Будь собой

Натали Колин, молодая и амбициозная фрацуженка, художник, дизайнер и арт-директор «хрустального» Дома Swarovski. Она увлечена своим делом, пишет книги и знает, как сделать выбор в пользу самого эффектного украшения.

Натали крайне редко дает интервью, видимо, в силу своей занятости и полной вовлеченности в творческий процесс. Результаты её работы не заставляют себя долго ждать, вызывая не только восторженные вздохи миллионов поклонниц украшений от Swarovski, но и многочисленные одобрительные отзывы именитых мастеров-ювелиров. Однако Натали Колин не до этого, она идет вперед. К счастью, на просьбу дать интервью нашему журналу, Натали дала положительный ответ.

Натали, марка Swarovski появилась в Австрии более столетия назал, и сегодня её хрустальные фигурки и ювелирные украшения известны всему миру. Невзирая на почтенный возраст, год от года компания молодеет, становится более модной и оригинальной. Вы заняли пост креативного директора марки в 2006 году. С какими основными трудностями Вы столкнулись поначалу?

Имя Swarovski всегда асоциировалось с чувством стиля, гламуром и изяществом. У бренда мощные корни и блестящая история, а его художественный язык базируется на многонгранности света, многослойных эффектах, призванных не просто выполнять декоративные функции, но и исследовать человеческие эмоции через неповторимый дизайн… Это то, что я получила, став арт-директором. С этим наследством я работаю сегодня. Основным вызовом для себя я считаю стремление сохранить инновационные и творческие подходы, которые когда‑то придумал и представил миру основатель Дома – Даниэль Сваровски. Благодаря современным технологиям, мы можем продолжать следовать за нашими хрустальными мечтами, которые позволяют осуществлять индивидуальный подход к разным коллекциям, как и в самом начале этой саги.

Мы, как и прежде, хотим украсить весь мир нашим магическим материалом – хрусталем! Я и моя команда пристально следим за всеми изменениями в мире моды и придумываем одновременно уникальный и универсальный стиль ювелирных украшений для каждой женщины и для любого образа. Наши изделия – слияние простоты и роскоши,превосходно дополнят точенный стильный гардероб.

Что Вы сделали в первую очередь, оказавшись в мире Swarovski?

Первым моим действием стал перевод единого универсального «языка» бренда на все коллекции – от украшений до предметов домашнего интерьера.

Как на Ваше появление в Swarovski отреагировали те, кто уже давно занимается созданием ювелирных украшений?

Я об этом как‑то не думала. Лично я очень обрадовалась, когда мне предложили заняться обновлением имиджа этой легендарной марки и развитием нового эстетического кода Swarovski.

Как Вам удалость за довольно короткий период времени завоевать международные рынки и сделать Swarovski одним самых знаковых брендов современности?

Будучи синонимом прекрасного и обладателем уникальных технологий, Swarovski задолго до моего там появления начал работать с престижными модными домами, поэтому его известность и влияние давно были международными. Наше всемирное признание является плодом нашего художественного поиска, нашей верности новаторству и высокой моде. Другими словами, сегодня мы предоставляем утонченность и красоту в доступном виде.

Что еще заметно отличает Swarovski от других марок, создающих украшения и аксессуары?

Прежде всего, хрусталь Swarovski уникален. Это чистый и универсальный материал, символичный для нашего времени. Именно это отличает Swarovski от многих других. Кроме того, я думаю, что мы, создавая коллекции, стараемся быть максимально юными, модными и трендовыми. Конечно, мы предлагаем и классические ювелирные изделия, но сегодня фокус сместился в пользу оригинальности и необычности, поскольку каждая женщина хочет выглять особенно красивой в определенных ситуациях. Я считаю, что в настоящее время Swarovski выглядит намного более молодым, чем раньше. В этом разница!

Вы написали книгу “Multiface (t) s: Style Yourself With Jewelry” («Многоликость (многогранность): создай свой стиль с помощью ювелирных украшений»). Каков Ваш главный совет молодым женщинам, желающим выбрать для себя правильные украшения?

Украшения – это отличный способ выразить свою индивидуальность и стиль… Но даже самые красивые безделушки могут испортить великолепный наряд, если их неправильно подобрать. Как с помощью идеального украшения можно зрительно вытянуть силуэт? Как, добавив чуточку блеска, подчеркнуть образ? В каком случае стоит выбирать минималистский стиль, а когда, напротив, пышный и многослойный? Нравится ли вам выбирать разные украшения? Как найти нужный баланс между самовыражением и вечными ценностями? На все эти и другие вопросы можно найти ответы в книге. После её прочтения можно с легкостью разобраться во всех нюансах и научиться правильно подбирать украшения. Но я бы посоветовала, в первую очередь, попробовать несколько разных комбинаций, чтобы понять, что самой женщине больше по вкусу. Я считаю обязательным в ювелирных изделиях, когда смешиваются разные сплавы, например, серебро с золотом или бриллианты с тяжелыми крупными камнями, так как мы любим смешивать пищу, наши дома полны комбинаций из винтажной и новой мебели. Наступила эпоха самовыражения, поэтому всё возможно! Универсальных подходов не существует. Так же как нет и подсказок, с чего начать. Толчком к новому образу может послужить фраза – рискуй и будь собой!

И всё же, как не испортить весь образ неверно подобранными аксессуарами и украшениями?

Наверное, здесь тоже не будет какого‑то конкретного ответа. И себе, и другим я говорю – нужно постараться найти такое украшение, которые заставит почувстствовать себя красивой. То, что отражает внутреннее «Я»!

Вы работали со многими кинодивами и создавали украшения для знаменитых фильмов. Кого бы Вы назвали иконой стиля сегодня?

О, их много! И каждая прекрасна. Но я почему‑то хорошо запомнила, как Фрида Пинто для своего наряда для «красной дорожки» кинофестиваля в Торонто выбрала клатч Swarovski Allegro с разноцветными кристаллами и брошью and Volupt. Она была неотразима!

Натали, опишите, пожалуйста, свой собственный стиль?

Первое, я люблю яркие цвета. Я не могу без них жить! В большинстве случаев я ношу платья, поэтому всегда стараюсь подобрать под каждое из них подходящие украшения. Мне нравятся разноцветные аксессуары, например, браслеты. Мне трудно описать свой стиль в двух словах, но первым определением будет точно – разноцветный!

Какие украшения Вы предпочитаете носить каждый день?

Я лично не выхожу из дома без двух крупных колец на правой руке и почти никогда без массивного браслета. Мне больше нравятся длинные ожерелья, а не короткие колье вокруг шеи. Я почти никогда не ношу серег, хотя мне очень нравится этот аксессуар. Для того, чтобы придумать что‑то новое, мне всегда нужно особое настроение. Да, и еще мне очень нравится носить украшения необычными способами: броши в качестве пряжек для поясов, обуви или сумок. Я люблю быть креативной и оригинальной. В украшениях для меня нет правил, кодов и законов.

Я – за смелось и самовыражение!

Как Вы ощущаете искусство внутри и вокруг себя? Что оно для вас?

Искусство – это основной источник вдохновения для всех моих коллекций. Я стараюсь, по возможности, бывать на всех выставках в разных странах мира, когда путешествую. Я много читаю. Для осенне-зимней коллекции 2014‑2015 я придумала название – Facets of Light («Грани света»). В основу новой коллекции положены оттенки земли и искрящиеся основные цвета. Она охватывает весь диапазон от племенного до современного искусства. Это оригинальное сочетание этнического культурного наследия и ярких художественных тенденций, простых и изысканных материалов, характерного для Swarovski незаурядного прочтения современных веяний и женственности. Что касается предыдущей весенне-летней коллекции 2014 года, источником вдохновения стало современное искусство. В новом сезоне мы решили обратить внимание на тех художников, которые осваивают новые технологии, в том числе и голограммы, а также инновационные материалы, поглощаюшие и отражаюшие свет, позволяя авторам создавать впечатляющие произведения искусства. Я рекомендую присмотреться к таким художникам, как Джеймс Туррелл, Дэн Флавин, Джеф Кунс и другим…

Каковы грядущие планы? И те, что касаются творческого поиска, и те, что предполагают дальнейшее развитие бренда?

План один – продолжать демонстрировать бесконечные возможности хрусталя и постоянно усоврешенствоать наши коллекции украшений, часов, аксессуаров и так далее.

Что вы представляли на весенней международной выставке часов и ювелирных украшений Baselworld 2014?

На Baselworld компания Swarovski представила новую модель часов-браслета Crystalline Bangle, вариацию на тему выпущенных два года назад часов Crystalline. Она сохранила основные черты прежнего дизайна, но искусно ограненных кристаллов на её поверхности стало еще больше: около 1800. Благодаря восхитительному эффекту браслет сияет, рассыпая мириады завораживающих искр. Простые четкие очертания выгодно оттеняют этот блеск. Часы Crystalline Bangle можно надеть и днем, и вечером. Они мгновенно озарят блеском офисный костюм и превратят коктейльное или вечернее платье в смелый и необычайно стильный сверкающий наряд. Мы предложили два варианта Crystalline Bangle: сдержанный с изысканным корпусом из нержавеющей стали и неброскими цифрами и более роскошную и элегантную модель, где корпус и метки сделаны из нержавеющей стали с покрытием из розового золота, нанесенным осаждением паров. Помимо этого мы предложили новую коллекцию часов с заменяемыми ремешками и безелями “Swarovski by Shourouk”, которую разработали совместно с известной арабской художницей и ювелиром Шурук. Вместе мы также выпустили коллекцию украшений к осенне-зимнему сезону. Мне очень понравилось с ней работать! Она талантлива и обладает вкусом к роскоши, богатым сочетаниям цветов и материалов, что является основной характеристикой её коллекций. Она создает очень красивые вещи, придуманные женщиной для женщин.

У Вас лично есть любимые ювелирные коллекции Swarovski?

Мой фаворит этого сезона – браслет “StarDust” («Звездная пыль» – с кристаллами и нейлоном, представленный в 20 различных оттенках). Он идеален с точки зрения модных тенденций, и доступен по цене. Это украшение хорошо сочетается и с повседневной, и с вечерней одеждой. Мне кажется он станет самостоятельной «фишкой» лета.

Натали, в заключение опишите, пожалуйста, один день из жизни креативного директора компании Swarovski.

Я счастлива каждый день находится в самом сердце художественного процесса. Мои обязанности арт-директора заключаются в разработке и внедрении новых идей, нового виденья, нового дизайна изделий и сопровождение всех этих дел по мере их развития и реализации. Моя роль – это определение, обогащение и эволюция уникального языка Swarovski, что отражается в цельности коллекций и узнаваемости бренда в целом. В общем, если человеческим языком, то день арт-директора – это совсем не скучно. Плюс, всё вокруг блетит и сверкает!

Океан света

На громадном двухуровневом круглом стенде общей площадью более 2000 кв. м в марте 2014 года в Базеле были представлены лучшие коллекции часов и модных ювелирных изделий Swarovski. Внешний вид стенда был полностью переработал дизайнер Токуджин Йошиока, взяв за основу уникальное сияние произведений Swarovski. «Я хотел создать пространство непосредственно из света, сформировать его из сверкающих лучей, а не из четко очерченных контуров. В мире Swarovski посетители должны быть окутаны сиянием, они должны словно окунуться в океан света». Не ограничиваясь фигуральными выражениями, Токуджин Йошиока создал концепцию Wings of Sparkle, которая поистине перенесла гостей в мир хрустальной мечты.

Для достижения головокружительных световых эффектов стенд был полностью огорожен изогнутой стеной высотой 7 метров и протяженностью 155 метров из 253 231 отражателей с зеркальной поверхностью, символизирующих грани, типичные для изделий Swarovski. На этих отражателях размером 60 мм установлены 22 856 светодиодов. Линии, соединяющие диоды между собой, изображают структуру кристалла.

Токуджин Йошиока и его команда работали над этим амбициозным проектом с ноября 2011 года, решая сложные технические задачи и превращая стенд в полноценное произведение искусства. Swarovski, таким образом, продолжает сотрудничество с талантливым японским дизайнером, создателем предыдущего стенда и автором изысканной архитектуры нашего первого флагманского магазина, Swarovski Ginza.

Swarovski в свою очередь демонстрирует стремление озарять блеском повседневную жизнь. Компания Swarovski, основанная в 1895 году в Австрии, занимается разработкой, производством и продажей кристаллов высокого качества, натуральных драгоценных камней, искусственных камней, а также готовых изделий: ювелирных украшений, аксессуаров и осветительного оборудования. Для эффектной демонстрации художественных произведений из хрусталя была создана уникальная концепция «Кристальные миры Swarovski». Кроме того, компания Swarovski Entertainment совместно со своими постоянными партнерами и исключительно одаренными людьми занимается производством международных художественных фильмов, а фонд Swarovski оказывает поддержку творческой и культурной деятельности, способствует благополучию и сохранению природных богатств. В настоящее время компанией Swarovski руководит уже пятое поколение членов семьи. Компания сегодня работает во всем мире: у нее более 2 350 магазинов примерно в 170 странах, свыше 25 000 сотрудников. Наряду с производителем хрусталя в состав группы Swarovski входят также компании Swarovski Optik (оптические приборы) и Tyrolit (абразивные материалы).