Складывающиеся сумки Le Pliage от Longchamp

Упражнения на сложение

Обычно сложно иметь дело с тем, что уже считается легендой. Приходится обращаться с этим осторожно, как с хрустальной вазой, дабы не навредить сложившемуся имиджу, но при этом и не утратить желания что-то всё время в этой легенде видоизменять и поправлять, добиваясь современности звучания. Легенда французской компании Longchamp – это…

Интервью Елена Ольховская

Конечно! Линия складывающихся сумок Le Pliage из специального непромокаемого нейлона с укрепленными кожаными ручками вариативной длины, выпускаемая в разных размерах, и даже в виде косметички.

На разработку этой модели сына основателя компании вдохновило путешествие в Японию, а если точнее – техника оригами. Форма Le Pliage остается неизменной на протяжении десятилетий, а вот её дизайн и используемые материалы меняются от сезона к сезону…

Плюс, наряду с легендой, компания продолжает успешный выпуск и других не менее интересных сумок, а также линий готовой одежды и обуви.

Обо всем этом, а также об элементах творчества и семейном бизнесе, о свободе и правиле не следовать никаким правилам, мы побеседовали с человеком, который задает тон развитию старых и новых коллекций, креативным директором компании Longchamp Софи Делафонтен.

Софи, 1980‑е ознаменовали новую веху в истории Дома: к управлению семейным бизнесом пришел сын его основателя и ваш отец Филипп Кассегрен, которому пришла в голову идея сотрудничать с молодыми и талантливыми дизайнерами. Как вы считаете, его деловое чутье не подвело Longchamp?

Нет, что вы. Творчество – это вообще главная тема в оформлении наших сумок. В качестве дизайнеров мы часто приглашаем известных художников и деятелей культуры и искусства. И, надо сказать, результаты этих экспериментов потрясают воображение. Возможно, всё дело в их энергетике.

И потом, многим свойственно возводить в культ всё, к чему прикасается рука очевидно талантливого человека. Вот поэтому год от года наша компания радует своих поклонников необычными дизайнерскими новинками в лимитированных сериях, чья ценность только растет со временем или же с ростом популярности авторов этих мини-шедевров.

Софи Делафонтен креативный директором компании Longchamp

Сегодня вы являетесь представителем успешного семейного бизнеса и отвечаете за художественное видение бренда во всех категориях – от сумок и кожгалантереи до багажа, линий деловых аксессуаров, коллекций мужской и женской одежды. Какая из этих категорий наиболее близка вашим личным вкусам и предпочтениям?

Если честно, даже не скажу! Всё в конечном итоге опять сводится исключительно к творчеству. Каждый сезон мне нравится придумывать новые истории для наших сумок, одежды и обуви. Правда, открою один секрет: я всегда начинаю работу над сезонными коллекциями с сумок.

Здесь всё просто – они являются основной составляющей нашего бизнеса. Только после того, как основная идея сумок уже сформулирована, я приступаю к готовой одежде и обуви. Тут нужно подчеркнуть, что все они обычно тесно связаны между собой. Тема на сезон всегда общая, цвета, принты и иногда даже материалы могут быть схожими.

Всё в разных вещах перекликается между собой, и именно так мне нравится работать. В далеком детстве вы мечтали о том, что попадете в мир моды? И кто были ваши первые «иконы стиля»?

Нет, конечно! Когда я была маленькой, мечтала стать учительницей. Что же касается моей первой «иконы стиля» и главного примера для подражания, – это моя бабушка! Она всегда была элегантно одета и причесана, и мне очень нравится её стиль.

sumka Le Pliage
Sofi s Meri Katranzu
Jeremy Scott Humpty Dumpty

Творчество – это вообще главная тема в оформлении наших сумок. В качестве дизайнеров мы часто приглашаем известных художников и деятелей культуры и искусства

Andam Сharles Anastase
skladyvayushchiesya-sumki-le-pliage

Каким образом учеба и наставничество членов семьи повлияли на вашу личную и профессиональную жизнь? И какой совет взрослых оказался самым полезным?

Мой отец многому меня обучил, передавая свои знания и умения, заразив той же страстью. До сих пор мы с ним ежедневно обмениваемся идеями и мыслями, и это просто замечательно! Самый лучший совет я получила тоже от него: «Иди вперед и никогда не сдавайся!».

Вы считаете моду одной из форм современного искусства? Если да, то почему? И если нет, то по какой причине?

Я действительно думаю, что мода и искусство тесно связаны. Искусство вдохновляет моду. Все происходит одновременно и пересекается друг с другом. В моде, особенно если мы говорим о нарядах haute couture, какое‑нибудь платье может быть настоящим произведением искусства, уникальным со всех точек зрения.

В компании Longchamp мы не создаем подобных вещей, однако, разделяем тот же подход к уровню мастерства, что и дома моды «от кутюр».
Что не устает вдохновлять вас на работу в индустрии моды? Каково ваше главное модное правило?

В наши дни, не существует какой‑то одной моды. Их всегда несколько. Я наслаждаюсь работой над сильными персонажами, создавая выразительные образы разных женщин с помощью одежды.

Мне очень нравится творческий подход к тому, что мы надеваем на себя и носим с собой. Это как открывать каждый сезон новую книгу и писать новую историю, ведущую к неожиданным экспериментам и открытиям.

Что касается правил, мне кажется, лучше всегда оставаться собой. Мода должна быть к услугам женщин, чтобы они могли почувствовать себя более уверенными, не становясь при этом жертвами модных тенденций.

Skladyvayushchiyesya sumka Le Pliage

Мода должна быть к услугам женщин, чтобы они могли почувствовать себя более уверенными, не становясь при этом жертвами сиюминутных тенденций

Каков Ваш личный выбор – коллекции haute couture или готовые линии prêt-à-porter?

Мне нравится красота haute couture и все ноу-хау, которые представляют коллекции высокой моды. Они всегда отражают новаторский и экспериментальный дух. Линии одежды prêt-à-porter для повседневной жизни означают привнесение всех этих инноваций и творческих находок в более массовый продукт, выпускаемый крупными партиями.

Вы помните первую созданную вами сумку Le Pliage? Можно ли найти эту модель на полках магазинов и сегодня?

Конечно помню! Это была совершенно прозрачная версия сумки Le Pliage. Я очень хорошо помню, как показала её прототип своему отцу, и как он был слегка ошарашен… Сумка, в которой можно было увидеть всё, что лежит внутри?!

Он не был уверен, что такое кто‑то будет носить вообще. Поэтому он решил меня испытать и попросил самой проходить с этой сумкой целую неделю.

В конечном итоге, моя провокационная сумка стала частью нашей основной коллекции! Я была очень горда собой! К сожалению, это было много лет назад, и теперь эту модель невозможно приобрести в наших магазинах. Просто, мы больше её не выпускаем.

Каким сумкам вы отдаете предпочтение сегодня, и насколько велика ваша собственная коллекция сумок от Longchamp?

Мне очень нравится меняться в зависимости от расписания дел и встреч. Обычно я ношу сумку среднего размера на работу, а внутри нее обязательно прячется клатч, если мне, например, понадобится заскочить на коктейль или вечеринку после офиса.

Сумки от Longchamp я тоже люблю и часто меняю, так что моя личная коллекция постоянно претерпевает изменения и подсчету не подлежит. А вот коллекция выпущенных и выпускаемых нами сумок самых разных размеров, форм, цветов и материалов достаточно велика и насчитывает более 400 моделей на сегодняшний день.

Вернемся к тому, что вы неоднократно, работая над новыми коллекциями сумок, создавали творческие союзы с такими знаменитостями, как Кейт Мосс, Сара Моррис, Джереми Скотт…. Какой из них был наиболее интересным или интригующим? Планируется ли подобное сотрудничество в ближайшее время?

Все наши творческие эксперименты со знаменитостями были интересными, интригующими и весьма успешными! Каждый художник или актер, выступавший в этом амплуа, – это, в первую очередь, сильная личность со своим собственным видением предложенной задачи.

Каждый из них обладает собственным внутренним миром, поэтому основной целью для Longchamp стало проникновение в эти миры и поиск точек соприкосновения с тем, чтобы сотрудничество получилось успешным.

400-modelej-sumok-longchamp

Коллекция выпущенных и выпускаемых нами сумок самых разных размеров, форм, цветов и материалов достаточно велика и насчитывает более 400 моделей на сегодняшний день

sumka-longchamp
interer-stupenek

Чему обычно посвящено ваше время за пределами офиса? Книги, фильмы, путешествия, кулинария… Есть какие‑нибудь предпочтения из этого списка или вы готовы дополнить его чем‑то еще?

Я люблю проводить свободное время со своими близкими, отдыхая в саду своего дома или готовя еду для семьи и друзей. Мне также нравится путешествовать по разным странам и посещать художественные выставки.

Что вы считаете лучшей частью своей работы? Трудно ли сегодня писать новые главы в книге семейного бизнеса вместе с другими родственниками? И в чем секрет успеха компании Longchamp?

Что я действительно люблю в своей работе, так это то, что каждый день – это новый день. В понедельник я могу проводить встречу с поставщиками, а на следующее утро – работать с командой над темой новой коллекции, поиском интересных материалов, технологий и форм.

После этого могу отправиться в наши мастерские, а в конце недели улететь в Рим на открытие нового бутика Longchamp.

Я – счастливчик и везунчик, поэтому мне хорошо и комфортно работается вместе с родителями и братьями. Мы делимся друг с другом мнениями по самым разным вопросам. Каждый день! По могу раз! И в этом кроется главная составляющая успеха Longchamp.

sofi-s-saroy-morris

Кое-что о Longchamp

• Это семейная компания, основанная Жаном Кассегреном в 1948 году в Париже. Сейчас креативным директором Дома является Софи Делафонтен, внучка месье Жана Кассегрена.

• Культовая модель бренда – складная сумка Le Pliage. Каждую минуту по всему миру продается 10 её экзем‑ пляров. Le Pliage регулярно появляется в дизайнерских версиях. Свои издания уже представили многие, в том числе Трейси Эмин, Кейт Мосс и Мэри Катранзу. Дизайнер Джереми Скотт превратил легендарный трансформер Le Pilage в золотую кредитную карту.

• Об истории знаменитой сумки выпущена книга Le Pliage by Longchamp

• Сюжет рекламной компании, которую знаменитые мастера из Longchamp придумали к 60‑летнему юбилею марки в 2008 году был прост, как всё гениальное: в парижском литературном кафе de Flore встретились как‑то Кейт Мосс и актер Гаспар Ульель…

• В разное время лицами кампаний Longchamp становились Коко Роша, Алекса Чанг, Кейт Мосс и российская топ-модель Саша Пивоварова.

• В 2014 году компания Longchamp отпраздновала 20‑летие своей легендарной сумки Le Pliage. К тому моменту более 30 млн этих сумок было продано по всему миру. Юбилейную лимитированную версию было поручено создать Саре Моррис.

Чудеса механики

Шестьдесят к семидесяти