Эксцентричные творения

Согласитесь, как приятно бывает встретить в канун самых любимых новогодних праздников настоящего волшебника или фею. Даже, если совсем не верить в чудеса. Моя собеседница, похоже, из них. Во всяком случае то, что она создает, о прикосновении магии явно свидетельствует

glaz-guby

Наследница меховой империи Fendi, итальянка Дельфина Делеттрез, запустившая именную марку ювелирных украшений Delfina Delettrez, прибыла в Дубай для их презентации в универмаге Bloomingdale’s.

glaza-guby

И это, кстати, тоже было из разряда чудес, поскольку с выбором мест продаж своих изделий Дельфина весьма избирательна, а солидные галереи готовы выстроиться в очередь, чтобы заполучить её коллекции.

pchelka

Ведь они продаются моментально, с первых дней поступления в продажу. В чем секрет? Об этом я спросила у самой Дельфины, молодой, жизнерадостной, смешливой и просто очень приятной в общении женщины, точно знающей, что, когда и для чего она делает.

glaz

Для тех, кто не очень в курсе, напомню, что красавица Дельфина Делеттрез – дочь Сильвии Вентурини-Фенди и французского ювелира Бернара Делеттре.

Она представляет четвертое поколение грандиозного клана Фенди, родилась в Риме, детство провела в перелетах между Вечным городом и Рио‑де-Жанейро, а после окончания школы в США три года стажировалась у самого Карла Лагерфельда в Chanel Haute Couture. В принципе, она могла продолжать свою работу в известном доме моды, но вместо этого решила создать собственную марку, которая специализируется на украшениях из золота и серебра с добавлением жемчуга, рубинов, керамики, стекла, цветной резины, тосканского мрамора и разнообразных полудрагоценных и поделочных камней.

Дельфина, прежде чем начать, скажите, пожалуйста, как правильно произносится ваша фамилия?

Лучше Делеттрез, я лично предпочитаю этот вариант, а не произношение на французский манер, где последняя буква опускается. Так моё имя звучит по‑бразильски, как ему и положено, более брутально (смеется).

Ваш собственный ювелирный бренд был основан в 2007 году. Как вы к этому пришли?

Случайно. Я с детства наблюдала, как создают предметы роскоши, и даже если стежки, сделанные вручную, не были идеальными, это была роскошь. Для кого‑то вещи, создаваемые в моей семье, – статусные, а для меня – это лишь часть периода взросления, в течение которого я научилась тому, что в ошибках и несовершенствах заключена красота. Поэтому я не боялась запускать свою марку ювелирных украшений, не имея специального опыта и образования. Я начала делать первую коллекцию, когда забеременела, а закончила её в то же время, как родила Эмму. Беременность дала мне сил, терпения и упорства сделать первый шаг. Мне легче было вновь погрузиться в детство и вспомнить, о чем я мечтала, что меня завораживало, чего я боялась, вернуться к своим любимым игрушкам, сказкам, песням.

Ювелирные украшения в нашей семье передавались из поколения в поколение. Мне с детства нравилась сама идея, как одно украшение способно изменить женский наряд. Я помню, как моя мама надевала один браслет Bulgari, и её образ сразу становился величественным. Это завораживало меня. Меня вдохновляют образы Тима Бертона и работы анатомиста эпохи Ренессанса Андреаса Везалия, а губы, отсылающие к работам Дали и Эльзы Скиапарелли, чьи достижения в моде называют «готовой лабораторией идей» и сегодня многими незаслуженно забыты, думаю, говорят сами за себя.

ukrasheniya
glaz-s-brilliantom

Свою первую коллекцию я презентовала в парижском бутике Colette, и она сразу стала одним из ярких событий ювелирной отрасли.

zelenyj-glazik

В 2011 году был открыт мой первый фирменный бутик в историческом центре Рима на Via del Governo Vecchio, рядом с площадью Piazza Navona.

dragocennoe-ushko

И поскольку я очень люблю во все детали вникать сама, то и пространство бутика, за оформлением интерьеров которого я следила постоянно, является отражением меня, моего видения и моего мира, вдохновленного готикой и сюрреализмом… Лично мне близки сюрреалисты. В первую очередь Дали. И я обожаю пьянящую свободу в картинах Магритта.

Вашу идею поддержали в семье?

cvetnye-dragocennosti

Да, и очень обрадовались, сказав, ну наконец‑то, теперь в семье Фенди появился собственный дизайнер ювелирных украшений. Они мною гордятся. Мне была важна эта поддержка. И я с удовольствием делаю драгоценные коллекции по заказу Fendi.

prekrasnaya-ulybka

Хотя делать коллекцию для семейного бренда всегда волнительней, чем для других.

Кто она, та женщина, что покупает и носит украшения Delfina Delettrez?

Та, что наденет мои украшения – бунтарка. Ей нравятся красивые вещи, она любит быть на виду, и она молода.

Хотя… моя бабушка тоже с удовольствием носит мои украшения. А значит, моя клиентка молода прежде всего душой. Мне никогда не нравился этот ореол дороговизны и богатств вокруг ювелирных украшений. В какой‑то момент они начали казаться такими особенными, что их не могли носить даже по случаю. И они хранились в банковской ячейке вместо того, чтобы украшать женщин. Я это замечала даже по женщинам в своей семье. Я хотела, чтобы к моим украшениям относились проще и носили весь день.

Сама я довольно стеснительная, и потому люблю носить яркие и броские украшения, которые могут говорить за меня. Это придает чувство свободы. Мое любимое украшение – незамкнутый круг-браслет с зеленым глазом в духе Дали. Я хорошо помню, как моя бабушка всегда менялась, когда надевала разные украшения. Это так же, как с мехами – чем больше на тебе меха и украшений, тем сильнее себя чувствуешь. Две крупные броши помогают держать осанку, а крупный чокер – двигаться мало и плавно.

Скажите, пожалуйста, а с каким материалами вы больше всего любите работать?

Мое имя связано с морем, поэтому я очень люблю прозрачные голубые камни – топазы, аквамарин, а также жемчуг в сочетании с цветными сапфирами, другими камнями или эмалью. Из металлов самый податливый и завораживающий материал для меня – золото. Оно существует на Земле миллионы лет, оно было до нас и будет после нас. Представьте, как здорово будет, когда через несколько веков, кто‑то гуляя по пляжу вдруг найдет в песке украшение, придуманное мной в ХХI веке? (смеется). Я хочу верить, что золото, неподвластное времени, сможет донести наши мысли, воплощенные в украшениях до новых поколений. Еще я люблю соединять разные материалы: дерево и дорогие сапфиры, серебро и бриллианты. В моих коллекциях можно встретить украшения из тосканского мрамора, редкого каррарского мрамора белого и розового оттенков, слоновой кости, эбенового и кенийского дерева, серебра и золота. Помимо этого, я использую не только драгоценные камни, но и горячие эмали. Всё это я нахожу, когда путешествую.

Как вы выбираете темы для своих коллекций?

Очень часто мне их подсказывает дочка. Например, одна из коллекций была придумана после того, как мы с нею играли в кукольный театр и на каждый палец надевали фигурку какого‑нибудь сказочного персонажа. Мне очень нравится работать с разными объемами и уровнями, и мне хочется, чтобы украшения из разных коллекций можно было сочетать между собой, так просто, играючи. Ничего серьезного. Еще я очень люблю ходить по винтажным лавочкам в Риме, мне нравятся вещи, которые уже прожили целую жизнь. Я рано усвоила, что массовое потребление и быстрая мода не есть хорошо. Отсюда и темы барокко в моих коллекциях, ведь стиль барокко в его итальянской ювелирной транскрипции – это настоящее богатство, истинный сундук с сокровищами. Мне также нравится одеваться в Fendi, особенно я люблю сумки с ручной вышивкой, они такие «умные». Как ни крути, а стиль марки у меня в крови (смеется).

Вся итальянская мода сегодня сконцентрирована в Милане, а Дом Fendi так и остался в Риме. Как вам там работается?

Очень спокойно и комфортно. У мня собственное ателье в Риме, где собрано много талантливых художников и мастеров. Каждый работает за своей шторкой, чтобы не раскрывать свои технические секреты. Вообще, эти мастера довольно заносчивые. Такие снобы! Поначалу они относились ко мне осторожно и могли не воспринимать всерьез. Но после убедились, что этот бизнес для меня не игрушка. Так что, в этом смысле, я предпочитаю, чтобы меня считали скучной бизнес-леди.

О чем вы мечтаете в преддверии Рождества, времени, когда сбываются самые заветные желания?

Я мечтаю открыть собственный бутик на Вандомской площади в Париже. Там, где сверкают огнями витрины лучших ювелиров мира. Открыть там магазин, даже самый маленький, очень трудно. Но я буду продолжать об этом мечтать.

В чем для вас заключается счастье?

В дочке, в творчестве, в поиске… У меня есть чувство, что в прошлой жизни я была кем‑то другим, и мне интересно, кем именно. Поэтому, как истинные Весы, все время ищу баланс и гармонию. По-моему, гармония – это и есть счастье.

Такая странная любовь

Чистая Prada