Первый раунд

Эта фамилия на слуху у тех, кто хоть раз бывал в ОАЭ. Семью Ахмеда Седдики с сыновьями знают те, кто приобретал точные швейцарские часы или уникальные украшения ведущих брендов. Нашего собеседника тоже зовут Ахмед и он – представитель молодого поколения семьи Седдики, увлеченный не только семейным бизнесом, но и спортом — Ахмед открыл боксерский клуб для профессионалов. О нем и поговорим.

Беседовал Владимир Бурдун

Ахмед, Ваша семья больше известна в регионе совсем не своей любовью к физической культуре и спорту, а тем, что представляет ведущие мировые бренды часов и ювелирных украшений. Почему Вы решили посвятить себя развитию массового спорта в ОАЭ?

Во-первых, я люблю бокс. С детства. Мне всегда было интересно заниматься профессиональным видом спорта, а не просто фитнесом. Мне на первых порах было трудно найти подходящее место для занятий со всем необходимым оборудованием. Поэтому я и решил открыть спортивный зал, ориентированный, в первую очередь, на тех, кто хочет профессионально заниматься боевыми или любыми другими видами спорта. Другими словами, сначала было хобби, которое впоследствии превратилось в бизнес. Сегодня он помогает мне и моим единомышленников развивать и поддерживать интерес к спорту в ОАЭ вообще и воспитывать настоящих бойцов, которые смогли бы достойно представлять нашу страну на международных соревнования самого разного уровня – от континентальных до мировых первенств, а также на Олимпийских играх.

Вы уверены, что боевые искусства, которые являются довольно травмоопасными и не самыми простыми видами спорта, смогут обрести большую популярность в Арабских Эмиратах, стране, где все привыкли к размеренному, роскошному образу жизни и игре в гольф? И, кстати, почему Вы делаете упор именно на бокс, а не на смешанные единоборства ММА, мода на которые распространилась по всему миру?

Бокс, давным-давно появившись в Англии, доказал свою жизнеспособность на протяжении веков. Ему не 10, не 20 и не 30 лет. Я верю, что у профессионального бокса большой потенциал не только в нашей стране, но во всем ближневосточном регионе. Про весь мир я не говорю, популярность матчей по боксу не поддается описанию.

Когда я открыл свой клуб, менее полугода назад, многие стали приходить ко мне со словами, мол, наконец‑то в Дубае появился профессиональный зал для занятий боксом. Мои старые друзья, с которыми мы вместе играли в детстве, тоже пришли заниматься. А я и представить себе не мог, что им нравится бокс. И не открой я клуб, то никогда и не узнал бы об этом! Мне кажется, даже сейчас спрос на занятия боксом среди граждан ОАЭ и резидентов страны довольно высокий. И, поверьте мне, далеко не все хотят заниматься ММА, многие, действительно, увлечены только каким‑то одним видом спорта. Дальше будет видно.

Правда, что Вы собираетесь проводить международный чемпионат Эмиратов по боксу? И если да, то чего хотите достичь с помощью этого события?

Я хочу, чтобы в этих состязаниях приняли участие хорошие боксеры из ОАЭ и не только. Сейчас вопросами организации этого чемпионата мы занимаемся совместно с Федерацией бокса ОАЭ. Благодаря турниру мы постепенно повысим уровень наших бойцов, сможем отыскать новые таланты, которые смогут достойно представлять себя и нашу страну на лучших рингах мира.

В последние годы разными компаниями предпринимались неоднократные попытки по привлечению бойцов мирового уровня на боксерские турниры в ОАЭ. Но, как показывает практика, все эти турниры и их участники были далеки от международного уровня. Верите ли Вы, что однажды в Эмиратах пройдет такой чемпионат по боксу, о котором будет говорить весь мир так, как сейчас обсуждается победа Дубая в ЭСПО-2020?

Да, верю. И прилагаю, вместе с другими людьми, желающими сделать Дубай мировой спортивной площадкой, все силы к этому. Когда в городе будут построены все заявленные спортивные объекты, когда люди поймут, что в нашей стране возможно всё, здесь будут выступать лучшие бойцы современности. Как скоро это произойдет, не знаю. Но уверен, что обязательно произойдет.

Что касается уже проведенных турниров, хорошо уже одно то, что они состоялись в Дубае. Мы же планируем вывести все соревнования на качественно новый, более профессиональный уровень. Это подразумевает и тщательный медосмотр спортсменов, допинг-контроль, четкое судейство по правилам, повышенную безопасность и так далее. Бокс – это не шутки, это серьезно. Поэтому мы начинаем и, надеюсь, выиграем. Открытие клуба – только первый раунд.

Спасибо Вам, Ахмед. И удачи!