Валерий Газзаев

Человек гола

Валерий Газзаев – советский футболист, российский футбольный тренер. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР. Личность незаурядная. Тренер, судя по всему, строгий. Человек в высшей степени обаятельный и располагающий к общению.

Интервью Елена Ольховская

По данным недавних интернет-опросов Валерий Газзаев входит в тройку лучших российских футбольных тренеров столетия, причем респонденты отмечают его умение давать результат в разных обстоятельствах, что красноречиво характеризует тренерский класс, чего достигали далеко не все великие. Ключевой чертой профессионального стиля Газзаева эксперты называют «высокую эмоцию, могучую волю к победе», а что он сам думает о своей жизни и футболе, как относится к известности и к чему стремится, Валерий Георгиевич рассказал нам в ходе эксклюзивного интервью, состоявшегося в Дубае.

Здравствуйте, Валерий Георгиевич. Давайте поговорим о том, что происходило в Вашей спортивной биографии в юности и что происходит в ней сейчас. Скажите, пожалуйста, кто были те путеводные звезды, за которыми Вы пришли в футбол?

Ну, сейчас уже трудно сказать. Я с детства любил мяч. Тогда это была единственная игрушка, которая была доступна всем без исключения. Такого количества развлечения для детей, как сегодня, у нас не было. Поэтому мы придумывали себе игры сами. А для мальчишек самым доступным видом спорта был футбол. Мяч во дворе могли гонять все. С утра до ночи. Вот и случился в моей биографии футбол не искусственным, а естественным путем.

Потом, наверное, моя любовь к этому виду спорта росла, потому что у меня многое получалось. Это льстило моему самолюбию, хотя я себя в возрасте шести, семи и восьми лет уже не помню. И, конечно, я никогда не думал, что стану профессиональным футболистом. Но однажды один детский футбольный тренер случайно заглянул к нам во двор и заметил меня. Наверное, он как‑то меня выделил среди других мальчишек, потому что подошел и сделал мне предложение пойти заниматься в Детскую спортивную школу. В тот период она находилась в клубе «Динамо» во Владикавказе (тогда город назывался Орджоникидзе). С этого и началась моя футбольная биография.
Если брать по годам, то я поздно её начал. В организованный футбол я стал играть в возрасте 12 лет, хотя в детские спортивные школы дети обычно приходят в 6‑7 лет. То есть, пять лет я практически упустил. Но несмотря на это, я быстро адаптировался и уже в 16 лет попал в главную команду. Вот так потихонечку начал двигаться в сторону профессионального футбола, глядя на то, как играют старшие товарищи. Это к вопросу о путеводных звездах.

Знаете, без любви к этому виду спорта, у меня ничего бы не вышло. И это в полной мере касается любой другой деятельности – и спорта, и науки, и всего остального в жизни. Должны быть любовь к тому, что ты делаешь, и стремление достичь в своем деле наилучших результатов. Для меня любовь к спорту, особенно к футболу, очень важна.

В нашей стране есть немало профессиональных и очень опытных специалистов, которые не раз доказывали свой высокий уровень. Поэтому я считаю, что у нас можно выбрать хорошего тренера, который поможет нашей национальной сборной выступать хотя бы не хуже, чем то, как она показала себя на Чемпионате мира 2014 года в Бразилии

Сегодня мы живем в других реалиях и, отдавая ребенка в спортивную секцию, родители порой мотивируют его к занятиям тем, что он станет звездой футбола или хоккея и будет зарабатывать огромные деньги. В Вашем детстве все мальчишки, наверняка, хотели быть космонавтами или летчиками. Могу предположить, что Вы тоже не были исключением, так?

Совершенно верно. Мне родители не разрешали постоянно гонять в футбол. Говорили, что нужно учиться. Я согласен с вами по поводу мотивации, но сейчас такое время, выбиться в люди и выбраться на вершину карьеры через спорт очень сложно. Профессиональный спорт очень высоко котируется в современном мире, к нему проявляется повышенный интерес. А футбол – это игра миллионов, поэтому если молодой человек попадает в хорошую профессиональную команду, то родители видят и его успехи и то, к чему они ведут. Современный мир достаточно информативен, и все мы можем наблюдать, видеть и слышать за тем, что происходит в спорте. Однако для высших достижений нужны талант и трудолюбие.

Мне кажется, что именно город Владикавказ и республика Северная Осетия в целом как‑то очень славятся своими особо одаренными спортсменами, если говорить о футболе и борьбе, я права? Воздух у вас там особенный что ли?

Да, в борьбе точно! Наша республика по праву гордится своими борцами. В футболе «звезд» не так уж много, но всё же. По поводу воздуха, тоже соглашусь. У нас нет крупных предприятий, зато есть горная местность, то есть всё располагает к здоровому образу жизни. Футбол и борьба – это традиционно популярные виды спорта в нашей республике, может быть, благодаря своей доступности для большого количества мальчишек. От нас вышло немало хороших футболистов, в том числе и знаменитый Черчесов, а в борьбе у нас в республике есть трое двукратных олимпийских чемпиона и один трехкратный. Тут нужно понимать, что когда человек приходит в борьбу, у него одна задача – выиграть Олимпийские игры. Если этого не происходит, то значит, человек не занимался этим спортом всерьез. Настолько высока планка.

В футболе же, на мой взгляд, довольно сильной была республиканская команда в 1990‑е годы. Но, к сожалению, сегодня кризис, и у Северной Осетии нет возможностей содержать профессиональный клуб, все‑таки республика у нас небольшая. Поэтому, футбол сегодня уже не так популярен, и команда играет во втором дивизионе, а значит это не столько профессиональный, сколько социальный проект.

От бывшего СССР и до новейшей истории Ваша карьера делала сумасшедшие витки. Вы практически прошли все именитые клубы – СКА, ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», «Динамо-Тбилиси» и вернулись в родную «Аланию». Если сравнивать разные клубы, с момента игры и до тренерской работы, что Вы взяли от каждого из них, что почерпнули для себя? Школы наверняка были разные?

Что касается детского футбола, это было одно впечатление, а профессиональная карьера игрока – это совершенно другое. Выступления за московское «Динамо», за сборную, за молодежную сборную, где я становился чемпионом Европы – это, конечно, незабываемо. Если говорить о моей тренерской деятельности, то она практически неразрывно связана с моей карьерой действующего игрока, поэтому я достаточно осознанно и очень серьезно готовился к этой работе, которая сродни искусству. Правда. Я считаю, что это творчество. Если у тренера нет вдохновения, то будет очень сложно, каким бы тактиком и стратегом он не был, добиться результата. А работа тренера напрямую зависит от результата. И в этом деле нет полутонов. Есть победы, значит ты – хороший тренер. Нет побед – ты плохой.

Поэтому я, по окончании своей карьеры футболиста, сначала работал детским тренером в московском «Динамо». Затем поступил в Высшую школу тренеров. Там я много полезного для себя почерпнул во время двухгодичного очного обучения. Со всего Советского Союза там всего 25 человек принимали на тренерский факультет, поэтому был он и престижный, и обеспечивал нам основательное образование. По окончании школы я принял клуб, который лет 20 балансировал между Первой и Второй лигой. Но я считал, что если как тренер я чего‑то добьюсь с такой командой, что сложно было, то и дальше всё у меня получится.

Надо понимать, что тогда в СССР было всего 16 клубов, и было очень непросто пробиться в Высшую лигу, она была стабильной. Но у меня получилось. Уже в первом сезоне я вывел свою команду в Высшую лигу, в первый дивизион, где участвовали очень серьезные клубы, такие как «Локомотив» (Москва), «Пахтакор» (Ташкент), «Черноморец» (Одесса), Зенит» (Санкт-Петербург, тогда Ленинград). Это была серьезная конкуренция, но нам удалось занять первое место и выйти в Высшую лигу. С этого момента я понял, что моя серьезная тренерская карьера началась.

Конечно, в каждом клубе, в том же ЦСКА, московском и киевском «Динамо» были совершенно свои традиции. И я как тренер должен был учитывать и сложившиеся отношения в клубе, и национальный колорит, а также абсолютно любые нюансы, которые способствуют достижению результата, в том числе и вероисповедание. Я убежден, что для то, чтобы добиться сегодня больших побед, нужно сначала создать коллектив, а потом уже ждать от него чего‑то. Набор хороших игроков – это еще не команда.

Скажите, пожалуйста, а вы жесткий тренер?

Я скажу, что требовательный. Я достаточно требователен к себе и того же требую от игроков. Мы не занимаемся благотворительностью, футбол – это большой бизнес, и вся наша деятельность направлена на достижение результата и во имя этого мы должны чем‑то жертвовать.

Вот как раз о результатах. Вы, в составе сборной Советского Союза, становились бронзовым призером Олимпийских игр 1980 года в Москве, верно?

Хочется не вспоминать об этом, потому что была возможность завоевать «золото». И это один из самых несчастных дней в моей спортивной жизни, но… его не перепишешь.

Даже эти медали запомнились Вам на всю жизнь, а сегодняшние российские футбольные болельщики ждут чудес от сборной страны и никак не могут их дождаться. Что мешает? Чего не хватает?

Я считаю, главная беда в том, что в последнее время в национальную сборную приглашают много иностранных специалистов. Это грубейшая ошибка. Национальную сборную должен возглавлять отечественный специалист. Я вам приведу пример, чтобы стало всё понятно. За всю историю чемпионатов мира по футболу ни один иностранный тренер во главе национальной сборной не выигрывал мировых первенств. Все чемпионаты выигрывали только собственные специалисты.

Чемпионат Европы – то же самое. Единственное исключение – это Отто Рехагель, который во главе сборной Греции выиграл Чемпионат Европы. Я не говорю про клубы, потому что это совершенно другая история, там играют легионеры, и царит совершенно особая атмосфера. А в сборной страны надо учитывать, помимо всех профессиональных качеств игроков, и патриотизм, и взаимоотношения людей, и многие другие факторы. То есть, это совсем другая аура. Поэтому, к сожалению, у нас пока такая ситуация. Мы видим, какие условия создаются тренерам, однако, даже это не приносит никакого результата. Здесь, я считаю, что только отечественный специалист способен добиться каких‑то результатов. Конечно, вы можете мне сейчас возразить, что Гус Хиддингс стал бронзовым призером ЧМ. Да, стал. Но это тоже исключение из правил, как ни печально.

Скажите, пожалуйста, а если бы Вам завтра предложили пост тренера сборной страны…

Давайте мы с вами не будем говорить о чем‑то виртуальном. Мы ведем очень хороший диалог, поэтому предлагаю рассуждать о реальных вещах. Что будет завтра, кто и что сказал… Знаете, нафантазировать можно что угодно.

И все же, Вы лично чувствуете в себе силы для подобной работы, случись она в Вашей жизни?

В нашей стране есть немало профессиональных и очень опытных специалистов, которые не раз доказывали свой высокий уровень. Поэтому я считаю, что у нас можно выбрать хорошего тренера, который поможет нашей национальной сборной выступать хотя бы не хуже, чем то, как она выступила на Чемпионате мира 2014 года в Бразилии. К сожалению, сейчас мне стыдно за выступления российской сборной, ставшей одной из худших по результатам мирового рейтинга. Из 24 команд наша сборная и сборная Гондураса – худшие, на последних местах. Обидно, но это реальность. После таких результатов, и главный тренер сборной, и руководство Российского футбольного союза должны подавать в отставку. Потому что нет результата. И они не должны думать, что это стыдно. Это как в любом бизнесе, в любой коммерческой структуре, если нет результата в виде дохода, меняют менеджеров и управленцев. Это жизнь так устроена. И это нормально.

У нас же почему‑то считают, что это катастрофа, что всё, жизнь прекращается. Я не понимаю этого. И более того, раз уж мы коснулись национальной сборной, могу вам сказать, что по окончании Чемпионата мира 2014 года никакого анализа и никаких выводов не было сделано. И мы видим следствие – сегодня на отборочном цикле чемпионата Европы наша команда выступает еще хуже, чем выступала на Чемпионате мира. И выиграла она в прошлом году единственный официальный матч и то у Лихтенштейна, очень «сильной» команды.

Кого сегодня, опираясь на собственный многолетний опыт, Вы считаете перспективными игроками, достойными стать членами сборной России, которые однажды выведут наш футбол на серьезный уровень?

Не такой уж большой есть выбор, если быть честным. В последнее время это могут быть Кокорин и Дзагоев, которые более-менее из молодого поколения игроков имеют какую‑то перспективу. На них можно рассчитывать и на Чемпионате мира. Остальные игроки…

Я вам просто скажу, что ни один игрок национальной сборной России, за исключением Дениса Черышева, который уехал довольно давно, не играет ни в одном западном клубе, причем даже среднего уровня. А по идее «наши» должны бы играть в ведущих клубах мира. То есть, вообще ни один наш игрок не востребован! И это тоже говорит о многом. Это показатель того, что современные селекционеры внимательно следят за выступлениями нашей сборной и их они не вдохновляют. Вот почему я считаю, что выбор невелик. Да, у нас растет молодая и талантливая смена, но пока результатов нет. И уж если нет результата на уровне национальной сборной и на уровне клубных команд, особенно в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, то на кого равняться этой талантливой молодежи? Если мы не добиваемся больших побед, то как мотивировать молодых показывать достойные результаты? Если мы считаем на клубном уровне своим огромным достижением выход из группы, то о чем тогда мы можем говорить? И если это показатели уровня футбола внутри страны, то на международной арене нам сегодня сложно поддерживать высокий уровень отечественного футбола.

Я вам приведу пример, когда в 2005 году команда ЦСКА выиграла Кубок УЕФА, в 2008‑м – «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, то костяк национальной сборной в 2008‑м году состоял из игроков этих двух команд. Они и стали бронзовыми призерами Чемпионата мира. Если брать более глобально, то сборная Испании, которая в последние восемь лет была абсолютным чемпионом на мировых и европейских первенствах, включает в себя игроков испанских клубов «Барселона» и «Реал», которые выиграли Лигу Европы, Лигу Чемпионов. Всё в жизни и в спорте взаимосвязано. Вот почему, для того чтобы сегодня показывать высокий уровень на международной арене, мы должны выигрывать. И серьезные титулы, как на уровне сборной, так и на уровне клубных команд.

Что для этого нужно? Больше отечественных тренеров, такого калибра, как Ваш? Больше детско-юношеских спортивных школ?

Я думаю, что не только тренеров, но и игроков нужно больше. Нам сегодня вообще необходимо полностью реформировать весь российский футбол, потому что за 23 года профессиональной деятельности РФС, на его счету всего лишь два выигрыша Кубка УЕФА. Этого крайне мало! Тем более, что сегодня футбол в России достаточно хорошо поддерживается спонсорами, государственными и частными компаниями, которые вкладывают большие средства. Я считаю, что отдача совершенно не соответствует этому.

И конечно, мы должны сегодня уделять повышенной внимание детскому футболу. Плюс, необходимо, чтобы вся Россия была вовлечена в футбол. Это особенно актуально сейчас, ведь мы у себя будем принимать Чемпионат мира в 2018 году. Нам нужно вовлечь в футбол практически все регионы России, задействовать всевозможные телевизионные и медийные компании для того, чтобы популяризировать это вид спорта в стране еще больше. Для того, чтобы появились новые таланты. Для того, чтобы, когда мы проведем этот грандиозный мировой турнир, у нас через пять-восемь лет после него появились совсем другие игроки, качественно иного уровня. Но для этого действовать надо уже сегодня! Мы же, к сожалению, к реформам никак не приступим. Все у нас, кажется, прекрасно и хорошо. Вот только безрезультатно!

Мы с коллегами сейчас выступаем с предложениями по реформированию всего российского футбола – от профессионального до детско-юношеского. Абсолютно все аспекты были нами учтены в специальной программе, разработкой которой мы занимались год силами нашего аналитического департамента совместно с такими крупными международными консалтинговыми компаниями, как PricewaterhouseCoopers. По сути, большая программа нами уже закончена. Мы её представили специалистами, у нее много сторонников, особенно в футбольном сообществе. Я выступал с ней в Государственной Думе Российской Федерации, в Совете Федерации. Сейчас идет очень интересное и активное её обсуждение, внесение различных предложений. Я считаю это очень важным шагом вперед. Потому что, если мы не реформируем наш чемпионат уже в этом году и не сделаем его конкурентоспособным и сильным, то нам будет сложно на что‑то рассчитывать.

Как вы считаете, детский футбол должен быть таким дорогим или все‑таки более желательно, чтобы он был бесплатным для мальчишек?

Детский футбол у нас финансируется при каждой профессиональной команде мастеров, при которой обязательно существует детская спортивная школа. Я не скажу, что все команды равномерно развивают это направление, но есть те, которые достаточно активно вовлечены именно в детский футбол. В основном, это очень небольшой процент. К сожалению, финансирование детского футбола пока производится по остаточному принципу – что осталось от основной команды, то – детям. Нужно бы, конечно, наоборот. И это предусмотрено в нашей программе. Мы прописываем, чтобы клубы 10 % от своих доходов направляли на развитие детского футбола. Чтобы ребята могли ездить на сборы, развивались, тренировались.

Приведу вам еще один пример. На сегодня в России работает примерно 10 тысяч детских футбольных тренеров, а в Германии их 70 тысяч. Не будем сравнивать Россию и Германию, правда? В России из этих 10 тысяч, только 30‑35 % – лицензированные тренеры, а остальные – это те, кому просто нравится играть в футбол. А Германии все 70 тысяч имеют профессиональные тренерские лицензии.

Вот вам пожалуйста. И динамика роста там иная. Есть и национальная федерация, и клубы, и еще фонды, которые помогают развитию детско-юношеского футбола. Целая сеть! Поэтому там молодые игроки ездят на все турниры, встречаются с лучшими командами мира. И у них нет комплекса игры с иностранными соперниками. И это тоже четко прописано в нашей программе. Молодежь должна играть на хороших стадионах и с соперниками своего или более высокого уровня.

Выходит, что не так плоха была советская система, при которой тренеры спортивных школ приходили на уроки физкультуры школ общеобразовательных и присматривались к перспективным детям? Или просто во дворы, как в Вашем случае…

В СССР детских спортивных школ и дворовых секций и организаций было очень много. Проводились многочисленные соревнования «Кожаный мяч» и другие. Спортивные организации соревновались между собой, в каждой союзной республике был свой чемпионат. Таким образом росли игроки, и подбирались на фоне жесткой конкуренции лучшие из них в сборную Союза. Ведь без спортивной борьбы, без воли к победе, без конкуренции не достичь высоких результатов.

Когда Ваш сын решил пойти по Вашим стопам в футбол, Вы уже не считали это баловством и хобби, не противились его выбору?

Конечно, я его отговаривал, как мог. Но он очень любил футбол и сейчас стал профессиональным тренером, кстати, очень успешным. Ему 34 года, и за это время он вышел в Высшую лигу России, играл в финале Кубка России. Сейчас работает в Казахстане, где занял второе место и попал в финал Кубка Казахстана. Для 34‑летнего начинающего тренера это очень большой успех. Я могу сказать, что начал свою тренерскую деятельность в детской спортивной школе в возрасте 36 лет. Для сравнения. А у него уже есть успехи. Дай Бог, чтобы он превзошел своего отца. Я ему этого очень желаю. Человек, который любит свое дело и фанатично ему предан, конечно, добьется успеха.

Как человек государственного масштаба Вы заняты массой дел. И все же, если выдается свободное время, чему обычно Вы его посвящаете?

Ну, во‑первых, у меня большая семья. Во-вторых, у меня много общественных дел. Я так особо и не отдыхаю. Может быть раз в год, как сейчас, позволяю себе отдых в таком прекрасном месте, как Дубай, а так, фактически, всё время занято. И не только чисто профессиональной спортивной деятельностью, но и другими вопросами. Еще у меня растут четверо внуков. В общем, мне есть чем заниматься.

Вы можете назвать себя счастливым человеком?

Конечно! Я занимаюсь любимым делом, у меня прекрасная семья – дети, внуки. Дай Бог им всем здоровья. Пусть лучше не будет, но пусть будет так же хорошо, как сегодня. Я буду очень этим доволен. Сложности, к сожалению, всегда бывают, но, например, поздравляя своих друзей и близких с новым годом, я им всем желал оптимизма. Без него никак. Сегодня многие вздыхают, мол, санкции, кризис. Но люди даже не понимают, что были времена и гораздо хуже. Однако все мы выжили. Поэтому самое главное – быть оптимистом!

Внуков своих в футбол отпустите играть?

Я мечтаю об этом (смеется).

Спасибо Вам огромное за такой интересный и позитивный разговор. До новых встреч.

Валерий Георгиевич Газзаев

Советский футболист (нападающий) и российский футбольный тренер, бывший президент ФК «Алания». Родился 7 августа 1954, Орджоникидзе (ныне Владикавказ, Северная Осетия). Мастер спорта международного класса (1980). Заслуженный тренер СССР (1990). «Тренер года» по версии УЕФА (2004-2005). В составе сборной СССР провел 8 матчей, забил 4 мяча.

• Воспитанник футбольной школы «Спартак» (Орджоникидзе). Играл в командах «Спартак» (Орджоникидзе, 1970-1973, 1975 г.г.), СКА (Ростов-на-Дону, 1974 г.), «Локомотив» (Москва, 1976-1978 г.г.), «Динамо» (Москва, 1979-1985 г.г.), «Динамо» (Тбилиси, 1986 г.).
• В чемпионатах СССР провёл 283 матча, забил 89 голов, в сборной СССР провёл 8 матчей, забил 4 гола. Член клуба бомбардиров Григория Федотова (117 голов).
• Тренер школы «Динамо» (Москва, 1986-1987 г.г.).
• Главный тренер владикавказских «Спартака» и «Алании» (1989-1991, 1994-1999, 2012-2013 г.г.), московского «Динамо» (1991-1993, 1999-2001 г.г.).
• Главный тренер молодёжной сборной России (2001-2002 г.г.).
• Главный тренер сборной России (2002-2003 г.г.).
• Главный тренер ЦСКА Москва (2001-2003, 2004-2008 г.г.).
• Валерий Газзаев является единственным тренером, который работал во всех 16 чемпионатах России до 2009 года.

Art+Privé выпуск #14

Охота на овец