Ювелирная опера

Семейная ювелирная компания Buccellati сегодня представляет свои произведения по всему миру, но чтобы узнать всю её историю, необходимо на целое столетие вернуться в прошлое. Почему нас так заинтересовало это имя? Во многом потому, что изделия Дома Bucellati не так давно с честью экспонировались в Оружейной Палате музеев Московского Кремля

Мария-Кристина Бучеллати

Во-вторых, потому, что Дом Bucellati объявил о своей экспансии на Ближний Восток, а в‑третьих, потому что нам представилась возможность побеседовать с Марией-Кристиной Бучеллати, директором по международным коммуникациям Buccellati Jewelry, прибывшей в Дубай на презентацию марки в универмаге Bloomingdale’s и узнать о том, как всё начиналось и как продолжается сейчас, из первых уст.

Мария-Кристина, марка Buccellati довольно старая, по сравнению со многими известными и вновь появляющимися компаниями по изготовлению ювелирных украшений и часов. Как вам удается нести груз отвественности за столь известный и уважаемый бренд сегодня, в условиях растущей конкуренции?

Для меня и нашей команды крайне важно сохранять и поддерживать связь времен и наши традиции, а это непросто. Мы видим, как многие марки делают ставку на массовое производство украшений, на внедрение в свой ассортимент новых, несвойственных им товаров, таких как парфюмерия или линии готовой одежды.

Мы же во все времена были и остаемся только ювелирами. Мы никогда не выпускали солнцезащитных очков или духов. Единственное, что появляется в наших коллекциях, это часы. Но часы не простые, а ювелирные.

И в этом главное отличие Bucellati от многих других, даже известных итальянских марок. Это наша стратегия и философия, благодаря которой мы были и остаемся высококлассными ювелирами.

bucellati
Bucellati
Bucellati

Марка Buccellati родилась в начале ХХ столетия…

Немного раньше, где‑то в 1750‑м (улыбается). В то время один из дядюшек в нашей семье работал серебряных дел мастером, изготавливая украшения из серебра и, реже, из золота. Но, у нас сохранились лишь крупицы информации, собранные о нем и его творчестве, поэтому для коммуникации по всему миру не можем их использовать. Вот почему мы повсеместно заявляем о том, что марка родилась в 1919 году.

Bucellati
Bucellati

Тоже интересная дата. Завершилась Первая мировая война, в России после революции 1917 года полыхает война гражданская, в Европе наступает закат эры ар-нуво и начинается эпоха симметрии ар-деко. Каким образом в этот период времени вам удалось сохранить собственный почерк и не растерять накопленный несколькими поколениями семьи опыт?

Мой дед, так же как и мой отец, был художником. Он очень любил рисовать, что‑то изобретать и проектировать. Он был очень одарен в творческом плане. Видимо поэтому, он не позволял никакому другому стилю чрезмерно влиять на творчество, кроме своего собственного.

И даже сегодня всё это продолжается в стенах компании, благодаря моим братьям, которые являются дизайнерами марки. Они никогда не меняли стиль Buccelleti. И мне кажется, во многом поэтому наши изделия так узнаваемы по всему миру. Это дополнительная ценность, благодаря которой наши украшения можно смело назвать вечными.

Однажды создав что‑то, мы сохраняем это навсегда. Я приведу вам пример. Смотрите, на мне надеты серьги моей мамы, которая получила их в подарок в возрасте 35 лет. И сегодня они не выглядят старомодными, напротив, их стиль и внешний вид созвучен нашему времени. То есть, они абсолютно вне времени. Я думаю, что особенность нашей компании и состоит в том, что мы – приверженцы нашего фирменного стиля. И не следуем ни за кем и ни за чем иным.

Bucellati

Удивительно, но в ваших украшениях часто встречается огранка бриллианта «роза», которая была популярна в начале ХХ столетия, когда люстры а бальных залах состояли из свечей. Сейчас бриллианты гранят по‑другому, чтобы их блеск при электрическом освещении был более выразительным. Почему вы не меняете эту огранку?

Мы используем огранку «роза» не так часто, как это может показаться. Но всё же, некоторые украшения просто диктуют её наличие. Плюс, это все та же дань уважения традициям наших старых мастеров. Нам нравится эта огранка, поскольку при разном освещении она придает разную интенсивность блеску украшений с бриллиантами или другими драгоценными камнями. Заметьте, мы широко используем агаты, гранаты, сапфиры, барочный жемчуг, лунный камень и самоцветы, ограненные в форме кабошонов. Для меня главное в наших украшениях – это не самый крупный и самый красивый бриллиант, а всё то, что касается чистого творчества. Например, один из браслетов с лунным камнем я считаю настоящим произведением искусства и лучшим из того, что когда‑либо делал мой отец. Красота, а не цена, пусть даже очень редкого драгоценного камня, – вот главное!

Да, в вашем каталоге представлены фигурки животных, тела которых изготовлены из подходящих по форме и размеру жемчужин…

Эта коллекция была изготовлена десять лет тому назад. В ней было представлено порядка 50 различных животных, для которых мы специально подобрали 50 неровных, удивительных по своей красоте барочных жемчужин. Характеры животных и их позы были продиктованы формой жемчуга, а не наоборот. Поэтому каждая зверушка в коллекции была создана в единственном экземпляре. Мне лично очень нравится маленькая панда, она совершенно неповторимая. С характером.

Вы когда‑нибудь спрашивали себя, хотите вы стать частью семейного бизнеса? Или ваше вовлечение в работу компании произошло само собой?

С самого детства мы с братьями всё свое свободное время проводили в офисе и мастерских отца. Мы учились основам дизайна и навыкам работы с золотом. Я играла с украшениями. Помню, в мастерской было яйцо с опалами, которое теперь занимает достойное место на страницах нашего каталога, и я с ним играла, катая по полу, как дети катают камешки на пляже. Когда отец это увидел, он пришел в ужас и закричал, чтобы я не трогала яйцо, ведь это безумно дорогая вещь. Подозреваю, что ювелирный бизнес был у меня в крови с самого рождения. Другое дело, что я сама почти никогда ничего не создавала. Но мне всегда нравился сам процесс работы над неповторимыми украшениями. Наверное, поэтому я бросила университет после первого курса, чтобы пойти работать в компанию отца. Я не могла дождаться, когда смогу быть полезной в бизнесе.

Хоть вы и сказали, что почти никогда не касались творческой составляющей процесса, вам наверняка хотелось однажды придумать и сделать собственное украшение. Если да, то что это было?

Да, конечно, да (смеется)! И это была панда. Очень маленькая. Конечно, у меня не было ни достаточных знаний, ни тем более навыков. И мой брат был гораздо лучше меня в этом смысле. Но я все‑таки смастерила маленький кулон в форме панды, а мой брат сделал для меня колечко. В то время мне было 9 лет, а брату – 13. На этом мои собственные эксперименты с изготовлением украшений закончились, а вот брат их продолжил и сегодня достойно продолжает дело всей семьи.

Когда рождается новая коллекция,и перед глазами команды дизайнеров есть лишь белый лист бумаги, с чего все обычно начинается?

Мой брат – главный человек в этом деле. Насколько я знаю, источником вдохновения может стать и образ прекрасной дамы, и чья-та неповторимая харизма. Для этой «идеальной женщины» мой брат начинает придумывать новые украшения. Так, кстати, было и с моим отцом. Главным для него была женщина и всё, что её окружает.

Я, например, помню, как однажды моему отцу очень понравилось кружево, использованное в отделке женского белья. Он тут же создал колье, в узоре которого отчетливо прослеживалось плетение именно этого вида кружев. Это колье также представлено в нашем каталоге, который мы выпустили специально к выставке в Оружейной Палате музеев Московского Кремля.

Bucellati

Мы же во все времена были и остаемся только ювелирами. Мы никогда не выпускали солнцезащитных очков или духов. Единственное, что появляется в наших коллекциях, это часы. Но часы не простые, а ювелирные

Другими словами, мы можем создать украшение, оттолкнувшись от всего, чего угодно, будь то образ, интересный орнамент, выразительный камень. Наши поставщики камней хорошо знают, какие именно самоцветы мы выбираем. Поэтому, когда у них появляется что‑то особенное, они сразу звонят нам. Например, есть украшение, сделанное нами из целого сонма жемчужин, на которые другие ювелиры вряд ли взглянули бы. Мы же из этого сокровища природы общим весом более 160 карат создали брошь. И она неповторима в своей красоте.

В украшениях Bucellati часто видна очень интересная обработка золота, как будто по нему прошлись жесткой металлической щеткой…

Вы не поверите, но это тончайшая гравировка, которая в десятки, если не в сотни раз сложнее, чем просто обработка металлической щеткой для достижения матового эффекта золота. Гравировка выполняется долго и очень тщательно, линия за линией, при помощи специального инструмента с тончайшим жалом. На металл скрупулезно наносится масса очень мелких насечек, которые составляют цельное текстурное полотно. Дизайнеры нашей компании даже выделили несколько важнейших разновидностей рифленых поверхностей, к которым причисляются так называемая Rigato, которая предусматривает нанесение прямых насечек, Telato – поверхность с эффектом крупнозернистой льняной ткани, и Ornato – поверхность с кружевными, фигурными насечками. Помимо этого, дизайнеры Дома энергично экспериментируют с использованием разных материалов. На гравировку одного изделия, скажем, шкатулки, у мастера уходит в среднем один месяц.

Дом Bucellati представлен в разных странах мира, в том числе и в России. Каково ваше мнение о вкусах и предпочтениях русских покупателей драгоценностей сегодня?

У нас давние и прочные связи с Россией. Более того, я сама замужем за русским (смеется). Говоря о вкусах и предпочтениях россиян, необходимо помнить о том, что в вашей стране всё связано с колоссальным культурным наследием, оставленным великим Карлом Фаберже и другими мастерами, творившими потрясающие произведения для царского двора. В крови у русских – стремление к прекрасному и врожденный утонченный вкус к хорошим ювелирным украшениям и золоту. Именно это мне импонирует в русских людях, которые действительно высоко ценят работу выдающихся ювелиров, понимают, что стоит за изысканными украшениями, ювелирныесколько любви, тепла и труда в них вложено. Они знают всех старых и известных мастеров, которым мы сегодня обязаны разным направлениям в ювелирном искусстве и самым неповторимым драгоценностям.

Россияне приходят в ваши бутики уже зная, что именно они хотят приобрести?

Думаю, да. У нас есть немало постоянных клиентов в московском бутике, многие из них прилетают к нам и в Италию. Среди них есть одна дама, которая мне очень нравится и с которой мы стали хорошими подругами. Она спортсменка и принимала участие в Олимпиаде. Однажды она мне сказала, что когда она была молодой, ей очень хотелось заработать денег, чтобы купить украшение, которые ей очень нравилось. Завоевав золотые медали на различных соревнованиях, она достигла своей цели. И сегодня она – постоянный покупатель Buccellati. Но самое забавное, что наши с ней вкусы сходятся. Она часто выбирает те же украшения, что и я. Не на 100 %, конечно, но очень похожие.

Чего вы ожидаете от вашего сотрудничества с универмагом Bloomingdale’s Dubai?

Я исполнена энтузиазма. Думаю, что наши коллекции обязательно понравятся самым разным покупателям этого универмага. Мы не делали акцента на какие‑то конкретные камни или техники изготовления украшений. Мы представили здесь всё – и сапфиры, и удивительный жемчуг, и бриллианты, преследуя лишь одну цель – наши украшения должны помочь женщинам стать еще красивее. При этом, драгоценности не должны демонстрировать окружающим, насколько богата эта дама. Они должны подчеркнуть её хороший вкус, будучи изящным дополнением к её образу.

Каким образом, по‑вашему, можно воспитать в современных дамах подобный вкус? Особенно там, где проживают представительницы самых разных стран и культур?

Полагаю, что такого рода вкус формируется благодаря повышению общего культурного уровня. Современные люди много путешествуют, знакомятся с другими странами, посещают музеи, галереи, выставки. До открытия своего отдела в Bloomingdale’s, мы уже имели дело с покупателями из ОАЭ и других ближневосточных стран. Наше присутствие в Дубае может помочь тем, кто путешествует меньше, но не желает стоять в стороне от прекрасного.

Чему еще вы хотели бы посвятить себя и свое время?

Не работай я сегодня в Bucellati, могла бы путешествовать всю свою жизнь. Мне нравится знакомиться с новыми культурами и людьми. Каждый раз отправляясь в путь, я чувствую невероятный внутренний подъем. Оказавшись в новом месте, я спрашиваю всех и обо всем, желая узнать как можно больше о стране или городе, в котором нахожусь. Вероятно, из меня мог получиться неплохой фоторепортер. Как раз этим сейчас занимается моя дочь. Она побывала на Кубе, Ямайке, в Таиланде. Всюду фотографировала. И сейчас я помогаю ей сделать книгу с этими снимками. Не знаю, соберется ли она когда‑нибудь продавать свои фотографии, но получается у нее неплохо. В любом случае, она еще очень молода.

Вы бы хотели видеть её рядом с собой, в семейном бизнесе?

Она собирается присоединиться к бизнесу своего отца. А вот моя племянница, дочь брата, уже начала работать в Buccellati в дизайнерском отделе.

Bucellati
Bucellati

Как проходит обучение молодых членов семьи и мастеров в вашей компании?

Никак. Ты или талантлив или нет. Так уж сложилось в нашей семье. Мой брат безусловно талантлив, мой отец был одарен свыше. Именно в сфере дизайна и творчества. Я, например, нет. И тут ничего не поделаешь и ничего не выучишь. Тебе это должно быть дано, и точка. Что касается мастеров, то в нашей компании существует преемственность поколений. И у же внуки тех ювелиров, что работали с моим дедом, сегодня трудятся в стенах компании. Они передают свои знания и навыки в своих семьях. И именно это не дает нам возможность утратить свой стиль и какие‑то ноу-хау, присущие именно дому Buccellati. И все, кто однажды связал свою судьбу с компанией, работают в ней по зову сердца. Это искусство в чистом виде. Это настоящая страсть.

Вы итальянка, однако, очень хорошо известно, что каждый итальянец особенно гордится местом своего рождения и чаще всего отождествляет себя именно с ним, говоря, например, я – венецианец или я – флорентиец. Если исходить из этого, то кто вы?

Вы совершенно правы. Италия – это большое лоскутное одеяло. И каждый регион обладает своим собственным характером, темпераментом, традициями. Я – типичная миланка. Я родилась и выросла в Милане. Всё во мне – это север Италии и его нордический характер. Мы, миланцы, очень точны и дисциплинированы. Мы много и тяжело работаем. Страсть к чему‑то – это уже не совсем миланская черта, я бы больше отнесла её к неаполитанцам. Зато мы очень ответственные и обаятельные (смеется).

Окажись я в Милане всего на один день, куда бы вы посоветовали мне пойти непременно?

Сама я обычно тщательно готовлюсь к любой поездке, читаю отзывы в интернете, составляю план посещений. Но… Никогда не можешь быть уверен, что все виртуальные советы правильны. Всегда лучше спросить кого‑то из местных. Словом, если вы оказались в Милане, первое, что вы должны посетить – наши мастерские (смеется). Это обязательно! Потом, конечно, побродить по улицам… Мы, миланцы, очень скрытные и не любим выставлять свою жизнь напоказ, но в глубине улиц всегда найдутся уютные садики и красивые частные дома. Да, и нужно обязательно взглянуть на «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. Это прекрасно! Еще одно место, которое я очень люблю – Пьяцца де Мерканти. Эта старая площадь, где в 17‑18 веках шла бойкая торговля всем на свете. Она просто волшебная. О ней мало кто знает, но я очень люблю там бывать. Такое ощущение, что совершаешь прыжок в прошлое. Особенно ночью!

Разумеется, у нас есть прекрасные рестораны. В Милане готовят самую вкусную рыбу, несмотря на то, что город находится в центре страны и довольно далеко от моря. Один из моих любимых ресторанчиков называется «Ларисака». В нем готовят самую лучшую рыбу во всей Италии!

А какое у вас самое любимое блюдо русской кухни, коль скоро вы замужем за русским?

Икра! (смеется). Только икра. И еще крабы, камчатские, большие такие. Это мои фавориты!

Возвращаясь к украшениям и истории компании. В 2019 году вы будете отмечать 100‑летие дома Buccellati. Какой вы видите его еще через столетие?

Таким же замечательным, быть может, более крупным, так как мы планируем расширять производство. Единственное, что не будет подвержено никаким изменениям даже через сто лет, это наш стиль и наше качество.

Большинство украшений Buccellati производится из желтого, белого и розового золота и серебра с применением бриллиантов, сапфиров, рубинов, топазов, жемчуга и других камней. Среди них можно узнать прославленные Honolulu, Crepe de Chine, Hawaii, Macri, Magnolia, Classica, Pendants, Etoilee, а также Cufflinks, Signatura, Butterfly Pins, Ondine и Torchon. Каждая наша коллекция неповторима, и каждая достойна отдельного внимания. Выглядят украшения Дома крайне дорого и престижно, что выгодно подчеркивает не только социальный статус, но и отличный вкус их владельцев.

Мы стараемся постоянно предлагать нашим поклонникам интересные новинки. Например, мы представили на рынке так называемое «черное» золото, которое получаем с помощью технологии DLC (Diamond Like Carbon). Это красиво! Мы попробовали и оказалось, что украшения из него пользуются высоким спросом. Мы открыты к разным экспериментам, правда, к тем, что не испортят каким‑либо образом само словосочетание «ювелирное украшение». Потому что, в нашем понимание, это ни что иное как ювелирная опера. Высшее наслаждение красотой и изяществом запечатленного в металле и камне момента!

Спасибо вам, Мария-Кристина, за интересную беседу. Надеюсь, что до скорых встреч.

Талисмания

От сложного к сложному