Поэзия времени

Так именуется традиционная выставка часовых произведений Дома Van Cleef & Arpels, которая ежегодно проводится в Дубае. Но с тем же успехом можно назвать «поэзией времени» всё, чем занимается этот удивительный ювелирный и часовой Дом, расположенный в самом сердце Парижа – на Вандомской площади

Кэтрин Кариу

На этот раз Дубай почтила своим присутствием Кэтрин Кариу, которая более пятнадцать лет занимает должность куратора музея и хранителя наследия Van Cleef & Arpels. Эту легендарную женщину сложно встретить где‑то вне архивов Дома. Тем ценнее было общение с нею в ходе сразу двух выставок в Дубае – часовой Poetry of Time, собственной ежегодной экспозиции Van Cleef & Arpels, и ярмарки дизайнерского искусства Design Days Dubai 2016, где Дом является многолетним партнером. Экспонаты для каждой из этих выставок были подобраны Кэтрин Кариу с особым тщанием…

К слову, именно при ней архивы французского ювелирно-часового Дома были четко структурированы, а музей увеличил количество своих экспонатов на целых 500 предметов ювелирного искусства – с 200 с небольшим до 750. Как Кэтрин пополняет архивное собрание, на что тратит миллионы долларов из бюджета компании и почему дружит с частными коллекционерами, она рассказала нам в эксклюзивном интервью.

Кэтрин, каждый год тематика часовой выставки Poetry of Time меняется в связи с выходом той или иной новой коллекции. Что легло в основу нынешней экспозиции?

Мы хотели показать людям, что Дом Van Cleef & Arpels – это не только и не столько ювелирная компания, чьи коллекции по большей части посвящены цветам и феям. Конечно, это весомая часть наших коллекций. Однако в 1930‑х Van Cleef & Arpels создавал огромное количество изделий и часов, вдохновленных модернизмом и другими художественными направлениями того времени.

Van Cleef & Arpels

Van Cleef & Arpels – это не только ювелирная компания, чьи коллекции посвящены цветам и феям. В 1930‑х Дом создавал огромное количество изделий и часов, вдохновленных другими художественными направлениями

Я говорю и об абстракционизме, и о русском конструктивизме, и об авангарде. И это действительно то, что мы хотели показать на этой выставке. Например, здесь представлены часы, которые были созданы в 1935 году, и вдохновением для их появления послужила герцогиня Виндзорская. Та самая американка, которая влюбилась в короля Англии Эдуарда VIII и заказала дому Van Cleef & Arpels первое колье Zip в виде застежки-молнии. Эта дама с экстравагантным вкусом сумела показать всему миру, что «молния», которая изначально была призвана скрыть что‑то от всеобщего обозрения, может стать центром оригинального ювелирного украшения-трансформера. У нее был модернистки взгляд на вещи. В том числе и на часы.

Мне очень хотелось назвать эту выставку Modern Time, чтобы сделать отсыл к знаменитому фильму Чарли Чаплина, но оказалось, что это название давно запатентовано. Тем не менее, выставка и все подобранные для нее экспонаты являются яркой и жизнеутверждающей, демонстрируя самобытные подходы художников к дизайну в разные десятилетия начала XX века. Глядя на эту круглую брошь, сразу вспоминаются творчество Сони Делоне или картины Казимира Малевича. Или на этот минодьер – ювелирный дамский несессер в 1930‑х, в котором помещалось всё – от зеркальца и помады до визиток и ключей от квартиры. На этом экземпляре явно виден фигуративный абстрактный мотив, что нетипично для Van Cleef & Arpels сегодня. Словом, мы лишний раз подчеркиваем, что Дом производил разные ювелирные изделия, рожденные в индустриальную эру, под влиянием творчества художников-модернистов, импрессионистов и абстракционистов, под влиянием других культур. Ювелирное и часовое искусство, впрочем, как и все другие виды искусств в первую очередь отражают веяния своего времени. Тем интереснее изучать архивы и находить в них то самое «хорошо забытое старое», которое завтра может стать «новым».

самобытные подходы художников к дизайну

Выставка и все подобранные для нее экспонаты являются яркой и жизнеутверждающей, демонстрируя самобытные подходы художников к дизайну в разные десятилетия начала XX века

украшения высокого ювелирного искусства

Наша архивная коллекция насчитывает около 750 предметов, из них порядка 400‑450 – это украшения высокого ювелирного искусства haute joaillerie и вещи попроще, в духе повседневной роскоши

часы, предметы декоративного искусства

Насколько велика архивная коллекция Van Cleef & Arpels на сегодняшний день?

Наша коллекция насчитывает около 750 предметов, из них порядка 400‑450 – это украшения ранга высокого ювелирного искусства haute joaillerie и вещицы попроще, в духе повседневной роскоши. Остальное же – это часы, предметы декоративного искусства, аксессуары и сумочки-минодьеры.

Как вы пополняете существующую музейную коллекцию?

Приобретение новых, вернее, старых украшений и предметов обычно происходит тремя способами. Это поиски и покупка изделий у их обладателей, которые когда‑то их купили сами или получили в наследство; приобретение предметов на аукционах Sotheby’s и Christie’s или покупка у именитых коллекционеров и антикваров, с которыми я нахожусь в постоянном контакте.

Выходит, вы знакомитесь с каталогами будущих аукционов заранее и торгуетесь за интересующую вас вещь?

Нет, не совсем так. Я никогда не присутствую на аукционных торгах лично и не заявляю о своем интересе открыто. Дело в том, что в маленьком мире купли-продажи старинных драгоценностей меня все прекрасно знают. Если я покажусь на аукционе, то все поймут – Дом Van Cleef & Arpels заинтересован в этой покупке, и цены моментально устремятся ввысь. Я не могу себе этого позволить, потому что у меня есть определенный бюджет от компании, за рамки которого я выйти не могу. Поэтому я проворачиваю сделки инкогнито, так, чтобы не раскрыть себя. Обычно я связана по телефону с тем, кто присутствует на торгах и делает ставки с моей подачи.

часы, которые были созданы в 1935 году

Например, несколько лет назад я участвовала в аукционе Christie’s, где были выставлены драгоценностей Элизабет Тейлор. Это был один из самых трудных аукционов. Мы отчаянно боролись с самыми крупными частными коллекционерами мира – индийскими, азиатскими и американскими миллионерами, а также с крупнейшими дилерами старинных украшений. Цены на торгах зашкаливали. Сначала мы планировали приобрести два-три изделия, но при бюджете в один миллион долларов смогли себе позволить только покупку колье-чокера Barquerolles, за более чем 900 тысяч долларов, из чешуек желтого золота и бриллиантов с львиной головой по центру, которую можно отстегнуть и превратить украшение в два браслета. Вот что значит магия имени! Упомянутое мною колье существовало не в единственном экземпляре, их было выпущено несколько штук. Просто однажды Ричард Бартон зашел в бутик Van Cleef & Arpels и приобрел в подарок своей жене Лиз Тейлор одно из них.

Серьги купить на том аукционе мы не смогли, но, к счастью, в нашем музее нашлись точно такие же! Я очень люблю воссоздавать гарнитуры целиком и вот теперь разыскиваю кольцо из этой же линии.

ежегодная антикварная ярмарка TEFAF

Здесь представлены часы, которые были созданы в 1935 году по заказу герцогини Виндзорской. Эта дама с экстравагантным вкусом сумела показать всему миру, что застежка-«молния» может стать центром ювелирного украшения. У нее был модернистки взгляд на вещи

украшение из платины и бриллиантов в стиле ар-деко

Какие самые интересные приобретения в коллекцию случились у вас за последние годы?

Я, пожалуй, выделю несколько таких приобретений. Первое, это браслет, который я купила в 2013 году на ежегодной антикварной ярмарке TEFAF, или The Fair that Defines Excellence in Art, в голландском Маастрихте, – украшение из платины и бриллиантов в стиле ар-деко. Оно было очень хорошо и недорого. Позже, изучив гравировку с номером и сравнив его с нашими архивами, я поняла, что оно принадлежало махарадже Индора – кстати, браслет с налетом индийского стиля можно было видеть на выставке «Индия: драгоценности, покорившие мир» в Московском Кремле в апреле 2014 года.

И там же, в Маастрихте, я разглядела симпатичного слоника – брошь в диснееевском духе 1970‑х годов на каждый день. Как раз в 1970‑е специально для наших бутиков мы создавали милые украшения, доступные большему количеству клиентов. Приобретение такой вещи было отличным способом приблизиться к вселенной Van Cleef & Arpels и начать свою личную коллекцию. Из крупных, значимых и дорогих покупок не могу не сказать о колье, принадлежавшем принцессе Египта Фаизе Рауф, дочери короля Фуада, с изумрудами и бриллиантами, 1929 года – я обнаружила его на Christie’s в ноябре 2013 года, и оно обошлось нам в четыре с лишним миллиона долларов.

вещи разных периодов

Очень важно покупать для архива вещи разных периодов в истории Дома, чтобы в ней не было явных пробелов. Поэтому на любой выставке Van Cleef & Arpels вы увидите украшения всех эпох, разной стоимости и художественного уровня

Вообще, в моей работе очень важно покупать для архива вещи разных периодов в истории Дома, чтобы в ней не было явных пробелов. Поэтому на любой выставке Van Cleef & Arpels вы увидите украшения всех эпох, разной стоимости и художественного уровня.

Вам нравится работать с частными коллекционерами?

Да, конечно. Я знакома со всеми крупнейшими коллекционерами Van Cleef & Arpels и стараюсь поддерживать хорошие отношения с ними. Зачастую мы дружим, постоянно общаемся, и они охотно предоставляют свои предметы для наших выставок. Но надо понимать, что и для них весьма лестно, когда принадлежащий им предмет участвует в большой выставке: он появится в журналах и будет внесен в каталог, всё это увеличивает его инвестиционную стоимость. В среднем появление вещи в каталоге впоследствии увеличивает её цену на 25‑30 %.

Что из современных творений Дома имеет со временем шанс попасть в архивное собрание?

Все современные броши-балерины и все колье Zip! Сегодня их новые вариации присутствуют в каждой коллекции haute joaillerie, они безупречны эстетически и виртуозны технически, это великолепные творения.

Есть ли у вас список потенциальных предметов, которые вы хотели бы приобрести для музея?

Конечно! Я очень хорошо знаю, что хочу! В музее у нас есть фигурка балерины – Джульетты на балконе, и я мечтаю приобрести ей в пару Ромео. В свое время это были парные броши, с 1949 по 1951 год их было создано всего четыре комплекта, но я даже не знаю, в какой частной коллекции Ромео может быть. И если однажды он всплывет на аукционах, конечно, я постараюсь его приобрести, чтобы Джульетта и Ромео, наконец, воссоединились.

В музее у нас храниться брошь Pivoine (Пион) 1937 года, принадлежавшая той же египетской принцессе Фаизе, и в то время это тоже была пара, но где второй пион, я даже не знаю! Броши были изготовлены по заказу королевской семьи Египта, затем их следы затерялись, полагаю, что утраченный пион до сих пор где‑то на Ближнем Востоке. Уверена: когда он появится на торгах, цена будет близка к миллиону долларов.

Вы действительно постоянно расследуете пути-дороги каждого из интересующих вас украшений?

Да, моя ежедневная работа схожа с деятельностью Шерлока Холмса! Необходимо постоянно держать «глаза широко открытыми» и «ухо востро». И если каждый день я не узнаю что‑то новое об украшениях Van Cleef & Arpels, не могу сказать, что он прожит зря, но что‑то в этом духе.

Сдается мне, что вы – самый ценный «предмет» в архивной коллекции. Без ваших знаний и опыта вряд ли возможно было бы поддерживать и пополнять музейное собрание Дома…

Наверное, вы правы. Знания и информация об украшениях и часах разных эпох, хранящиеся в моей голове, – это большая ценность. Многие бы дорого за них дали. Но я уверена, что нахожусь на своем месте.

Какие ощущения вам дарит каждый день, когда вы соприкасаетесь со столь великолепными произведениями часового и ювелирного мастерства?

Я и впрямь каждый день я нахожусь в окружении невероятной красоты. А работать в атмосфере абсолютной красоты, работать для такого совершенного ювелирного Дома в то время, когда мир вокруг такой сложный и тяжелый, – это большая привилегия.

И напоследок – что входит в круг профессиональных обязанностей хранителя наследия в Van Cleef & Arpels?

Я начала работать на Дом Van Cleef & Arpels пятнадцать лет назад. До того, как прийти в Дом, я трудилась в аукционной компании Drout, где также специализировалась на ювелирных украшениях. Тема эта интересовала меня с детства: родители всегда увлекались искусством, школьницей я посещала с ними аукционы и выставки и еще маленькой девочкой испытывала страсть к украшательству. Позднее я изучала историю, параллельно – историю искусства и геммологию в Сорбонне. Уже работая в аукционной фирме, сама отправила резюме в Van Cleef & Arpels. Моя основная обязанность в этой должности – сохранять и систематизировать уже существующую коллекцию украшений и обогащать её новыми предметами. До сих пор у меня это получается и приносит настоящую радость.

Спасибо за беседу, Кэтрин. Надеюсь, до новых встреч в Дубае.

Море цветов