Часовых дел мастер

Путь к себе

Часовых дел мастер Франк Мюллер родился 11 июля 1958 года в швейцарском городке Ля Шо‑де-Фон (La Chaux-de-Fonds). С детства его привлекали известные изобретения, вехами отмечающие историю часов. С годами ему удалось развить свой талант, заключающийся в умении проникать в тайны точной механики. Он не прекращал исследовать секреты старых мастеров, совершенствуя свою одаренность до тех пор, пока не пришел к созданию собственной часовой марки

Интервью Елена Ольховская

Среди коллекционеров многих стран мира Франк Мюллер стал известен как знаток реставрации старинных часов еще со времени своего обучения в женевской Школе часового мастерства. Он сотрудничал со многими великими аукционными Домами, что дало ему подлинное знание этого мира. Следуя своей страсти, он увлекся коллекционированием старинных инструментов часовщиков. Он разбирал и собирал каждые часы, которые попадали в его руки.

Начиная с 1991 года, когда была основана фирма Franck Muller, и по сегодняшний день часы Франка Мюллера словно проникнуты духом открытий и тех гениальных людей, что творили на склонах холмов Жанто многие годы назад. Штаб-квартира компании, оставаясь верной местной традиции, находится в аккуратно отреставрированной дворянской усадьбе неоготического стиля.

Антикварная мебель конца позапрошлого столетия, старинные часы, рабочие столы и стулья тех часовых мастеров мирно соседствуют с самым современным оборудованием. В этом замечательном окружении и рождаются часы Franck Muller. Тишина и спокойствие Жанто помогают Франку создавать свои часовые шедевры и тем самым вписывать новые страницы в историю часового искусства. В эксклюзивном интервью нашему журналу Франк Мюллер рассказал о мире механических часов, об усложнениях и том, что он готовит к 25‑летию своего бренда.

Франк, хорошо известно, что вам всегда нравились сложные механические часы. Пожалуйста, расскажите, как и когда впервые проявился этот интерес, и как развивалась ваша карьера до момента основания собственного часового бренда Franck Muller?

реставрация старинных часов

Многие годы я был зачарован миром часов и сложных механизмов, по видимому, это и привело меня в часовую отрасль. Вообще производство сложных механических часов основано на многолетних традициях и опыте часовых мастеров прошлых веков. В XX веке стремительное развитие науки оказало мощное влияние и на часовую промышленность. У меня же был талант к механике, поэтому я решил поступить в в Школу часового мастерства в Женеве (Geneva Watchmaking School), лучшую в своем роде.

После четырех лет учебы, мне потребовалось совсем немного времени на то, чтобы создать себе хорошую репутацию в отрасли. Благодаря своему особому чувству механизмов, я стал получать на реставрацию многочисленные сокровища от аукционных домов и из рук частных коллекционеров. Через несколько лет работы в данной области я начал разрабатывать уникальные часы под своим собственным именем. Мне это понравилось, и я решил посвятить всего себя только созданию и разработке уникальных часов, которые бы предлагали технические достижения такого уровня, как и старинные карманные часы. В 1983 году, после нескольких месяцев исследований, проб и ошибок, я представил мои первые наручные часы. Они были оснащены мною созданными сложными механизмами. И тут я понял, что оказывается на рынке существует довольно высокий спрос среди коллекционеров на уникальные часовые инструменты. Так родилась компания, зарегистрированная в 1991 году.

То есть, начиная свое обучение в университете, вы уже точно знали, что будете работать в часовой отрасли?

Разумеется. Всё произошло так, как должно было.

Появление на рынке бренда Franck Muller было своего рода вызовом в отрасли, ведь в тот момент ни один другой новый бренд не появился одновременно с вашим. Как именитые часовщики были настроены по отношению к вам?

В самом начале часовая отрасль не восприняла меня всерьез, потому что специалисты считали, что мои идеи не могут быть воплощены в жизнь. Чисто технически. Но я сумел доказать им, что они не правы, после чего получил среди часовщиков прозвище «Мастера усложнений».

Марка Franck Muller будет отмечать свое 25‑летие в 2016 году. Расскажите, пожалуйста, о самых запоминающихся её достижениях?

Это очень сложно сделать, потому что, будучи дизайнером, ты лелеешь каждое свое новое изобретение, как ребенка. Но в отличие от детей, как только новые часы покидают производство, мы забываем о них и переходим к следующим. Поэтому я не могу сказать, что какая‑то модель мне нравится больше остальных и является явным достижением. Но что мне действительно интересно – это философия, которую я вкладываю в каждые свои часы.

Вам нравится, что сегодня всё стремительно меняется и происходит совсем не так, как на заре вашей часовой карьеры?

Конечно, я счастлив и благодарен судьбе за то, что в свое время сумел открыть глаза нового поколения на часовое мастерство, на точную часовую механику. Я уверен, что благодаря моему неустанному и самоотверженному труду, в мире появится еще немало новых мастеров часового дела, которые достойно примут все вызовы времени и откроют новые возможности в сферах дизайна и инноваций.

Что вы лично считаете самыми сильными сторонами часов Franck Muller, и в чем кроется истинное искусство создания часов?

Сила марки Franck Muller в том, что она всегда доказывает на деле, что возможно всё. Даже невозможное.

Сегодня имя Franck Muller хорошо известно, благодаря производству одних из самых сложных механических часов в мире. Как вы оцениваете их популярность в разных уголках планеты?

Я всегда мотивировал себя на то, чтобы разрушать все мыслимые и немыслимые границы, существующие в часовом производстве, и заглядывать в будущее. За менее чем 20 лет марка Franck Muller получила всемирное признание, которое отмечено 37‑ю мировыми премьерами, более чем 50‑ю патентами и наличием в наших коллекциях самых сложных в мире часов. Это достойный результат. К примеру, несколько лет назад я представил ретроградные часы, это была моя первая философская работа. Стрелки не ходят по кругу. Они расположены полукругом и возвращаются к своему исходному положению, демонстрируя, что время не бесконечно, и что каждый прошедший час, минута, секунда – потеряны.

часы Franck Muller

Как вам кажется, откуда сегодня приходят главные инновации в часовой отрасли? Инициируются ли они такими крупными конгломератами, как группы SMH и Richemont, или, все‑таки, небольшими часовыми ателье, принадлежащими известным часовщикам?

Знаете, современная часовая отрасль – это уникальный пример настоящего братства. Нам необходимо вдохновение друг друга, чтобы суметь привнести самые разные грани инноваций в историю отрасли.

Все модели Franck Muller обладают собственными мануфактурными механизмами, что довольно редко даже в условиях современного стремительного развития часовой отрасли. Вы считаете это важно?

Да, поэтому крайне важно наладить управление производственным процессом таким образом, чтобы оставалось достаточно времени и свободы для творчества, направленного на разработку действительно уникальных и эксклюзивных часовых инструментов со сложными механизмами. Все этапы разработки любого нашего сложного механизма производятся в мастерских Жанто. И даже сегодня с обычного наброска от руки на бумаге начинается жизнь самых сложных часов в мире.

Что важнее в современных часах – их техническая составляющая или все‑таки внешний облик, пробуждающий эмоциональную привязанность?

Я убежден, что самое главное привести оба эти аспекта в гармонию. Создание часов – это настоящее искусство, свобода творческого выражения и техническая мистерия. Всё в одном.

И всё же, у вас есть любимая модель часов из всего существующего ряда? Или, скажем, те часы, которые могут по праву считаться самым ярким представителем бренда Franck Muller?

Это часы Cintree Curvex, обладающие фирменной для марки Franck Muller формой корпуса, которая стала революционной в часовой отрасли.

Хорошо известно, что на сегодняшний день группа Franck Muller включает в себя несколько часовых брендов. Скоро вы планируете открытие своего фирменного бутика в торговом центре The Dubai Mall в ОАЭ. Что это значит для вас, и каковы ваши дальнейшие планы по расширению и росту марки?

О, новый бутик станет собранием самых лучших творений Franck Muller! Наши постоянные клиенты не изменяют любимому бренду, поэтому всё время ищут новинки и уникальные модели. Фирменный бутик в Дубае станет местом демонстрации опыта и ноу-хау компании Franck Muller, и я очень рад возможности привезти в ОАЭ всё лучшее, что я сумел создать до сих пор. Дальнейшие планы по расширению и выход на новые рынки – это приоритетные задачи, которые мы решаем одновременно с разработкой новых усложнений.

Мы слышали, что у вас богатая коллекция карманных часов. Почему именно эти механизмы привлекают ваше внимание?

В прошлом люди делали карманные часы, а для того, чтобы строить будущее, нам необходимо понять и досконально изучить прошлое.

Какие важные для себя уроки вы вынесли из многолетней работы в часовой отрасли?

Изменения неизбежны, поэтому нам самим необходимо постоянно развиваться и адаптироваться к ним. Если говорить о часовой отрасли, то нужно расширять границы возможностей, создавая всё более новаторские и сложные часовые инструменты.

Каким вы хотите запомниться людям? И чему мы все можем поучиться у Франка Мюллера?

Я бы хотел, чтобы меня запомнили тем, кто я сегодня – Мастером усложнений. Это мое наследие, которым я всегда гордился и буду гордиться. А чему можете научиться вы? Тому, что в творчестве нет границ, поэтому ваши произведения должны простираться в мир будущих поколений, посредством передачи знаний, культуры и вдохновения.

Какие часы вы носите каждый день?

В зависимости от того, какой это день, и какие меня ждут дела. Часы для спорта отличаются от часов для вечернего выхода. От моего настроения также многое зависит. Иногда мне нравятся простые часы, а порой – самые что ни на есть сложные. Время в философском смысле – тоже величина непостоянная.

И, напоследок, что в вашем понимании роскошь?

Роскошь – это время, потому что время – это единственное, что человек не может купить.

Год Скелетона

Взлетает красная Ракета