Крис из Страны Чудес

Тут всё ярко-зеленое, как приличный английский газон, в витрине пасётся забавная зебра, на входе установлена тележка с разноцветными сладостями, а чуть дальше начинаются горошки, полосочки, зигзаги и цветочки – на стенах, полах и даже потолке… Полное впечателение, что ты попал на веселую летнюю ярмарку с балаганами и каруселями. На самом же деле, это «страна», придуманная мечтателем и предпринимателем Крисом Бёрчем, по всей видимости, никак не желающим расставаться с детством…

Сам Крис Бёрч, по сведениям популярных деловых изданий (а я им верю) – настоящий миллиардер, радушно встречает меня у входа в свой новый, только что открытый в дубайском торговом центре Mall of the Emirates фирменный бутик C. Wonder. Одет он так, будто в любой момент готов прыгнуть в самолет и рвануть на другой континент, чтобы проверить один из магазинов принадлежащей ему сегодня сети. Что, впрочем, недалеко от истины – уже вечером того же дня, после встречи с эмиратской прессой и местными поклонниками его бренда или теми, кто еще собирается ими стать, господин Берч вовращается в Нью-Йорк, с которого всё началось.

Крис, скажите, пожалуйста, чего вам не хватало в жизни, когда вы придумали собственный бренд C. Wonder?

Наверное, мне не хотелось становиться серьезным. Это в первую очередь. А потом я подумал, почему бы не предложить покупателям цвета и красок, счастья и пикантности, идей и индивидуальности? Мне захотелось создать мир женщин, в котором каждая смогла бы не просто подобрать какие‑то вещи «под настроение», как это обычно бывает, но и купить что‑то полезное в дом или милые безделицы для близких и любимых – фарфоровую посуду с монограммами, разнообразные подушки для гостиной, косметички и практичные сумки разных форм, цветов и размеров, удобную и симпатичную обувь, аксессуары и многое другое.

Первый, он же флагманский магазин C. Wonder был открыт в нью-йоркском районе Сохо в 2011 году. Правда, что в его названии зашифрована первая буква вашего имени – Chris?
Нет, не совсем так (смеется). Название C. Wonder – это эхо «Страны Чудес», вот почему каждый отдел в моем магазине отражает какую‑то одну тему – от роскошных аллей района Палм-Спрингс до знаменитых Голливудских холмов и деревенских предместий больших городов. Что касается первой буквы «С», то она посвящена покупателям (от англ. Customer – прим. ред.). Поскольку всё, абсолютно всё в теперь уже сети C. Wonder, в которой сейчас больше 20 магазинов, нацелено на достижение покупателями радости и удовольствия от покупки.

Крис, вы занимаетесь розничной торговлей уже более 40 лет. С чего вообще всё началось?

С магазина и одноименного бренда Eagle’s Eye, который мы с моим братом Бобом открыли в далеком 1976 году. Я тогда еще был студентом колледжа. Мы быстро стали одними из самых известных производителей свитеров, начав с инвестиций в 20 тысяч долларов. В начале 1980‑х годов продали свой хорошо налаженный бизнес уже за 130 миллионов долларов. За более чем 40 лет работы в сфере моды и розничной торговли, а также попробовав свои силы в области недвижимости, высоких технологий и инвестиций, я выработал основные правила, которые ведут к успеху.

Не поделитесь для общего развития?

Почему же, с удовольствием! Первое правило и моя главная забота – чтобы клиент был счастлив. Если вы не одержимы клиентом, вам никогда не победить! Например, я непреклонен по поводу цен – все товары в моих магазинах доступнее, чем у конкурентов.

Правило второе – всегда следите за ассортиментом. Правильно подобранные товары – залог успеха. В сети C. Wonder пропорция, приблизительно, такая: 50 % одежды, 20 % обуви, 20 % ювелирных изделий и 10 % товаров для дома. Но фокус всегда один – женская одежда. Почему? C. Wonder – не магазин подарков, но я хочу, чтобы, покупая модную одежду себе, женщины могли найти и подарки по любому поводу. Третье правило – у покупателя должно быть четкое представление о вашем магазине, для этого надо отлично знать своего клиента. Для меня лично это девушка или женщина, каждая вещь которой, от клатча до кардигана, подчеркивает её индивидуальность. В сети моих магазинов люди должны чувствовать себя особенными уже на входе.

То есть, вы четко представляете себе образ вашего идеального покупателя, так?

Да, девушка “C. Wonder” имеет массу увлечений, поэтому только у нас можно найти и аксессуары для велосипедов, и пальто для любимой собачки, и мотоцикл в розочках, если приспичит (смеется). И, наконец, чтобы завершить список правил, четвертое – правильно выбранное место. Для сети C. Wonder это означает, что магазины открывают только там, где будут хорошие продажи. Таким образом, я предвосхищаю ваш вопрос об открытии бутика в Дубае. Здесь – перекресток всех торговых путей мира, и масса туристов круглый год. Вообще, я планирую открыть от 200 до 300 фирменных магазинов в течение ближайших трех лет, однако, сначала буду скрупулезно оценивать каждое конкретное место. Я не хочу быть везде и для всех.

Значит ли это, что у вас существуют определенные требования к тем, с кем вы работатете?

Я амбициозный человек и стараюсь быть последовательным. Я инвестирую в самые разные отрасли, которые в долгосрочной перспективе видятся мне прибыльными видами бизнеса. Но самой большой инвестицией я считаю людей. Со мной работают по‑настоящему прекрасные люди. На самом деле, моя основная работа и состоит в том, чтобы находить их. Да, я могу придумать какую-любо концепцию, но для её реализции нужна будет классная команда, без этого ничего не выйдет. Поэтому, когда я инвестирую в людей, я стараюсь найти совершенно неординарных или уникальных персонажей. Я фокусирую свое внимание на людях, которые обладают несомненными талантами в чем‑то, какими‑то преимуществами перед другими, о чем бы ни шла речь – о технологиях, гостиницах, автомобилях или моих собственных брендах.

Крис, давайте еще раз, в двух словах – в чем основное отличие сети магазинов C. Wonder от сотен и тысяч других?

Без тени сомнения, магазины C. Wonder – это мини-универмаги, в которых можно затеряться на несколько часов, как в сказке. Яркий и уютный интерьер, приятная музыка, отличный ассортимент товаров, приемлемые цены при прекрасном качестве. Что еще нужно? Нам, например, хотелось бы, чтобы покупатели не хотели от нас уходить, как можно дольше. Мне лично кажется, что каждая женщина достойна чуда каждый день. Правда?

Спасибо за беседу, Крис. Надеюсь, что и в России скоро начнут появляться «островки чудес» под вывеской C. Wonder. Удачи вам.

Школа Авторадио

Золотая пальмовая ветвь