Господин парфюмер

Роже Дав – парфюмер от Бога. Штучный. Таких больше нет. Историк и невероятный знаток мира парфюмерии. К его мнению прислушиваются, а замечания мотают на ус. Он исполнен собственного достоинства, чувства юмора, здравого смысла и самоиронии. У него богатый жизненный опыт и такой же гардероб. Всё – от блейзера до лоферов блестит и переливается золотыми нитями и стразами. Разумеется, он пижон и сноб. Но! Это человек, один из немногих на всей планете, кто носит редкое звание «профессор парфюмерии».

Роже в Дубае частый гость. Здесь у него собственный бутик, расположенный в универмаге Paris Gallery в ТЦ Dubai Mall. Помимо этого, его славная биография насчитывает большую коллекцию парфюмерных шедевров, владение бутиком Haute Parfumerie на пятом этаже лондонского универмага Harrod’s, авторство двух книг об ароматах – “The Essence of Perfume” и “Quintessentially Perfum”, в которых, как в капле духов буквально, отражена вся история парфюмерии, флаконов, вдохновений, легенд, сказок, нот. Их можно читать как учебник, а можно как художественную литературу, по обстоятельствам. Но лучше всё‑таки встретиться с самим Роже Давом, если повезет. Для меня каждая встреча с Роже – это всегда яркий праздник, полный неожиданных поворотов в разговоре и сюрпризов. Сегодня мы вновь говорим с ним о его собственном бренде Roja Parfums и самых интересных новинках. Всё, о чем он рассказывает, стоит запомнить каждому, кто хочет хоть как‑то начать разбираться в парфюмерии.

Роже, Ваша парфюмерия сродни настоящему искусству. Её трудно подвести даже под нишевую категорию. Как Вы сами характеризуете то, что производите под маркой Roja Dove? И как Вы относитесь к тому, что теперь все хотят именоваться селективными брендами?

Увы, но данная тенденция появилась не вчера. Я работал в Доме Guerlain 20 лет с самим Жаном Полем Герленом, и, к счастью, застал другие времена. Тогда каждый уважающий себя мастер старался создавать уникальную формулу аромата. На это уходили годы работы, но и результат того стоил. Потом вдруг, в связи со сменой экономической ситуации, с какими‑то модными веяниями компании начинали менять формулы, ароматы переставали быть уникальными, сама индустрия стремительно менялась. Она быстро обучалась зарабатывать большие деньги. Творчество исчезало, и начинался маркетинг. На этой почве вырос сегмент массовой парфюмерии. Всё, конечно, замечательно, но в итоге никто не хотел думать о качестве, в том числе и покупатели. Сегодня им говорят – это нишевая продукция и стоит она столько‑то, и люди покупают что‑то непонятное в красивых бутылочках, думая, что купили аромат. Я попытался спасти парфюмерию хотя бы для тех немногих, которые не утратили способность понимать. Roja Dove – это марка во имя спасения великих духов. Я всегда говорил и буду говорить о том, что я не являюсь производителем туалетной воды. Моя профессия называется парфюмер. И я горжусь этим, стараясь создавать элитные ароматы, которые выступают в совершенно иной весовой категории. Они тяжелее, плотнее, гуще и в их шлейфе плетутся все великие парфюмерные сенсации прошлого. Для тех, кто понимает.

Как Вы считаете, по какой причине, главным образом, сегодня даже хорошо известные старые формулы претерпевают изменения?

Первая причина всегда финансы. Все новомодные или переделанные известные ароматы – это быстрые деньги.

Большие компании поглотили маленькие производства. Проверили формулы. Нашли, как можно минимизировать расходы, вычленили самые дорогие натуральные ингредиенты, заменив их синтетическими аналогами. Всё просто – если это известный бренд, то аромат все равно купят. Реклама принесет свои плоды, и производители снова поменяют формулу. И так до бесконечности. В итоге мы имеем на полке в знакомом флаконе какую‑то линялую субстанцию под тем же известным именем.

Существует еще один момент. В мире парфюмерии действуют очень строгие законы очень строгие законы. Если вдруг выясняется, что где‑то у кого‑то на что‑то возникла аллергия, этот ингредиент немедленно запрещается. Сейчас, например, под эти запрещающие указы могут попасть определенные редкие сорта жасмина и розы. Это сумасшествие! У огромного количества людей в мире аллергия на орехи или морепродукты. Но никто же не запрещает продавать орехи в магазинах. А вот использовать в духах эссенцию туберозы запросто могут запретить.

Вы задумываетесь об этих и других ограничениях, создавая аромат?

Я вообще не имею ни малейшего понятия о том, сколько мои духи стоят в производстве. Мне, в первую очередь, важна и интересна сама формула аромата. И для достижения нужного мне результата я готов объездить весь мир в поисках лучших ингредиентов. Если когда‑нибудь наступит день, когда мне придется изменить формулу с целью удешевления производства, купите и принесите мне букет цветов. Это будет означать, что я, парфюмер Роже Дав, умер.

Правда ли, что в своих духах Вы стараетесь использовать только натуральные компоненты?

Далеко не всегда. И, кстати, не верьте рекламным уловкам других марок, когда они об этом заявляют. Приведу пример. Я люблю использовать жасмин из Грасса, это очень редкий сорт жасмин, он стоит в разы больше, чем золотой бульон. Это, скажу вам, тоже трюк, который действует на покупателя магнетически. Увидев во флаконе с духами частички или хлопья чистого золота, человек подсознательно готов приобрести этот «дорогущий» парфюм, даже не задумываясь о том, что собственно формула может состоять их компонентов, которые дороже золота в десятки или сотни раз.

Так вот, я покупаю жасмин вовсе не для того, чтобы сказать – вот, посмотрите, я покупаю жасмин из Грасса – а потому, что он пахнет совсем не так, чем любой другой сорт жасмина. В парфюмерии широко используются натуральные, но очень дешевые ингредиенты. С другой стороны, некоторые синтетические очень и очень дороги. Скажем, невозможно выделить натуральные ароматические эссенции фрезии, гардении, пионов. Их все надо создавать. Другой вопрос – сколько и каких синтетических ингредиентов стоит использовать.

Тогда, в чем главный плюс работы с высококачественных ингредиентов?

В том, что у них есть глубина раскрытия. Мои ароматы на десяти людях будут звучать совершенно по‑разному. А «пластиковые» ароматы на всех одинаковы. Есть люди, которые хотят носить модные новинки, но это не мои клиенты. Мои поклонники хотят пахнуть иначе, чем их сосед по офису… Нанося на себя дорогие ингредиенты, вы пахнете дорого, если компоненты дешевые – результат будет соответствующим. Каждый волен сам конвертировать деньги в свой собственный запах.

Правда, что Вы создали духи имени себя?

Чистая правда. Они выпущены под маркой Roja Parfumes и носят мое имя ROJA Haute Luxe. Этот запах я придумал исключительно для себя десять лет назад и определили как «свой личный аромат». Меня начали спрашивать, что у вас за духи и где их купить? Когда мне это надоело, я решил, что стоит попробовать и выпустить крайне ограниченную серию люксового парфюма, в котором 24‑каратное золото (ах, кажется я уже об этом говорил) – самый дешевый ингредиент. Но, зато на него хорошо «ловится» покупатель, плюс мелкая золотая пыль приятно украшает одежду или волосы (хитро улыбается). В Дубай я привез всего 25 экземпляров этих духов. Я заключил их в фирменные флаконы с крышками, украшенными стразами моего любимого лилового оттенка. А на золотой пластинке – этикетке – выгравирована моя личная подпись. Это редкая комбинация. Я определяю её как шипровую: теплую, сухую, пряную, пудровую, мягкую, богатую и чувственную. Всё в одном флаконе. В моей формуле есть бергамот, жасмин и роза, иланг-иланг, имбирь, гвоздика, корица, дубовый мох, ветивер, пачули, кедр, ваниль, лабданум и еще несколько удивительных компонентов. И в этом весь я. Мне немного странно, когда я слышу «свой» запах на ком‑то другом. Но впечатления весьма необычные.

Все перечисленное уже создает впечатление избранности. Неужели, аромат априори не может быть хорошим, если он не стоит, как самолет?

Отчего же. Мне известны очень дорогие духи, и они отвратительны. Люди недалекие, которые полагают, что цена гарантирует качество, всегда найдутся. Я также знаю сравнительно недорогие и при это прекрасные ароматы, благодаря таланту парфюмера.

Есть фавориты?

Величайший парфюм за всю историю отрасли – Parfums de Champs-Elysees от Guerlain. Из наиболее популярных: Miss Dior, L’air du Temps, Madame Rochas – из классики. Chanel № 5 – навсегда, как бриллианты. Tom Ford White Musk – из нового, вообще весь Private Blend Tom Ford хороши. Angel, Lolita Lempicka… Prada Infusion… Я долго могу перечислять, останавливайте меня.

Странный список, однако, о вкусах не спорят…

Совершенно верно. Есть люди, которым нравятся мои ароматы, а есть те, которые их терпеть не могут. Меня это устраивает. Я вообще не люблю середину. Её нет в моем словаре. Аромат не должны оставлять равнодушным, пусть не любят, это не страшно. Я просто буду продолжать творить. Запах должен длиться весь день, но не сильно. Звучать, чтобы вы могли его слышать и мечтать. Я лично не делю ароматы на мужские и женские, поскольку кожа у людей разного пола пахнет также по‑разному. Но в своих творениях я все же ориентируюсь больше на женскую аудиторию, так как дам совсем не смущают мужские аккорды в духах, а напротив, придают им терпкости и загадочности… Любая женщина должна иметь для каждого образа, который она примеряет, свой аромат. Нельзя зацикливаться на одном запахе, ведь это так предсказуемо, а потому ужасно скучно. Многогранность, разнообразность и загадочность женщины должны подчеркиваться обилием имеющихся у нее духов.

Что Вы считаете своим главным достижением?

Вовсе не духи, созданные по заказу высокопоставленных и даже коронованных особ. В декабре 2013 года правительство Великобритании присвоило мне почетный титул «Творческого посла» (Creative Ambassador) моей страны. Я чрезвычайно горд этим обстоятельством и тем, что мое искусство было так высоко оценено.

Если бы Вы родились в другое время, то какое столетие предпочли?

Я всю жизнь уважаю Франсуа Коти, поэтому, если бы мне предложили выбор, то я был бы счастлив работать с ним рука об руку в 1910 году. Сегодня мне комфортно в XXI веке, и если я доживу до 90 лет, то и в этом солидном возрасте я хотел бы – и в 90 тоже делать ароматы. Это единственное, чем я жив.

Спасибо за беседу, Роже. До новых и скорых встреч.