Человек, приносящий счастье

(Архив №11, 2014)

Умай решает оставить своего деспотичного мужа и вместе с маленьким сыном Джемом покидает Стамбул. Она возвращается в Берлин, где родилась и провела большую часть своей жизни. Её неожиданный приезд вносит сумятицу среди родственников, свято чтущих традиции турецкой диаспоры. Родственники Умай считают, что ребенок должен жить с отцом, и чтобы сохранить сына, Умай снова приходится бежать и начинать жить заново…

Беседовала Гранислава Данилова

Фотоматериалы The Scene Club

В некоммерческом дубайском киноклубе The Scene Club продолжаются показы альтернативного кино и авторских фильмов со всего мира. На этот раз его организаторы продемонстрировали кинолюбителям малобюджетного и независимого кино драму «Когда мы уходим» (When We Leave; Die Fremde) немецкого женщины-режиссера Фео Аладаг. Она не только сняла фильм, но и сама написала сценарий к нему и стала одним из продюсеров.

Одну из ролей в фильме сыграл немецкий актер Флориан Лукас, который смог приехать в Дубай по приглашению главного менеджера киноклуба Клаудии Корбелли. Актер рассказал о своей работе в этой картине и ответил на многочисленные вопросы зрителей после окончания сеанса. Мне также представилась возможность поговорить с ним и узнать много интересного о его пути в кино, прошлых, настоящих и будущих проектах.

Флориан, как Вы получили роль в этом фильме? Каковы впечатления от работы с Фео Аладаг и Сибель Кекилли (Шая в телесериале «Игра престолов»).

Мне позвонила одна знакомая, менеджер по производству фильма, и рассказала о Фео. Потом дала мне прочесть сценарий. Он мне понравился, и я сразу дал согласие на участие в съемках. Для меня очень важным было то, что Фео хотела снять не просто художественный фильм, эта работа должна была стать определенным посланием к зрителям. Мне нечасто приходилось работать в таких проектах, где поднимаются острые и важные для общества вопросы. Фильм получился очень напряженным, эмоциональным. А мне была отведена роль человека, который приносит добро и счастье в жизнь главной героини.

В то время я не был знаком с Сибель Кекилли. Но когда мы познакомились на съемочной площадке, мы, конечно же, быстро сдружились. Сибель очень хорошая актриса. Я восхищаюсь её работой. Мы сразу смогли понять друг друга. Нам даже не потребовалось много репетиций. Всё проходило очень гладко и быстро.

Я с большим нетерпением ждала момента, чтобы задать следующий вопрос о вашем участии в фильме «Отель “Гранд Будапешт”» режиссера Уэса Андерсона. Как вы там оказались?

О, Уэс Андерсон – один из моих любимейших режиссеров! Я обожаю все его фильмы и всегда с нетерпением жду выхода на экраны его очередного шедевра. И вот однажды мне позвонила мой агент. Она сообщила, что меня приглашают в американский фильм, но роль там очень маленькая. Фильм снимает Уэс Андерсон. Я сначала ушам своим не поверил. Потом закричал: «Уэс Андерсон?! Я еду немедленно!» Я был очень-очень взволнован и рад этой возможности. Но первый раз, когда я приехал на пробы, Уэса на площадке не оказалось. Я снялся в сцене и уехал. Потом меня пригласили еще раз, но в этот раз я приехал уже менее восторженным. Мне очень хотелось увидеть Уэса. Хотелось стоять перед камерой, за которой был бы он. Через некоторое время, мне позвонили и сообщили, что я получил роль.

Когда начались съемки, Уэс попросил меня и других актеров, которые были «сокамерниками» главного героя, провести с ним ночь в настоящей тюрьме. Она располагалась где‑то в отдаленном уголке Западной Германии. Всю ночь мы обсуждали наших персонажей. На следующий день были репетиции. Атмосфера сложилась очень профессиональная. Все были полностью сфокусированы на своих героях и на процессе съемок.

Уэс – очень умный человек и режиссер, он вежлив и тактичен. Каждый вечер он приглашал всех на совместный ужин. Не только актеров, но и руководителей всех отделов, работавших над фильмом. Мы очень хорошо проводили время после работы. Знакомились друг с другом, обсуждали всевозможные темы, шутили и веселились. Мне было очень приятно работать в этой команде.

Расскажите, пожалуйста, о своих текущих или будущих проектах.

Я продолжаю сниматься в немецком телесериале Weissensee, который приобретает все большую популярность. В нем рассказывается о паре, которая живет в 1980‑е годы в Западной Германии. Мы спродюсировали уже 12 серий. И получили подтверждение на третий сезон.

Вы знакомы с творчеством советских или русских режиссеров или актеров?

Да, я очень люблю фильмы Андрея Тарковского. Особенно, мне запомнилась его последняя лента «Жертвоприношение», снятая в Швеции.

Какой фильм из увиденных в прошлом году порадовал вас больше всего? Любимая книга?

В прошлом году среди многих других мне очень понравился фильм «Суета по‑американски» режиссера Дэвида О. Рассела. Из книг – роман «Дэвид Копперфильд» Чарльза Диккенса.

Флориан, спасибо за интервью. Желаю вам дальнейших творческих успехов!

Кто вы, Флориан?

Актер Флориан Лукас родился 16 марта 1973 года в Берлине (Германия). Начал играть в театре с 17 лет. В 1992 году снялся в своем первом фильме «Банальный день» (режиссёр Петер Вельц). Далее последовали многочисленные роли в теле- и кинофильмах: «Экс» (1994, Марк Шлихтер), «Dunckel» (1997, Ларс Крауме) и «Забытая жизнь» (1997, Клаудиа Притцель). Широкой публике Лукас стал известен после фильма «Белый медведь» (Тилль Швайгер). За его выдающуюся игру в картинах «Ночь в Сан-Пауло» (1998, Зёнке Вортманн) и «Абсолютные гиганты» он получил награду «Новые лица» (New Faces) и приз на кинофестивале в Сочи. За роль Дениса в международном хите «Гуд бай, Ленин!» (2003, Вольфганг Беккер) Флориан получил Немецкую Кинопремию в номинации за лучшую роль второго плана.

Далее последовали новые киноработы в фильмах «Свободная зона» (2004, Норберт Баумгартен), «Сердцебиение» (2004, Нендрик Хольцеманн), «Один день в Европе» (2004, Ханнес Штор). В 2005 году фильм «Без песен о любви» прошел по стране с огромным успехом. В 2012 году вышла новая картина с его участием: «В белом плену» (Into the White). В 2013 году Флориан снялся в роли заключенного Пинки в фильме американского режиссера Уэса Андерсона «Отель “Гранд Будапешт”» с Рэйфом Файнсом в главной роли.

Змеи и орхидеи

Злато, серебро, бумага