На лабутенах

Всегда элегантная светская дива Матильда и рок-музыкант, хулиган Сергей Шнуров. Одна из самых стабильных и эффектных пар страны приняла решение расстаться. Наше интервью с Матильдой состоялось незадолго до объявления о разводе. Казалось, что в этой семье царит любовь и взаимопонимание. Что же произошло?
О счастливом браке и успешной бизнесе мы поговорили с Матильдой Шнуровой.

Беседовала Анна Корытина

Матильда, Вы с Сергеем Шнуровым вместе уже 11 лет. В чём секрет?

Нам хорошо, понятно и комфортно вместе. Иногда возникает ощущение, будто мы с Сергеем одно целое, — непонятно, где кончаешься ты и начинается другой человек.

Для счастливых отношений необходимо, чтобы люди занимались чем-то помимо друг друга. Если ты не реализовываешь себя на 100%, бездельничаешь и слишком акцентируешься на отношениях, ты рискуешь потерять себя и разрушить вашу связь, потому что начинаешь видеть всякие мелочи, придавать значение пустякам. А когда в паре оба увлечены чем-то, жить становится гораздо интереснее. Вам есть о чём рассказать друг другу. 50% времени мы проводим вместе, 50% времени — по отдельности.

Вы за равноправие в отношениях?

Нет, я считаю, мужчина должен доминировать в отношениях. Я вижу сплошь и рядом: женщины забывают, что мужчины все-таки главные, — у них действительно есть ощущение, что они круче. Это неправильно. От этого больше женских страданий. Важно признать: без мужчин мы не можем — и не нарушать этих границ. Мы живём в сложное время, ещё не осознав многие вещи, которые уже с нами произошли. Всё изменилось. И мы не можем применять модель наших родителей в построении отношений. Не можем у них научиться, и потому «был бы милый рядом…» — ни о чём для нас. Хотя моя мама наверняка слушала эту песню и чувствовала, что она о ней. А вот я этого не чувствую совершенно.

В вашей семье кто отвечает за семейный бюджет?

Я. Сергей приносит деньги, я планирую наши траты, как, что и куда вложить. Но нельзя сказать, что я забираю все деньги мужа. Просто я лучше разбираюсь во вложениях. А он — человек творчества, ему всего этого знать не нужно.

Но у него есть деньги на карманные расходы?

На его карточке хранится достаточно денег, чтобы купить мне колье за двадцать тысяч долларов. И сделать сюрприз при этом. (Улыбается.)

Для Вас важно, чтобы муж хорошо зарабатывал?

Для меня важно, чтобы мужчина хотел сделать наш с ним быт комфортным.

А какова роль женщины в семье?

Роли очень переменчивы — в зависимости от жизненных обстоятельств. Мой муж – гений и его нужно вдохновлять.

Вы ревнуете Сергея к его поклонницам?

Нет, я знаю, что я круче.

Ссоры между вами случаются?

Как и во всех семьях. И страсти кипят, и посуда бьётся.

Это правда, что Вы раньше были биохимиком?

Да. Когда я переехала в Петербург, мне было очень скучно в этом городе. Я никого не знала и мне захотелось загрузить себя так, чтобы было сложно. Я же всегда была очень активной, в Москве у меня был миллион друзей, я и здесь жаждала деятельности и движения. В местный Университет кино и телевидения идти мне не хотелось, и я решила попытаться раскрыть другую свою сторону — химию я со школы любила. Выбрала для поступления самый сложный факультет в Технологическом университете, подготовилась за три месяца, набрала девятнадцать баллов из двадцати возможных и потом с безумным интересом училась. Там было очарование старой интеллигентной профессуры — у меня остались от общения с этими людьми самые приятные воспоминания, хотя лаборатории и техника в Техноложке находятся в ужасающем состоянии.

После окончания университета я хотела продолжать научную деятельность, но в какой-то момент поняла, что просто невозможно работать в биохимической лаборатории и быть женой Сергея Шнурова, поэтому я сделала единственно правильный выбор в своей жизни.

Как вы с Сергеем любите проводить свободное время?

Мы — шопоголики. Сергей фанат Nike, он покупает по 50 пар кроссовок за раз. А я могу купить чемодан каких-то масок, скрабов, масел, духов. У меня есть отдельный шкаф, где стоят только мои банки. Я постоянно покупаю что-то новое и часто корю себя: зачем столько набрала? Зато так можно найти то, что подходит тебе на 100 %, и оценить результат.
Мы любим путешествовать. Недавно три недели провели в Тайланде. Это кайф, конечно.

Ещё любим путешествовать по Европе, ходить по музеям. То есть не только пляжный отдых.

Вы отдыхали в Дубае? Как впечатления?

Прекрасно. Отдых с комфортом — это для нас. Да и на шопинг в Дубае, есть куда сходить. Хорошие пляжи, вкусная еда в ресторанах, насыщенная вечерняя жизнь. Всё, как мы любим. А ещё мне понравилась архитектура в Дубае. Это нужно увидеть.

Расскажите о Ваших секретах красоты.

Я сова, обычно ложусь в три часа ночи и встаю в одиннадцать. Моя жизнь привязана к Сергею, а он ложится и просыпается очень поздно. Сон — это мой главный секрет красоты. Он необходим мне, для того чтобы чувствовать себя хорошо. По утрам я выпиваю стакан воды. Завтракаю через пол часа. Ем абсолютно всё, но по желанию. Я точно знаю: чем меньше сахара мы едим, тем дольше живем, об этом много научных статей можно найти в интернете.

Инъекций красоты я не делаю, потому что не знаешь где нужно остановиться, и в один прекрасный момент — раз, и ты делаешь лишний шаг. Я считаю, есть женщины ухода и женщины инъекций. Я обожаю уходы, постоянно хожу в Москве на процедуры Biologique Recherche. Они используют электротоки, эту методику косметологи придумали ещё в начале XX века, лицо сразу свежеет.

Поговорим о Вашем ресторане «Кококо» в Санкт- Петербурге. Почему Вы решили его открыть?

Я помню, как пять лет назад говорила Сергею, что никогда не стану ресторатором. Но мне пришлось принять на себя управление баром «Синий Пушкин», совладельцем которого был Серёжа: дела там шли не очень, нужно было срочно что-то делать. Я постепенно начала вникать в это дело, познакомилась с Игорем Гришечкиным, который в процессе стал нашим шеф-поваром. Он — не ремесленник. Для него приготовления еды — это искусство… В общем, никогда не говори никогда. Сейчас я уже не могу представить свою жизнь без «Кококо».

Чем хорош Ваш ресторан?

Мы занимаемся русской кухней, только новой. В основном используем советские рецепты, то есть всем нам знакомые вкусы, которые представляем в необычных подачах, в необычном интерьере. Поэтому, если вы хотите познакомить кого-то с русской кухней – приезжайте в Санкт-Петербург, заходите в «Кококо», ресторан уже стал достопримечательностью. Иностранцев у нас, наверное, 20-30% от всего объёма гостей.

И что бы Вы посоветовали попробовать?

Зависит от вкусовых предпочтений гостя. У нас очень много сезонных блюд. Но чаще всего заказывают десерт «Мамин любимый цветок». Он очень эффектно смотрится в Instagram. Это блюдо чаще других фотографируют и копируют в других ресторанах. В каждом городе теперь есть какой-нибудь «Бабушкин цветок» или «Кот нашкодил».

Я даже делала в Instagram коллаж из них. Мы делаем по несколько тысяч порций этого десерта в месяц. Наш абсолютный рекорд — 2800.

Верно, что Вы работаете над рестораном вместе с мужем?

Сергей финансирует проект, но не принимает участие в управлении, у него времени нет, да и вообще он человек творческий.

У Вас с Сергеем одинаковые гастрономические предпочтения?

Нет! Ничего общего. Серёжа может зажарить себе кусок мяса до чёрного цвета и консистенции подошвы. Ещё он любит жарить себе яичницу с докторской колбасой.

У нас в холодильнике всегда есть мясо, докторская колбаса ветчина, сосиски и раковые шейки для Серёжи. Последнее наше пристрастие — целую курицу обмазать маслом, солью, перцем и запечь в духовке. Это нельзя назвать готовкой, просто положил — включил — достал. Так вкусно.

Самое необычное блюдо, которое Вы когда-либо пробовали?

В мае я ездила в Мексику, там было много необычного: мы ели экзотические вещи, такие как яйца муравьёв. Если не знать, то по вкусу яичный белок, не более. Но ощущение были жёсткие. В ресторане Noa пробовала муравьёв в тартаре.

Как быть ресторатором и сохранить фигуру?

Не есть на ночь. Ещё, конечно, заниматься спортом. Я тренируюсь шесть раз в неделю: бег, растяжка, силовые упражнения, бассейн. В поездках, естественно, не плаваю, не бегаю. У меня не хватает в таких вопросах дисциплины. Моя подруга Полина Киценко встаёт утром и бежит десять километров, пока все спят. Я не могу не высыпаться, я очень зависима от сна. Мне часто надоедает один вид спорта, даже один и тот же тренер. Когда каждый день делаешь одинаковые упражнения с весом — это же застрелиться можно!

Если бы Вам дозволено было питаться всего одним продуктом. Что бы это было?

Гречка! Я её ем очень разнообразно: с кунжутным маслом, сыром, авокадо.

Зачем Вам своя балетная школа?

Я решила открыть школу балета, потому что сама им занималась с 18 лет до переезда в Петербург. Это какое-то особенное состояние, когда ты выходишь с балетного урока: занимаешься час, и голова отключается от внешнего мира, вытягивается тело, меняется осанка. В Питере я с удивлением обнаружила, что здесь нет ни одной балетной школы для любителей. Тогда у меня зародилась мысль открыть собственную, и я продумывала детали где-то год. И в какой-то момент решилась. Теперь у нас 4 зала и огромное число занимающихся. Недавно школе исполнилось 6 лет… Жалко, что мужчины к нам не приходят.

Может попросить Сергея Шнурова сделать рекламу?

Он шутит, что на пенсии будет работать охранником в моей балетной школе. (Смеётся.)

Что делает Вас счастливой?

Мне важно получать удовольствие от того, что я делаю. Будь это собственная балетная школа, собственный ресторан или собственный Сергей Шнуров. (Улыбается.) В этом секрет моего счастья. Я получаю удовольствие от жизни.