Вечные миры Оксаны Мась

Известная украинская художница Оксана Мась живет и работает в Испании, Швеции, Украине и России, автор более 25 различных арт-проектов, постоянно участвует как в международных, так и в  индивидуальных выставках. Мы побеседовали с ней о ее проекте «Вечный мир» (Multiversum), мире в целом и собственных мирах, о творчестве и месте художника в современном искусстве, о женском взгляде и многом другом…

Оксана, сегодня Вы – известный художник, участвуете в более двадцати выставок в год по всему миру. А что Вас изначально привело в мир искусства?

Я с детства мечтала рисовать и путешествовать. Сегодня я живу той жизнью, какой хочу и всегда хотела, какую помню с тех пор, когда была маленькой. В детстве мы все помним, кем хотим стать. Это потом в школе нам рассказывают, кем быть лучше, а родители – кем престижнее. Потом общество нас правит, объясняя свои правила. И в результате мы забываем то, о чем мечтали, будучи детьми. А лет в сорок спохватываемся, когда наступает кризис среднего возраста, и начинаем думать, что проживаем не свою, а чью‑то чужую жизнь, и вообще, изначально всё совсем не так, как представлялось. И нет душевного равновесия и радости в каждом дне…

Я же с самого раннего возраста держала свою линию. Для этого, должна сказать, нужно обладать определенной смелостью. Я называю это «смелостью практического поступка». Мне важно жить свой собственной жизнью. И если кто‑то рядом со мной не разделяет этого видения, я не могу заставить. Значит, так тому и быть. Кстати, точно также я не могу заставить себя работать с кем‑то или под чьим‑то началом, когда другие люди пытаются сбить меня на свой путь. Если бы могла, то давно стала куратором или открыла собственную галерею. Но я четко определила для себя – хочу быть художником. Это мое кредо. Иначе в конце жизни уходить придется не с блаженной улыбкой на лице, а с сожалением, что вся жизнь прошла даром, и я чего‑то не успела, не сделала, не попробовала…

Насколько сильно на первых порах Вас поддерживали родители?

Мои родители поддерживали меня всегда. Мой папа был инженером, работал изобретателем в системе военно-морского флота СССР. В нашей семье не было жесткой дисциплины, как можно было бы предположить, и родители принимали меня такой, какая я есть. Вообще считается, что наш рай – это время, когда мы были в утробе матери: нас любили, даже не зная, как мы выглядим; к нам поступала еда, нам было тепло и безопасно. Мы, конечно, помним это и всю жизнь стараемся выстроить вокруг себя состояние тепла и комфорта. К счастью, я была обласкана родительским теплом, и слава Богу, что оба они еще живы и продолжают поддерживать меня во всем. Я всегда чувствую этот тыл.

Вы живете и работаете в разных странах сегодня. Как Вы их для себя выбираете?

Должна сказать, что Одесса – город, в котором я родилась, всему причиной. Это совершенно особый мир и отдельный культурный микс с неповторимой аурой. Я чувствую свою неразрывную связь с этим городом. В Одессе всегда есть линия горизонта. И когда детям рассказывают сказки о «тридевятом царстве и тридесятом государстве», в моем родном городе отчетливо осознаешь, что все эти царства-государства реально существуют именно там – за горизонтом. Все люди, которые живут в городах и странах у моря, по моим ощущениям, совсем другие. И наверное, поэтому в моей жизни стали появляться такие города, как Барселона, Марсель, Нью-Йорк… Все города, которые я выбираю, очень похожи на Одессу. В Барселоне, например, тепло и солнечно, есть вкусная еда и хорошее вино. А у меня есть хобби – я очень люблю готовить. Так что, мне всё подходит в избранной мною географии.

Правда, что Вы хотите отыскать тот самый «вечный мир», который обозначен в названии Вашей коллекции – Perpetual Peace?

Я верю, что когда‑то на Земле существовал единый культурный код. Просто потом его разделили путем этнических различий, политики, религий, экономики. Сейчас пришло время собирать его заново. Другого выхода у нас все равно нет, поскольку глобализация – это процесс, который невозможно остановить. Ставка на мировую экономику привела людей к финансовому кризису. Осталась культура, через которую мы как‑то можем взаимодействовать друг с другом.

Интерпретация мира всегда cопряжена с понятиями проникновения, взаимодействия и взаимовлияния. Именно этот плюралистический синтез различных культур и является основной темой моего творчества. Изначально «Вечный мир» – это фундаментальная идея Эпохи Просвещения, призванная объединить все страны, национальности, религии, концептуализируя их в единое пространство. Идея предполагает существование вечного мира, духовного единения всего цивилизованного общества, а также понятия культурной дипломатии. Смыслообразующими элементами данной концепции являются архитектурные планы мусульманских храмов. Впервые, эти уникальные и неповторимые чертежи стали ядром отдельного самодостаточного проекта. За основу взяты плоские изображения, которые дали жизнь абсолютно новому интеллектуальному произведению. Это символическая репрезентация по‑новому конструирует значение и ощущение места. Подобное виденье было представлено мною на 54‑ой Венецианской Биеннале в национальном павильоне Украины. Работа носит название “Post vs Proto Renaissance”, и является ярким примером объединения стилей, техник, вероисповеданий, восприятий действительности.

Что касается шарджинской биеннале в 2014-м. Было прекрасное открытие, на котором присутствовало много людей. Наш стенд привлек повышенное внимание. Это было приятно. Мне кажется, люди идут на то, что живое. Если художник начинает задумываться о том, купят его работу или нет, понравится она кому‑то или нет, то останется заложником этих мыслей. В этом, кстати, проблема многих современных авторов, которые находят какую‑то свою нишу, а потом становятся её рабами. У них появляется страх потерять своего зрителя. Художнику не нужно бояться. И это высшее вознаграждение – свобода творить!

Планы мечетей, вырезанные лазером в тонкие рисунки, складывающиеся в затейливый орнамент

Для непосвященных, объясните, пожалуйста, символику использования двигателей в своих объемных инсталляциях?

Этот проект называется «Пересадка сердца». В нем несколько инсталляций. Смысл весь в том, что у человечества было три точки ускорения развития, если можно так выразиться. Первая – это когда придумали первые часы, и мы перестали жить по Солнцу, а стали договариваться, основываясь на совсем других параметрах вычисления времени. Потом, когда был придуман вот этот самый двигатель внутреннего сгорания, который использован в моих работах и благодаря которому пошли поезда, машины, самолеты. И третье – это Интернет. Поэтому двигатель как таковой мы можем возвести на пьедестал, как некую точку отсчета этого вечного движения. И только звук человеческого сердца остается неизменным за всеми шумами. Вот почему у нас на стенде в Шардже тоже слышался звук биения сердца… Но пришедшей публике нужно было объяснять всю многоступенчатость и сложность данной концепции, связывающей сразу несколько произведений.

Есть еще один интересный нюанс. Человек, находясь внутри определенной культуры, не может её развивать и создавать что‑то новое. Нужно настолько много знать и чувствовать, чтобы выйти за рамки своей культутры и творить то, что впоследствии воспринималось бы как её неотъемлемая часть. В принципе, так произошло с нашим Алтарем. Сейчас, когда проект уже состоялся и широко известен, все говорят, мол, да что там особенного, украинцы собирают свои расписные пасхальные яйца в гигантские произведения искусства. И уже никто точно не помнит, что это была моя идея. Всё, она стала народной. Ушла в массы.

Инсталляция «Квантовая молитва». Автомобильный двигатель, муранское стекло

Оксана, про Алтарь, пожалуйста, подробнее.

Прототипом нашего Алтаря стал «Гентский алтарь» братьев Ван Эйк (полиптих XV века). На данный момент нами собрано 20 панелей, шесть на шесть метров каждая, из деревянных яиц, расписанных людьми из 42 стран. И это лишь часть проекта, общие размеры которого 22 метра в высоту и 42 метра в ширину. Я когда представляю наш Алтарь на Биеннале в Венеции, то это три гигантских грузовика, как будто луна-парк переезжает с места на место… Не сочтите это за какую‑то наглость, но я считаю, что проекты, подобные нашему Алтарю, развивают именно национальную самобытную культуру, которая сама себя не способна развивать.

Я, кстати, недавно выдвинула такую теорию, что художники мешают развитию искусства. Своей завистью друг к другу, каким‑то страхом… Когда к ним приходят новые идеи, они боятся их воплощать, а продолжают писать свои привычные пейзажи и натюрморты, которые хорошо получаются. Я же считаю, что если ты художник и через тебя идет в мир какая‑то энергия, ты не должен ни о чем задумываться, ты просто должен брать и делать. Этот тезис вполне применим и в Эмиратах. Здесь должны родиться эти гении. Плюс, к этому развитию нужно относиться легче. Когда человек сильно затянут религиозными установками, он рассматривает любое произведение искусства только с этой точки зрения. Почему, например, расписные яйца все считают лишь пасхальным атрибутом, а ни чем‑то иным? Никто и не предполагал, что они смогут стать неотъемлемой частью мозаичного по сути своей полотна, нашего Алтаря. Оставаясь в рамках той или иной религии, культуру развивать очень сложно, поскольку всё очень увязано между собой. Один из переводов слова «культура», а их более трехсот, это «традиции, которые держатся много лет». Безусловно, культура нуждается в новом толчке к развитию. Однако искусство может вполне себе развиваться и без участия художников, а любой человек может принять в этом развитии своё личное участие. Каждый умеет рисовать. Все сегодня умеют фотографировать. И идея эта не нова. Но никто до меня не создавал поля для творчества, где обычные люди смогли бы самовыразиться – приобрести деревянное яйцо на сайте, расписать его, прислать нам и стать участником грандиозного международного творческого проекта. Алтарь – это первое произведение. Далее будут другие полотна… Людям это нравится. Знаете почему? Потому, что вся старая структура международных арт-форумов – с кураторами и какими‑то людьми, которые всё решают, сегодня изживает себя. Наше направление «сетевого искусства» или network art – это новый толчок к творчеству миллионов.

Алтарь

На этом основан Ваш проект «Вечный мир»?

Проект «Вечный Мир» представлен полиптихом «Мультиверсум». Это четыре картины с изображением планов четырех мечетей – как бы, взгляд сверху. Проект довольно большой, всего в нем планируется создать более 30 работ. Некоторые из них станут эскизами для скульптур – от трех до шести метров в высоту, в зависимости от места, где будут установлены. Если они будут смотреть на восход или на закат, чтобы их подсвечивало солнце, тогда в них обязательно будет использовано стекло. Дальше будут ковры. Затем – ювелирные изделия. Кстати, сейчас уже в работе мечеть султана Хасана – это изумруды, бриллианты, сапфиры. Планирую завершить её к апрелю. У меня на это время запланирована выставка в Катаре, в Музее исламского искусства Дохи.

Мне, вообще довольно трудно рассказывать подробно, поскольку у меня более 25 разных проектов, и когда я говорю об одном, кажется, что я только этим и занимаюсь. Это не так. Просто на данный момент, речь идет именно о местах силы на Земле, где издревле возводились буддийские ступы, католические костелы, православные церкви и мусульманские мечети. Мечеть – это кульминация тысячелетних традиций, место, которое делает всех равноправными, освобождая сознание людей от многих ошибочных стереотипов и предрассудков, ставя в один ряд всех, стирая возрастные, имущественные и должностные грани. Именно поэтому мечеть – важнейшая составляющая общественной архитектуры, получившая особый статус в культурах различных народов.

Есть и другой момент. Эта мысль мне пришла в голову в Кельне. Вот жили люди в небольших городах, с двух-трехэтажными домами. Что должно было произойти в их сознании, чтобы они взяли и построили Кельнский собор? Ну, хорошо, до этого был Шартрский собор, тоже огромный…И я подумала о том, что эти люди могли видеть подобные рисунки или похожие ювелирные объекты, которые могли вполне прилететь откуда‑то из‑за пределов нашего мира. И может быть, люди тогда решили, что это некий план или схема, пользуясь которой они возвели первый собор или мечеть, устремляя постройку ввысь.

Откуда в Вас это увлечение Востоком? Тянет к колыбели цивилизации?

Мое второе образование – философский факультет университета. Он дал мне много знаний, в том числе и в области религиоведения. Поэтому, мне всё равно, в какой культуре находиться. Отправьте меня в Китай, я и там разберусь. Мой родной город Одесса находится совсем недалеко от Стамбула… Когда я впервые попала в ОАЭ, меня еще больше заинтересовала исламская культура. В моем проекте «Мандалы» можно рассмотреть множество фигурок человечков, которые сплетаются в единый культурный код. Мне это интересно. Восток интересен. За месяц до выставки в Шардже я впервые оказываюсь в ОАЭ, и теперь отчетливо вижу перед собой множество связей. Все религии пришли к нам с Востока. Потом Запад поднялся и снова начал угасать. У меня дома есть старая-старая книга под названием «Закат Европы». Ей, наверное, лет сто. И когда я её раньше читала, всегда спрашивала себя, о каком закате идет речь… Оказавшись в Эмиратах, поняла, что да, расцвет сейчас идет именно в этой части света. Я не увидела здесь зажатых людей, я увидела море свободы. Здесь огромное поле для развития… И мне очень интересно поработать именно в этом направлении. А если в искусстве куда‑то тянет, то нужно себе не изменять.

Где Вы проводите большую часть своего времени?

В мастерской. Одна у меня – в Одессе, а в Умани есть еще и большой склад, где всё хранится, так как все мои инсталляции очень большого размера и требуют места. В Испании находится летняя мастерская. Это в Фигейросе, где жил и работал Сальвадор Дали. Город стоит в ста километрах от Барселоны. Мне он очень нравится. В нем всё пропитано искусством. Там чистый горный воздух, а побережье очень похоже на Одессу.

Сфера, выложенная деревянными пысанками

Насколько Вам комфортно в мире искусства?

Я даже не задумываюсь об этом. Со мной может быть некомфортно, но я почти не общаюсь с другими художниками. Мне интересно наедине с собой.

Оксана, а есть какие‑то неизведанные или незатронутые темы, над которыми хотелось бы поразмышлять?

Не знаю. Это всё может прийти спонтанно – и желание что‑то начать, и идея какая‑то. Самое лучшее, что может случиться с человеком, и особенно с художником – это каждый раз себя раскрывать. Когда утром варишь кофе и не знаешь, что придет в голову вечером. Вот это чистое состояние творчества – самое классное, о чем можно мечтать!

Получается, Вы все время пребываете в этом состоянии?

Ну да. А как же иначе? Если художник занимается современным искусством, он должен в этом жить. По-другому не выходит: или ты внутри, или в тебе этого искусства нет. А если нет, тогда получается вранье. Конечно, важно удержаться в те моменты, когда в тебя не верят или пытаются свернуть тебя на другой путь. Вот тут женщине сложнее, и поддержка извне очень важна, и внутренняя уверенность в себе. Да, хочется, чтобы тебя воспринимали такой, какая ты есть и не пытались изменить в лучшую или худшую сторону. У меня есть прекрасная команда менеджеров, которая мне помогает и позволяет больше времени проводить за работой. И это тоже крайне важно.

Чувство дома важно для Вас? Какой он, Ваш идеальный дом?

Дом для меня там, где я нахожусь. Здесь и сейчас. Даже номер в отеле сегодня – это мой дом. В прошлом году у меня было 42 перелета в разные страны и города. Я совершенно спокойно к этому отношусь. Да, существуют паспортные формальности, границы. Но по большому счету, наш дом – это планета Земля, на которой изначально не было никаких границ. И нас сюда занесло на время. Вот почему только художник может позволить себе безграничное чувство свободы. И то, как были восприняты мои работы на выставке в Шардже, еще раз показало, что не важно, какое у человека образование и в какой он рос среде. Голос искусства слышен всем. Самое главное не останавливаться, потому что никто из нас не знает, где его предел. Каждому из нас дается по силам нашим. Всё, что мы можем вынести и сделать, и ни капли сверх того. Поэтому и интересно всю жизнь проверять себя на глубину… А пределы наши лежат совсем в других измерениях.

Спасибо за беседу, Оксана. Желаю Вам творческого полета.

Редакция благодарит посольство Украины в ОАЭ за помощь в организации интервью.

Из серии «Танец Мандала»

Художник Оксана Мась родилась в городе Ильичевске, Украина, в 1969 году. В 1986 году окончила Ильичевскую школу искусств, а в 1992 году – Одесское Государственное художественное училище имени М. Б. Грекова. В 2003 году художница получает степень бакалавра философии в Одесском Государственном университете имени И. И. Мечникова. Сегодня Оксана живет и работает в Испании, Швеции, Украине и России.

Групповые выставки

• 2013 год
    55‑я Венецианская Биеннале, Италия.
    Проект “Glasstress”
    Ярмарка искусств Art India
  • 2012 год
    Ярмарка ViennaFair, Вена, Австрия
    Ярмарка Art Karlsruhe, Карлсруэ, Германия
  • 2011 год
    54‑я Венецианская Биеннале, Италия
    Выставка “Слава Украины” (The Glory of Ukraine). Международный центр Meridian International Center, Вашингтон, США
  • 2010‑2006 годы
    Ежегодная выставка-ярмарка Art Moscow by Aidan Gallery, Москва, Россия
  • 2010 год
    Ярмарка Art Chicago; работы представлены галереей Mironova Gallery
    Выставка Arco, Мадрид, Испания
  • 2010, 2009, 2008, 2007 годы
    Ежегодная выставка Fiac, Париж, Франция
  • 2010, 2009, 2008 годы
    Ежегодный смотр искусств Art Dubai, Дубай, ОАЭ
  • 2009 год
    The Armory Show, Нью-Йорк, США
    XV групповая выставка художников галереи Aidan Gallery. Москва, Россия
  • 2007 год
    Движение. Эволюция. Искусство. Культурный фонд «Екатерина». Москва, Россия
  • 2006 год
    Ярмарка Art Basel Miami, Modus R. Кураторы Олеся Туркина, Евгения Кикодзе. Дизайнерский квартал. Майами, США
    Ярмарка Gulf Art Fair. Дубай, ОАЭ
  • 2005 год
    Московский международный салон изящных искусств. Манеж. Москва, Россия
    Групповая выставка в галерее Aidan Gallery. Москва, Россия
  • 2000 год
    Биеннале «Marine-2000». Галерея Marine. Одесса, Украина
  • 1999 год
    Фонд русских художников. Париж, Франция
    Выставка в Golden-Art-Gallery. Кельн, Германия
  • 1998 год
    Биеннале «Marine-1998». Галерея Marine. Одесса, Украина
  • 1997 год
    Зал галерей. Амстердам, Нидерланды
    Муниципальный выставочный зал. Маастрихт, Нидерланды
  • 1996 год
    Французский культутрный центр. Киев, Украина

Персональные выставки

• 2013 год
    Экспозиция White Light / White Heat, 55‑я Венецианская Биеннале с проектом Glasstress, Лондон, Великобритания
    Выставка в Мюнхене, Германия
    Предаукционная выставка в здании Sotheby’s, Лондон, Великобритания
    Экспозиция “Renewal of the Sacred“, House of the Nobleman, Лондон, Великобритания
    Гелерея Daniel Besseiche, Париж, Франция
    Экспозиция “Tikkun”, галерея Mironova Gallery, Киев, Украина
  • 2012 год
    Экспозиция “Geshtalt”, галерея Triptih Москва, Россия
    Экспозиция “Black&White reverse”, галерея Bengelsträter, Дюссельдорф
    Экспозиция “Biomorphic realism”, галерея Mironova Gallery, Киев, Украина
  • 2011 год
    Экспозиция «Fields of Good and Spiritual Renaissance.» Галерея «Opera Galery»: Монте-Карло, Гонконг, Париж, Лондон
  • 2010 год
    Экспозиция Helium-3, галерея Aidan Gallery, Москва, Россия
    Ретроспектива, Фонд Casamor’s Foundation, Музей Дали и Rambla de Figueras, Фигейрас, Испания
  • 2009 год
    Экспозиция When Stars Align, Zorya Fine Art, Нью-Йорк, США
  • 2008 год
    Экспозиция Unique Sides of Routine, галерея Mimesis Gallery, Женева, Швейцария
    Экспозиция MAS. Москвоский Музей современного искусства, Россия
  • 2007 год
    Экспозиция Hired to Dream. Галерея Aidan, Москва, Россия
  • 2006 год
    Экспозиция Point of assemblage. Галерея T. Ladyzhinskaya. Одесса, Украина
    Экспозиция Infanta. Галерея Da Vinci Gallery, Киев, Украина
    Экспозиция Jaguar’s valve. Арена «City». Киев, Украина
  • 2005 год
    Экспозиция Epidermis’s phenomenon. Галерея «Karas»
    Выставка живописи. Галерея Aidan. Москва, Россия
    Экспозиция Black / white reverse. Галерея IRIS. Барселона, Испания
  • 2003 год
    Оксана Мась. Музей западно-европейского искусства. Украина
    Экспозиция Everyday originality. Выставочный зал министерства иностранных дел Украины. Киев, Украина
  • 2002 год
    Оксана Мась. Центр современного искусства «Soviart». Киев, Украина
    Центральный выставочный комплекс Морвокзала. Порт. Одесса, Украина
  • 2001 год
    Оксана Мась. Государственный художественный музей им. Короленко. Одесса, Украина
  • 1997 год
    Оксана Мась. Галерея Valkenburg, Нидерланды
    Оксана Мась. M-Gallery. Прага, Чехия
    Оксана Мась. Музей изящных искусств. Ильичевск, Украина
  • 1995 год
    Оксана Мась. Музей изящных искусств. Ильичевск, Украина
    Оксана Мась. Центральный выставочный зал Союза художников Украины. Киев, Украина
    Оксана Мась. Выставочный зал представительства ООН. Киев, Украина

Спецпроекты

• 2013 год
    Аукцион Sotheby’s – Современный Восток (Contemporary East)
    Аукцион Christie’s
    Благотворительная оздоровительная программа Фонда The Chelsea Westminster “Искусство для жизни”
  • 2012 год
    Август. Награда независимых критиков Оксане Мась в рамках престижного кинофестиваля в Локарно
  • 2011 год
    Уникальное мозаичное панно Богородицы – «Look into eternity», презентовано музею Собора Святой Софии в Киеве. В панно – 15 тысяч расписанных вручную яиц. Вес – 2,5 тонны
    Центральная улица Монте-Карло – Ave Henri Dunant – декорирована произведениями Оксаны Мась. Князь Монако Альбер II выбрал работу Оксаны Мась “Spheres of Good and Spiritual Renaissance” и зеркальное блюдо Аниша Капура из шорт-листа участников выставки.