Искусство и вино

Клас Хоканссон – знаменитый шведский художник, получивший мировое признание благодаря … бутылке вина! На всех его картинах изображены только винные бутылки с реалистично нарисованной этикеткой! Причем, выставки художника проходят по всему миру и собирают вокруг себя огромное количество ценителей вин. Знаменитые винодельни специально заказывают у Класа “портреты” своих лучших сортов, а частные клиенты – картины с изображением своих любимых марок. 29 и 30 января 2018 года коллекция картин художника была впервые выставлена в Дубае в Capital Club и получила множество положительных откликов как среди поклонников искусства, так и среди поклонников этого древнейшего напитка.

Клас, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе.

Я родился в 1958 году на юге Швеции в семье, в которой все были увлечены дизайном. Поэтому, страсть ко всему, что связано с рисунком и живописью у меня в крови. Это, в конечном итоге, сделало меня самым молодым арт-директором крупной рекламной компании в Швеции.

Почему Вы решили стать художником, к тому же, работающим в таком необычном жанре? С чего началась Ваша карьера?

Как арт-директор, я много ездил по миру. В одной из моих поездок, меня пригласили посетить винный аукцион, проходивший в лучшем винодельческом регионе – в Калифорнии, в долине Напа. Здесь, я получил предложение от Caymus Estate и Dariush Winery создать собственный проект – ART FROM THE WINE. Сегодня, своими работами, я представляю лучшие винодельни мира. Среди них – Piero и Ludovico Antinori (Италия), Klein Constantia (Южная Африка) и Bodegas Aalto (Испания). Я также разрабатываю дизайн винных этикеток для известных винодельческих компаний.

Расскажите, пожлуйста, нашим читателям о тех местах, которые Вы полюбили во время путешествий. Куда бы Вам хотелось еще поехать?

Да, я очень люблю путешествовать! Среди моих любимых стран – Южная Африка, Соединенные Штаты Америки, в частности, Калифорния, Франция. А в Испании, конечно, мое любимое место – Майорка, где я был в детстве с моими родителями. Я всегда мечтал сюда вернуться. И моя мечта сбылась – в 2013 году я провел на Майорке свою первую выставку.

Я был во многих странах – мои выставки проходили в Нью-Йорке, Риме, Стокгольме, Франкфурте, Осло, Копенгагене, Кейптауне. А теперь – и в Дубае! Сейчас я хочу поехать в Гонконг, где осенью будет проходить моя следующая выставка. Это – очень интересный город и я, с нетерпением, жду встречи с ним. Я никогда не был в Москве – было бы здорово приехать и показать московским зрителям свои работы.

Сейчас Ваша выставка проходит в Дубае. Это Ваше первое знакомство с городом и страной? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об ОАЭ.

Первый раз, я приехал в Дубай в ноябре прошлого года. У меня появилась прекрасная возможность посетить моих близких друзей, живущих здесь, чему я был очень рад. Во время этой поездки я встретил множество замечательных людей, увидел, как много в городе мест, связанных с дизайном и искусством. И я влюбился в этот город! Я получил приглашение от Capital Club на проведение своей выставки и я очень счастлив.

Дубай, для меня, как смесь Кейптауна и Нью-Йорка – это потрясающе! А еще, я познакомился с фантастическим сомелье – Астрид Слеттен Ларсон, которая работает с самыми лучшими и изысканными винами мира. И я рад объявить, что сейчас она – мой агент в Дубае и Азии. Как красиво об этом сказала сама Астрид: “Я буду идти дальше, рука об руку, с вашим искусством…”

Ваши работы получают различные отклики у зрителей, но они, без сомнения, не оставляют равнодушными никого! Есть ли проект, отдельная работа или серия картин, которыми Вы особенно гордитесь?

В 2016 году я был первым художником, приглашенным из Европы на эксклюзивный Cape Wine Auction в Южной Африке. Мои работы участвовали в аукционе и были проданы за большую сумму, а все деньги от их продажи были перечислены в Фонд помощи детям. Для меня – большая честь стать участником такого события. Это прекрасно, когда вы можете помогать другим людям, быть частью этого. Это был особый момент для меня и моего творчества и я, по-настоящему, горжусь этим!

Кто Ваш любимый художник и чьи работы вдохновляют Вас?

Я бы сказал, что Энди Уорхол. Он – абсолютный лидер среди моих любимых художников. Ну, конечно же, Жан-Мишель Баския и икона всех времен – Пабло Пикассо!

Чем планируете заняться в ближайшем будущем?

Сейчас, я работаю над программой выставки в Гонконге, которая будет уже осенью этого года. Я также получил запрос из Токио и надеюсь провести свою выставку в Японии. Вернусь обратно в Нью-Йорк, где у меня уже проходила выставка в Скандинавском доме. Хотелось бы приехать опять в Дубай и, конечно, увидеть Москву!

В каких еще проектах зритель может оценить Ваш талант?

Мне нравится работать с хрустальным стеклом и разрабатывать дизайн изделий из него. Мне очень повезло – я познакомился с лучшим шведским мастером Kosta Boda. Ему сейчас 73 года и мы вместе работали над производством нескольких скульптур из хрусталя. Одна из работ – это пробка шампанского в хрустальной бутылке, застывшая вместе с кусочками 24-каратного золота. Было выпущено ограниченное число таких изделий – только двадцать одна бутылка и, впервые, мы показали их публике здесь, в Дубае.

Расскажите, пожалуйста, как проходит Ваш день. У Вас есть какой-то особый ритуал, свойственный только Вам?

О, у меня очень непредсказуемый день! Бывает, я работаю в течение многих недель по 15-17 часов в день, а бывает – совсем ничего не пишу. Но, при этом, у меня всегда рождаются новые идеи, которые “крутятся” в моей голове круглосуточно! Моя мастерская в Швеции – это огромный гараж, который я сам покрасил в свои любимые цвета и наполнил любимыми вещами.

Мне очень нравится музыка. Особенно – рок-музыка. Я люблю, во время работы, слушать Foo Fighters и Led Zeppelin. Мне нравится джаз и Chet Baker. А иногда, у меня целый день играет классическая музыка – все зависит от настроения.

Кем Вы мечтали стать, когда были ребенком? И сбылась ли Ваша мечта?

Когда я был маленьким мальчиком, я был уверен, что буду дизайнером. И я им стал! Я очень счастлив, что могу заниматься своим любимым делом, ездить по миру, показывать зрителям мои работы и все время встречаться с разными людьми.

А теперь, когда я взрослый, я мечтаю о том, чтобы это никогда не заканчивалось….

Уважемый Клас, спасибо большое за беседу! Желаем Вам дальнейших успехов и новых выставок в Дубае!