Золотой иней

В 2016 году швейцарская часовая марка Audemars Piguet отметила 40‑летие своей женской линейки часов Royal Oak, золотой корпус и браслет которых специально к торжествам и благодаря ювелиру из Флоренции Каролине Буччи покрылись искрящейся и похожей на иней бриллиантовой пылью, хотя и без единого алмаза. На презентацию «зимней» модели в Дубай прибыл генеральный директор Audemars Piguet Франсуа-Анри Беннамиас, с которым мы поговорили и о новинках, и об истории, и о жизни в целом…

fransua-anri-bennamias

Вообще, 1972 год в часовом мире ассоциируют с рождением первых часов Audemars Piguet Royal Oak, придуманных Джеральдом Джентой. Четыре года спустя, в 1976‑м, появилась и первая женская модель – её создала Жаклин Димье, возглавлявшая тогда департамент дизайна компании. 40 лет спустя швейцарская мануфактура представила новые женские Royal Oak, повторяющие узнаваемый силуэт и фирменное плетение браслета, но отличающиеся техникой обработки золота Florentine.

Её предложила ювелир из Флоренции Каролина Буччи, недавно также отметившая свое 40‑летие. «Я отталкивалась от самого предмета, оригинальный дизайн которого был создан Джеральдом Джентой, – отметила Каролина Буччи. – Мне важно было придумать, как сохранить его абсолютно совершенные формы, но добавить свежести восприятия. Я решила просто изменить способ обработки золота: к традиционным полировке и сатинированию добавила свою фирменную технику Florentine, с которой работаю последние 15 лет: при помощи специального инструмента с бриллиантовой насадкой гладкая золотая поверхность приобретает зернистую фактуру, или «эффект измороз»и, и сияет еще ярче».

Так в коллекции Audemars Piguet появились две кварцевые модели (33 мм) и две автоматические (37 мм), изготовленные из белого и розового золота. Ожидается, что скоро их дополнит и версия в желтом золоте, вновь возвращающем свои позиции в часовой отрасли. И хотя на часах нет ни единого бриллианта, браслет и корпус действительно кажутся усыпанными искрящимся инеем – отсюда и название коллекции Royal Oak Frosted Gold («замороженное золото»).

royal-oak-frosted-gold
audemars-piguet

Всё это прозвучало в ходе презентации, состоявшейся в новом фирменном бутике Audemars Piguet в ТЦ The Dubai Mall. После чего настало время для неспешной беседы с Франсуа-Анри Беннамиасом, который возглавил Audemars Piguet в январе 2013 года.

Вы генеральный директор старинной и уважаемой марки. Насколько сложно или просто вам поддерживать высочайший уровень качества, престижа и узнаваемости компании?

Вы удивитесь, но у меня нет диплома. Я работал с 18 лет – сначала семь лет в моде, в Париже, для итальянских марок Giorgio Armani, Gianfranco Ferre, а потом еще 18 лет без перерывов в Audemars Piguet. Во Франции, потом в Сингапуре, Швейцарии, с 1999‑го – в Соединенных Штатах и вот вернулся в Швейцарию в Ле-Брассю, став во главе компании.

Поддерживать престиж выдающейся марки всегда трудно. Когда добиваешься успеха, особенно если это не один раз, а второй, и третий, и так далее, начинаешь работать не так усердно, как в самом начале, пытаясь достичь поставленной цели. Человек успокаивается и говорит себе, что он уже достаточно хорош, а что еще нужно? Хорошие новости, применимые к Audemars Piguet состоят в том, что если бы Жюль Одемар и Эдуард Пиге дожили до наших дней и им было по 25 лет, они бы продолжали придумывать следующие новые часы. Именно это мы и делаем. И неважно, насколько мы уже хороши, или что мы уже сделали для истории в далеком прошлом или вчера, завтра мы вновь будем задаваться вопросом: «Что дальше?» Таким образом, если некоторые бренды гордятся своей стабильностью, мы никогда не останавливаемся. Мы всегда нацелены на новые открытия и на поиски новых решений. Представляя сегодня уникальную технологию создания «замороженного золота» Frosted Gold, мы уже работаем над следующими новинками и модельными рядами. Мы движемся вперед в мыслью о том, что можно усовершенствовать, сделать лучше и интереснее. И это непросто, потому что таким образом мы постоянно подталкиваем людей на поиски новых решений, не даем им застывать.

Как и когда вы полюбили мир часов?

Полюбить часы меня заставило хобби – в 1987 году я начал собирать пластмассовые Swatch и в 1992‑м оказался обладателем самой полной коллекции этих часов в мире – 1200 экземпляров. У меня были полностью собраны вещи первого и лучшего десятилетия: с 1982‑го по 1992‑й. Я продал свое собрание Swatch Group в 1994 году. Так я вошел в мир часов и не собираюсь его покидать.

Вы помните свои первые часы Audemars Piguet и какие предпочитаете носить сейчас?

Конечно, помню, тем более что это была замечательная модель Edward Piguet с вечным календарем, названная в честь одного из основателей марки. Классические прямоугольные часы. Мне казалось тогда, что именно это лучшее из всего того, что сделано маркой. В то время, как ни странно, я не очень любил Royal Oak. Мне понадобилось время, чтобы понять эти часы. Когда я надел их первый раз, я подумал: «Ну нет, это не мое». Но уже через два-три дня я смотрел на них с огромным удовольствием – мне казалось, что это самые красивые часы, которые я когда‑либо носил. И так до сих пор – видите, они у меня на руке. Знаете, есть часовые модели, которые вам ужасно нравятся в витринах, но, когда вы их надеваете на руку, они вас разочаровывают. С Royal Oak ровно наоборот.

Поскольку презентация новой модели женских часов Royal Oak Frosted Gold проходит практически в рамках Недели часов в Дубае, хотелось бы узнать ваше мнение об этом событии.

Должен сказать, что я впервые прилетел на Неделю часов в Дубае. В прошлом году, когда это мероприятие проводилось в первый раз, меня не было. Поэтому мне еще предстоит открыть для себя эту новую площадку. Я бы слукавил, если б ответил сейчас примерно так: «О, мне так нравится Неделя часов в Дубае!», еще ничего здесь толком не увидев. Однако, с точки зрения важности, я отношу это событие к одним из самых главных в году для представителей часового мира в целом, и для нашего бренда в частности. Ближний Восток – это регион, наши продажи в котором растут колоссальными темпами И если какие‑то часовые марки могут сказать о том, что их продажи остались на прежнем уровне или даже о небольшом их снижении, то у нас они в буквальном смысле взмыли вверх. Должен сказать, что именно на Ближнем Востоке мы продаем наибольшее количество женских наручных часов. Это если взять пропорциональное соотношение объемов продаж по сравнению с другими странами мира. На Ближнем Востоке это практически 50 на 50. Это невероятно, но интерес к женским наручным часам Audemars Piguet в регионе просто впечатляет.

Плюс мы постоянно ощущаем поддержку компании Seddiqi & Sons, оказываемую Audemars Piguet. И сегодня мы видим плоды, взращенные нашими общими усилиями из посеянных в благодатную почву семян. Мы счастливы, что такая концепция и такая площадка, как Dubai Watch Week появилась и оправдывает себя вот уже второй год. В следующем году мы планируем привезти в Дубай большую экспозицию, продолжая рассказывать клиентам о том, что собой представляет наш бренд, что происходит в его «закулисье», куда мы движемся и чем будем удивлять. Я думаю, что впереди нас ждут блестящие годы.

Какова ваша стратегия на эти годы?

Я бы сформулировал её так – лучше меньше, да лучше. Каждая вещь, которую мы делаем сейчас, должна быть просто совершенной. Это нелегко. Мы работаем отлично, но мы должны работать еще лучше, еще быстрее. Нас ожидает детокс, как после праздников, когда надо затянуть пояс, посмотреть на себя в зеркало и сказать: «А вот теперь – в спортзал». У нас для этого есть множество возможностей – новое производство в Ле-Брассю, интеллектуальная мощь инженеров Renaud & Papi, остальное зависит от нас. Когда‑то на двери моего кабинета висел плакат со словами магистра Йоды из «Звездных войн»: «Не надо пробовать. Делай! Или не делай». Вот мы идем и делаем. Я не приемлю ответа «нет», и чем больше меня убеждают в том, что это невозможно, тем больше я хочу этого добиться.

frosted-gold

Представляя сегодня уникальную технологию создания «замороженного золота» Frosted Gold, мы уже работаем над следующими новинками и модельными рядами

Появятся ли когда‑нибудь в ваших коллекциях «умные» часы?

Нет, нет и нет! Ни в коем случае. Должен вам сказать одну вещь, мы вчера летели одним рейсом с Джулио Папи, человеком, уже ставшим легендой в мире точной часовой механики, который является создателем всех наших механизмов. В течение всего полета, а это ни много ни мало шесть с половиной часов, он что‑то считал, рисовал, придумывая новый механизм. Взглянув на алгебраические формулы, которые он писал, я ему сказал, что он, вероятно, стремится получить Нобелевскую премию. Честное слово, я не знаю, как устроены его мозги, но то, что он гениальный часовщик, это безусловно. Он уникален, а его формулы – это просто симфония какая‑то, пока на бумаге. Когда мы приземлились, он мне сказал: «Ты знаешь, кажется я нашел то, что будет работать. И это будет намного проще, чем то, что у нас уже есть. Мы сделаем то‑то и то‑то, тебе точно понравится». И я подумал, а ведь он не один такой. Все, кто сегодня работает в компании Audemars Piguet мыслят теми же категориями, находятся в постоянном поиске нового и неизведанного. А это значит, что все мы думаем о завтра, а не о вчера. У нас есть воля к переменам. Тот, кто нас любит, любит нас за то, что мы не такие как все.

Скажите, пожалуйста, что вы думаете о русских покупателях? Как они относятся к часам Audemars Piguet?

Русские покупатели всегда были и остаются большими поклонниками часов Audemars Piguet. И не имеет значения, где они находятся в настоящий момент времени – в Европе ли, у себя дома, на Ближнем Востоке, в Америке или где‑то еще. Сегодня русские люди есть везде, они много путешествуют и прекрасно разбираются в том, что им нужно. Большие русские колонии есть в большинстве стран. Должен сказать, что русские покупатели всегда высоко ценят часовое искусство. И даже если говорить о том, что в последние годы экономика в самой России развивалась по синусоиде, у нас по‑прежнему существует целая армия поклонников, которые не выпускают из внимания новинки от Audemars Piguet.

Что вам лично нравится в новой «зимней» версии Royal Oak?

Наш «Королевский дуб» благодаря искрящемуся «инею» стал светящимся, искрящимся. Каролина Буччи нашла прекрасный способ подчеркнуть андрогинный силуэт часов и придать ему нежную женственность. 40 лет спустя она подарила этим часам новую жизнь и новое сияние. Это блестящая эволюция и прекрасное произведение на стыке ювелирного и часового искусства. А мы хотим научиться говорить с нашими покупателями языком искусства, чтобы показать, что часовщик – это, в первую очередь, художник: он делает кинетические скульптуры, которые вы носите на запястье. Что может быть современнее его искусства?

Большое спасибо за беседу, Франсуа-Анри. Желаем вам дальнейших успехов и надеемся увидеть вас в следующем году на Dubai Watch Week.