Муза Авторадио

Наверное, каждый русскоговорящий человек в Эмиратах знает о том, что в стране есть Авторадио. И даже, возможно, знает голоса людей, которые вещают каждый день из приёмника. Но мало кто знает тех людей, которые стояли у истоков создания радио и сделали возможным появление русскоязычной станции на территории ОАЭ. Одной из них является CEO Авторадио ОАЭ Диана Орынбасарова, которая отважно взялась за новое для себя дело, почувствовав, что русскоязычному населению не хватает возможности слушать родную речь из приёмников их автомобилей. Так 25 декабря 2014 года в Эмиратах зазвучало Авторадио.

Беседовала Яна Гессле   Фото из личных архивов

Как появилась идея создания Авторадио? И почему выбор пал именно на бренд Авторадио? И почему концепция Авторадио ОАЭ разительно отличается от официальной концепции станции в России?

Мы достаточно долго живём в Дубае. И я, как состоявшийся в бизнесе человек, хотела попробовать себя в новом для себя деле – в создании радио. Автором и инициатором этой идеи выступил Аля Нагава, который впоследствии стал директором Авторадио ОАЭ. Всё началось с его идеи и бизнес-плана. Несколько лет идея так и оставалась идеей на бумаге. Дубай в то время развивался семимильными шагами, всё больше наших соотечественников стремились сюда, потребность в радио на русском языке возрастала, однако радиосигнал стоил баснословных денег. И только через несколько лет у нас появилась возможность реализовать эту идею.

Почему выбор пал на бренд Авторадио? Потому что здесь уже были попытки вещания Русского радио, но по какой-то причине они не увенчались успехом, а нам не хотелось возвращаться к имени, история которого в Эмиратах оказалась очень недолговечной.

Мы тогда серьёзно изучали медиа-рынок в России в поисках необходимых нам ресурсов для создания радио. И мы общались с холдингом Газпром Медиа, в состав которого входит 6 или 7 радиостанций. Принять решение помог Олег Иванов, руководитель холдинга. Он предложил не просто взять имя самой известной российской станции Авторадио, которая отпраздновала 25 лет вещания, но и полностью поменять концепт в соответствии с нашими потребностями. Ведь формат Авторадио – это музыка 80-х и 90-х годов. Люди, живущие в Дубае, живут в другом ритме, их стиль жизни и мышление существенно отличаются от мышления соотечественников, и слушают они, соответственно, другую музыку. Именно возможность соединить под брендом Авторадио форматы нескольких радиостанций стала решающей, в выборе имени.

Ещё одним аргументом против бренда «Русское радио» стала обязанность следовать формату, исключающему зарубежных исполнителей в эфире. В этом случае мы бы не учитывали молодое поколение, учившееся в местных школах или даже родившееся здесь. Поэтому мы не хотели отказываться от музыки на английском языке. И потому выбор пал на Авторадио в том формате, в котором вы его слышите сейчас.

Отличается ли управление радиостанцией от управления другим бизнесом? Есть ли какие-то свои особенности?

Конечно, отличается. Каким бы бизнесом вам не довелось управлять, сколько бы людей не было у вас в подчинении, управление радиостанцией будет серьёзно отличаться от вашего предыдущего опыта. Как оказалось, радио не только довольно сложный бизнес, но ещё и весьма специфический. Я всегда готова преодолевать трудности и осваивать что-то новое, но есть моменты, на которые ты просто не можешь повлиять. Это связано с некоторыми особенностями той страны, где мы с вами живём и работаем. Жизненный уклад и законы Эмиратов определяют работу радиостанции. К тому же мы работаем для людей, а значит, нам приходится работать с их мнением, учитывать его в работе, пытаться поймать настроение и быть на одной волне с русскоязычным населением. Да и технически создание радиостанции довольно сложный процесс. Нам пришлось искать ведущих эфира и привозить их сюда, организовывать их быт и решать самые разные вопросы. В этом нам очень помог Павел Бажутин, который отвечал за работу студии. Конечно, легче всего управлять уже налаженным бизнесом. Какие-то моменты нам удалось наладить, какие-то ещё требуют определённого внимания, какие-то трудности ещё обязательно встанут перед нами, когда придёт время.

Легко ли открыть радиостанцию? С какими сложностями пришлось столкнуться?

Открытие радиостанции в ОАЭ имеет свои сложности. В Индии, например, лицензия на работу радио выдаётся на всю жизнь. Она обойдётся в 25 миллионов долларов, но человек этой лицензией владеет пожизненно. Так же дела с лицензией обстоят в России. Радиостанция, как правило, входит в состав медиа-холдинга, и во всём есть определённая ценовая политика. В Эмиратах всё обстоит иначе. Здесь лицензию нужно продлять каждый год, и при этом каждый раз могут возникать какие-то новые сложности, с которыми приходится справляться. Например, первоначально мы запустили радиостанцию в Аджмане, где стали частью медиа-холдинга. Примечательно, что волна принадлежала государству, а студия находилась в частных руках. Тогда у нас не было и мысли о возможности создания своей студии в Дубае. Студия находилась в Аджмане. Но такое местоположение неизменно приводило к некоторым трудностям, когда нужно было привозить артистов на интервью, например. Путь от Дубая до Аджмана по пробкам отнимает немало драгоценного времени артистов, которым приходилось перестраивать свой график для интервью в другом эмирате.

Через 3 года работы радио, возникла идея создания своей собственной студии в Дубае. Теперь наш сигнал идёт из Фуджейры. Но и тут возникают свои технические сложности, которые нам предстоит решать. Например, у страны нет своего спутника, поэтому добиться хорошего сигнала довольно непросто. В Европе уже давно практикуется онлайн-вещание, а нам пока приходится биться за хороший сигнал.

Зато теперь артисты, приезжающие в Дубай с концертами или в отпуск, с удовольствием приходят к нам в студию на эфир.

До Авторадио уже были 2 попытки вещания русскоязычных станций. Но их работа продолжилась очень недолго. Многие были уверены, что Авторадио ждёт та же участь. Не было ли опасений повторить их участь?

Когда мы открывали Авторадио, мы не оглядывались на попытки предыдущих станций. Мы не радовались неудачам других. Это неправильно. Возможно, если бы они не закрылись, у нас не было бы необходимости создавать радио. А так нам просто хотелось сделать радио, которое позволило бы нам слушать любимую музыку и родную речь. Поэтому мы прошли через все необходимые условности в процессе открытия станции, и стараемся мыслить оптимистично. Понятное дело, что в любом бизнесе может случиться всякое, что-то может не получиться или вовсе закончиться. Но мы работаем и прилагаем все усилия, чтобы дела наши шли успешно. При хорошей слаженной команде не хочется даже думать о плохом. У нас множество планов и идей, так что мы настроены работать.

Что для вас Авторадио – коммерческий проект или творческая отдушина?

Нельзя сказать, что это исключительно коммерческий проект, потому что люди, занимающиеся радио, не лишены творческого начала. С коммерческой точки зрения радио сложно назвать успешным проектом. И так происходит во всём мире. На мой взгляд, это своего рода творческая отдушина. Потому что заниматься радио очень интересно. Через радио у тебя появляется возможность радовать людей, поднимать им настроение, общаться с интересными людьми и артистами, которые приходят в нашу студию.

Но при всём этом нельзя не признать, что радио является дорогостоящим и энергозатратным проектом. Наверное, в мире найдётся не так много людей, которые готовы были бы вкладываться в такой непростой бизнес. При этом вкладываться постоянно. Потому что мы живём в стране, где всё коммерциализировано, так что даже за желание заниматься творчеством приходится платить. А сейчас, как мы видим, во всё мире довольно нестабильная экономическая ситуация. Это, безусловно, затрудняет любой бизнес, в том числе и сферу медиа. Но за время моего пребывания в Дубае финансовые кризисы случались неоднократно. Это провоцировало отток людей, живущих и работающих здесь, но в то же время на их место приезжали новые. За это я люблю Дубай – за постоянное движение и развитие. Ну а если вернуться к вопросу, выходит, радио – это творческая отдушина, требующая от вас постоянного внимания и финансовой поддержки.

Вы успешная женщина, которая сделала себя сама и всего добилась своим трудом. Вы помните свой первый успех в бизнесе? Как это было?

Когда мы сюда приехали в Дубай, мы были молоды и у нас было много энергии и желания попробовать свои силы в чём-то новом. Мы только закончили школу, родители открыли перед нами двери со словами «Всё в ваших руках», и мы смело шагнули в новую жизнь. На тот момент я чувствовала, что мне становится тесно в моем родном городе Алматы, было немало амбиций, которые, как мне казалось, я смогу реализовать в Дубае. Недаром уже тогда сюда стали съезжаться люди со всех уголков планеты. Здесь сложилось совершенно уникальное сообщество, где все страны мира соседствовали и работали друг с другом. В этом уникальность Дубая.

Когда я приехала сюда, здесь всё было иначе. Здесь была одна сплошная пустыня. Как сейчас помню отель Sheraton в JBR, куда мы приезжали на барбекю, чтобы побыть вдали от шума растущего мегаполиса. Сейчас здесь, как мы знаем, самое оживлённое место, где на каждом метре стоят здания, отели и рестораны. И всё же я знаю в Дубае практически каждую улочку и дорогу, потому что город строился на моих глазах.

Первый успех пришёл буквально через несколько месяцев после приезда в Дубай. Это только укрепило мою уверенность в том, что я сделала правильный выбор, приехав сюда. Выбор моей деятельности пал на сферу недвижимости, так как на тот момент в Дубае это была единственная сфера, в которую было довольно легко влиться. Параллельно с этим я начала совершенствовать свой английский, записавшись на курсы. У меня совершенно не было времени на адаптацию и притирку к стране, мне нужно было начать действовать. И я начала продавать проекты недвижимости, которые в то время начали строиться в Дубае.

Это было удивительное время. Мы продавали не готовые здания, а будущие проекты, которые были пока только на бумаге. Мы привозили потенциальных покупателей в пустыню, поднимали руки в воздух и говорили, что здесь будет их прекрасная квартира. И люди верили в эти проекты. Моим первым успехом стали как раз продажи квартир. При этом в день мы могли продать 10-15 квартир сразу. Сегодня такое и трудно представить, конечно. Собственно, это и стало моим первым успехом, на основе которого я начала строить свою жизнь в этой стране. Безусловно, моё высшее экономическое образование тоже помогало мне в становлении как личности и бизнес-леди. Кстати, многие из тех людей, которым я продавала квартиры, стали моими друзьями. Мы до сих пор дружим семьями и благодарны Дубаю, который помог не только реализовать себя в бизнесе, но и найти дружеское приятное окружение, благодаря которому этот город стал для меня домом.

Поражает один факт в вашей биографии. Вы были чемпионкой по восточным единоборствам? Неужели это правда? Ваш элегантный образ с трудом вяжется с этим фактом.

Это так. 90-е годы были довольно неспокойными. Мой папа всегда был в спорте и вовлёк в него и своих детей. Родители хотели, чтобы своё внешкольное время мы проводили с пользой. И потому я занималась настольным теннисом. В какой-то момент папа сказал, что сейчас развивается женское дзюдо, и я начала ходить на тренировки. Сейчас люди ходят в шикарные фитнес-клубы, а тогда мы ходили в секции.

Я помню своё первое японское кимоно и первую японскую настольную ракетку, которые появились у меня благодаря папе. Так получилось, что мои занятия были довольно успешны, поэтому я продолжала заниматься. И дошло до того, что я стала мастером спорта по дзюдо. Я считаю это полезным навыком. Не потому, что я всегда смогу уложить на лопатки обидчика и не боюсь ходить одна в тёмном переулке. Спорт очень дисциплинирует, воспитывает силу воли и развивает упорядоченность в мыслях и поступках. А ещё я никогда никого и ничего не боялась и не боюсь. И не пасую перед трудностями.

Вы очень семейный человек. Много времени и внимания уделяете своей семье. Это видно по вашим соцсетям. Что для вас семья и как вам удаётся совмещать образ бесконечно любящей и внимательной жены, матери, сестры и дочери и ролью успешного руководителя?

Наверное, это особенность восточного воспитания, которое мы получили на Востоке. У нас семья главное. Не зря говорят: «Один в поле не воин». Одному и в самом деле тяжело что-то сделать. Когда я приехала сюда, со мной были мои сёстры, которые меня во всём поддерживали, и благодаря которым я не так сильно скучала по родине.

Что касается социальных сетей, то они же появились только недавно. Когда мы сюда приехали, никаких социальных сетей не было и в помине. Были только телефоны. Но и тогда я вела довольно активную социальную жизнь, встречалась с людьми, общалась с ними. Людям, которые приезжали покупать недвижимость, я помогала адаптироваться в стране, ездила с ними и показывала город, помогала устраивать в школы и в университеты их детей.

Быть внимательной к своим детям и мужу – это обязанность женщины. Как ты сегодня относишься к своим детям, так они завтра будут относиться к тебе и к своим детям. Семья – это твоя опора, это те люди, ради которых ты работаешь и идёшь к успеху, и с которыми так приятно разделить успех. Мне повезло состояться в бизнесе и в семейной жизни.

Вы очень активны в соцсетях. Что для вас фэйсбук и инстаграм? Инструмент бизнеса или же вы ведёте их для собственного удовольствия?

Это исключительно для собственного удовольствия. Instagram и Facebook я никогда не рассматривала как бизнес-инструменты. У Авторадио есть рабочие Facebook и Instagram, так что мои соцсети я использую только для общения со своими близкими и друзьями. Там у меня только друзья, знакомые и те люди, которых я знаю. Я никогда не принимаю заявки от людей, которых я никогда в жизни не видела, мне это просто неинтересно. Я общаюсь со своими бывшими одноклассниками, я общаюсь с друзьями, которые находятся далеко от меня. Я радуюсь их успехам, наблюдаю за их путешествиями и событиями, которые происходят в их жизни. С каждым из моих друзей в соцсетях я встречаюсь несколько раз в год независимо от того, где они сейчас живут.

И да, я очень рада, что появились соцсети. Раньше мы бегали к телефонным будкам, чтобы раз в три месяца услышать голос мамы, а сейчас я могу общаться с ней каждый день. Так что для меня Facebook и Instagram не бизнес, а удовольствие.

А сами вы никогда не хотели работать на радио? Вы помните, о чём мечтали в детстве?

В детстве я всегда мечтала быть дипломатом. Хотела уехать куда-то далеко-далеко. Тогда в СМИ было не так много информации о сладкой заграничной жизни, но всё же какие-то слухи и обрывки до нас доходили. Журналы, аудиозаписи, которые высылали мне мои двоюродные братья из Питера – это всё помогало составить картину жизни за границей. И она меня очень привлекала. Я всегда много читала, у нас дома была прекрасная библиотека, так что я считаю себя человеком достаточно эрудированным. И это тоже, конечно, очень помогает мне в жизни.

А профессию дипломата я до сих пор романтизирую, наверное. Они меняют страны, они владеют разными языками, всегда отменно выглядят. И в нашей семье были дипломаты. И когда я их видела на каких-то семейных праздниках, я смотрела на них с открытым ртом, думая, что они живут какой-то особенной жизнью. Не знаю, хорошо или плохо, что дипломатом я так и не стала, но теперь у моих детей есть шанс воплотить в жизнь мои детские мечты, так как они у меня сейчас учатся в дипломатической академии при МИДе.

Какими вы видите перспективы развития радио в Эмиратах? Чувствуете ли вы его нужность живущему здесь русскоязычному населению?

Оно необходимо. Здесь образовался довольно большой социум русскоговорящих, которые живут здесь постоянно. И даже несмотря на то, что многие создают здесь семьи с представители других стран и культур, это не уменьшает желания общаться на родном языке. Нам хочется слышать родную речь, слушать музыку на языке нашей страны. Именно поэтому потребность в Авторадио есть и будет всегда.

Что же касается перспектив развития, то делаем всё возможное, чтобы это происходило. Мы не стоим на месте и держим руку на пульсе. И даже с появлением Instagram и Facebook необходимость в радио не пропала. И даже наоборот. Радио – это настроение и живое общение. А живое общение не заменят никакие соцсети. Тем более что в силу особенностей страны людям приходится долгое время проводить в машине. И в этой ситуации радио оказывается незаменимым спутником.

Русскоязычное население ОАЭ очень разное. Соответственно, у всех разные запросы. В том числе и музыкальные. Удаётся ли Авторадио быть универсальной станцией для всех экспатов или вы работаете на определённую аудиторию?

Мы и есть универсальная станция. У нас нет другого выбора. Мы идём в ногу со временем. Мы не работаем на какую-то определённую аудиторию. Аудитория диктует нам что делать и куда двигаться благодаря соцсетям и комментариям. Конечно, невозможно уловить мысли каждого слушателя и следовать его желаниям. Нам приходится искать баланс в музыкальном репертуаре и информационном наполнении эфира. Мы всегда открыты для всего нового и с лёгкостью варьируем музыкальный контент, чтобы слушатели Авторадио были довольны. Но главное, что мы делаем нашу работу со всей душой и очень надеемся, что наши люди чувствуют это.

Дорогая Диана, спасибо большое за беседу! Мы желаем Вам дальнейших успехов в вашем не легком, но очень полезном бизнесе. Мира и здоровья Вам и Вашей семье!