Роман в духах

Как ни крути, а Испания не является родиной элитной парфюмерии, как, например, Франция или Великобритания. Чаще всего испанские парфюмерные марки являют собой продолжение дизайнерских коллекций, как Balenciaga и Paco Rabanne, или посвящены известным испанцам, например, Сальвадору Дали. Сегодня, наверное, только истинные ценители парфюмерного искусства сумеют вспомнить первую нишевую марку духов из Испании под названием Myrurgia, которая была популярна в начале двадцатого века. Мы, однако, остановимся на ней чуть подробнее.

Творения этого, давно канувшего в Лету парфюмерного дома, были ориентированы на богему, включая титулованных и королевских особ. Именно здесь обучался мастерству и навыкам ремесла потомственный парфюмер по имени Рамон Монегаль. В 2007 году Рамон под своим именем зарегистрировал собственную марку нишевых духов, в том же году выпустив на рынок первый аромат. Мы встретились с одним из ведущих парфюмеров мира в дубайской галерее Bloomingdale’s, чтобы узнать всё о том, что происходит в Доме Ramon Monegal сегодня.

Рамон, скажите, пожалуйста, с какого момента Ваша жизнь была связана с парфюмерией?

С рождения. Я выходец из старинной семьи парфюмеров в четвертом поколении. Семья Монегаль основала парфюмерный дом Myrurgia, являвшийся официальным поставщиком королевской семьи Испании. Свое обучение и путь в семейный бизнес я начал еще в далеком 1972 году. Знакомство со всеми семейными рецептами и тайнами, изучение свойств веществ, которые могли быть использованы при создании новых ароматов, заняло несколько лет. Далее я продолжил учиться сначала в Женеве, затем в Париже. Мой первый аромат Alada для дома Myrurgia вышел в 1979 году. В 2000 году бренд Myrurgia был приобретен фирмой Antonio Puig, но я продолжал свою работу в компании, одновременно с этим создавая ароматы для других домов, таких как Adolfo Dominguez, Aigner и Massimo Dutti.

Что случилось потом?

Я решил идти вперед, создав свой ​​бренд и начав развивать собственную коллекцию. Мною двигало нечто очень важное: вдохновение. Помимо написания сценариев для моих текущих парфюмов, я занялся изучением самых лучших ингредиентов для духов. Настал момент, когда я закончил наиболее важные интеллектуальные процессы, на которые потратил около года, чтобы сформулировать, взвесить, оценить и скорректировать процесс появления на свет ароматов Ramon Monegal.

Компоненты, будь то эфирные масла, синтетические молекулы или натуральные материалы, составляют единый язык парфюмерии. Сегодня, будучи парфюмером XXI века, я использую разные методы молекулярной дистилляции для получения уникального качества веществ, таких как ветивер, мирра, кедр, береза, лабданум, пихтовый бальзам, пачули, дубовый мох, ирис и кедр… Кроме того, я использую в своих ароматах абсолюты и твердые вещества чрезвычайно высокого качества, химические молекулы из натуральных эссенций, а также синтетические молекулы, такие как norlimbanol, cashmeran или ambrox, потому что они благородные, дорогие и доминирующие. Я искренне считаю, что автору со свободой, которая определяет его статус, необходимо использовать и смешивать все ингредиенты, которые помогают ему выразить себя.

Ваш стиль часто классифицируется как сдержанный. Как бы Вы сами его описали?

Я – житель Средиземноморья. Мне нравится всё: его цвет, свет, звук, вид, солнце, вода, культура, искусство, погода, растительность, гастрономия… По большому счету, я считаю себя натуралистом-рассказчиком, отважным, но немного несознательным. Я не редкий, не содержательный.

Я по‑прежнему верен классическим и вечным эстетическим творениям из хорошего сырья в лучших пропорциях.

Кто они, поклонники Ваших ароматов?

Мои покупатели обладают обширными знаниями. Они искатели и первооткрыватели духов, хорошие любители, которые зачастую знают больше признанных экспертов. Они ищут подлинность, эксклюзивность и качество. Вот почему они выбирают Lovely Day, Impossible Iris, Kiss my Name, Entre Naranjos и Ambra di Luna.

Что Вы думаете о современной классификации ароматов по так называемым семьям?

Данная классификация была внедрена в парфюмерную отрасль для увеличения объемов продаж. По-моему, хорошие духи должны описывать эмоции, чувства, отношения… Не более того. Так было до тех пор, когда в начале XX века парфюмерию превратили в прибыльную отрасль. Наверное, кому‑то это важно знать. Мне нет. Меня не интересует вся эта мишура вокруг, всё мое внимание сосредоточено на аромате.

Что Вас подтолкнуло к созданию аромата, посвященного Дубаю?

Устремление этого восхитительного города ввысь, его невероятные амбиции, архитектура, культура и история. В новом аромате, который я выпустил под названием Dubai Next to Me («Дубай со мной рядом»), переплетаются богатые восточные ноты, традиционные для арабского мира, вместе с компонентами испанского происхождения. Букет композиции строится вокруг насыщенных главных бальзамических аккордов, которые дополняются умеренными пряными ароматами свежих специй и акцентами древесных нот, а также более легкими аккордами теплых специй, кожаными ароматами и тонкими пудровыми оттенками. Духи были созданы по заказу дубайской галереи Bloomingdale’s, в который мы сейчас с вами беседуем. Полагаю, эти духи найдут своих поклонников не только в ОАЭ.

Вдохновляют ли Вас произведения исторических брендов со славным прошлым?

Я очень уважительно отношусь к именитой классике. Я многое узнал от тех, кто создавал вечные парфюмерные шедевры. В новых концепциях первое, что нужно сделать, – это найти смысл, душу, эмоции…

И уже после этого определяться с вдохновением, языком, ингредиентами, потому что без них нет общего сценария, нет повествования, нет никакого запаха, а значит – нет парфюма. У некоторых современных марок, кажется, отсутствует творчество. Они часто предлагают «старые ароматы с новыми этикетками». Но что тогда способно создать из этого аромата роман? Для меня творчество не лежит в плоскости абсолютной оригинальности. Как в музыке, так и в парфюмерии, великие аккорды уже существуют, они уже созданы, и очень трудно найти какие‑то новые. Что делает оригинальным и подлинным творения – это способ организации известных аккордов в новую гармонию!

Флаконы Ваших духов бысто стали узнаваемыми. Что за идея стоит за их лаконичной формой?

Когда я закончил свой ​​«роман в духах» (то есть придумал весь сценарий) и был в полном восторге от того, как развивается моя коллекции, я стал думать над очертаниями правильного флакона. По мне объем должен был быть сильным, последовательным и подлинным. И вдруг мне повезло: я нашел старую и хорошего размера чернильницу, которая стояла на полке в моей библиотеке. Тогда я решил превратить её в бесполый флакон. Это целая философия – чернильница является магическим контейнером, который подстегивает воображение автора. Однако без чернил и бумаги, эти сумасбродные мысли так и останутся миражом. Исходя из этого, чернильница – это начало любой истории. Именно из чернильницы выходят стихи и романы, драмы и детективы, басни и сказки. Как и чернильницу, я разработал мой флакон, чтобы он мог содержать в себе обонятельную форму…

Agar Musk, White Musk, Cherry Musk – это парфюмы, словно рассказ, раскрывающиеся постепенно. Ароматы держат в напряжении на протяжении всего звучания парфюмерных нот, то зазывая к себе, то наоборот, отстраняясь все дальше и дальше. Mon Patchouli, Umbra, Cuirelle – сладкие восточные сказки, которые будто написаны старыми чернилами на сухом пергаменте. Трогательные и чувственные, ароматы вызывают интерес, начиная безмолвный диалог, своим томным и заманчивым ароматом замши, кожи, пачули и сандала… Их тонкую гармонию я придумываю для настоящих ценителей, способных прочесть мой «роман» между строк.

Спасибо, Рамон, за Ваш роман в духах и за экскурс в мире нишевой парфюмерии.