Я нарисую небо

Пайял Метха – молодая и приятная в общении особа. Она стала первой независимой женщиной-дизайнером ювелирных украшений, принявшей участие в ежегодном Bal des Débutantes в качестве партнера, поразив присутствующих своей коллекцией Constellation

pajyal-metha

Мы побеседовали с Пайял и о созвездиях, и о вере в мечту, и о рождении и развитии собственного бренда Payal New York, встретившись в её студии в Дубае.

Пайял, скажите, пожалуйста, почему из всех видов и форм современного искусства ваш выбор пал именно на ювелирные украшения?

Сейчас, когда всё сошлось в одной точке, я понимаю, что мне было суждено стать ювелиром.

Но в 2009 году, когда я занималась исключительно архитектурными проектами, продолжала учиться и воспитывала двоих дочерей, я не задумывалась о подобном развитии карьеры. Честно говоря, в разное время я пробовала себя во многих видах искусств – от дизайна интерьеров до преподавании в школе. Моя мама когда‑то тоже занималась дизайном ювелирных украшений, но позже поменяла свою карьеру, уйдя в сферу фармацевтики.

Однажды я вспомнила об этом и о том, что создание украшений в нашей семье всегда играло заметную роль. Раз в два-три месяца мама делала для нас какие‑то интересные кольца или браслеты. Это было весело! Я решила попробовать себя в этом виде творчества и, как ни странно, мои эскизы понравились сначала моему мужу, а затем и свекру. Должна сказать, что я вышла замуж за представителя большой династии, которой принадлежит ювелирный бренд Rosy Blue. В общем, я попала в ту зону комфорта, которая позволила мне развивать свои знания и умения именно в этой плоскости, не задумываясь. Здесь я поняла, что могу начать делать что‑то для себя, для души. Ювелирные украшения, которые делала мама, всегда мне нравились, это было чем‑то дорогим и близким, но их дизайн больше подходил под определение «античный»… Вероятно, поэтому мне нравятся украшения, в которых скрыт некий смысл.

Когда после учебы Бельгии я переехала в Нью-Йорк, поняла, что вся моя жизнь изменилась. Днем я работала и занималась детьми, как все, а вот вечером, когда мы с мужем выходили куда‑то вместе, мне хотелось хорошо выглядеть, причем с помощью всего одного, но выразительного украшения.

Ведь – это всегда часть твоей личной истории. И мне захотелось придумать что‑то такое, для себя. Десять лет назад украшения были более консервативными в плане дизайна и подбора камней – бриллиантов, рубинов, сапфиров. Всё остальное чаще всего относили к категориям авторской работы или вообще к бижутерии. Более того, украшения с бриллиантами было не принято носить с утра и до вечера, это считалось дурным тоном. В общем, я решила рискнуть. Тем более, что за мной стоял многолетний опыт компании Rosy Blue, которая занимается не только производством ювелирных украшений, но и поставками бриллиантов и других драгоценных камней. А в ювелирном бизнесе первое и самое важное правило – быть уверенным в источниках поставки драгоценных камней для будущих изделий. У меня это преимущество было.

Каким было ваше первое ювелирное творение?

Это было кольцо с декором в виде птичьего перышка. Почему именно перья? Я очень люблю экзотических птиц. Мне важно при создании чего‑либо думать не о внешней форме, а о внутреннем содержании, о духовной стороне. Например, как для дизайнера интерьеров мне был важен облик и дух всего жилища в целом, особенно когда я впервые оказывалась в незнакомом доме, а не какой‑то ультрасовременный дизайн или модные штучки. Вот почему птицы в украшениях – это нескончаемое удовольствие и источник бесконечного вдохновения. Они такие забавные и милые. Они так высоко летают! Они украшают это мир и не шумят! Мы, живущие на земле, напротив, производим столько суеты и шума вокруг себя… Птицы вдохновляют меня. Поэтому образы украшений с крыльями или перьями – это выражение чувства полета и полной свободы! Не кричащее, а спокойное и уверенное. Моя подруга интерпретировала это иначе. Она сказала, что это символ гнезда, места, откуда всё началось, откуда появилась я как художник, дизайнер и теперь уже ювелир.

В ваших украшениях немало цветных бриллиантов и других драгоценных камней. Почему цвет так важен?

Все зависит от концепции каждой новой коллекции. Мне хочется, чтобы ювелирные украшения современных женщин вторили текущему моменту времени. В моей коллекции Constellation («Созвездия») цветные бриллианты и драгоценные камни придают смысл изображениям созвездий, выделяя в них главные или самые яркие звезды, привлекая внимание ко всему изделию. Это вдохновляет меня на поиски новых смыслов, зашифрованных в известным нам вещах и явлениях.

Я нарочито поместила созвездия на черном фоне. Это не просто символ ночного неба или космоса, это отголоски древних культур, попытка осмыслить, что думал древний человек, глядя на звезды… На первый взгляд коллекция может показаться несколько наивной в своем дизайне, но это как раз и передает нашу беспомощность перед силами Вселенной. Это украшает нашу повседневность.Дизайн не может быть просто красивым.

Каждый великий художник нес в мир свои мысли, чувства, свое видение. И сегодня люди, занимающиеся творчеством, не могут быть отстраненными от всего, что происходит вокруг них. Наш мир хорошо структурирован. Его сущность объяснена тонким науками – математикой, физикой, химией, биологией. Только совокупность всего этого, помноженная на творчество, приводит к возникновений оригинального дизайна.

Как и из чего рождается ваш дизайн?

Я очень наблюдательна. Если меня цепляет какая‑то тема, я стараюсь над ней поразмышлять. Потом появляются эскизы, за ними – определенные камни и их цветовая палитра, которые наилучшим образом передавали бы задуманное. Например, меня просто завораживают небесные тела – планеты, Солнце, Луна и звезды. Я сейчас работаю над новой коллекцией Cosmos, посвященной планетам и туманностям. Мне хочется воссоздать в украшениях Парад планет. Для него я выбрала особым образом ограненные разноцветные бриллианты. В форме идеальных сфер. Но пока мне не хочется раскрывать всех секретов. Надеюсь, что всё получится, как я это вижу сейчас. На стадии эскизов и прототипов. Для меня важно, чтобы в первую очередь в украшении был виден дизайн и уже потом красота подчеркивающих его камней. А не наоборот. Поэтому у меня в изделиях могут появится и полудрагоценные, и даже поделочные камни.

Где можно приобрести ваши украшения? Как я понимаю, вы не занимаетесь массовым производством?

Да, я выставляю свои украшения исключительно на частных показах в Нью-Йорке, в Европе или в Дубае. Я с этого начинала, так пока и продолжаю. Мне кажется, аренд Payal New York вряд ли появился без поддержки моих друзей и моих дочерей, за что я им очень благодарна. Глядя со стороны, можно было бы подумать, что оказавшись в кругу известной бриллиантовой семьи моего мужа, я могла вообще не заботиться ни о чем. Но я самого начала решила, что постараюсь добиться всего сама и выстроить собственный бренд с нуля. Так меня с детства учила моя мама – сначала докажи всем, что ты можешь, а уж затем смело иди работать в крупную семейную компанию. Да, на первых порах мой муж и его отец мне помогали с приобретением необходимых драгоценных камней и бриллиантов, но на этом всё. И это было неоценимой помощью. Сегодня я самостоятельно плачу за аренду офиса и мастерских, оплачиваю труд ювелиров и так далее. Конечно, в далеко идущих планах – открытие своего салона-студии в Дубае, где я смогу презентовать новые коллекции, и куда люди могли бы приходить по предварительной записи и в спокойной обстановке выбирать понравившиеся им вещи.

Сколько коллекций вы презентуете в год?

Одну. И этого достаточно, поскольку я разрабатываю её с нуля и слежу за всеми этапами производства и продаж. И, кстати, мне всегда немного грустно, когда украшения, созданные мной, продаются. Это как ребенка в чужую семью отдавать. Но это, наверное, синдром начинающего дизайнера. Привыкну! В будущем я хочу привлекать к работе молодых художников, ювелиров и дизайнеров. Думаю, сотрудничество с разными творческими людьми может привести совершенно к непредсказуемым результатам. И классным коллекциям.

Спасибо, Пайял. Удачи вам.