Странник из будущего

Он живет «караванами, пароходами, самолетами». Он проводит рок-фестивали и пишет книги. Он спасает тигров и воспитывает дочерей. И всё «это по любви»…

Мы взяли интервью у Ильи Лагутенко, бессменного лидера группы «Мумий Тролль», в преддверии первого концерта в Объединенных Арабских Эмиратах и многое узнали о творчестве, рок-н-ролле, и том, какие альбомы группы вошли в историю русского рока.

Илья, мы рады вас приветствовать. Очень скоро в Дубае состоится ваш первый концерт. Чего вы, уроженец Дальнего Востока, человек, знающий китайский язык, ожидаете от знакомства с востоком Ближним?

Я люблю удивляться и не загружать себя предвосхищением ожидаемого . По-моему, это вполне по ближне- и дальневосточному.

В последнее время многие страны мира озаботились тем, что люди мало читают. Пару лет назад в России прошел Год литературы, сейчас такой Год проходит в ОАЭ. Как вы относитесь к подобным инициативам? Что любите читать, и есть ли у вас любимые, настольные книги, без которых никуда?

«Мумий Тролль» часто гастролирует, и я всегда беру с собой в дорогу книгу. Долгий перелет – отличная возможность наверстать упущенное или перечитать любимое. В последнее время увлекся книгами нашего дальневосточного издательства «Рубеж» – переиздания русскоязычных авторов дореволюционного Дальнего Востока. Отвечая на «книжные» вопросы всегда говорю, что отчасти я стал музыкантом благодаря книге Олега Феофанова «Музыка бунта» – её подарила мне мама на 13‑летие. В 1970‑е эта книжка считалась библией для поклонников рок-музыки. В ней, конечно, яростно критикуются «их нравы» в характерной для тех лет манере, но вместе с этим там есть и масса полезной информации по истории рока.

Помимо музыки, вы еще и книги пишете. Для нас это стало неожиданным открытием. Чем вас привлекает литературное творчество? Кто ваши читатели? Что вы читаете вашим дочерям?

Первую книгу – она, кстати, называется «Мой Восток», я написал еще в 2010 году. Она о моих путешествиях и впечатлениях о нашем Дальнем Востоке, Китае, Японии. Не стали географически далеко отходить и мы с владивостокским журналистом и писателем Василием Авченко в книге «Владивосток 3000» – она тоже про наши края, про Владивосток. Это фантастическая, но не лишенная существующих реалий киноповесть о существовании параллельного мира-пространства – города Владивосток-3000 и Тихоокеанской республике. Это повесть – мечта об идеальном городе-порте – свободном, экологически чистом и независимом. И книга-трилогия «ТигрИные истории» – тоже про Дальний Восток и про его коренных и полноправных «жителей», амурских тигров. В трилогию, кстати, входят и детская сказка про тигров и стишок про тигрят – так что мои дочери читали эти «тигрокниги».

Возвращаясь к музыке и группе «Мумий Тролль», что вы планируете представить в Дубае? Произведения из нового альбома? Популярные песни, которые люди давно знают и поют? Премьеры будут?

В этом году исполняется 20 лет нашему альбому «Морская», и мы подготовили специальную программу, состоящую, не только из песен этого альбома, но и всего лучшего, что мы сотворили за эти годы. Так что, если вы покупали «Морскую» на кассетах (помните, что это такое вообще?) и давно следите за музыкой «Мумий Тролль» – готовьтесь подпевать!

В мире есть огромное количество интересной музыки, которая не звучит в эфире FM радиостанций и, как следствие, почти неизвестна массовому российскому слушателю. Эти артисты не выступают на столичных «хедлайнерских» фестивалях. Это, в том числе и большой пласт актуальной азиатской музыки – а именно в странах АТР, на мой взгляд, сейчас и происходит все самое интересное в музыке, а такая отрасль экономики, как шоу-бизнес, бурно развивается

Вы являетесь организатором и вдохновителем международного рок-фестиваля V-ROX во Владивостоке с 2013 года. Что привело вас к этому и почему, как вам кажется, рок-фестивали в последнее время не только не теряют своей популярности, а наоборот, становятся все более актуальными у современной молодежи, которая слушает совсем другую музыку?

В мире есть огромное количество интересной музыки, которая не звучит в эфире FM радиостанций и, как следствие, почти неизвестна массовому российскому слушателю. Эти артисты не выступают на столичных «хедлайнерских» фестивалях. Это, в том числе и большой пласт актуальной азиатской музыки – а именно в странах АТР, на мой взгляд, сейчас и происходит все самое интересное в музыке, а такая отрасль экономики, как шоу-бизнес, бурно развивается. На V-ROX мы стараемся показывать эту музыку, расширять «музыкальные горизонты» слушателей. Даем молодым российским музыкантам выступить перед большой аудиторией. V-ROX, к слову, уже перерос формат музыкального форума с лекциями и мастер-классами. Это мультикультурная площадка, где есть место и кино, и спорту, и современной гастрономии. Фестиваль – это и способ рассказать о Приморье и Владивостоке во всем мире. V-ROX – фестиваль открытий и возможностей.

Вы записывали альбомы в США, много гастролируете с группой «Мумий Тролль», снимаете фильмы, где выступаете в качестве сценариста и продюсера, даже совершили кругосветку на паруснике «Седов». Про книги мы уже говорили. Как у вас на все хватает времени?

Главное – высыпаться и стараться не опаздывать. Ну, а вообще – если ты чем‑то искренне увлечен – время непременно найдется. Хотя порой, не скрою, мне хотелось бы обладать даром телепортации для скорейшего перемещения между континентами и городами…

Попробовав себя в разных жанрах, вы уже поняли, какой из них все‑таки ближе и понятнее вам?

Я обожаю коллективное творчество, но с равной долей самопожертвования и преданности общему результату.

Что бы вы хотели рассказать о себе и своем творчестве, о чем у вас ни разу не спрашивали ни в одном из интервью?

Я скромен по отношению к себе, и «работать с языком» предпочитаю только по специальности.

Какие качества вы больше всего цените в людях? Чего не приемлете?

Люблю добрых и скромных. Излишнюю болтливость и необязательность не люблю.

О чем сегодня мечтает Илья Лагутенко?

Все мечты и планы связаны с будущим детей. Рождение дочерей расставило для меня совсем иные ориентиры, чем раньше.

Не случись однажды в вашей жизни музыки, где бы вы смогли максимально раскрыть свой творческий потенциал?

Я окончил Дальневосточный федеральный университет по специальности «востоковедение и африканистика», неплохо знаю китайский и английский, что не раз помогало мне в переговорах самого разного уровня. При поступлении нам говорили, что выпускники работают от МИДа до клоунов в цирке. Я скорее второе, но в общем «по специальности».

Как и где вы предпочитаете отдыхать?

Всё равно где, главное, чтобы семья была рядом. И океан, желательно.

Как вы относитесь к современному искусству? Какой след, по‑вашему, оно оставит в истории?

Время всё расставит по своим местам. Нашему дебютному альбому «Морская» прочили скорое забвение, а сейчас, 20 лет спустя, получилось, что он ни много ни мало определяет эпоху.

Вы счастливый человек?

Осталось никаких сомнений
Похоже счастлив я, и не слегка
Чтобы в таком хорошем настроении
И голова легка, хоть ночь и коротка…

Чему, самому главному в жизни, вы хотите научить своих дочерей?

Пока я сам, по большей части, учусь у них – не отрываться далеко от реальности.

Спасибо, Илья. С нетерпением ждем встречи с вами и группой «Мумий Тролль» в Дубае.

Редакция благодарит Авторадио ОАЭ за помощь в организации интервью.

Кокосовый рай