Созерцатель счастья

В детстве ему нравились картины Босха и Дали. В советские времена достать альбомы этих художников было непросто, но его мама как‑то доставала. Мальчик рассматривал замысловатые картинки и ему чудилось, что обычный мир переворачивается…

Интервью Елена Ольховская Фотоматериалы предоставлены галереей ProArt

Сегодня художник Валентин Губарев широко известен как на Родине, так и за рубежом, благодаря своим немного наивным, обязательно добрым и всегда узнаваемым картинам с жанровыми сценками из жизни обычных людей. О своих рецептах хороших картин («посолить и поперчить её разными чувствами»), любви к простым людям и творческом пути от детского сада до наших дней, художник с удовольствием рассказал в интервью нашему журналу.

Валентин, вы родились на Волге, получили академическое художественное образование, сейчас живете и работаете в Минске. Скажите, пожалуйста, как формировался ваш собственный художественный стиль, который сегодня знают и любят во всем мире?

Родился я в Нижнем Новгороде, и моё детство пришлось на времена первых полетов в космос. И быть бы мне космонавтом, если б не страстное увлечение рисованием. Всё начиналось с детского сада, потом были изостудия Дома пионеров, Дворца культуры. Там я и узнал, что увлечение может стать профессией, и что этому учат. Я поступил в местное художественное училище.

Вполне естественно, что кумирами в мире изобразительного искусства и теми, кому я в ту пору хотел подражать, были мастера реалистической школы – А. Саврасов, И. Левитан, В. Суриков, И. Репин. В конце второго курса мне в руки стали попадаться печатные материалы с критикой искусства, не отвечающего принципам социалистического реализма. Это было для меня открытием. Так я узнал и полюбил А. Матисса, В. Ван-Гога, А. Руссо, Д. Поллока. Я увидел, что один и тот же предмет можно изобразить по‑своему, что слова «похоже» и «красиво» – не самые главные критерии в искусстве. Я стал писать натюрморты под Брака и Сезанна, портреты под Ван Донгена и Модильяни, пейзажи под Гогена и Тёрнера.

Многим позже, уже когда учился в Московском Полиграфическом институте, я стал нащупывать свой собственный изобразительный почерк, свою индивидуальную манеру, которая сегодня и отличает меня от собратьев по ремеслу.

Вам удается в технике иллюстрации показать быт и нравы социалистической эпохи. Почему вам интересен именно этот период времени? И почему ни на одной картине у вас нет грустных людей?

Да, в своих работах я фиксирую время, которое было вчера. И это вовсе не потому, что я хочу воспеть времена ушедшей советской эпохи. Просто я листаю альбом своей жизни, черпая вдохновение не в каком‑то конкретном промежутке времени, а в своем детстве, отрочестве и юности. Я хочу писать о том, что знаю, что люблю, что меня волнует. Я уверен, что в какое бы время человек ни родился, спустя годы воспоминания о своем детстве и юности всегда будут греть ему душу. Может поэтому в памяти остается только хорошее. Вероятно поэтому и люди на моих картинах сплошь положительные.

Где именно вы находите свои сюжеты и своих персонажей?

Всё просто. Я не художник-фантаст. Я созерцатель той жизни, которая меня окружает. Отсюда и сюжеты моих картин, в которых есть всё, что и в самой жизни – радость и печаль, любовь и одиночество, мечты и разочарования.

zamyslovatye-kartinki
tvorcheskom-puti

Как у вас получаются хорошие работы?

На этот вопрос я уже знаю ответ. Хорошая работа получается только тогда, когда ты работаешь безответственно. То есть, когда ты поглощен только своей работой, не думая о зрителях, галереях и гонорарах. Когда ты стараешься угодить лишь себе одному.

В современном обществе можно отыскать новых героев для ваших произведений?

Сразу хочу сказать, что герои моих произведений это как раз те люди, что нас окружают сегодня. Наши современники. Это время меняется, а люди нет. Человек в «Бентли» и человек на ослике одинаково мечтают о счастье, одинаково ревнуют и ненавидят. Вот быт меняется: новые соковыжималки, новые эластичные колготки, камуфлирующие жировые отложения; новый опыт по выращиванию детей от трех родителей, о чем даже Всевышний не мог бы додуматься… Только человек с его чувствами, страстями, способностью плакать, слушая хорошую музыку, с его сентиментальной грустью по родным местам, по первой любви, по обожанию своих детей – всё тот же, что был задолго до нас.

Да, зачастую персонажи моих картин – это люди, которым немного не хватает счастья. Но они об этом не знают. Разумеется, я уважаю чемпионов и преклоняюсь перед героями. Но мои симпатии на стороне «дублеров». Тех, кто разбежался, но не допрыгнул. Тех, кто полюбил, но безответно. Тех, кто старался, но ничего не получилось.

Что для вас самое главное в творчестве?

Для меня главным в творчестве является искренность и честность. Нельзя создавать что‑то просто так, походя и безучастно. Творчество должно быть органично с тобой, оно должно слиться с тобой, быть одним с тобой дыханием.

Мы с нетерпением ждем открытия вашей персональной выставки в дубайской галерее Pro Art. Что вы планируете представить зрителям ОАЭ?

lyubitelej-iskusstva

Да, зачастую персонажи моих картин – это люди, которым немного не хватает счастья. Но они об этом не знают. Разумеется, я уважаю чемпионов и преклоняюсь перед героями. Но мои симпатии на стороне «дублеров»

Эта выставка – итог моей работы за последний год. И это всё, что есть у меня в наличии. Вернее сказать – было, поэтому экспозиция не объединена общей темой. Скорее всего, это будет знакомством местных любителей искусства с творчеством художника Валентина Губарева.

Если бы вы писали картину с названием «Счастье», что на ней изобразили?

Отвечай я на этот вопрос несколько лет назад, то не хватило бы и трех страниц для перечня моих требований для ощущения полного счастья. Сейчас всё по‑другому. Ощущения чистого счастья я ловлю внутри себя и это только тогда, когда на душе спокойно. Увы, это чувство не постоянно. Это я пытаюсь отобразить и в творчестве.

Находясь за пределами своей мастерской, чем любите заниматься?

Я люблю свой дом, свою уютную мастерскую, но мои интересы выходят далеко за пределы этих помещений. Я любознателен к жизни во всех её проявлениях. Хотя признаюсь, что на природу, на рыбалку я еду с большим желанием, чем в музей, а поход в театр или спокойный отдых на даче у соснового леса предпочту большим и шумным застольям.

Как на ваши картины реагируют иностранцы, а как соотечественники? Чувствуется разница?

Конечно, разница есть. Соотечественники к творчеству «своего» художника относятся более придирчиво. Ведь они могут сравнивать жизнь на картинах с той, что их окружает. Они находят «неточности» или, наоборот, узнают свои места и собственные жизненные коллизии. И тогда их сердце наполняется благодарностью, потому что я сумел проникнуть в их мир и затронуть чувства щемящей ностальгии, потаённого счастья и нежной грусти.

Иностранный зритель мало знаком с материальной и бытовой стороной моих сюжетов, но у него есть сердце и отзывчивая душа. Поэтому он прекрасно вникает в суть и переплетение переданных мною жанровых сценок и также ощущает ту позитивную и добрую энергетику, которой я пытаюсь наделить все свои произведения.

Главное, что мой зритель всегда доброжелателен и заранее настраивает себя на получения удовольствия.

Не стань вы художником, какую профессию могли бы выбрать?

Я всегда, с раннего детства хотел заниматься только творчеством. Поэтому я стал тем, кем хотел.

Что для вас значит современное искусство?

Современное искусство – это лаборатория, где создается искусство будущего. И то, что сегодня удивляет и шокирует, завтра может стать классикой или забудется навсегда. Но без этого нельзя. Искусство – это живой организм. Но меняются критерии его оценок. Например, глядя на зависший в толще воды аквариума баскетбольный мяч Дэмьена Хёрста, зритель прежде всего произносит: «Интересно, а почему он не тонет? Почему он не всплывает? А что в него накачали?» Согласитесь, эти вопросы имеют мало общего с искусством вообще. Поэтому, на мой взгляд, в творчестве важна не оригинальность, а индивидуальность.

Начиная новую работу, что вы всякий раз желаете себе?

Я желаю себе здоровья, душевного равновесия и… чтобы никто меня не отвлекал. Хотя тут же вспоминаю про список с перечнем продуктов, что просила купить жена, про деньги, которые надо послать сыну-студенту, про маму, которой надо позвонить, про собаку, которой надо сделать прививку, про интервью, которое обещал дать какому‑то журналу и что‑то там ещё, о чем сразу и не вспомнишь… Но! Я включаю музыку, сажусь к мольберту и начинаю творить.

N. B. Произведения художника находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного искусства Минска, галереях и частных коллекциях в России, США, Великобритании Франции, Японии, Италии, Канады, Австрии, Германии, Польши, Бельгии и других стран. Первая персональная выставка Валентина Губарева Every Thing Important откроется 12 октября в 19.30 в галерее ProArt, ТЦ Palm Strip, Джумейра. Выставка продлится до 10 ноября 2016 года. Подробности на www.proartuae.com