Вольный художник

Итальянец Джероламо Этро хотел посвятить свою жизнь изучению древних манускриптов, коллекционированию редких и старинных картин, книг, тканей, костюмов, фотографий. Но когда ему остался в наследство семейный бизнес – небольшая ткацкая фабрика – Джиммо решил лично возглавить её. С этого заурядного события началась славная история Дома ETRO, с креативным директором которого Кином Этро мне посчастливилось познакомиться в Дубае.

Довольно часто сталкиваясь с итальянцами, бережно хранящими свои традции, приумножающими их и передающими знания и умения молодежи, я постоянно задаюсь одним и тем же вопросом – у них что, не существует проблемы отцов и детей? Почему дети продолжают дело родителей?

В конце концов, каким образом удерживаются на плаву эти крошечные ателье и мастерские в наш ненасытный век транснациональных корпораций с многомиллиардными оборотами? Их время давно ушло.

Но они не только не стесняются заявлять о себе, а делают это в полный голос, со знанием дела. Конечно же, не удержавшись, я прицепилась с этим вопросом и к моему визави.

Кин, как вы стали креативным директором компании ETRO? Я допускаю, что можно пойти по стопам родителей, но для творческой профессии все же нужен талант, не так ли?

Si, si… (да-да), именно талант! (Кин расхохотался). Спасибо за комплимент в мою сторону, но талант, я полагаю, любому из нас дается свыше. Или не дается. Но с этим уже ничего не поделаешь. Я пришел в семейный бизнес очень рано, в 1984 году. В октябре (2014 года) исполнилось ровно 30 лет, как я работаю в нем.

Тогда это был исключительно текстильный бизнес. Его вели мой отец и брат, а когда я присоединился к ним, почти два года мне пришлось провести на складе, где я настраивал все компьютерные программы, занимался математическими и инженерными вопросами компании.

Глядя на меня сегодняшнего, это может показаться весьма странным. Но я считаю, что любое творчество берет свое начало в чистой математике.

Кин Этро

Кин Этро

У отца тогда была идея наладить выпуск галстуков, постельного белья и одеял, и я понял, что мне нужно глубже изучить эти предметы. Я пошел в школу закройщиков и портных, по окончании которой мог спокойно смоделировать и сшить себе брюки или пиджак.

Помимо этого, я всю жизнь увлекаюсь историей и философией, постоянно езжу в ведущие университеты мира – Оксфорд, Кембридж, роюсь в богатейших архивах в Париже, а потом могу спокойно два-три дня потратить на посещение блошиных рынков в европейских городах. Не знаю, чем они меня так увлекают…. Словом, поначалу мне было чем заняться.

Я по капельке, как бусы на нитку, собирал свои впечателения, которые потом выражались в наших коллекциях, когда пришел черед выпуска модной одежды и аксессуаров ETRO. Это сегодня у нас более 250 бутиков в разных уголках мира, и мы решаем, кто из нас куда и когда летит, а тогда…

Мужская коллекция ETRO, весна-лето 2015

Вам комфортно работать вместе с братьями и сестрой?

У нас разные, но совершенно замечательные характеры. Нам друг с другом всегда интересно, потому что мы понимаем, что делаем. Это как цветы, выросшие из одного корня – они вместе, потому что так распорядилась природа.

Разумеется, мы смотрим на вещи каждый со своей точки зрения, но сегодня, когда мне 50 и я стал намного мудрее, я понимаю замечательную вещь – мы приходим к общему знаменателю, независимо от отличий во мнениях.

Даже со своим отцом, с которым в прошлом у меня случались чуть ли не ежедневные споры и стычки, я умудряюсь договариваться. Сейчас я думаю о тех «трудных» временах и понимаю, что я стремился к каким‑то немедленным изменениям, не слушал мнения оппонента в споре, но мой отец был терпелив, и я сегодняшний благодарен ему за науку.

Я счастлив, что могу найти общий язык с каждым человеком, независимо от возраста или страны.

muzhskaya-kollekciya-etro-2
galstuk-etro
kollekciya-ETRO

Говорят, Вы известный модник, так было всегда?

Яркие расцветки в гардеробе – это про коллекции ETRO, или это тоже часть семейной традиции? О, да! В молодости я носил длинные волосы до плеч, а сейчас спокойно надеваю оранжевый пиджак и ботинки с перьями.

В ярких оттенках есть определенный момент вызова. Даже мне понадобился ни один год, чтобы в первый раз надеть ярко-зеленое пальто и выйти в нем на улицу.

Сегодня я думаю, что красочная палитра – это еще и состояние моей души. Я люблю когда все вокруг цветет. Это напоминает мне о теплых странах, о средиземноморской культуре, об архитектуре моей родной Италии, её мозаиках, прекрасных садах, море и замечательной кухне…
Радость в жизни появляется с добавлением в неё цвета!

muzhskaya-kollekciya-etro

В ярких оттенках есть определенный момент вызова. Даже мне понадобился ни один год, чтобы в первый раз надеть ярко-зеленое пальто и выйти в нем на улицу

Тогда почему многие люди стараются избегать ярких цветов?

Черный цвет и любовь к нему пришли вместе с мировыми войнами. Посмотрите на картины эпохи Возрождения, как на них одеты люди! Вспомните Венецию и ее пестроту, карнавалы и маски. Все те ткани, которые через нее отправлялись в самые богатые европейские дома.

Всё это, к сожалению, свела на нет, сломала наша цивилизация с её индустриализацией и войнами. Обесцвечивание мира – это часть урбанизации. Когда я вижу маленькие цветные машины в городе, мне становится приятно и радостно на душе. Но, увы, большинство покупает серые и черные автомобили, пальто, сумки и обувь.

Кин, вы стали одним из героев документального фильма «Их Италия», снятого нашими известными телеведущими Владимиром Познером и Иваном Ургантом. В нем Вы показались мне нетипичным, скажем так, итальянцем – очень глубоким, рассудительным, многослойным, словом, диссонирующим с привычным образом веселого и бесшабашного Вашего соотечественника. Так какие вы, итальянцы, на самом деле?

О, мне понравилось общение с вашими знаменитыми тележурналистами. Это было очень интересно разговаривать с ними о нас и о вас, русских. Искать сходства и различия. Я им тогда сказал, что итальянцы – это люди творческие, веселые, позитивные, искренние.

Для меня это и есть наш характер. Человек эмоциональный, жестикулирующий, страстно увлекающийся, но увлекающийся настоящими, полезными, красивыми вещами и уж точно не ради своей собственной выгоды.

galstuk-babochka-etro
kollekciya-etro-vesna-leto-2015
odezhda-etro-vesna-leto-2015

Ради чего тогда?

Ради удовльствия от того, что ты делаешь. Это моя формула счастья и успеха. Я изучал африканскую, мусульманскую и средневековую историю. Я больше 25 раз ездил в Марокко, по многу раз бывал в Испании, Индии, Мексике, Японии.

Все уголки нашей планеты несут в себе налет собственных культур, таких разных, что их удивительно и интересно совмещать в орнаментах, красках, даже крое. Мне нравится момент творчества, игры, полета фантазии, из которых рождается стиль.

Кстати, стиль и мода – это разные понятия. Стиль длится вне времени, мода – нет. Мода непостоянна, стиль – более глубокое понятие, у него больше корней, он не прерывается.

Как и семейные традиции, я полагаю… Как ETRO удалось остаться независимой компанией, обрести мировую известность и успех в жестком и конкуретном мире высокой моды?

Когда‑то Дом ETRO следовал правилам и инструкциям, но сейчас мне кажется, что не совсем правильно зацикливаться на финансовой стороне дела. Секрет успеха в воодушевлении и желании что‑то делать и менять.

Вот почему только у нас в рекламных кампаниях вы увидите не знаменитостей, а оленей, гусей и попугаев, одетых в мужские костюмы. С этими великолепными фотографиями и многими другими мы выпустили первую, совершенно замечательную книгу о себе, семье, нашем богатом наследии, чтобы наши дети помнили, что такое ETRO. Мы – это природа! Все мы. И нужно тяготеть к ней, а не к фондовым рынкам.

rubashka-etro
remen-ETRO
krosovki-etro-vesna-leto-2015

Большинство так не думает. Чувствуете ли Вы себя маргиналом в модной индустрии?

К счастью для себя и для вас, мы – меньшинство! Да современная структура европейского рынка моды очень иерархична. Но мы с нашими сотрудниками сошлись на том, что нам нравится не быть какой‑то мелкой деталью в крупной международной корпорации.

Да, мы маленькие, по сравнению с другими, зато наше воображение свободно и открыто, и мы творим то, что хотим… Меня неоднократно пытались вытеснить из модного бизнеса. Был однажды и такой момент, когда стало понятно, что «если вы ни с кем не сливаетесь, то вы никто».

И тут мне пришлось проявить изобретательность. Мы сказали: «Хорошо, мы тоже будем продаваться», и… продали свою компанию самим себе. Секрет был скрыт в подходе. Мы сказали, давайте не будем говорить о семейном бизнесе, давайте это будет компания, которой совершенно случайно руководят несколько родственников.

Вот они‑то и сохранят ценности и лучшие стороны нашего бренда, но привнесут в дело профессиональные инструменты и методы управления топ-менеджеров. Получилось! Мы сами по себе. И это дает полную свободу самовыражения, а что еще нужно художникам?

Наверное, понимание сущности искусства…

Да, именно! Для меня искусство – это и археология, и антропология, и изучение природных явлений, и философия, и фундаментальные исследования, и даже поэзия. Это медитация, это концентрация. Многое можно почерпнуть в книгах, в музеях, в храмах. Там можно постичь эту удивительную энергию Вселенной и выйти в мир с новыми идеями. Если художник служит искусству, а не деньгам, на него снисходит озарение.

С другой стороны, мы живем здесь и сейчас, и представляем мир реальный. Я, в данном случае, мир моды, в котором мы стараемся не просто представить свои творения, но и реализовать их тем, кому они близки по духу. И это искусство коммерции, в том виде, в каком оно существовало в прошлом, когда люди отправлялись в Китай за чаем и шелком, в Индию – за специями, в Россию – за пушниной…

Я объездил весь мир, изучал историю религий, поскольку первые произведения искусства люди делали для храмов, посвящая все лучшее, что умели, Богу. Мне очень интересно сегодня осознавать, что всё же вера объединяет людей, невзирая на принадлежность к разным конфессиям и политические коллизии.

Когда я изучал историю искусств, я был лучшим студентом в области исламского искусства. Уже будучи креативным директором ETRO, я создал целую коллекцию, посвященную исламскому искусству. Потом были коллекции, посвященные Японии, Австралии, Африке, Европе…

Иногда мы забываем об Италии, но я часто возвращаюсь к нашему народному фольклору, историческому костюму, живописи наших мастеров… Совершенно поразила меня Мексика, где я влюбился и женился, с её красками, страстью, полным отсутствием тусклых цветов.

И это тоже часть меня. Всё это я стараюсь передать с помощью коллекций Дома ETRO, чтобы уберечь, сохранить, оставить нашим детям. У меня их пятеро. И я не хочу, чтобы они забыли о том, чем богато человечество, благодаря искусству и культуре разных этносов.

Кин, что у ETRO впереди?

Творчество и любовь! Новые коллекции, которые, надеюсь, будут нравиться людям веселым и открытым миру. А параллельно – просто жизнь с её радостями и печалями, семейными торжествами, хорошими книгами, всеми нашими детьми и возможностью и далее выражать свои мысли видение в тканях, красках, эскизах и фотографиях.

kollekciya-etro-vesna-leto-15
odezhda-etro-vesnaleto-2015

Под крыльями Пегаса

ETRO (Э́тро) – итальянский бренд, выпускающий одежду, обувь, сумки, чемоданы, текстиль, мебель, предметы интерьера и парфюмерию. Для пошива используются исключительно благородные натуральные ткани: шелк, кашемир, хлопок, лен. Дизайн изделий марки отражает страсть к путешествиям и истории, внимание к различным культурам.

Лейтмотивом является сочетание Востока и Запада, устоявшихся традиций и современности. Эмблемой марки является мифический крылатый конь Пегас – олицетворение красоты, творческого потенциала, позитивной энергии. Известный на весь мир фирменный узор – пейсли, символизирует новый подход к осмыслению старинных традиций.

С 1968 года компания ETRO S.p.A. является семейным бизнесом. Джероламо Этро и четверо его детей стоят во главе организации. Младший сын Ипполито Этро занимает должность финансового директора компании, Кин Этро (с 1990 года по настоящее время) – креативный директор и дизайнер линии мужской одежды, Вероника Этро – женской, а старший Джакопо возглавляет направление Home Collection.

Креативный центр компании ETRO S.p.A. с 1977 года располагается в Милане на Виа Спартако. Через дорогу находится демонстрационный зал для новых коллекций. В бутике на Виа Понтаччи представлены аксессуары для дома ETRO, в магазине на Виа Монтенаполеоне – мужская и женская одежда бренда, на Виа Верри – фирменная косметика и парфюмерия. В архиве компании два помещения отведено под образцы тканей. Также архив содержит более трех тысяч раритетных книг.

Парфюмерная линия Etro включает более 20 ароматов: женские Paisley, Ambra, Anice, Dianthus, Vicolo Fiori, Dianthus, Pegaso, Relent, Etra, Via Verry Vintage, Lemon Sorbet, Muck, New Tradition, Shaal Nur, Royal и др., мужские Patchouli, Vetiver и пр.

Основу большинства из них составляют восточные ингредиенты – иланг-иланг, специи, толуанский бальзам, стиракс, пачули, сандал, мирра и ладан.

Оригинальность ароматам придает необычное сочетание составляющих. В миланском бутике на Виа Верри представлены ароматические эссенции, приготовленные вручную по старинным рецептам. Селективная парфюмерия ETRO с момента своего появления и до настоящего времени выпускается в лимитированных сериях.

В ноябре 2014 года издательство Rizzoli выпустило монографию об ETRO. Книга состоит из семи тематических частей, в которых рассказывается о появлении узора пейсли в коллекциях марки, выборе тканей, истории создания компании, традициях и так далее.

В издании опубликованы интервью с членами семьи Этро, архивные фото. Автором монографии выступила Рената Молхо, преподаватель, в разные годы сотрудничавшая с журналами Vogue Italia, GQ, L’Uomo Voguе.

Богема из Café Society

Петербургский стиль