ART PLUS Issue #2

art plus май - июнь 2013 28 PRO artist Художник чем-то похож на айсберг.Если судить о нём только по произведениям, появляющимся на выставках, то представление будет на уровне одной сотой надводной части ледяной глыбы. А подводная часть? Её можно уподобить творческому багажу художника, закрытому в мастерской,в штабелях картин, этюдов,эскизов, ждущих либо персональной выставки, либо чуткого внимательного исследователя. Римма Гаглоева родилась в 1940 году и выросла в Южной Осе- тии. Детство будущего живописца прошло в романтическом окру- жении высоких и таин- ственных Кавказских гор и сказочно краси- вых лесов. Римме был всего лишь год от роду, когда Великая Отечественная война нарушила мирную жизнь, а лишения и голод стали незваными спутниками тысяч советских людей. Нужда вторглась и в дом Гаглоевых: болел отец, не хватало продуктов питания, одежды, лекарств. Однако даже в такие нелегкие годы родители старались всячески баловать маленькую Римму, правда,игрушек ей не дарили.Девочке приходилось делать их самой - из глины.Небольшое осетинское село было малонаселённым, здесь не было детей её возраста,с которыми можно было дружить. Зато были горы, раскачивавшиеся на ветру деревья, мшистые камни, нарядные бабочки и молчаливые цветы.Они казались живыми, одушевлёнными, способными к общению... С шестого класса Римма пошла в кружок изобразительного искусства Цхинвальского дома пионеров. В соседнем столярном кружке она смастерила себе этюдник и делала рамы для будущих картин. Окончив школу, Римма неожиданно для матери, желавшей видеть свою дочь врачом, поступила в Цхинвальское художественное училище, где её обучали мастера - художники Борис Санакоев и Григорий Котаев. В 1962 году девушка окончила Цхинвальское художественное училище им. М. Туганова и решила продолжить художественное образование в Ташкентском театрально- художественном институте им. А. Островского. Там, под руководством профессора В. А. Рытфина, Римма выполнила дипломную работу - оформление спектакля «Сыновья Бата». В её декорациях доминировали старинная осетинская архитектура дома, родовые башни, культовые сооружения, выстроенные из камня. Именно они придали оформлению спектакля неповторимый национальный колорит. Спектакль «Сыновья Бата» в сценическом оформлении Гаглоевой был поставлен в 1968 году на сцене Юго-Осетинского драмтеатра им. К. Хетагурова. В последующие годы Римма Гаглоева преподаёт спецпред- меты в театрально- художественном инсти- туте в Ташкенте.С 1971 года она – член Союза художников Южной Осетии,с 1997 года – член Творческого объедине- ния Академии художеств Узбекистана.С конца 1960-х годов – постоян- ный участник художе- ственных выставок в УзССР и за рубежом,в том числе персональных выставок во Владикав- казе,в Софии,а также Москве и Берне. За свою творческую жизнь Римма Гаглоева написала много этюдов маслом и акварелью, вы- полнила серию графиче- ских зарисовок. Горы, цветы и люди Риммы Гаглоевой Детство будущего живописца прошло в романтическом окружении высоких и таинственных Кавказских гор и сказочно красивых лесов.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDI5OTY=