Hackett. В котелке и под зонтом

Незадолго до встречи с этим английским джентльменом мне на глаза попалась книжка, в которой автор подробно рассказывал о правилах этикета и дресс-кодах современных мужчин. С удивлением для себя я обнаружила там целую главу, посвященную обязательному наличию в мужском гардеробе шляп, перчаток и трости, или, на худой конец, зонта-трости. Книга была издана в нашем, а не XIX веке. Это означало одно, встреча с Джереми Хакеттом становится не просто желательной, но и обязательной. Как трость.

С фотографий новой рекламной кампании Hackett открыто улыбается звезда мирового кинематографа Пирс Броснан, в свое время сыгравший суперагента «007» Джеймса Бонда. Его внешний вид лишний раз подчеркивает, что Hackett – это уникальный взгляд на мужскую моду, это элегантность и индивидуальность для любого случая… И тут я переключаюсь с фотографии на подошедшего ко мне собеседника. Это Джереми Хакетт собственной персоной. Он прибыл в столицу ОАЭ для того, чтобы торжественно открыть первый в Абу-Даби бутик Hackett в новом ТЦ Galeria на острове Аль Марьян (два других уже давно работают в Дубае). И что же я вижу? Всю ту же элегантность без излишних претензий, и подчеркнутый чисто английский стиль в костюме, который невозможно перепутать ни с чем другим. За чашкой чая (на часах 5 o’clock, время традиционного английского чаепития, ни как иначе) мы ведем неспешный разговор с Джереми. О мужской моде и роскоши, о шляпах-котелках и зонтах, с легкой руки Hackett ставших новыми фаворитами улиц современных городов.

Джереми, в своих интервью Вы часто говорите о том, что Hackett – это доступная роскошь для нового поколения джентльменов и дань британским традициям. Как Вы считаете, о чем должен думать мужчина, покупая костюм?

Покупка хорошего костюма – это инвестиция. Поэтому я считаю, что мужчина должен купить лучшее из того, что он может себе позволить. На мой взгляд, четкий и правильный крой плечевой части пиджака является самой важной деталью костюма. Кстати, в последнее время линия плеча более узкая, чем раньше. Также необходимо обратить внимание на длину рукава, потому что нет ничего хуже длинных, топорщащихся на запястьях или слишком коротких рукавов. Любая погрешность нарушает баланс костюма. Также важно убедиться в том, что брюки не настолько длинны, чтобы собираться на ботинках.

Джереми Хакетт

Как бы Вы описали свой персональный стиль?

Я бы назвал его классическим, но не старомодным. Сказать по правде, классика – это не константа, а постоянно изменяющиеся каноны моды и стиля. Поэтому, если вы посмотрите на классический мужской костюм десятилетней давности, он вас удивит и своим силуэтом, и едва заметными сразу деталями.

Вы покупаете костюмы для себя где‑то еще, кроме Hackett?

Все мои костюмы сшиты в ателье Hackett, хотя у меня есть пара винтажных костюмов, которые я купил на рынке. Знаете, еще в молодости я стремился познавать мир, выделяться из толпы и быть ярким. А как же иначе, если впереди вся жизнь? Но в юношеские годы желания и возможности, увы, не всегда совпадают. Стремление исправить эту несправедливость и привело к созданию бренда Hackett.

Что Вы считаете обязательным в мужском гардеробе?

Темно-синий костюм-двойку. Именно синий, а не черный цвет считается признаком хорошего вкуса и стиля в Великобритании. Если где‑то вам встретится джентльмен в темно-синем костюме или хотя бы в блейзере оттенка “navy blue”, можете быть уверены процентов на 90, что перед вами англичанин. Еще один верный показатель – твидовый пиджак или пальто «в елочку».

Обязательными также являются аксессуары. Мужчине-космополиту важно хорошо выглядеть в любом месте, поэтому в Hackett, помимо одежды, представлен широкий выбор изделий из кожи, запонок, шляп, шарфов, зонтов и других необходимых мелочей, которые «делают» образ.

Помимо повседневной и деловой мужской одежды, чем еще радует Ваша марка своих покупателей?

Я горжусь тем, что в магазинах Hackett легко подобрать идеальный гардероб на любой случай. Человек может зайти к нам в поисках чего‑то определенного, а выйти полностью одетым в духе классических британских традиций. Этаким Mr. Classic! Для маленьких джентльменов нами была специально разработана линия Little Britons. Я уверен, что чувство стиля и вкус нужно прививать детям с детства. Лично я придумывал эту линейку, вспоминая себя маленьким. Мне уже в возрасте пяти-шести лет нравилось примерять шляпы и галстуки отца и чувствовать себя настоящим денди. Сегодня у нас есть одежда, которую мы шьем по индивидуальным заказам, ведь в мире немало людей с нестандартными размерами, а также одежда для особых случаев и официальных выходов, коллекции элегантного повседневного стиля, включая куртки, рубашки-регби, пуловеры и брюки. Всё это, создаваемое в лучших традициях британского портновского мастерства, предлагается в а бутиках Hackett в Дубае и Абу-Даби.

Где Вы находите вдохновение для новых коллекций?

Не поверите, но я регулярно исследую городские рынки, особенно люблю блошиные, и прочесываю магазины в поисках винтажной одежды на протяжении вот уже тридцати лет. Я всегда надеюсь найти что‑то, что вдохновит меня на новые эскизы. Хотите пришлю вам свои зарисовки? Правда, я не очень хороший художник, зато стараюсь передать в них нужные пропорции и свое чувство юмора (смеется). (Джереми действительно прислал нам свои эскизы, как обещал. Вряд ли где‑то еще вы сможете увидеть рисунки самого Хакетта – прим. ред.)

Как часто Вы сами следуете определенным правилам классического стиля и дресс-кода, и насколько это вообще важно?

Я думаю, что, как и большинство мужчин в мире, я наслаждаюсь правилами стиля и тем, как следует одеваться для разных случаев. Это база, с которой стоит начинать, а к ней уже можно добавлять свое собственное видение, свою индивидуальность и уникальные черты.

Если бы у Вас была возможность возвратиться в любую историческую эпоху, какую Вы выбираете? И почему?

Честно говоря, я абсолютно счастлив здесь, в XXI веке. Мне иногда нравится оглядываться на прошедшие десятилетия и, глядя на них сквозь розовые очки, думать, что тогда было чуточку лучше. Думаю, просто потому, что я был чуточку моложе (смеется).

Из истории Hackett

• Джереми Хакетт в английском городе Бристоле, там же окончил местный художественный колледж Клифтон. Когда Джереми было 17 лет,
    он начинает работать у одного портного в модном бутике мужской одежды.
  • Через год молодой человек решает переехать в Лондон, где устраивается в знаменитую английскую фирму Village Gate на улице Кингз-роуд. Затем становится продавцом одежды в ателье Джона Майкла, расположенном на Сэйвил-Роу. Помимо основной работы Хакетт занимается скупкой и перепродажей секонд-хенда на блошиных рынках Лондона. И это, как раз, начало истории…
  • Появление в мире моды марки Hackett началось со знакомства Джереми Хакетта и Эшли Ллойда-Дженнингса в 1979 году. Их встреча произошла на рынке, где они оба искали подержанную, но при этом качественную одежду. Через четыре года партнеры уже смогли открыть собственный магазин на Нью-Кингз роуд. Там они перепродавали одежду отличного качества и аксессуары, которые покупали на антикварных рынках. Однако спрос превышал предложение, поэтому компаньоны решили создать собственное производство в 1985 году, значительно пополнив ассортимент своего магазина.
  • В 1986 году были открыты сразу несколько бутиков Hackett, где стали продавать спортивную одежду (в основном, для поло), галстуки и аксессуары – трости, шляпы, зонты. Все бутики марки находились на небольшом расстоянии друг от друга, что позволило Hackett практически монополизировать целый район Лондона.
    В 1989 году открывается первый монобрендовый бутик Hackett в Мадриде, Испания.
  • В 1991 году марку Hackett, ставшую успешной компанией с обширной розничной сетью в Великобритании и Испании, приобретает Dunhill Holdings.
  • В октябре 1992 года был открыт флагманский бутик Hackett на Слоун-стрит в Лондоне; в 1994 году – бутик в Париже, а уже через год Hackett выпускает первую детскую коллекцию Essential British Kids (сегодня более известную, как Little Britons).
  • В июне 2005 года марка стала собственностью испанской инвестиционной компании Torreal. Благодаря этой сделке, уже к 2006 году открыты 29 магазинов Hackett по всей Великобритании, Испании, Франции и 15 других европейских странах, а также в Гонконге и Дубае. На сегодняшний день Hackett владеет 77 собственными бутиками в 16 странах мира.
  • Однажды дебютировав с коллекциями мужской одежды для такого вида спорта, как поло, сегодня Hackett является спонсором многих престижных команд и событий знаменитого британского сезона спортивных и общественных мероприятий. В 2009 году Hackett стал официальными поставщиками одежды для лодочных гонок университетов Оксфорда и Кембриджа; еще через год контракт на поставку одежды с компанией подписала еще и гоночная команда «Формулы-1» Lotus. Выступавшая под эгидой Hackett гоночная команда Aston Martin одержала победу в соревнованиях 2009 Le Mans 24‑hour, придя 5‑й в общем зачете. Сегодня с Hackett сотрудничает лондонский футбольный клуб «Челси».