Моя профессия — это вся моя жизнь

Гоча Леванович Буачидзе – Генеральный консул Российской Федерации в Дубае и Северных Эмиратах. Выпускник факультета Востоковедения Тбилисского Государственного университета им. Иванэ Джавахишвили. С отличием окончив Дипломатическую Академию МИД России Гоча Леванович уже более двадцати пяти лет находится на дипломатической службе. Работал в Сирии, Ливане, Израиле, а последние шесть лет – в Объединенных Арабских Эмиратах. Беседы об итогах работы Генерального консула в нашей стране, о людях, о новых впечатлениях и успехах – все это стало предметом для интересной встречи в Дубае, в гостях у Гочи Левановича Буачидзе и его супруги Кетино.

Беседовала Наташа Наумова

Какими были Ваши первые впечатления от страны?

Моя первая встреча с ОАЭ состоялась еще в марте 1993 года а сегодня апрель 2018 года, прошло 25 лет… И только слова восхищения…
Уникальность государства начинается с его истории. Еще 60 лет назад здесь была небольшая рыбацкая деревушка, где обитали ловцы жемчуга и останавливались купцы. Чуть больше 50 лет прошло с тех пор, как здесь нашли нефть, и мудрые правители смекнули, что нужно не просто растрачивать «черное золото» на свои нужды, напротив, на доходы от его сбыта имеет смысл построить такую инфраструктуру, которая будет приносить дивиденды независимо от запасов полезных ископаемых в недрах Дубая.

Без преувеличения можно назвать Дубай экономическим, торговым, финансовым и политическим центром Большого Ближнего Востока и одной из столиц мира. Ни одной стране даже с большими запасами нефти не удалось в столь короткие сроки достичь таких темпов роста. Масштабность мышления правителя Дубая, Его Высочества Шейха Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума, поражает воображение …, в Дубае зафиксирован 131 рекорд по Книге рекордов Гиннеса…

Значит ли это, что изменился и менталитет жителей?

Конечно! Страна стала другой – произошел колоссальный прорыв в развитии всего общества. Жители ОАЭ за столь короткое время сумели показать всему миру, как можно построить современное многонациональное общество и достичь таких весомых результатов. По ИЧР (индексу человеческого развития) они первыми из арабских стран вошли в тридцатку лидеров в мире, оставив позади многие европейские страны с их вековыми традициями.

В чем Вы видите причину такого правильного пути развития?

Я считаю, что главное — это желание народа развиваться и роль руководителей страны. История создания ОАЭ 47 лет тому назад и роль первого президента и его сподвижников красноречиво показывает, чего можно достичь. Я горжусь тем, что лично знаком с Шейхом Мохаммедом Аль Мактумом! Меня всегда восхищала его энергетика, целеустремленность и колоссальная работоспособность. Единоличный правитель эмирата, может проехать в метро, на трамвае, сам сидит за рулем своего автомобиля, пишет стихи и увлекается конным спортом, ведет свой аккаунт в Твиттере и утверждает, что лично читает письма, приходящие на его электронный адрес… Именно благодаря государственной мысли, смелости и решительности шейха Мохаммеда были возведены такие чудеса света современности как остров Пальма в Дубае (The Palm Jumeirah), небоскреб Бурж Халифа и условно называемый семизвездным отель Бурж Аль Араб. Наряду со многими другими достопримечательностями эти три сделали Дубай одним из самых популярных городов планеты.

Вы на протяжении многих лет имели возможность общаться с русскими гражданами в разных странах. На Ваш взгляд, мы, живущие в ОАЭ, отличаемся от других российских общин?

На сегодняшний день в Дубае и Северных Эмиратах живет и работает около 50 тысяч наших граждан. Я смело могу сказать, что наша диаспора в Эмиратах играет очень важную роль в продвижении положительного имиджа России, своим примером показывая, кто мы на самом деле, что мы можем и чем мы можем гордиться. Скажу больше, эта роль может стать еще более значительной, так как в наших людях скрыт огромный потенциал. Наверное, просто нужен какой-то дополнительный импульс для того, чтобы всё это можно было ярче проявить, сделать более заметным. Многое, конечно, уже делается, при постоянной нашей поддержке. Перечислять разные мероприятия, организованные соотечественниками, можно достаточно долго.

В странах, где пришлось работать, «русская улица» всегда самая мобильная, самая культурная и самая организованная! Вот, например, проведение таких праздничных мероприятий, как День Победы – 9 мая. Мы знаем, что это – праздник для всех бывших советских республик, но именно наши граждане становятся главным “локомотивом” в организации праздничных мероприятии. Мы всегда начинаем, а к нам подтягиваются все остальные…, так почти во всем. Меня это сначала удивляло, но потом я понял – наши граждане как были ведущей силой, такой и остаются. Пока нас объединяет русский язык – на нас все будут равняться, я надеюсь, что так будет всегда.

Большая благодарность всем нашим соотечественникам за то, что они бережно относятся к сохранению и продвижению русского языка и русской культуры, находясь за рубежом. Это действительно то, что всех нас объединяет.

18 марта 2018 года находящиеся на территории ОАЭ россияне приняли участие в выборах Президента Российской Федерации. Как проходило голосование в Дубае?

Эти выборы для нас были рекордными по количеству российских граждан, пришедших голосовать. В Генеральном консульстве РФ в Дубае проголосовало 3470 человек! Люди приходили целыми семьями, стояли в очереди перед голосованием…, а последний голосовавший приехал буквально за минуту до закрытия. Активно голосовали наши туристы находящийся в ОАЭ на отдыхе. Мы очень благодарны полиции Дубая за поддержку и содействие, оказанное нам в День выборов – специально для удобства и безопасности наших избирателей вокруг Генерального консульства в течение всего дня обеспечивали порядок и безопасность. Поразительная явка избирателей говорит о возросшей сознательности и гражданственности россиян.

Расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша работа Генерального консула в ОАЭ и, подводя итог, чем гордитесь из сделанного?

Прибыв сюда, я встретил самый теплый прием – как с местной стороны, так и находящихся здесь россиян, и мои волнения и опасения развеялись. Я поставил перед собой и перед коллективом генконсульства задачу – быть поближе к людям, народу, так организовать работу, чтобы наши граждане, живущие в ОАЭ, понимали и чувствовали, что мы защищаем их права и интересы не на словах, а на деле. И нам это удалось…, ввели электронный оборот документов, сократили до минимума срок обработки документов, время выдачи паспортов и многое другое.

Мне эта страна подарила бесценный опыт руководителя. Каждодневное решение каких-то вопросов – это как экзамен всякий раз. Ничто не повторяется. Всё время нужно искать новые подходы, варианты, развязки. Даже при том, что у нас прекрасные доверительные отношения, нужно находить взаимоприемлемые решения. Всё это способствует и личностному, и профессиональному росту. Я благодарен судьбе, что попал в Эмираты и уже шесть лет и три месяца работаю здесь. На моих глазах эмиратцы строят свое будущее, и весь этот уникальный опыт можно будет применить в дальнейшей работе. Кроме того, мне очень приятно видеть, что мы движемся в наших двусторонних отношениях вперед и вверх. Это может быть не так заметно стороннему наблюдателю, но, поверьте, это так.

Какие задачи стоят перед Генеральным консульством Российской Федерации для дальнейшего развития двусторонних отношений с ОАЭ?

Поддерживать и углублять тот уровень отношений и те методы работы с местными государственными и общественными организациями, которые были у нашей команды. На сегодняшний день у нас очень хороший уровень отношений, можно сказать – стратегическое партнерство. И я хочу выразить благодарность руководству страны за поддержку нашей работы и развитие двусторонних отношений между Россией и ОАЭ – у нас ни с кем в регионе нет такого устойчивого партнерства, как с Арабскими Эмиратами!

Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье. Как вы познакомились с Вашей будущей женой?

Мне в жизни очень повезло! Мы с моей супругой Кетино поженились в 1998 году и вот уже 20 лет вместе. Мы познакомились в Москве, и я сразу решил, что именно она будет моей женой. Смело могу сказать, что мне в жизни очень повезло, у меня прекрасная супруга, я вытянул в жизни самый «счастливый билет». Мы вместе довольно успешно занимаемся воспитанием наших троих сыновей с заметной разницей в возрасте. Старшему сыну Левану 19 лет, среднему Сандро будет 18-ть и младшему Луке уже 6-ой год. Когда мы приехали в Дубай, ему было несколько месяцев от роду. У них разная энергетика, совершенно разные интересы и подходы к жизни.

А как Кетино отнеслась к тому, что будет женой дипломата?

С пониманием! Она – мой тыл, моя опора. Жена дипломата – это не только гордое звание, но и тяжелая и ответственная работа. Супруга дипломата постоянно на виду, должна быть «визитной карточкой» своего мужа и обеспечивать крепкий семейный тыл вечно занятому делами супругу.

Благодаря ее помощи и поддержке нам многое удалось осуществить в Дубае.

Гоча Леванович, Вы уже думаете о том, чтобы кто-то из Ваших сыновей продолжил семейную династию?

Когда человек бывает счастлив? Наверное, тогда, когда он доволен жизнью, когда знает, зачем он живет. У меня есть уютный дом, семья, есть и любимая работа, которой я отдаю большую часть времени. Я – дипломат. Моя профессия – это не просто работа, не просто специальность, которую получаешь в институте, а действительно – Жизнь. Основным минусом профессии дипломата является необходимость тяжёлого ежедневного труда над самим собой, стремления к самосовершенствованию. Дипломату должны быть обязательно присущи эрудированность и аналитический подход к современной экономической и политической ситуации как на современном этапе развития общества, так и в ретроспективе.

Своим сыновьям я всегда говорю: “Выбор профессии — это главный выбор в жизни.” Они каждый день видят мою работу и то, как я живу работой, они прекрасно понимают, чем эта профессия привлекательна, а в чем ее сложности. В конечном итоге – им выбирать, настаивать не буду.

Жены дипломатов во многих странах, как правило, находятся в тени своих мужей… Но это – не о Кетино Буачидзе! Она – всегда на “службе”, как и ее супруг, трудной, но такой важной, полной новых впечатлений, ежедневных встреч с людьми и готовностью помочь каждому, достойно представляя не только мужа, но и свою страну. У Кетино особый дар – она умеет объединять вокруг себя людей! Благотворительные акции, многочисленные культурные и развлекательные мероприятия для русской общины в ОАЭ, наконец, дружный и сплоченный коллектив внутри посольства, всё это – заслуга Кетино Буачидзе, жены Генерального консула России в Дубае и Северных Эмиратах.

Кетино, в чем главное отличие супруги дипломата от других женщин?

Думаю, кардинальных отличий нет. И я бы не стала делить женщин на “жён дипломатов” и на “других” женщин. Конечно, есть тонкости, которые нужно учитывать, будучи женой дипломата, особенно находясь в загранкомандировках.

Можно ли утверждать, что быть женой дипломата — это отдельная профессия и приходится приносить в жертву свою карьеру ради работы мужа?

Все зависит от женщины. Для меня это – действительно, работа и она мне нравится. Я вижу, как много для моего мужа значит его работа и стараюсь ему помочь, ведь это – наше общее дело. Конечно, немного обидно за свою собственную, отдельную от мужа карьеру, но надеюсь, у меня еще будет возможность себя реализовать.

Однажды Дж. Трю, американский дипломат сказал: “Ни в одной профессии жена не может играть более важной и полезной роли, чем на дипломатической службе”. Вы с этим согласны?

Да, конечно, я с этим согласна.

У Вас – два высших образования, муж-дипломат и три замечательных сына! Не каждая женщина в условиях бесконечных переездов способна так грамотно расставить свои жизненные приоритеты как Вы, чтобы создать и сохранить большую и крепкую семью! Как Вам это удается?

Скажу, что как раз образование, на мой взгляд, является тем рычагом, благодаря которому удаётся формировать правильные приоритеты. Для меня главными в жизни всегда были семейные ценности. И я действительно считаю, что частые переезды, адаптация к новой среде, радикальные изменения условий проживания и работы, даже банальные климатические условия, все это – испытание для семьи. И тут главное – достичь взаимопонимания.

Как отражается дипломатическая служба на детях, вносит ли она ограничения в их жизнь или наоборот, наполняет ее разнообразием культурных впечатлений?

Надеюсь, что в безусловном влиянии, которое оказывает дипломатическая служба на жизнь наших детей, гораздо больше положительного, чем отрицательного. Скажу лишь то, что дети дипломатов – они другие!

Кетино, Вы приехали в Дубай, когда Вашему младшему сыну было всего три месяца! И с первых же дней о Вас узнала вся русская диаспора – благодаря Вашему природному таланту общения, доброте и бесконечному женскому обаянию Вы стали всеобщей любимицей всех русскоговорящих женщин в ОАЭ! А какой для Вас стала первая встреча с городом и страной?

Спасибо большое за теплые слова! Для меня и этот город, и эта замечательная страна тоже стали очень ценными! Я считаю большой удачей возможность быть частью всего этого! В целом, я была готова ко встрече с городом и страной, поскольку на тот момент уже многое знала и могу сказать, что все мои ожидания были оправданы.

Мы знаем, что все это время Вы были инициатором огромного количества общественных и культурных проектов в ОАЭ. Расскажите, пожалуйста, подробнее для наших читателей.

Мы всегда стремились представить нашу страну Россию на самом высоком уровне в Дубае и в Северных Эмиратах. К организации мероприятий, среди которых, – Национальный день России, День Победы, новогодние праздники для детей, мероприятия, приуроченные к Международному женскому дню, а также благотворительные мероприятия, – наша команда всегда относилась очень серьёзно! Их действительно было много и каждое мероприятие было событием в ОАЭ, прежде всего – для российских граждан.

Какими Вам запомнятся Объединенные Арабские Эмираты?

Безусловно, эта страна и город Дубай навсегда останутся в моем сердце! Точно так же, как и люди с которыми я познакомилась и подружилась здесь! Я, действительно, искренне привязалась к ним, но не думаю, что расставание будет мучительным, ведь мы не прощаемся навсегда!

Дорогие Гоча Леванович и Кетино! Нам очень грустно расставаться с Вами, но мы надеемся на скорую встречу. Желаем дальнейших успехов в Вашей деятельности!