Создавая вокруг себя счастье…

Женский салон “The Cure” – один из самых популярных салонов в Дубае. Весь коллектив – это очень дружная семья. Все девочки – ответственные, честные и добрые. Все – мастера высокого уровня. А если в семье такие прекрасные отношения, то и гостям здесь всегда уютно. Создала эту семью Надежда Бриггс. Она – успешная бизнес-леди, прекрасная мама, яркая и, одновременно, удивительно трогательная женщина, которая уже много лет занимается благотворительностью. Надежда – президент совета благотворительного фонда “Колибри”.

Надежда, здравствуйте! Вы давно живете в Объединенных Арабских Эмиратах. Расскажите, пожалуйста, с чего начиналась Ваша история в этой стране?

Я приехала сюда двадцать лет назад в качестве туриста и влюбилась в Дубай, как только сошла с трапа самолета. Тогда я должна была переезжать жить и работать в Штаты. Уехала, но через полгода вернулась домой, а потом – и в Дубай. С тех пор, дольше чем на полгода мы не расставались.

“The Cure” – один из лучших женских салонов Дубая, который славится своим разнообразием услуг, профессионализмом мастеров и удивительно теплой атмосферой. Как возникла идея создания салона красоты в Эмиратах?

Благодарю за столь высокую оценку! В 2003 году наш офис (отдел Global Travel Retail AMESCA при British American Tobacco) расформировывался и мне предложили переехать вместе с ним в Zug в Швейцарии. Уезжать из Дубая я не захотела и стала рассматривать варианты. После прекрасной практики в British American Tobacco я совсем не хотела возвращаться в ситуации, подобные моему опыту первых трех лет работы в Дубае. Я решила, что либо найду работу лучше, чем была при BAT, либо открою свой бизнес. Ходила на собеседование в Pepsi – получила неплохое предложение. Но, получив моральную поддержку от моей семьи, решила открыть свое дело.

Идей было несколько. Салон казался самым легким в воплощении. Перед открытием бизнеса было все банально: казалось бы, главное – просчитать и составить точный бизнес-план. На самом деле, выяснилось – никакой бизнес-план не определит реального хода событий. Работы будет больше и она намного сложнее, чем я представляла. Я поняла, что этот простой, как может показаться со стороны, бизнес заставит меня пережить весь диапазон эмоций и научит огромному количеству навыков, которые теперь для меня бесценны.

Какая концепция и философия Вашего салона?

Глубокое понимание того, за чем, на самом деле, к нам приходят клиенты, чтобы полностью соответствовать их желаниям.

На Ваш взгляд, в чем причина такого успеха “The Cure” среди Ваших клиентов? Чем Ваш салон отличается от других салонов?

Я помню, какой успех у нас был сразу же после открытия – к нам записывались за две недели вперед, даже на обычный маникюр! Тогда я была вовлечена в бизнес 365 дней в году 24 часа в сутки. Я вкладывала в него все, что было у меня и во мне. Проиграть – вариант, который я не рассматривала. Мне казалось, что у меня его просто нет. Как на войне говорили: «Отступать нельзя, за нами – Москва!». Не добиться успеха в этом бизнесе – для меня было вне всяких допустимых рамок.

Главная причина успеха, я думаю, в том, что я не считаю возможную прибыль при принятии каких-либо решений – от ценообразования до выбора спектра услуг и оплаты труда. Я принимаю все решения, базируясь на моих предположениях о том, насколько это решение улучшит существующий ход вещей, в конечном результате, всегда думая об эмоциональной удовлетворенности людей – клиентов и своей команды. Я верю в то, что в такой индустрии, если люди счастливы, успех гарантирован. И даже если прибыль не велика, то когда создаешь вокруг себя счастье, то нет никаких сожалений.

Вы все время развиваетесь. На Ваш взгляд, на какие виды услуг Вашего салона стоит обратить внимание клиентам “The Cure”?

Год назад мы открыли новый парикмахерский салон. Мы неплохо делаем преображения. Хвалить себя – неприлично, говорить о себе плохо – глупо, пусть о нас говорят другие (улыбается).

Как Вам кажется, Вам удалось реализовать свои планы по развитию салона? Есть ли еще какие-либо идеи, которые бы Вам хотелось воплотить?

Если говорить о развитии его как бизнеса, то не все планы реализовались до конца. Когда я начала их воплощать в жизнь, я поняла, что ресурсы, которые потребуются для их выполнения, я хочу направить на реализацию других планов и идей, для меня более важных.

В плане качества услуг, которые мы предоставляем, а главное, уровня удовлетворения клиентов и персонала, по большому счету, планы реализовались, но всегда есть к чему стремиться.

Вы – успешная бизнес-леди, жена и мама очаровательного сына! Как Вам удается все это совмещать, и что для Вас – семья?

Иногда у меня это получается лучше, иногда хуже. Совершенство не грозит никому (улыбается). Желание казаться или даже, желание на самом деле быть успешным во всем, обычно сопрягается с внутренним недовольством собой и постоянным напряжением, которое не может приносить счастье ни человеку, испытывающему эти чувства, ни людям вокруг него. Меня это преследовало долгие годы. Синдром отличницы, желание быть достойной материнского успеха мамы и социального и бизнес-успеха папы. К счастью, я уже ни с кем не сравниваюсь и не желаю никому ничего доказывать.

Я делаю то, что могу – здесь и сейчас. Максимально по своим силам и возможностям. Именно в данный момент, во всем. Пусть десять минут, но качественного общения. Пусть мало слов, но от души и глядя в глаза. Пусть одно решение, но обдуманное в деталях и с учетом всех потенциальных вариантов последствий. В понимании успеха и счастья для меня произошел переворот, когда после после потери мамы я начала изучать малопонятное и малоочевидное – различные курсы, семинары и сертификации. И тут я разобралась со своей системой ценностей. Все стало ясно, как день – куда идти и для чего. Главный оценщик успеха – это мы сами, и у каждого своя планка.

Уже много лет в Дубае существует и успешно развивается клуб “Русские мамочки в Дубае”, который появился благодаря Вам. Как Вам пришла идея создания такого форума?

Нам с Лео нужно было общение с такими же, как мы. Его в моем окружении почти не было. Я состояла в группе British Mums Dubai на Facebook, как мать и жена Британского поданного. Хотелось такой же сплоченности и поддержки в кругах русскоязычных мам. Начала искать, не нашла – решила открыть такую группу. Надеялась на 30-50 человек. Сейчас в нашей Facebook группе более трех тысяч мам. Но все переросло в сообщество, живое общение. Мы перезнакомились с сотнями мамочек и со многими общаемся.

Надежда, спасибо Вам за очень интересный разговор! Мы желаем Вам успехов во всем и хотим поблагодарить весь коллектив “The Cure” за прекрасную работу!