Солнце на спицах, синева над головой

Знаменитый велогонщик, олимпийский чемпион Александр Винокуров – о спорте, успехе и семье эксклюзивно для Art+Prive.

Александр, мы рады приветствовать Вас в Дубае. Что велоспорт значит в Вашей жизни?

Сегодня это намного больше, чем профессия. Мне кажется, сначала велосипед был моим хобби, потом он стало призванием. А сейчас это просто моя жизнь.

Почему Вы выбрали именно велоспорт?

Как все мальчишки, в детстве я сначала ходил на баскетбол, потом в секцию борьбы меня водил брат. Но ничто так не привлекало меня, как велоспорт. Наверное, это потому, что нам тогда выдавали спортивные велосипеды. Правда, один велосипед приходился на двоих-троих гонщиков, но все‑таки это была уже почти своя техника. А потом мне очень понравилось. Буквально класса с четвертого я полностью погрузился в велоспорт и больше себя без него не мыслил.

Сколько велосипедисту нужно тренироваться, чтобы добиться выдающихся результатов?

Конечно, нужно ездить каждый день, чтобы держать форму. Сезон у нас начинается в январе и заканчивается в октябре. Поэтому, практически, только ноябрь месяц остается на общение с семьей, а потом – снова на трассу. За год профессиональный велосипедист проезжает в среднем по 30‑35 тысяч километров. Честно говоря, я на велосипеде наездил больше, чем на своей машине. Поэтому, лично мне нужно тренироваться по четыре-шесть часов в день, особенно, если идет подготовка к таким гонкам, как Tour de France, например.

Вы участвовали в первой международной велогонке в Дубае. Чего Вы ожидали от этих соревнований?

Для нашей команды это не только первая гонка в Дубае, но и неплохой блок вместе с Катаром и Оманом для подготовки к дальнейшим стартам, в том числе, и к главной велогонке мира Tour de France. Здесь нам было необходимо показать хороший, если не идеальный результат, плюс продемонстрировать способности нашей команды в регионе Ближнего Востока. На отдельных этапах мы боролись только за победу.

Как Вам трасса в Дубае?

Дороги здесь прекрасные – широкие, гладкие, прочные.

Какие у Вас были ощущения, когда Вы, после летних Игр 2012 в Лондоне, проснулись олимпийским чемпионом?

Я сначала не верил, что это не сон. А потом, глядя на свои медали, почувствовал гордость и с радостью принимал поздравления от близких и друзей. Мне пришло почти 500 смс, не считая многочисленных сообщений в социальных сетях. К Олимпиаде меня вел долгий путь Я много работал. И завершить свою спортивную карьеру на именно «золотой» ноте мне было более чем приятно. Олимпийское золото было моей мечтой, которая осуществилась!

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

В детстве я собирал марки. Как все мальчишки тогда. Сейчас времени на досуг почти не остается, поэтому я стараюсь провести его с семьей. У меня прекрасная жена и трое детей. И если это зима, то мы выбираемся куда‑нибудь, чтобы вместе покататься на лыжах. В летний период совершаем совместные поездки на велосипедах. По выходным любим ходить в кино, особенно, на премьеры. И так как я любою скорость, иногда позволяю себе погонять на спортивных автомобилях где‑нибудь на закрытых трассах.

Ваши дети занимаются спортом?

У меня сыновья-двойняшки и дочь, она занимается плаванием. Мальчишки ходят в секции плавания, дзюдо и велоспорта. Я вижу, что у них есть желание пойти в профессиональный спорт. Правда, жена моя этому сопротивляется, говоря, что у нас в семье уже есть один профессиональный спортсмен, то есть я, и хватит.

Посмотрим, что из них получится. Самое главное сейчас для ребят – получить хорошее образование и правильное воспитание. Я, в глубине души, может и хотел бы, чтобы кто‑то из моих сыновей стал велогонщиком, как я, и может быть, даже выиграл гонку Tour de France, которую я всю жизнь хотел выиграть. Но пусть они сами решают, что им делать, когда подрастут.

По статистике велоспорт считается одним из самых опасных, потому что спортсмены развивают огромные скорости и почти не имеют защиты. Как Вы преодолеваете страх, возникающий на крутых виражах?

Если всё время бояться, то вряд ли чего‑то добьешься. Страх, когда я уже на трассе, сам куда‑то уходит. Я стараюсь не думать об этом, выходя на крутые виражи на скорости в 80‑90 км / час. Бывают, конечно, аварии. Так, после перелома бедра во время Tour de France в 2011 году, я не только сумел восстановить форму, но еще и выиграл золотую медаль в Лондоне. Да, быть гонщиком – это большой риск. Но это наш спорт. Мы его выбрали сами.

Какие надежды Вы возлагаете на команду Pro Team Astana?

В роли генерального менеджера команды считаю, что команда показывает совсем неплохие результаты. Мы первенствовали на соревнованиях в Италии и заняли второе место в Испании. Собственно, эти два состязания вместе с велогонкой Tour de France можно смело сравнивать по уровню с теннисными турнирами Большого Шлема.

Вас поддерживает страна?

Наша команда Pro Team Astana – это государственный проект, который существует уже несколько лет. Cпасибо нашей стране и нашему президенту, которые в свое время её организовали. Уже многим позже на нашей базе были основаны баскетбольная команда «Астана», хоккейная команда. Сегодня мы все объединены под эгидой Президентского профессионального клуба «Астана», где собрано 11 уникальных проектов, жемчужиной среди которых, конечно, является наша велокоманда.

Спасибо Вам, Александр, и успехов на всех трассах мира.

Биография

Александр Винокуров родился 16 сентября 1973 года, поселок Бишкуль, Северо-Казахстанская область. Профессиональный казахстанский велогонщик. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан (1991 год). Двукратный бронзовый призер Чемпионата Мира 2004-2006 г.г. (индивидуальная гонка), победитель кубков Мира Amstel Gold Rice 2003 и двукратный победитель гонки Liege Bastogne-liege. В общей копилке больше 60‑ти профессиональных побед. Победитель гонки “Вуэльта” Испании (2006) и олимпийский чемпион 2012 года в групповой гонке. Это «золото» стало второй олимпийской медалью Александра Винокуров за 12 лет после серебра 2000 года.

Сразу после победы Винокуров объявил, что завершает карьеру после летней Олимпиады 2012 года. В октябре 2009 года вышел документальный фильма о спортивном пути Александра Винокурова: «Astana-team – погоня за лидером» (продюсер Питер Берман, режиссёр Кайрат Куанышбаев). Автор идеи фильма – глава Международного фонда защиты прав спортсменов Питер Берман.

Соревнования велогонки Tour Dubai («Тур Дубай») охватили все основные центральные районы города. Власти ОАЭ заинтересованы в массовом развитии велоспорта в стране. В прошлом году в Дубае была открыта 68‑километровая велодорожка, которая оборудована всем необходимым для полноценных тренировок. Во время открытия трека была представлена майка для Tour Dubai («Тур Дубай»), разработанная Домом Versace. Кроме того, в большинстве эмиратских городов строятся парки со специально выделенными для велосипедистов дорожками.

Редакция благодарит генконсульство Республики Казахстан и лично Аскара Шокыбаева за помощь в организации интервью.