Дмитрий Маликов

До завтра

Дмитрий Маликов – известный композитор, пианист, продюсер, Народный артист России, выпускник фортепианного факультета Московской государственной консерватории им П. И. Чайковского. В 2013 году он отметил 25‑летие успешной работы на профессиональной сцене

Интервью Елена Ольховская

Он является единственным артистом в России, успешно совмещающим в своем творчестве эстрадную, инструментальную и классическую музыку. Награжден Международной премией World Music Awards, национальной премией «Овация» и многочисленными наградами от российских радиостанций и телекомпаний, а в декабре 2015 года получил Орден Дружбы. В начале января 2016 года, в самую сказочную рождественскую ночь Дмитрий Маликов даст единственный концерт в Дубае. На удалось побеседовать с любимцем публики о музыке, искусстве и жизни накануне этого выступления.

Дмитрий, вас с нетерпением ожидают в канун Рождества поклонники вашего творчества в ОАЭ. Какую программу вы собираетесь здесь представить и почему?

Я хочу показать максимально разнообразную рождественскую программу, прекрасно понимая, что на концерте будут люди из разных стран, самых разных возрастов. Но надеюсь, что у всех будет хорошее рождественское настроение! Поэтому, даже если и прозвучит что‑то грустное, то это будет светлая грусть. Но, в основном, программа будет праздничной, веселой и разнообразной. Я очень хочу очаровать всех своих старых и новых поклонников в Дубае.

Вы выросли в семье музыкантов. Выбор профессии для вас был предопределён еще в детстве или стал осознанным и самостоятельным уже в зрелом возрасте?

Конечно, еще в детстве меня отдали в музыкальную школу, но осознанно я пришел к своему выбору лет в 14‑15, когда очень полюбил не только классическую, но и эстрадную музыку. С того времени, когда мне папа посоветовал писать песни и делать аранжировки, я стал «слугой двух господ» – эстрады и классики, но мне это очень помогает, потому что я если устаю от одного направления, то переключаюсь на другое. И наоборот. Хотя, в целом, от музыки, устать невозможно.

Вы не только автор и исполнитель, выпустивший более 100 собственных песен, в том числе и знаменитого хита «До завтра!», но и классический музыкант. В чём, на ваш взгляд, разница между гениальной, качественной и просто интересной музыкой?

Гениальная музыка, это та, после которой у тебя мурашки бегут по всему телу. Качественная музыка – то, что тебе просто нравится и никогда не надоедает. А интересная музыка – это та, которую ты можешь один раз послушать и удивиться чему‑то: неожиданному звуку или самобытному инструменту, звучащему в ней. Пожалуй, так, если в двух словах.

Дмитрий Маликов с женой и дочерью
Дмитрий Маликов с родителями

Какую музыку предпочитаете вы сами, в минуты отдыха?

В минуты отдыха я предпочитаю разную музыку, в зависимости от настроения. Если я просто релаксирую, то люблю какой‑нибудь хороший, качественный лаунж, например, как мой последний альбом “Cafe Safari”. Если я отдыхаю с друзьями и пребываю в веселом и приподнятом настроении, то клубная музыка вполне подойдет. А если я хочу побыть наедине со своими мыслями, где‑то перед сном я включаю, например, Гольдберг-вариации Баха, «Искусство фуги» или сонаты Шуберта в исполнении моего любимого Святослава Рихтера. Я «всеядный» в этом отношении.

Кто для вас был настоящим кумиром в детстве и ранней юности? Есть ли сейчас люди, к чьему мнению прислушиваетесь?

Безусловно, в раннем детстве и юности на меня оказало большое влияние поколение английской и американской музыки 1980‑х годов, так называемой New Wave. Это и Ник Кершоу, в первую очередь, и Ховард Джонс, и Томас Долби, и группа Depeche Mode, и другие. Эти исполнители были очень интересными, разнообразными и мелодичными. У них были поразительные находки в гармонии. Поэтому я до сих пор Ника Кершоу считаю одним из своих главных учителей. Жалко, что он до сих пор так и не приехал к нам в Россию. Все уже побывали, а он у нас на гастролях не был. Сейчас я как человек взрослый с удовольствием бы с ним пообщался и, наверное, даже поработал.

О чем вы мечтаете, что бы хотели осуществить в ближайшем будущем?

Я мечтаю реализовать свой следующий просветительский проект, потому что мои «Уроки музыки», которыми я занимался три года, подошли к концу. Проводя в рамках этого проекта встречи с детьми, я побывал в 108 городах нашей страны, пообщался с более чем 50 тысячами детей, и больше тысячи из них побывали со мной на сцене. Я считаю своей целью и задачей просветительскую деятельность и работу с молодежью. Она у меня стоит во главе угла. Поэтому я сейчас делаю музыкальный спектакль о великой классической музыке, чтобы пробудить к ней интерес у молодежи. Я очень хочу, чтобы наше подрастающее поколение не забывало о том колоссальном культурном наследии, что у нас есть, чтобы оно не ограничивалось только современной музыкой в своем познании. Важно, чтобы молодые люди имели мечту, дерзали, осуществляли свои замыслы, как это делали великие композиторы прошлого – колоссальным трудом и самоотверженным подвигом, на благо своего любимого дела. Хочется, чтобы каждый обрел это свое любимое дело и стал счастливым человеком, чтобы быть полезным людям.

Вы хотели бы, чтобы дочь Стефания пошла по вашим стопам и стала профессиональным музыкантом?

Что касается Стефании, знаете, это сложный вопрос, потому что музыка требует полного самопожертвования и самоотречения. Я думаю, что Стефания – девушка, обладающая разносторонними взглядами, сможет найти себе какую‑то другую интересную профессию, но музыка точно останется частью её жизни.

Как вы относитесь к современному искусству? Какой из его жанров наиболее созвучен с близкой вам музыкой?

Мне очень нравится современное искусство. Вообще, я люблю живопись и разбираюсь в ней. Но, должен сказать, что в живописи мне больше нравится период начала и середины ХХ века или полотна старых мастеров эпохи Возрождения. С близкой мне музыкой более всего созвучны, пожалуй, два направления в искусстве – кино и архитектура. Особенно архитектура, например та, что в Дубае.

Дмитрий Маликов с родителями и дочерью

Моя задача – как можно проще донести до слушателя свою музыку, потому что она – это продолжение меня. Музыка – это мое сердце и моя душа

Дмитрий Маликов с продюсером

Это абсолютный шедевр! Когда я вижу все эти высотные здания, и то, как они интересно и разнообразно построены, и как все вместе создают такую, с одной стороны эклектичную, с другой – невероятно гармоничную инфраструктуру, это просто поразительно. Я не устаю восхищаться этим.

В разные годы вы представляли грандиозные проекты, посвященные классической музыке, в том числе PianoManiЯ и Symphonic Mania. Планируете ли что‑то подобное в обозримом будущем?

Да, проекты по типу PianoManiЯ и Symphonic Mania продолжаются и сейчас. Я просто пришел к более камерному составу, иногда к сольному фортепианному исполнению. Знаете, я всё больше и больше сосредотачиваюсь на своей музыке, а мое исполнительское мастерство уже позволяет мне просто играть свою музыку и производить впечатление даже на тех людей, кто никогда не слышал, кто такой Дмитрий Маликов. Например, мой последний концерт был без всяких визуальных эффектов и без большого скопления народа в оркестре. Моя задача – как можно проще донести до слушателя свою музыку, потому что она – это продолжение меня. Музыка – это мое сердце и моя душа.

В 2012 году вы выпустили инструментальный альбом “Panacea”, записанный не в профессиональной студии, а у вас дома. В январе 2015 года вышел ваш альбом “Cafe Safari”. Чего ожидать вашим поклонникам в 2016‑м или последующие годы?

В 2016 году, самое главное для меня – выпустить музыкальный спектакль. Для меня это новое направление, и я сам буду играть в нем драматическую роль и исполнять много классики. В общем, я думаю, что должен получиться грандиозный проект, достойный того, чтобы его увидели поклонники хорошей музыки не только в России, но и в других странах. Ну и, конечно же, будут выходить и новые песни, и новая инструментальная музыка… Пока я жив, пока я дышу, я дышу музыкой.

В года своего 45‑летия вы были удостоены Ордена Дружбы, который получили из рук Президента России 10 декабря 2015‑го. Что для вас означает эта награда?

Орден Дружбы для меня – очень важная почетная награда. Это высокая оценка моего скромного труда на ниве благотворительности, социально значимых проектов и просветительства.

Что вы хотите пожелать всем тем, кто внимательно следит за вашим творчеством в наступающем году? Чего вы желаете себе и своим близким? Об исполнении какого желания или желаний будете мечтать в новогоднюю ночь?

Я больше всего на свете себе и всем желаю мирного неба и здоровья, потому что это самое главное! Когда есть мир в душе и в твоей стране, на твоей улице и во всем мире, ты можешь спокойно реализовать все свои планы. И для этого нужно еще только одно – здоровье. Всё остальное, Бог даст, приложится. Ну и, конечно, нужны доброе сердце и чистые помыслы. Чего всем вам и желаю. До встречи на концерте, ну или до завтра!

Славянские сердца

Люди и инопланетяне