Жизнь в ритме цвета

Создательница тканей, моделей, модных аксессуаров Соня Делоне оказала в эпоху ар-деко неоспоримое влияние на развитие стиля и моды. Её работа широко известна и почитается во всем мире… Кроме России, которая была её родиной

Текст Александр Васильев Фотоматериалы Из личных архивов автора

Соня Делоне-Терк (1885–1979) не нуждается в представлении: великая леди абстракционизма, первая женщина-художник с прижизненной выставкой в Лувре (1964); кавалер ордена Почетного легиона (1975); основоположник нового направления в авангарде – орфизма; жена и соавтор известного художника Робера Делоне; модельер, дизайнер, книжный иллюстратор, крупный мастер ар-деко; работала не только в области интерьеров, но и занималась тюнингом автомобилей; создавала «платья-стихотворения» в духе сюрреализма и театральные декорации для балета Сергея Дягилева.

Соня Делоне родилась в 1885 году на Украине в большой еврейской семье Стернов. В пятилетнем возрасте её отправили на воспитание в богатую еврейскую семью Генриха Терка, петербургского адвоката, родного дяди с материнской стороны. С той поры Соня поменяла свою фамилию Стерн на Терк.

Детство девочки в Петербурге проходило безбедно – она ездила на дачу в Финляндии, проводила каникулы в Италии или Швейцарии. Уже тогда она заинтересовалась изобразительным искусством, и дядя отправил её в Германию в частную школу, где она получила классическое художественное образование.

В 1905 году Соня поступила в парижскую Академию «Ля Палетт» и постепенно вошла в круг художественной богемы начала прошлого века.

В возрасте 22 лет она по настоянию семьи вышла замуж за немецкого художественного критика и коллекционера. В том же 1908 году Соня стала выставлять свои первые работы в Парижской галерее «Нотр-Дам Шан». Брак по расчету продлился недолго. В возрасте 25 лет Соня развелась и вскоре вышла замуж за известного французского художника Робера Делоне, под фамилией которого и стала знаменита. О своем муже Соня говорила: «Он дал мне конструкцию, а я ему – цвет».

Её абстрактное искусство складывалось под влиянием фовизма тех лет. После рождения сына Шарля в 1911 году Соня начала свои первые опыты с текстилем: она создает апплицированные цветные фрагменты тканей, которые именует «симультанными контрастами» (от франц. simultane – одновременный). Это так пришлось ей по вкусу, что стало неотъемлемой частью её многолетнего творчества. Её предвоенные работы 1910‑х годов насыщены атмосферой новизны того времени: «Электрические призмы», «Уроки света» созданы в самой радужной гамме преломленного солнечного луча. Она работает над книжными иллюстрациями, плакатами и предметами прикладного искусства.

В это же время начались её опыты в мире моды. Она создает первые платья и жакеты с «симультанной» аппликацией геометрических форм. Эта работа, новая и неожиданная, в эпоху господства бакстовского экзотизма поражает других творцов. Поэты посвящают ей стихи.

Работы Сони, не развивавшие, а, наоборот, отвергавшие заветы и принципы прошлого, стали импульсом для создателей тканей эпохи ар-деко, эталоном нового искусства. Её муж, художник Робер Делоне писал в 1923 году: «Для Сони платья или пальто являются частью пространства, оформленного и обусловленного в размерах и содержании, создавая организованное целое по законам, ставшим стандартизацией её искусства».

С началом Первой мировой войны чета Делоне переехала в Мадрид, где Соня продолжала свою новаторскую работу.

апплицированные цветные фрагменты тканей
Всемирная парижская выставка

В 1911 году Соня начала свои первые опыты с текстилем: она создает апплицированные цветные фрагменты тканей, которые именует «симультанными контрастами» (от франц. simultane – одновременный). Её композициям было свойственно великолепное чувство ритма и радость цвета

множество новых моделей

В 1917 году Соня перестала получать деньги из России, и ей пришлось подумать о финансах. Благодаря Сергею Дягилеву, который познакомил чету Делоне со сливками мадридской элиты, Соне удалось открыть магазин одежды и оформления интерьера. Сонины шали, сумки, зонты и мебель имели такой успех, что она вскоре смогла открыть два других магазина – в Барселоне и Бильбао.

Сергей Павлович Дягилев в тот период привлекал молодые таланты для работы в своей труппе и, вдохновленный талантом Сони Делоне, предложил ей работу. А после того, как во время гастролей сгорели декорации к «Клеопатре», Дягилев в 1918 году заказал Роберу Делоне новые декорации, а Соне – эскизы новых костюмов.

В 1921 году чета Делоне возвратилась в Париж, включившись в жизнь художественной богемы. Соня и Робер дружили с Марком Шагалом и Тристаном Тзара, Владимиром Маяковским и Лотом. Искусство четы Делоне приобретало всё большую популярность – им заказывали оформление магазинов и апартаментов. Одновременно с этим Соня начала создавать свои «симультанные» шарфы, принесшие ей большую славу. В период с 1922 по 1925 год Соня Делоне сделала множество моделей пальто, шалей и образцов тканей в технике аппликации, а также оформила несколько показов мод и светских балов, посвященных новому искусству. Её талант особенно ценился дадаистами, видящими в изобретенных ею платьях-поэмах будущее современной моды. Эксперименты Сони Делоне с её прямоугольными, сферическими и квадратными формами и впрямь были революционными. Её композициям было свойственно великолепное чувство ритма и радость цвета.

Одним из самых значительных событий в жизни Сони Делоне стало её участие в 1925 году в Выставке декоративных искусств, принесшей славу многим нашим соотечественницам. Соня Делоне продемонстрировала свои работы в специально созданном для этой цели «симультанном» бутике на мосту Александра III. Там в небольшой витрине были представлены шарфы, сумки и манто её работы. Всемирная парижская выставка привлекла огромное внимание к необычным работам, и о Соне Делоне заговорили. Её начали приглашать киностудии, театры для создания невероятных костюмов. Она читает лекции в Сорбонне. Она на пике популярности.

Ателье, которое Соня открыла из‑за наплыва новых заказов, производило множество новых моделей: вязанные крючком цветные жилеты и платья, шарфы, купальные костюмы, пальто и сумки. Объединенные общностью колорита и абстрактным рисунком и оттого легко узнаваемые на улицах городов и курортов, модели Сони Делоне в эпоху 1925‑1929 годов стали одним из символов авангардной моды. Она, безусловно, была в когорте первых создательниц моды ХХ века, сумевших объединить текстиль с живописью своей эпохи.

Модели Сони Делоне
Сони Делоне с мужем

Модели Сони Делоне в эпоху 1925‑1929 годов стали одним из символов авангардной моды. Она, безусловно, была в когорте первых создательниц моды ХХ века, сумевших объединить текстиль с живописью своей эпохи

Правда, надо иметь в виду, что мода тех лет позволяла благодаря простоте своих линий скрывать многие недостатки кроя и выставлять на вид исключительную декоративность рисунка ткани и радужное великолепие цветных сочетаний, в чем мадам Делоне не знала себе равных.

Её успешное творчество прервал американский кризис 1929 года, сделавший немодным всё связанное с расточительными «бешеными» 1920‑ми годами. В 1931 году Соне Делоне пришлось закрыть свое ателье мод и тканей на бульваре Мальзерб. Но она пишет картины и композиции, в 1932 году она публикует статью «Художники и будущее моды», в которой предсказывает победу прет-а-порте.

И после смерти мужа в 1941 году Соня продолжала свою кипучую деятельность до самой кончины в 1980 году в 95‑летнем возрасте.

Модный приговор

Историк моды, постоянный ведущий программы «Модный приговор» на Первом канале, автор множества книг о моде, коллекционер.

Специально для Art+Privė

Виват, король!