Философия пути

С самого начала нынешний президент Европейского Союза дзюдо, вице-президент Международной Федерации дзюдо, Сергей Соловейчик пришел в этот вид единоборств с желанием защищать. Интерес к иностранным языкам и японской культуре привел юного Соловейчика в Институт стран Азии и Африки МГУ, но случай заставил изучать журналистику и бороться в составе студенческой сборной Ломоносовского университета. Проработав корреспондентом в журнале «Советский спорт», Сергей Соловейчик завершил карьеру спортивного журналиста ради служения делу развития и популяризации дзюдо на посту президента сильнейшего континентального Союза дзюдо.

Беседовал Роман Залотуха

О том, что такое «философия дзюдо», как её использует Президент России Владимир Путин, и в чем состоит искусство этого вида спорта, и где таится секрет успеха главного тренера сборной России по дзюдо Эцио Гамбы, Сергей Соловейчик рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

Дзюдо известно своей философией, особой системой ценностей. Что по‑вашему этот вид спорта дает человеку?

Как любая система единоборств, дзюдо воспитывает в человеке определенное отношение к жизни. Люди, занимающиеся боевыми искусствами, всегда более дисциплинированны и ответственны. Поэтому я считаю, что ребята, которые достигают определенных успехов и доходят до званий кандидатов в мастера и мастеров спорта, – это такие «сверхлюди», способные решать «сверхзадачи», выстраивать планы действий и реализовывать их. Ведь для того, чтобы в дзюдо и каком‑то виде единоборств достичь желаемого результата, нужно трудиться, много претерпеть, научиться планировать свой путь и идти по нему. «Прямая дорога не есть путь». Путь – суть то, что требует от тебя усилий: преодолевая сопротивление противника, себя самого, становишься сильнее. В основе дзюдо лежат несколько философий, в частности, принцип «сэйрёку дзэнкё» («максимум эффективности, минимум энергии»), который учит добиваться результата наиболее эффективным способом – даже проиграв, человек должен понять, что проигрыш нужен для того, чтобы осознать свои сильные и слабые стороны. Для меня дзюдо – это модель жизни. Каждую жизненную ситуацию я легко перекладываю на борьбу на татами, и поэтому четко знаю, что безвыходных ситуаций не бывает. Безвыходная ситуация только одна – когда ты сдался.

Известно, что Президент России Владимир Путин много лет отдал этому виду спорта. Как Вы считаете, насколько философия дзюдо используется им в реальной жизни?

Для меня Путин является примером истинного дзюдоиста, и не потому, что он знает технику дзюдо, а потому, что умеет на практике применять его философию. Президент не раз говорил, что многим своим успехам обязан дзюдо.

Если в СМИ прогнозируют шаги Президента, я точно знаю, что стоит всегда ожидать другого решения. Это дзюдо. Как в дзюдо есть набор приемов, которым ты можешь воспользоваться в борьбе, так и у Президента есть несколько решений задачи, всегда непредсказуемых и оригинальных, которые держат его оппонентов в напряжении, не давая им возможности расслабиться.

На Олимпиаде в Лондоне российские спортсмены-дзюдоисты одержали славную победу под руководством итальянского тренера нашей сборной Эцио Гамбы. В чем секрет его успеха?

Здесь нет никакого чуда. Посмотрите на предыдущие достижения нашего главного тренера: сам Гамба – олимпийский чемпион и чемпион мира, и его воспитанники – олимпийские чемпионы и чемпионы мира по дзюдо. Завершив свою спортивную карьеру, Эцио не пошел в бизнес или на производство, а перешел на тренерскую работу и всё время был на татами.

Когда меня спрашивают, почему он стал тренером сборной, я отвечаю: «Потому, что он профессионал и талантливый человек». Гамба все время работал на самом высоком уровне и показывал достойный результат и как спортсмен, и как тренер. У него даже режим питания устроен таким образом, чтобы ему было удобно тренироваться, – я мало встречал в жизни таких людей. Эцио также использует в жизни принципы дзюдо, и я уверен, что если он не был тренером, а менеджером в крупной компании, у него бы тоже всё получалось.
Гамба – разностороннее развитый человек. Однажды, когда мы с Эцио были в Сергиевом Посаде, для нас открыли запасники в музее икон, и Эцио повели на экскурсию. Я ожидал его на выходе. Семинарист, который проводил экскурсию, позже спросил меня: «Кто это?» Я ответил: «Тренер по дзюдо». Он удивился: «Не может быть!» Оказалось, что Гамба, католик, рассматривая христианские иконы, обращал внимание на такие детали, которые даже люди, разбирающиеся в иконописи, не всегда замечают.

Помимо профессиональных, у Эцио есть замечательные человеческие качества: люди ему доверяют, и он это заслужил. Как тренер, Гамба заботится о своих воспитанниках, делит с ними быт и тяготы тренировок. Когда по прибытии на чемпионат в Азербайджан члена российской сборной, представителя армянской национальности (Арсена Галстяна – прим. ред.), задержали на границе, Гамба остался с ним и заявил, что не оставит спортсмена одного. Мне кажется, что Гамба порой более «русский», чем многие русские.

Говорят, итальянцы с русскими схожи по темпераменту…

Скорее, страстным и веселым итальянцам наш «кавардак» более понятен и близок, чем, скажем, педантичным немцам или австрийцам.

Что запомнилось Вам как первый личный успех в дзюдо?

Я отчетливо запомнил третье место на первенстве Москвы, когда мне было 10 лет. Если честно, сначала я собирался заниматься боксом, ведь каждый мальчик хочет научиться себя защищать. Про дзюдо я тогда не знал и искал секцию по боксу. У общества «Динамо» набора не было, и я пошел в секцию дзюдо на Цветном бульваре, где тогда жил. Я пришел, там была целая очередь из таких желающих как я, и еще не всех брали… Тогда все хотели заниматься, не хватало залов.

Сегодня не жалеете, что не продолжили профессиональную карьеру дзюдоиста?

Быть профессиональным спортсменом очень тяжело: это колоссальный и физический, и умственный труд. Члены российской сборной 300 дней в году проводят на сборах. По восемь-десять часов они тренируются на ковре, осуществляя, с одной стороны, разнообразную работу, потому что у тебя каждый день новые задачи, а с другой – однообразную, потому что обед и отдых в одно и то же время. Спортсмены – взрослые люди, у которых есть дети, семьи, но они осознанно кладут все свои удовольствия, радость общения с близкими на алтарь этой победы. Олимпийский чемпион ведь всегда один, а все остальные тысячи, которые занимаются, не всегда достигают желаемого результата. Вот и говорят, что какой бы чемпион ни был, он всегда не доловлен собой. Трехкратный чемпион думает, что мог бы стать четырехкратным, второй призер Олимпиады считает, что ему не хватило миллиметра, чтобы стать чемпионом. Это постоянное желание быть лучше и сильнее – главный двигатель в спорте. Те люди, кому тренеры сумели привить эти основополагающие навыки, достигают больших результатов в жизни. А есть такие, кто не может переложить эти навыки, чтобы реализовать себя в жизни. Они прекращают заниматься спортом, сталкиваются с другими обстоятельствами – жизнь, семья, работа, – и у них не получается «переключиться» и понять, что модель, по сути, та же.

Сегодня в России существует проблема с развитием детского спорта и физкультуры. Как заинтересовать ребенка, чтобы он пошел в спортивную секцию, например, дзюдо?

Я работал тренером и немного понимаю нужды и детей, и тренеров. Cейчас вообще трудно предложить ребенку что‑то, что бы воспитывало его характер, ведь у него столько искушений: есть диван, PlayStation, компьютер, а на татами надо трудится. Родители должны находить средства мотивации и поощрения: подарок сделать, мальчика назвать мужчиной. Посмотрите на кавказские республики – это регионы, где больше всего закупают татами и где детям, особенно мальчикам, с детства прививается любовь к спорту. Горцы, малые народы всегда были вынуждены себя защищать и преодолевать трудности на пути к признанию, поэтому и уделяют этому больше внимания развитию физической культуры и спорта, чем люди в больших странах и городах.

Я считаю, что спорт – это самая главная отрасль нашей экономики. Она дает возможность государству получить резерв из здоровых людей: тех, кто будет спасать, лечить, учить, а иногда и нажимать на курок, если мы говорим о полицейских и военных. Медицина, например, наркоманов не лечит, а старается им помочь, но не может воспитать из них здоровых людей. Армия тоже не может, когда туда приходят люди, не способные подтянуться на турнике. Получается, спорт – это единственная отрасль, которая с 10 лет берет в свои руки молодежь и выпускает их в жизнь в возрасте 20‑30 лет здоровыми людьми.

Как Вы относитесь к увлечению современных подростков «смешанными единоборствами»?

Что такое MMA? На мой взгляд, это не спорт, а система соревнований разных видов боевых искусств, где главное – возможность любым способом победить. Нас во дворе учили лежачего не бить, существовало правило «до первой крови». Здесь ровно наоборот: лежащего на животе противника можно бить по голове, а кровь не должна останавливать того, кто бьет. Если вспомнить, то всё начиналось как шоу, а стало признанным спортом – около года назад Министерство спорта России признало ММА самостоятельным видом спорта, а значит, открываются секции, куда родители отдают сыновей, потому что хотят, чтобы их мальчик стал сильным и умел дать сдачи. Но многие родители, к сожалению, не понимают, что если в дзюдо или другом единоборстве в основе лежит философия, то здесь совсем не так.

Когда я пришел на первое занятие по дзюдо, мне сначала объяснили, что нужно сделать поклон залу, потому что татами – это место, которое я должен уважать, ведь оно сделает меня сильнее и научит побеждать. Затем объяснили, что нужно сделать поклон тренеру, потом партнеру – это уважение к тем, благодаря кому я смогу стать сильнее. Нас учили, что технику, изученную в зале, нельзя применять на улице, а что могут объяснить на занятиях по ММА, если это драка без правил? Поэтому сначала самих родителей необходимо образовывать, просвещать, так как они видят рекламу и отдают ребенка в секцию ММА. А потом их дети не будут понимать, «что такое хорошо и что такое плохо».

Как Вы считаете, нужно ли девушкам заниматься дзюдо?

А как им это запретить? Сегодня такое время, когда девушки хотят быть такими же, как юноши. Дзюдо – один из наиболее гуманных боевых видов спорта, в котором прежде чем упасть, тебя учат падать. Есть виды единоборств, где бьют руками и ногами, и есть полный контакт с противником, – мне это не нравится. Мне кажется, борьба – это вообще не женское дело, но если у девушки есть такая тяга, лучше заниматься дзюдо, как наименее травмоопасным видом спорта. И если девушка хочет не просто заниматься «для себя», а мечтает добиться определенных успехов, значит, такой у неё характер. Конечно, такой девушке потребуется искусство дзюдо, чтобы найти взаимопонимание с будущим спутником жизни, не подавляя его.

Как президент Европейского Союза дзюдо, какими Вы видите перспективы развития этого спорта в Европе?

Сегодня дзюдо официально занимаются в 50 европейских странах, и довольно интенсивно. У нас много интересных программ, в том числе направленных на развитие клубного дзюдо. Данный вид спорта по‑настоящему популярен в Европе, его любят и понимают, и одна из наших идей – это внедрение уроков дзюдо в программу физического воспитания европейских школьников. Мы хотим, чтобы дзюдо пришло в каждую общеобразовательную школу Европы.

Гармония Giorgio Armani

Dior в кино