления интерьеров.

Вы не задумывались о каких‑либо совместных проектах в сотрудничестве с людьми из разных областей, например с модными дизайнерами, писателями, режиссерами?

Всё, о чем вы упомянули, является разными формами искусства. Пересечения визуального искусства, литературы, музыки и дизайна способны сотворить чудеса. Поэтому, мой ответ «да», задумывалась и не только. Мы уже связались с создателями короткометражного кино, чтобы они показали у нас свои картины. Скоро будет проведен еще один вечер поэзии, а также групповая выставка дизайнеров ювелирных украшений.

Еще мы хотим собрать в одном проекте группу художников, дизайнеров, писателей и так далее, которые бы представляли одну страну, и провести с ними выставку продолжительностью не менее месяца. Это будет здорово – каждый месяц показывать культуру и искусство разных стран. Мы также организуем специальные мероприятия для поставщиков отделочных материалов, которых мы представляем у себя, чтобы они могли продемонстрировать, на что способны их материалы в интерьерах, например, такие необычные, как застывшая лава. У меня есть еще несколько идей в запасе, но я пока не готова ими делиться… Повторюсь, мы открыты любым творческим инициативам. И поощряем их.

Что самое сложное в вашей ежедневной работе? И что доставляет наибольшее удовольствие?

Отвечать на электронные письма! Для меня это больше, чем вызов! Я не являюсь человеком, способным смотреть в экран компьютера часами. Мне нужно постоянно находиться в движении. И единственное, что может заставить меня усидеть на месте в течение нескольких часов, это хорошая книга, волшебная музыка или общение с близким мне другом.

Самое радостное в моей работе – это чашка хорошего кофе в нашем уютном кафе, прогулка по садику и перестановка тех или иных вещиц прямо по ходу моего продвижения по галерее и вокруг нее.

Если бы судьбы не связала вас с миром искусства, чем еще вы с успехом могли заниматься?

Я не стану называть себя «бизнесвумен». Честно говоря, я человек, весьма далекий от бизнеса в классическом его понимании. В своей галерее The Workshop я занимаюсь дизайном, творческими идеями, кураторством… Серьезной «деловой» частью оперируют продавцы и бухгалтеры. И если бы я не оказалась в этом поле, я с большой долей вероятности устроилась бы в некоммерческую или любую другую гуманитарную организацию, чтобы заниматься благотворительностью и помогать детям по всему миру.

Кутюр для дома

«Азбука» Montblanc