Кетино Буачидзе

Быть женщиной

В былые времена участь женщины была определена с самого детства – удачное замужество, дети, забота о доме и большом семействе. Современным женщинам приходится совмещать бизнес и дом, уход за собой и активную общественную деятельность, путешествия и многие другие дела

Беседовала Елена Ольховская фотографии Кристина Шеремет

Насколько это легко или сложно, как в круговерти забот не потеряться и не потерять себя, в преддверии празднования Международного женского дня 8 Марта, мы поговорили с супругой генконсула Российской Федерации в Дубае и северных эмиратах Кетино Буачидзе.

Кетино, скажите, пожалуйста, о чем Вы мечтали, выходя замуж за будущего дипломата?

В моей жизни как‑то все всегда происходило в соответствии с каким‑то планом, не мной придуманным. Никаких мыслей или далеко идущих планов не было. Просто это произошло. Я знала, что люблю своего избранника и хочу выйти за него замуж, и никаких препятствий к этому не видела.

У меня вообще нет такого, что я могу выстроить план на долгие годы вперед и четко его придерживаться. Мой план – это планирование дня или недели на бытовом уровне, но строить какие‑то масштабные проекты я не берусь. Всё в моей жизни, как мне кажется, планируется свыше. Я верю, что всё происходящее со мной, это воля Божья.

Родители всецело поддерживали дочь? Не препятствовали выбору жизненного пути?

Да, конечно, поддерживали. У меня с родителями были особые отношения, которые многим могут быть сегодня и непонятны. Я воспитывалась в очень строгой семье. Видимо, я настолько впитала в себя эту строгость, что и своих детей я воспитываю в подобном ключе. Когда мои родители увидели моего будущего мужа, они сразу его приняли и одобрили. Хотя, как это ни странно, поначалу я даже стеснялась говорить отцу о своих планах, маме только по секрету шепнула. Отца я уважала и где‑то побаивалась, всё сразу как‑то. Поэтому мы даже и не поговорили толком до того, как я привела в дом жениха. Я благодарна родителям, что они поддержали мой выбор. Их одобрение было для меня важно всегда.

Насколько сильно в Вашей семье чувствуются и сохраняются незыблемые грузинские традиции, ведь вы с мужем оба родом с Кавказа? Помогало это Вам или мешало, когда вы строили свою семью и взаимоотношения в ней?

Безусловно, больше помогало, чем мешало. До сих пор есть вещи, которые я не могу себе позволить. И несмотря на то, что моего отца, например, уже нет в живых, я до сих пор смотрю на многие ситуации через призму его одобрения и наших традиций. Всегда мысленно отсылаю себя к тому, как бы на тот или иной поступок посмотрел мой отец. Эту внутри. Некий ценз, который позволяет мне взвешивать и правильно оценивать происходящее со мной и вокруг меня.

Что для Вас как для супруги карьерного дипломата значат зарубежные командировки? Трудно было в первый раз отправляться из родного дома в неизвестную страну?

Трудно. Всегда сложно покидать Родину, свой дом. Наша первая командировка тоже была на Ближний Восток, где мы провели шесть с половиной удивительных лет в стране с другим языком, традициями, нравами. Было сложно. Я приехала туда с двумя маленькими детьми на руках. Но это был большой опыт, который очень помог мне уже в нашей следующей командировке в Дубай. Сюда я приехала уже готовой ко многим вещам. В общем, в первый раз ассимилироваться в чуждой нам среде было гораздо сложнее, чем сейчас. Причем, взрослым это всегда намного труднее, чем детям. Они как‑то очень быстро находят свое место среди сверстников, обрастают друзьями и кругом общения.

Но, должна еще раз отметить, что к счастью, всё идет своим чередом, по своей колее. Есть каждодневные заботы, заданные стремительным ритмом жизни в Дубае. Этот образ жизни очень подходит мне, так как я деятельный человек по своей натуре, и моему мужу, и нашим детям. Тут всё настолько динамично, красиво, интересно. Честно, Дубай нас потряс с первого взгляда и продолжает потрясать. Кажется, чем еще можно удивить, что придумать? Но каким‑то невероятным способом этим людям здесь удается придумывать и воплощать в жизнь удивительные проекты. И радует то, что это происходит здесь и сейчас, и мы тому свидетели.

Современный мир ставит перед всеми нами вопросы национальной самоидентификации, а политики, философы и ученые спорят о том, как лучше сохранить культуру и язык того или иного народа. На примере Вашей семьи, не только живущей за рубежом по долгу службы, но и одновременно являющейся носителем грузинской и русской культур, что нужно делать, чтобы дети, получающие образование в иностранной школе, не забывали о своих корнях?

Во-первых, мы являемся гражданами Российской Федерации и, безусловно, несем свою культуру и язык туда, где находимся в данный момент времени. Во-вторых, должность моего мужа и отца наших детей накладывает на всю семью дополнительную ответственность. Для детей это непросто, но нам как‑то удается сохранить нужный баланс. Мне нравится в этой стране её мультикультурность и хорошее, ровное отношение к выходцам из самых разных уголков мира. Здесь сформировалась большая русская община, и это очень помогает сохранить связи с Родиной. Дети общаются как с русскоязычными, так и с иностранными сверстниками. Мы довольно часто выезжаем и в Россию, и в Грузию, а дома стараемся говорить по‑русски и по‑грузински, чтобы всё это сохранить. Мне кажется, здесь это делать проще, благодаря всеобщей терпимости и взаимоуважению.

Мы совершенно не чувствуем какого‑то особого отношения к нам, русскоязычным экспатриантам, в ОАЭ. И я благодарна судьбе за то, что она завела нас именно в эту страну на данном жизненном этапе.

Многие женщины, становясь женами военных или сотрудников дипломатического корпуса, часто полностью растворяются в делах мужа, порой забывая о том, что сами обладают профессией, высшим образованием. Не хочется ли иногда посвящать какое‑то время и собственной профессии, а не только семье и быту?

Конечно, хочется. Бывает немного обидно, когда ситуация вынуждает поставить крест на себе, своих желаниях и карьере. Конечно, у меня есть и личные амбиции, и планы. И я бы хотела еще сама реализоваться, при том, что у меня достаточно для этого образования.

Первое – экономическое, мне, наверное, уже не очень пригодится. Я как‑то к этой сфере не расположена, хоть и окончила университет, и получила диплом экономиста. А вот мое второе образование по дизайну интерьеров – это то, что я люблю. Мне бы очень хотелось заниматься этим с удовольствием, но я не умею делать что‑то наполовину, без полноценной отдачи. Пока у меня не получается разделить свои обязанности жены и мамы с тем, что мне хотелось бы.

На данном этапе самое лучшее, что я могу делать – это быть рядом с мужем, поддерживать его во всем, воспитывать детей и заниматься семьей и домом, потому что прочный тыл – это крайне важно. Для меня семья – это приоритет, который стоит выше всего остального, включая карьеру. Имея в руках такую интересную творческую профессию, я пока применяю её в своем собственном доме, помогаю своим друзьям советами и идеями, а что будет дальше – время покажет. Нужно, чтобы немного подросли сыновья. И как сказала моя местная подруга: «Никогда не поздно начать». И в этом я абсолютно с ней согласна. Бывает рано что‑то заканчивать, а вот начинать что‑то новое не поздно никогда.

Мы говорили в самом начале о семье Ваших родителей, а насколько Вы строгая мама?

О, я очень строгая мама. При этом, я готова защищать и поддерживать детей в любых ситуациях. Я пытаюсь воспитывать в своих сыновьях качества, которые присущи настоящими мужчинам. Прежде всего, это честность. Я хочу, чтобы они были честны перед собой и другими. Чтобы они были носителями наших национальных и семейных традиций, и никогда об этом не забывали. Меня радует, что сегодня в них это есть. Хочу, чтобы они сохранили это в себе на всю жизнь. Хочу, чтобы они были добрые. И конечно, здоровые. Хочется также, чтобы они умели точно расставлять приоритеты, чтобы у них сформировалась правильная шкала ценностей. Словом, пытаюсь воспитывать в них чувство ответственности за себя и близких им людей.

Старшие сыновья уже очень скоро начнут задумываться о выборе будущей профессии. Кем Вы их видите? И отпустите ли с легким сердцем поступать в выбранный ими вуз, если он будет находиться далеко от Вас и от дома?

Сложный вопрос. Отпускать мне их будет нелегко. Но я прекрасно понимаю, что если ребенок делает осознанный выбор и способен его обосновать, и я в этот момент вижу, что он может добиться на данном поприще определенных успехов, то да, конечно, нужно будет поддерживать и отпускать, наступив «на горло собственной песне». Когда‑то в жизни каждого родителя наступает такой момент. Он означает, что дети выросли.

Кетино Буачидзе с семьей

Сегодня я смотрю на своих троих сыновей и понимаю, что время летит незаметно. Вроде бы совсем недавно двое старших были малышами, а теперь они уже взрослые люди. Все трое – разные. Старший Леван серьезно увлечен спортом, но я настаиваю на том, чтобы спорт остался в виде хобби, а выбор был сделан в пользу юридической стези. Средний Сандро – творческая личность, я вижу его в какой‑то профессии, связанной с культурой, театром, может быть, кино или сценой. Младший Лука пока имеет лишь одно стремление – не ходить по утрам в детский сад. Но и он быстро вырастет.

Четверо мужчин в семье – муж и три сына – каково это? Они Вас балуют своим вниманием и заботой?

Балуют, конечно. Может быть, они не выражают это на словах каждое утро или каждый день, но я точно знаю, что являюсь главной женщиной в их жизни. Пока. Когда‑то я очень хотела, чтобы в семье появилась девочка, но когда родился третий сын, поняла, что воспитать девочку я вряд ли смогу.

Но ведь в какой‑то момент сыновья приведут к Вам своих избранниц. Какими Вы хотели бы их видеть?

О, это очень сложный вопрос. Рядом с каждым из своих сыновей в будущем я хочу видеть прежде всего любящего человека. Для меня любовь – в заботе. Если я увижу, что этот человек действительно любит моего сына, я буду стараться с делать всё, чтобы им было хорошо вместе.

И снова о делах. Как супруга генконсула России Вы несете на себе массу обязанностей по встречам и общению с женами консулов других стран, членами Женской Ассоциации Дубая и других организаций. Не сожалеете о том, что не всегда достаточное время удается уделить дому? Как находится тот самый верный баланс между общественной деятельностью и семьей?

Бывает, что сожалею, потому что чувствую, что мальчишкам не хватает моего внимания в полном объеме. Но я очень надеюсь, что они не ощущают дефицита общения со мной. Что касается общественных обязанностей, да, их много, и я принимаю в них постоянное участие. Но со временем эта деятельность вошла в определенное русло, и я четко распределяю время на все заранее спланированные дела. Сегодня мне не составляет труда провести встречу или куда‑то съездить, потому что я хорошо знаю, каков будет формат того или иного события, что нужно и чего не нужно делать. Конечно, всё это отнимает время, но ни в коем случае не обременяет меня. Мне очень везет на добрые встречи и хороших людей. Я верю в то, что случайных встреч не бывает. Поэтому, даже переезжая из страны в страну, я стараюсь сохранять хорошие и дружеские отношения с теми, кто остался далеко. С теми, с кем я начинаю дружить, я не перестаю дружить уже никогда.

Подобная общественная работа направлена на поддержку деятельности Вашего супруга в ОАЭ?

Думаю, что это очень важно, особенно учитывая сегодняшнюю обстановку в мире. Мой муж представляет здесь интересы нашей великой страны, России, и занимается защитой прав и интересов российских физических и юридических лиц, а я чем могу, помогаю ему. Я надеюсь, что мне как жене иногда удается сглаживать какие‑то ситуации и острые углы. Но главный всё‑таки он. И мне кажется, что граждане нашей страны, проживающие в ОАЭ, это видят.

Поскольку мы встретились в преддверии замечательного праздника – Международного женского дня 8 Марта, скажите, пожалуйста, насколько он важен для Вас и планируете ли отмечать его здесь?

Я считаю, что женщины заслуживают гораздо большего, чем один праздничный день в году. Я думаю, нужно праздновать 8 Марта в любой стране, где бы мы ни находились. Женская доля – очень сложная. И конечно, я люблю этот праздник, потому что он родом из детства и юности. С него у нас всегда начиналась весна. Мне кажется, мы должны поздравлять всех наших друзей, причем всех, а не только тех, кто говорит по‑русски. Почему нет? Женщина заслужила быть возведенной на пьедестал. И праздник в её честь, мне кажется, это совсем не лишнее.

Я хочу искренне поздравить всех женщин. Быть женщиной – это колоссальный труд! Я желаю всем здоровья и благополучия. Но самое главное – женского счастья. Именно в нем заключается всё остальное – и дети, и семья, и здоровье, и карьера.