Компания Histoires de Parfums

Это вам не индиго

Как замысловато закручивает жизнь свой сюжет. С парфюмером и антрепренером из Франции Жеральдом Гисланом мы уже однажды встречались, чтобы побеседовать о парфюмерных «многотомниках» из собрания Histoires de Parfums. На этот раз повод для беседы оказался еще более впечатляющим, плюс «по ходу пьесы» мне пришлось убеждать себя в том, что не всегда стоит верить только своим глазам

Начать, пожалуй, стоит с того, что компания Histoires de Parfums – это нишевый парфюмерный бренд, который был основан в 2010 году в Париже. Родоначальником марки стал парфюмер Жеральд Гислан, обладающий предпринимательской жилкой, жизнерадостным нравом и отличным чутьем.

Сначала его парфюмерия под маркой Histoires de Parfums (в прямом переводе с французского «Истории ароматов») стала оригинальной «одой» знатным парфюмерам, известным историческим личностям и образу жизни XVII‑XIX веков в целом. Так в разные годы Жеральд оживлял мистические персонажи, создавая для каждого из них или во славу их собственный неповторимый аромат.

К своим любимым героям – Жорж Санд, Маркиза де Сада, Казановы и Жюля Верна – он добавил безукоризненные образы Маты Хари и императрицы Евгении де Монтихо, которые вместе создали галерею персонажей в ароматах, сложившихся в парфюмерные тома.

Позднее к ним добавились вариации на тему опер – тут вам и «Пиковая дама» Чайковского, и «Мадам Баттерфляй» с «Турандот» Пучинни, и «Кармен» Бизе… Серьезная музыка сменяется легким жанром, и вот рождается аромат «Мулен Руж». В перерывах Жеральд экспериментирует с любимой нотой туберозы и даже старается передать в духах язык цветов… Словом, романтический, эпический, неоклассический, эротический, выбор ароматов Histoires de Parfums огромен… И всё же…

«Я не историк, я – отличный рассказчик. И с помощью своих ароматов создаю «библиотеку» произведений, которым не страшны капризы быстротечного и непостоянного хода времени и моды, – говорит Жеральд, улыбаясь. – В моих творениях – всё очарование, опыт и мудрость французского парфюмерного искусства. В них я по‑новому толкую классические обонятельные композиции, создавая оригинальные и удивительные формулы, на первый взгляд непонятные, но всегда завораживающие».

Это мы уже перешли к вашему недавнему творению – аромату “This is not a Blue Bottle”?

Ну, да. Это очередная моя история, рассказанная сквозь призму араматного фильтра. This is not a Blue Bottle – новый концептуальный парфюм, выпущенный осенью 2015 года и представленный в Дубае в марте 2016 года. Несмотря на неожиданное название («Это не Синий Флакон»), и картонная коробка, и сама бутылка, в которую помещен аромат, выполнены именно в насыщенном, бархатно-синем цвете, с легким уклоном в оттенок индиго.

Эти духи, как и многие другие в моих коллекциях, не мужские и не женские. Они не имеют гендерной принадлежности. Для их формулы я собрал воедино контрастные запахи и создал объемную по звучанию, прохладную ароматическую симфонию, окруженную восточными гурманскими акцентами.

А почему название такое странное?

Мне хотелось побудить человека к сомнению. К желанию отправиться на поиски нового языка. Для меня этот аромат – полнейшая импровизация, правда грамотно, с полным знанием дела исполненная. Этот аромат – такой новый «эсперанто». Язык, доступный лишь посвященным и, одновременно, тот, который задумывается как новый универсальный язык для всеобщего общения и взаимопонимания. И одно здесь не исключает другого. Понимаете?

Эта психоделическая ароматическая композиция, играющая контрастами и отражениями, начинает свое звучание с яркой свежести солнечного апельсина, переплетенной и искристой прохладой шипучих, почти «хрустящих» альдегидов. Затем им на смену приходит пряно-перечный запах герани и восхитительная сладость янтарного пчелиного меда. А завершает композицию теплый, шелковисто-пряный запах листьев пачули в струйках нежнейшего волнующего мускуса и бархатистой амбры. Я не декларирую, что в моих ароматах содержатся только лишь натуральные компоненты. Иногда с помощью одних природных экстрактов и вытяжек из растений невозможно получить желаемого. А мне нужно было показать в This is Not a Blue Bottle неограниченную свободу, любовь, нежность и страсть одновременно.

Histoires-de-Parfums

В моих творениях – всё очарование, опыт и мудрость французского парфюмерного искусства. В них я по‑новому толкую классические обонятельные композиции, создавая оригинальные и удивительные формулы, на первый взгляд непонятные, но всегда завораживающие

Кто придумал такой необычный дизайн флакона?

Создатель флакона – дизайнер Магали Сенекье. Он выбрал именно такой оттенок синего, который как раз и воплощает полную, почти неосязаемую бесконечность и свободу. Кроме того, он создал форму, которая лишний раз подчеркивает сущность аромата, заключенную во всевластии над окружающим пространством. Заметьте также, что мы продолжаем выпускать все наши ароматы во флаконах объемом 60 мл и 120 мл. Так вот, духи меньшего объема мы поместили во флакон, у которого как будто срезана часть. Тоже интересный ход, который взят мною на вооружение для будущих «историй».

Чего от вас стоит ожидать в ближайшее время: новых зарисовок на тему «50 оттенков Синего»?

Вы прямо пальцем в небо! Угадали (смеется). Мы уже работаем над новыми ароматами в продолжение этой серии. Как они будут называться, пока сказать не могу. Но раскрою небольшой секрет – один будет все‑таки более женственным, его формула выстроена вокруг нот розы, а другой, скорее всего, в своей основе получит пачули.

В любом случае, презентовать мы их будем в Дубае обязательно. А вы знаете, что все презентации Histoires de Parfums соответствуют качеству наших ароматов. Последовательность «ароматических бокалов «создает подобие парфюмерного органа. Каждый аромат распыляется в бокал с фильтром, который удерживает его долгое время.

Для того, чтобы ощутить аромат, необходимо повернуть бокал и вдохнуть. Эта игровая система бокалов была специально создана для Histoires de Parfums и она в полной мере помогает каждому найти свой аромат среди многих. Если говорить о This is not a Blue Bottle, то эти абстрактные духи предназначены исключительно ярким личностям. Как, впрочем, и все остальные мои творения (смеется). В скором будущем я вас обязательно удивлю.

Спасибо за беседу, Жеральд. И до скорых встреч.

N. B. Удивительные коллекции Histoires de Parfums, в том числе и новый аромат This is not a Blue Bottle представлены в ОАЭ в сети парфюмерно-косметических магазинов Sephora.

Где-то далеко

Настоящему индейцу…